Размер шрифта:
AAA
Цвет: ССС
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Уверенность в результате!
Единая справочная служба: (812) 600-42-00
СЗЦДМ –  Новости –  Новое направление лабораторной деятельности

Новое направление лабораторной деятельности

Среда,  1  Марта  2017

Новое направление лабораторной деятельности

         Хромато – масс - спектрометр жидкостный LCMS-8060 представляют собой высокоэффективный жидкостный хроматограф с тройным квадрупольным тандемным масс-спектрометрическим детектором. Объединение систем сверхбыстрого разделения и сверхбыстрого детектирования позволяет значительно увеличить производительность анализа без снижения чувствительности и разрешающей способности.



хроматогр 2.jpg



Основными достоинствами метода ВЭЖХ - МС/МС являются:

  • Возможность точного количественного анализа малых молекул;
  • Одновременный анализ множества целевых соединений;
  • Уникальная специфичность;
  • Высокая скорость анализа.

Основные области применения ВЭЖХ/МС/МС в клинической медицине:

  • Получение полного профиля метаболизма стероидов (steroids panels) - тестостерона, кортизола, альдестерона, прогестерона, эстриола и многих других, пуринов и пиримидинов. Всё больше лабораторий начинают использовать ВЭЖХ-МС/МС для определения уровня в крови витамина Д3 и Д2.

  • Скрининг новорожденных на врожденные ошибки метаболизма (выявление нескольких десятков заболеваний за один анализ). В настоящее время в развитых странах это является рутинным методом и охватывает более 30 различных заболеваний, включая ацедемии, аминоацидопатии, дефекты окисления жирных кислот. Следует особо отметить исследования врождённых дефектов, которые могут привести к серьёзным проблемам, если не предпринять немедленные меры (например, увеличенные сердце или печень или отёк мозга). Преимуществом использования ВЭЖХ - МС/МС для скрининга новорожденных является возможность одновременно анализа всех аминокислот и ацилкарнитинов быстрым, недорогим и высокоспецифичным методом.

  • Терапевтический мониторинг лекарственных препаратов — иммунодепрессантов, противосудорожных, антиретровирусных, трициклических антидепрессантов антикоагулянтов, антиконвульсантов и любых других препаратов, требующих индивидуальной дозировки – вне зависимости от наличия наборов производителя. Не требуется приобретать дорогостоящие наборы для каждого вещества – можно разрабатывать собственные методики.

  • Клиническая токсикология (наркотические и болеутоляющие вещества): ВЭЖХ - МС/МС широко применяется для анализа этих соединений благодаря простоте пробоподготовки и малому времени анализа. В настоящее время метод используется в клинических лабораториях для скрининга на присутствие широкого спектра наркотических веществ. Уникальная специфичность и чувствительность метода дает возможность одновременного анализа более 500 соединений различных классов в одной пробе с минимальной пробоподготовкой. Так, в случае анализа мочи, достаточно простого разбавления пробы в 50-100 раз.

  • Кроме того, ВЭЖХ - МСМС используется для скрининга олигосахаридове в моче, сульфатида, длиноцепочечных жирных кислот, длиноцепочечных жёлчных кислот, метилмалоновой кислоты, исследования порфирий, скрининга пациентов с нарушениями пуринового и пиримидинового метаболизма. 

Следует отметить, что даже при том, что в настоящее время используются значительно усовершенствованные методы иммуноанализа, в силу технических принципиальных ограничений, данный метод никогда не будет обладать сравнимой с ВЭЖХ - МСМС точностью и специфичностью к целевому веществу, особенно в присутствии метаболитов. Это не только приводит к низкой точности метода ИФА и высокому проценту ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов, но и не позволяет сравнивать результаты, полученные в разных клинических лабораториях при использовании метода ИФА. Применение ВЭЖХ - МС/МС устраняет этот недостаток, позволяет проводить высокоспецифичный, точный и быстрый анализ большого количества образцов с высокой достоверностью в присутствии метаболитов и отсутствии помех от сопутствующих и эндогенных веществ, находящихся в плазме и крови пациентов.

В настоящее время идет разработка методик. Мы обязательно информируем вас о готовности к выполнению и видах исследований методом ВЭЖХ - МС/МС.

Руководитель отдела клинической лабораторной диагностики Гринжола Е.Н.                                                 




Возврат к списку