Размер шрифта:
AAA
Цвет: ССС
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Уверенность в результате!
Единая справочная служба: (812) 600-42-00
СЗЦДМ –  О компании –  Публикации –  Эндокринология

Публикации

Сахарный диабет у беременных

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или сахарный диабет беременных – это нарушение обмена глюкозы, возникшее во время беременности.

Главный источник энергии для жизнедеятельности клеток нашего организма – глюкоза. Она поступает к нам с пищей и всегда присутствует в крови человека. Для работы организма глюкоза должна пройти внутрь клетки. Помогает ей в этом гормон инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. 

Как изменяется обмен глюкозы во время нормально протекающей беременности? Ребенок получает глюкозу от матери через особый орган – плаценту. Плацента существует только на время беременности и выполняет много функций. Через нее из организма матери к ребенку проходят питательные вещества и кислород. Также она вырабатывает специальные гормоны, которые сохраняют беременность, не дают ей прерваться. Те же плацентарные гормоны (прогестерон, эстроген, пролактин, плацентарный лактоген) уменьшают потребление глюкозы матерью, для того чтобы хватило энергии ребенку, снижают активность инсулина. Этот эффект проявляется во второй половине беременности, с 20-22 недели, когда уровень гормонов плаценты значительно возрастает. параллельно снижается физическая активность женщины, увеличивается количество и калорийность еды, беременная прибавляет в весе. Что также снижает действие инсулина. для того, чтобы поддерживать сахар крови в норме, поджелудочная железа беременной вырабатывает большее количество инсулина.

Постараемся разобраться в самых важных вопросах, которые касаются беременных с ГСД.

Что происходит при ГСД?

Поджелудочная железа не справляется с растущей потребностью в инсулине. Из-за нехватки инсулина часть глюкозы не может попасть в клетки организма и остается в крови. Уровень глюкозы в крови повышается, развивается ГСД. 

Какие значения глюкозы крови считаются нормальными для беременных?

Уровень глюкозы должен быть от 3,3  до 5,2 ммоль/л. Также оценивают глюкозу через 2 часа после еды – она не должна превышать 6,7 ммоль/л

Какова распространенность ГСД?

По данным разных исследователей, ГСД развивается примерно в 4-14% всех беременностей.

От чего зависит, будет у женщины ГСД или нет?

У некоторых женщин есть генетическая предрасположенность к ГСД.  Он развивается, если имеются еще некоторые факторы

Каковы эти факторы?

  • сахарный диабет у  близких кровных родственников женщины
  • возраст старше 30 лет
  • вес предыдущего ребенка при рождении более 4000 г
  • ожирение или избыточный вес до и во время беременности, быстрая и большая прибавка в весе во время настоящей беременности
  • ГСД в предыдущую беременность
  • хроническое невынашивание беременности
  • сахар в моче в течение беременности

Какие жалобы бывают у женщины с ГСД?

Обычно беременные с ГСД не отмечают существенных изменений в самочувствии, заболевание редко проявляется симптомами:
  • быстрая утомляемость
  • склонность к циститу, вагиниту
  • сухость во рту
  • небольшая потеря веса
  • повышенный аппетит
  • учащенное мочеиспускание

Как выявляется ГСД?

ГСД проявляется повышением сахара крови. Зачастую сахар натощак остается в норме, а повышается только после еды. Поэтому так важно проверять сахар после еды. Если у беременной имеется хотя бы 1 из факторов риска развития ГСД, необходимо провести тест с 50 г глюкозы. Лучше всего тест проводить на 22-26 неделе беременности.  Тест проводится на фоне обычного питания и физической нагрузки. Утром натощак после 10-тичасового ночного голода берется кровь. Затем в течение 3-5 минут выпивается 50 грамм сухой глюкозы, растворенной в стакане воды. Через 1 час после принятия глюкозы производится повторный забор крови из пальца. Норма глюкозы натощак до 5,3, через 1 час после глюкозы – до 7,8 ммоль/л. Если повышены оба показателя – диагностируется ГСД. Если умеренно повышена глюкоза только натощак, или только после нагрузки с сухой глюкозой, диагноз не ставится, но беременной рекомендуем соблюдать диету и контролировать уровень глюкозы в крови.

В чем опасность ГСД для беременной и ребенка?

ГСД зачастую осложняется фетоплацентарной недостаточностью. Нередко развивается многоводие, которое может вызвать преждевременные роды. Если в 3 триместре глюкоза крови продолжительное время был повышена, это приводит к  макросомии плода. Макросомия – значительное увеличение размеров плода за счет подкожно-жировой клетчатки и увеличения размеров печени. Увеличение размеров затрудняет прохождение плода по родовым путям, поэтому может возникнуть родовая травма. В таких случаях часто прибегают к кесареву сечению. Также при повышении глюкозы увеличивается риск возникновения задержки развития, врожденных пороков. Если у беременной установлен ГСД, для контроля за развитием плода немного чаще проводятся ультразвуковое исследование и кардиотокография.

Можно ли избежать перечисленных проблем, если у женщины имеется ГСД?

Конечно! Если повышение глюкозы было вовремя диагностировано, подобрано правильное лечение, пациентка выполняет все указания врача, вероятность рождения здорового ребенка составляет 98-99%.

К какому уровню глюкозы в крови следует стремиться беременной женщине с ГСД?

