Размер шрифта:
AAA
Цвет: ССС
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Уверенность в результате!
Единая справочная служба: (812) 600-42-00
СЗЦДМ –  Для пациента –  Статьи –  Аллергия и грибы

По данным Всемирной Организации Здравоохранения грибковой инфекцией поражен каждый пятый житель планеты. Некоторые патогенные виды грибов  могут вызвать аллергию, которая будет сопутствовать основному грибковому заболеванию. В то же время  множество непатогенных грибов обладают выраженной сенсибилизирующей активностью и способны вызвать бронхиальную астму, аллергический ринит, аллергические дерматозы, аллергические поражения желудочно-кишечного тракта.

В клинической практике определение этиологической роли грибов в патогенезе имеет чрезвычайно важное значение, так как обосновывает назначение соответствующих адекватных лечебных мероприятий, с учетом особенностей клинического течения заболевания.

Показатели частоты сенсибилизации к грибам при различной аллергопатологии варьируют в широких пределах: от 2% до 60%, в том числе, в зависимости от вида гриба и принадлежности пациентов к группам риска развития микогенной аллергии.

аллергия и грибы

У пациентов с аллергическими заболеваниями высокий уровень сенсибилизации к грибам рода Candida:

  • больные атопическим дерматитом – 62,9%
  • больные бронхиальной астмой- 32,6%
  • пациенты КАР – 23,7%
  • больные поллинозом- 25%

У больных аллергическими заболеваниями, страдающих ротоглоточным кандидозом и кандидозным вульво-вагинитом, достоверно чаще выявлялся дисбактериоз кишечника, характеризующийся наличием грибов рода Candida (37,8%).

Современные панели грибковых аллергенов включают наиболее актуальные виды грибов, установленные в последние годы. Однако этим набором не исчерпываются все виды аллергенных грибов, и, тем более, они не учитывают наличие возможной индивидуальной сенсибилизации к редким представителям рода грибов.

ЗАО "Северо-западный Центр доказательной медицины" представляет полный спектр специальных и дополнительных методов диагностики аллергических заболеваний, в том числе: золотой стандарт» диагностики аллергии «Unicap» определение специфических Ig E для диагностики этиологии аллергических заболеваний, в том числе к грибам: Alternaria alternata (A.tenuis), Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Fusarium moniliforme, Mucor racemosus, Penicillium notatum, Phizopus nigricans.

определение общего Ig E, Триптазы, Фадиатопа, Эозинофильного катионного белка

диагностика дисбактериоза кишечника (код 404).

В рамках данной услуги проводится выделение нормальной, факультативной и транзиторной флоры, в том числе и патогенных (включая дизентерийно-тифо-паратифозную группу, патогенные эшерихии, кампилобактерии, аэромонады, плезиомонады) и условно-патогенных микроорганизмов (включая грибы)

Выявление клинически значимых грибов с определением чувствительности к антимикотическим препаратам (только для дрожжеподобных) (код 357).

С помощью этого исследования можно определить и дифференцировать грибы рода Candida, Trichosporon,  Geotrihum, Prototheca, Cryptococcus, Saccharomyces cerevisiae и пр.