Размер шрифта:
AAA
Цвет: ССС
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Уверенность в результате!
Единая справочная служба: (812) 600-42-00
СЗЦДМ –  О компании –  Публикации –  Разное

Публикации

О туберкулезе

Туберкулёз – инфекция, вызываемая микроорганизмами M. tuberculosis (M. tuberculosis, М. bovis, M.africanum). Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем от больного, страдающего туберкулёзом дыхательных путей. Инфицированный может заболеть туберкулёзом в течение нескольких недель или месяцев после контакта; вероятно также и развитие латентной туберкулезной инфекции. Латентная туберкулёзная инфекция (ЛТБИ) – это заболевание, которое не передается контактным путём и может протекать бессимптомно в течение многих лет. У некоторых инфицированных туберкулёз может развиться позже и спонтанно. Основная цель диагностирования ЛТБИ – назначение медицинского лечения для предотвращения заболевания туберкулёзом.

До недавнего времени кожный туберкулиновый тест (реакция Манту, Диаскин тест) был единственным доступным методом диагностирования ЛТБИ. Чувствительность кожного покрова к туберкулину развивается в течение 2-10 недель после заражения. Тем не менее, у некоторых инфицированных реакция на туберкулин не выявляется (например, у больных с нарушенной функцией иммунной системы). С другой стороны, у некоторых людей, которые с высокой долей вероятности не являются инфицированными M. tuberculosis, выявляется чувствительность к туберкулину и положительная реакция на туберкулиновый кожный тест после вакцинации бациллой Calmette-Guérin (BCG), после инфицирования микобактерией, отличной от комлекса M. tuberculosis, или же в силу других неопределённых факторов. Кожный туберкулиновый тест может быть даже опасен для определенного контингента лиц по причине развития аллергической реакции.

Преимуществом группы IGRA-тестов (interferon-gammareleaseassays/анализ секреции гамма-интерферона: Т-СПОТ.ТВ и QuantiFERON-TB Gold) по сравнению с классическим кожным туберкулиновым тестом (реакция Манту, Диаскин тест) является возможность его использования для следующих специальных групп населения:

  • Пациентов со сниженным уровнем иммунитета (на иммуносупрессорной терапии ингибиторами ФНО-альфа или принимающими стероидные гормональные средства)
  • Пациентов с высоким риском развития аллергической реакции
  • ВИЧ-инфицированных пациентов
  • Пациентов на гемодиализе
  • Пациентов, готовящихся к трансплантации органов
  • Беременных женщин
  • Детей от 6 месяцев
  • Лиц с повышенным риском развития аллергической реакции

Для стимулирования клеточного ответа используются антигены возбудителя, не содержащиеся в бацилле Calmette-Guérin (BCG). Таким образом, использование данных тестов может гарантировать отсутствие перекрестных реакций и, как следствие, ложноположительных случаев диагностики в отличие от кожного туберкулинового теста. Дополнительным преимуществом является однократное посещение медицинского учреждения для процедуры взятия крови.

В нашей лаборатории выполняется  Т-СПОТ.ТВ, который, как и  квантифероновый тест , относится к группе IGRA-тестов (interferon-gammareleaseassays/анализам секреции гамма-интерферона). Он предназначен для выявления эффекторных Т-клеток, которые отвечают на стимуляцию специфическим антигеном М.tuberculosis и позволяет подсчитать отдельные активированные ТБ-специфичные Т-клетки. Т-СПОТ.ТБ является упрощенным вариантом иммуноферментного метода ELISPOT, в котором цитокины связываются рядом с секретирующими их клетками до растворения в супернатанте и до захвата рецепторами соседних клеток или разрушения. Поэтому анализ ELISPOT значительно более чувствителен, чем традиционно применяемый метод ИФА.

Т-СПОТ.ТБ, как и квантифероновый тест, эффективен при обследовании всех специальных групп населения, перечисленных выше, однако является более стандартизированной методикой. Важный этап в постановке теста – подсчет выделенных клеток и доведение их до стандартного количества. Это позволяет с одинаковой эффективностью обследовать и обычных пациентов, и пациентов с иммунной недостаточностью и иммуносупрессией – в лунки планшета в этом случае попадает одинаковое количество клеток.

Набор реагентов Квантиферон (QuantiFERON-TB Gold) предназначен для определения клеточного ответа к пептидным антигенам ESAT-6, CFP-10 и TB7.7(p.4) по уровню продукции интерферона гамма (IFN-γ) в образцах цельной гепаринизированной крови.  Для проведения теста QuantiFERON®-TB Gold используются вакуумные пробирки с антигеном, поставляемые производителем. После инкубации плазма из пробирок исследуется методом ИФА с целью количественного определения гамма-интерферона, образующегося при клеточном иммунном ответе на антигены. В настоящее время квантифероновый тест не зарегистрирован для медицинского применения в РФ, поэтому не применяется в нашей лаборатории.

Вместе с тем, Т-СПОТ.ТБ и Квантиферон хорошо коррелируют друг с другом и, в отличие от классической реакции Манту или Диаскин-теста, являются методиками выбора при диагностике латентной туберкулезной инфекции. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации на PubMed и www.gnowee.net. Кроме того, оба теста рекомендованы для диагностики CDC и Национальными клиническими рекомендациями (2015г.).

Подробнее о тесте  Т-СПОТ.ТБ