Размер шрифта:
AAA
Цвет: ССС
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Уверенность в результате!
Единая справочная служба: (812) 600-42-00
СЗЦДМ –  Новости –  ИНДЕКС ЗДОРОВЬЯ ПРОСТАТЫ (PHI) –  Индекс здоровья простаты (PHI) –  Новости

Новости

Четверг,  28  Января  2016

Индекс здоровья простаты (PHI)

2проПСА, ПСА св.,ПСА общ.,Индекс Здоровья Простаты (PHI)
Простой анализ крови ИНДЕКС ЗДОРОВЬЯ ПРОСТАТЫ (PHI)
для лучшей выявляемости рака предстательной железы:

ПРОСТАТА: РАК БЕЗ СИМПТОМОВ

В России ежегодно выявляется около 20 000 новых случаев рака предстательной железы (РПЖ), большая часть - это результат гипердиагностики, скрининга по ПСА, развитого в крупных городах. В малых городах рак предстательной железы все еще диагностируется на последних стадиях. Раком предстательной железы заболевает у нас рано или поздно каждый пятый мужчина.
Инфекционное воспаление простаты мужчина ощущает безошибочно (как минимум, больно мочиться), а рак развивается незаметно, без болей и плохого самочувствия. Найти маленькую опухоль сложно. Поэтому нередко врачи обнаруживают рак слишком поздно, когда он уже пророс в другие органы.

Для скрининга есть целый комплекс процедур, первая из которых - анализ уровня общего простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови. С показателем ПСА сталкивается каждый мужчина, и каждый может остаться без здоровой простаты или быть залеченным при относительно безопасных формах рака.

Рак простаты - относительно «хорошее» заболевание, развивается медленно и редко метастазирует. Американская ассоциация урологов предлагает «золотую середину», говоря, что «скрининг РПЖ должен быть сфокусирован на пациентах более молодого возраста с высокой ожидаемой продолжительностью жизни».

Из здоровой простаты белок ПСА, продуцируемый клетками для разжижения семенной жидкости, попадает в кровь в очень малых дозах. ПСА в сыворотке крови - это не онкологический маркер, а показатель «качества и целостности» простаты, который может ухудшаться по разным причинам. Так, уровень ПСА увеличивается как из-за злокачественной опухоли, так и в случае доброкачественного разрастания простаты (аденомы) или инфекционного воспаления предстательной железы (простатита), медицинских манипуляций (массажа простаты, забора проб тканей простаты (биопсии) и пальцевого исследование через прямую кишку).

ПРОСТАТА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Контроль за уровнем ПСА, повторные биопсии простаты под УЗ-контролем не позволяют полностью исключить развитие опухолевого процесса. Вместе с тем, отсутствие эффекта от терапии и желание пациентов быстрее избавиться от расстройств мочеиспускания, заставляют хирургов пренебрегать тактикой динамического наблюдения (ПСА, повторные биопсии) и выполнять пациентам оперативную аденомэктомию.

Когда выяснилось, что далеко не каждая форма рака предстательной железы летальна (заболевает примерно каждый шестой, а умирает каждый тридцатый), начались поиски маркеров, более специфичных для диагностики именно смертельных форм РПЖ.
Так, в начале 2000-х годов появился метод определения - [-2]проПСА - формы ПСА, концентрация которого в экстрактах из опухолевой ткани самая высокая, а иммунохимическое окрашивание в раковых клетках интенсивнее, чем в доброкачественных.  Для большей же надежности специалисты рекомендуют расширить анализы и определять еще и Индекс здоровья простаты - PHI. Он получается при объединении показателей общего ПСА, свободного ПСА (тТ1СА) и [-2]проПСА.

По данным нашей лаборатории,  часто - у 24% пациентов - мы видим следующую картину: уровень общего ПСА находится в пределах нормы (до 4нг/мл), а индекс PHI свидетельствует о необходимости тщательного обследования в связи с повышенным риском рака предстательной железы (риск более 43%). При этом у 30% пациентов с повышением общего ПСА  индекс PHI демонстрирует низкий риск рака предстательной железы.


Врачи надеются, что с внедрением диагностики по PHI больше здоровых простат останутся невредимыми, а значит, больше мужчин в расцвете сил смогут оставлять потомство.

*Код 2256- срок выполнения 1 день, -2проПСА, ПСА св., ПСА общ., Индекс Здоровья Простаты (PHI). PHI предназначен для применения у мужчин с уровнем общего ПСА 2-10 нг/мл и неподозрительным результатом пальцевого ректального исследования.

