Белок общий

Белок общий

Общий сывороточный белок – показатель состояния белкового обмена в организме человека.

Белок выполняет множество важных функций, а именно:

  • структурную. Белок – строительный материал для клеток и тканей тела. Ферменты, гормоны, антитела и факторы свёртывания крови образованы благодаря белковым молекулам.
  • транспортную. Белки обеспечивают перенос необходимых компонентов из крови в клетки и обратно.
  • защитная. Белки-иммуноглобулины инактивируют чужеродные вещества в крови.
  • трофическая. Белок – это источник энергии, который «спасает» клетки при недостаточном поступлении питательных веществ извне.

Кроме того, количество сывороточного белка обуславливает уровень осмотического давления и кислотно-щелочного баланса (рН).

Общий белок сыворотки крови образован двумя типами белков:

  • альбумины – производятся в печени. Поддерживают необходимый уровень осмотического давления.
  • глобулины. Обеспечивают иммунный ответ, участвуют в свёртывании крови, составляют основу ферментов, гормонов, являются транспортировщиками различных биохимических соединений.

Анализ на общий белок позволяет доктору оценить функционирование жизненно важных органов и течение патологических процессов.

Методы определения общего белка

Колориметрический фотометрический метод.

Исследуемый материал

Венозная и капиллярная кровь.

Срок исполнения

1 день.

Показания к проведению анализа.

Анализ крови на белок назначают для выявления:

  • заболеваний пищеварительного тракта и нарушений питания;
  • болезней печени и почек;
  • нарушений обмена веществ;
  • анемий;
  • инфекционных заболеваний;

Анализ на белок в крови проводят также при подготовке к хирургическому вмешательству, профилактическом обследовании, плановой проверке здоровья беременных.

Кроме того, такой анализ может потребоваться, если вас беспокоят:

• отёки конечностей и лица;

• резкое беспричинное снижение массы тела;

• слабость, сонливость;

• продолжительная диарея;

• боли в суставах и костях;

• головные боли;

• изменение цвета кожи и слизистых оболочек;

• частые простуды.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных данных перед сдачей анализа на белок в крови необходимо придерживаться ряда правил:

  • за сутки до исследования отказаться от спиртных напитков, исключить физические и эмоциональные нагрузки, приостановить приём лекарственных препаратов после согласования с врачом;
  • за 2-3 дня до анализа ограничить употребление жирной пищи, копченостей, солений, кондитерских изделий;
  • не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием;
  • за 30 минут до исследования исключить эмоциональное и физическое напряжение, не курить.
  • biomaterials: Сыворотка крови
  • prepare: Рекомендуется сдавать кровь натощак (не менее 6-8 часов голода). Питье - вода, в обычном режиме. Накануне исследования исключить: пищевые, физические и эмоциональные перегрузки, прием алкоголя и энергетических напитков. Прекратить курить за 1 час до исследования.
  • Синонимы на русск. и на англ.: Общий белок, общий белок сыворотки крови/ Total Protein, Serum Тotal Protein, TProt, ТР
  • execDuration: 1 день
  • Референсы:

    Возрастная категория

    Норма для женщин, гр/л

    Норма для мужчин, гр/л

    новорожденные

    42 - 62

    41 - 63

    дети до года

    44 - 79

    47 - 70

    от года до 5 лет

    60 - 75

    55 - 75

    от 5 до 7 лет

    53 - 79

    52 - 79

    от 7 до 18 лет

    58 - 77

    56 - 79

    от 18 до 35 лет

    75 - 79

    82 - 85

    от 35 до 60 лет

    79 - 83

    76 - 80

    от 60 до 75 лет

    74 - 77

    76 - 78

    старше 75 лет

    69 - 77

    73 - 78


     

  • execRejim: OLYMPUS AU/5800/680/480/-Beckman Coulter

    Выберите один из подарков