К тому, который должен быть у здоровой беременной: натощак до 5,3, через 2 часа после еды до 6,7ммоль/л.

Как проводится лечение ГСД?

Диета – залог успешного лечения диабета беременных. На время беременности из питания полностью исключаются продукты, которые способны быстро повысить уровень глюкозы в крови. К ним относятся:
  • сахар и содержащие его продукты: конфеты, варенье, джемы, шоколад, мороженое, мармелад и т.д;
  • изделия из муки высшего сорта: батоны, хлеб, пироги, булочки, торты, блины, вафли, печенье, пельмени;
  • сладкие напитки: компоты, кисели, фруктовые соки, сладкая газированная вода
  • очень сладкие фрукты: бананы, виноград, хурма, инжир, дыня, сухофрукты, черешня;
  • молочные изделия, творог с добавлением сахара;
  • разваренные и мелко измельченные продукты: каши на молоке, сваренные из дробленых круп, быстрого приготовления, макароны, молочные супы, картофель.

Возникает вопрос: а что же тогда можно есть, ведь все под запретом?

Список продуктов, рекомендованных для беременной с ГСД , велик. Рекомендуются:
  • все овощи, кроме картофеля;
  • 2 средних фрукта в день: яблоко, или груша, абрикос, или киви, персик, или слива;
  • 0,5 стакана любых ягод в день (кроме черешни);
  • мясо, рыба, куриное мясо;
  • молочные продукты без добавления сахара;
  • каши: из цельных круп, сваренные на воде, не разваренные.

Хлеб является источником витаминов, полностью исключать его из рациона не рекомендуют. Отдавайте предпочтение хлебу с отрубями, зерновому, диетическому. Если нет изжоги – можно есть серый и черный хлеб. В день лучше съедать не более 3-х стандартных кусочков.

Нужно стараться есть небольшими порциями 5-6 раз в день. это поможет поддерживать уровень глюкозы крови в  оптимальных пределах и не будет ощущения голода.

Эту еду я не люблю, нет времени и желания ее готовить. Я хочу во время беременности есть все подряд. Я не чувствую повышенной глюкозы и у меня все хорошо.

Подобные фразы часто произносят беременные женщины с ГСД. Но мы-то знаем, что можно не ощущать повышенную глюкозу. Однако ее повышение приводит к проблемам со здоровьем и матери, и ребенка. Она делает свое дело, даже если мы не знаем об этом или не хотим замечать.  Стоит знать и вот что. Во второй половине беременности у ребенка закладывается жировая ткань. Если глюкоза повышена, жировых клеток образуется большое количество. Это приводит к раннему и упорному ожирению во взрослом возрасте. Наверное, отказ от плюшек на время беременности не самая высокая плата за благополучие ребенка в будущем.

Физическая активность женщины с ГСД должна измениться?

Умеренная нагрузка снижает уровень глюкозы в крови. Однако очень большая двигательная активность во время беременности может способствовать резкому повышению глюкозы крови. Выберите  ежедневные неутомительные пешие прогулки, заряжающие бодростью и хорошим настроением.                                                           

Что делать, если  беременная строго придерживается диеты, двигается, а уровень глюкозы повышен?

Если только диеты недостаточно, к лечению добавляют инсулин. Это временная мера, дозы инсулина небольшие, не доставляют больших хлопот женщине. При соблюдении режима и точном выполнении указаний по поводу введения инсулина эта терапия безопасна и для мамы, и для развития ребенка.

Зачем такие сложности, ведь есть много таблеток для снижения глюкозы крови?

Во время беременности используется единственный препарат для снижения глюкозы – инсулин. Таблетки и сахарозаменители  в этот период категорически противопоказаны.

Нужно ли измерять дополнительно глюкозу в крови в домашних условиях?

По возможности беременным с ГСД следует приобрести прибор для домашнего определения глюкозы крови – глюкометр. Он будет хорошим помощником для женщины. Измерять глюкозу следует натощак и через 1 час после еды.

Доктор, теперь я никогда больше не смогу есть сладости?

В большинстве случаев ГСД заканчивается вместе с прекращением беременности, после родов сахар приходит в норму. Уже во время кормления  можно вернуться к обычной пище.  У небольшого процента женщин повышенная глюкоза сохраняется и после родов. У них уточняется тип диабета и подбирается сахароснижающая терапия.

У меня было повышение глюкозы во время беременности, после родов уровень глюкозы нормальный. Я могу заболеть через несколько лет «настоящим» сахарным диабетом?

Да, у нескольких процентов женщин имеется вероятность заболеть  в дальнейшем сахарным диабетом, не связанным с беременностью.  Об этом необходимо знать. Но это не означает пассивного ожидания. Если женщина придерживается разумных ограничений в еде, контролирует вес и сахар, риск развития в будущем диабета сводится почти к нулю.

В заключение хочу дать совет.

Дорогие беременные! Постарайтесь пройти обследование у эндокринолога на ранних сроках беременности. Понимаю, что не хочется узнавать про повышение сахара у себя, тем более во время беременности. Но в наше время есть все возможности для своевременного выявления и успешного лечения данного заболевания. Если пациентке вовремя будет оказана квалифицированная помощь, это сохранит ее здоровье и здоровье ее малыша.

Федорова Эльвира Рагибовна,
врач-эндокринолог
Статья была опубликована в журнале "Беременность и роды", №31-32, сентябрь-октябрь 2009 года.