Рак предстательной железы - это наиболее частая патология среди мужского населения. Хотя показатели заболеваемости и выживаемости широко варьируются в различных странах, смертность от данного заболевания достаточно высока.

Заболеванию подвержены мужчины старше 50 лет, чаще преобладают субклинические формы рака. Популяционный скрининг здорового мужского населения в возрасте 55-69 лет с помощью простат-специфического антигена (ПСА) снижает расчетную смертность от этой патологии на 20%.

Определение ПСА и пальцевое ректальное обследование (ПРО) должны проводиться при наличии клинических симптомов, подозрительных в отношении рака простаты, а также среди пациентов, желающих участвовать в скрининговых программах.
Решение о биопсии предстательной железы должно приниматься с учетом параметров ПСА (свободный ПСА, скорость роста и концентрация ПСА), данных ПРО, размеров предстательной железы, этнической принадлежности, возраста, сопутствующей патологии, отношения пациента к этой процедуре и данных предыдущих биопсий. Биопсия предстательной железы должна выполняться на фоне приема антибиотиков под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ), при этом должны быть получены не менее 8 образцов ткани.

Новым маркером рака предстательной железы является [-2]проПСА, представляющий собой изоформу свободного ПСА (свПСА). У пациентов с раком предстательной железы доля [-2]проПСА в фракции свободного ПСА растет, тогда как содержание самой фракции свободного ПСА в общем ПСА (%свПСА), снижается. Учитывая такую разнонаправленную динамику, компанией Beckman Coulter был разработан Индекс Здоровья Простаты PHI, сочетающий в себе значения трех сывороточных маркеров: [-2] проПСА, общего и свободного ПСА. Более высокая специфичность Индекса Здоровья Простаты PHI в выявлении РПЖ по сравнению с ранее используемыми сывороточными маркерами - общим ПСА и % свободного ПСА выражается в снижении количества ложноположительных результатов для мужчин с уровнем ПСА в «серой» зоне (2,5 - 10нг/мл), что подтверждено многочисленными публикациями. Крайне важно, что индекс PHI хорошо коррелирует со степенью злокачественности опухоли: по мере возрастания значения PHI увеличивается доля положительных биопсий с суммой баллов по Глисону ≥7.

Данный тест разрешен к использованию в России, Европе, одобрен FDA (Food & Drug Administration, USA). Результаты опубликованных исследований легли в основу включения Индекса Здоровья Простаты PHI в Рекомендации NCCN (National Comprehensive Cancer Network; NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology, USA). Индекс Здоровья Простаты PHI внесен в Российские клинические рекомендации (Урология. Российские клинические рекомендации под ред. Ю.Г. Аляева, П.В. Глыбочко, Д.Ю. Пушкаря, 2015 г.)

NCCN рекомендует использовать Индекс Здоровья Простаты PHI у мужчин с уровнем общего ПСА в диапазоне от 3 до 10 нг/мл и отрицательной первой биопсией для принятия решения о необходимости повторной биопсии, а также определять PHI через 6-12 месяцев в случае, если первичная биопсия не была выполнена. Важно, что Индекс PHI может быть также использован при желании оценить вероятность наличия РПЖ до выполнения первичной биопсии. Значения Индекса Здоровья Простаты PHI выше 35 с высокой вероятностью указывают на наличие РПЖ.

Рекомендуемые тесты:

  •     6503 Риск развития доброкачественных и злокачественных новообразований предстательной железы – 4 полиморфизма
  •     256  ПСА общий
  •     4402  Комплекс ПСА: общий, связанный, свободный
  •     257    ПСА свободный
  •     2256 2проПСА, Индекс Здоровья Простаты PHI:
  1. результат общего ПСА, дающий дополнительную информацию о динамике данного маркера, так как часто дополнительное исследование выполняется не сразу после первичного исследования общего ПСА;
  2. % свободного ПСА;
  3. результат -2проПСА используется в протоколах активного наблюдения; величина его прироста говорит о возможной прогрессии РПЖ;
  4. Индекс Здоровья Простаты PHI.

Обратите внимание! Исследование выполняет ограниченное количество лабораторий.

Цена на исследование код 2256 "2проПСА, Индекс Здоровья Простаты PHI" предоставлена в рамках партнерской программы с компанией Beckman Coulter.


Возврат к списку