Исследование свободного Протеина S

Лабораторная диагностика

Метод исследования и биоматериал

Для исследования производят забор венозной крови.

Метод проведения анализа — иммунотурбидиметрия, при котором исследуемое вещество подкрашивается поглощаемой им суспензией. Затем через материал пропускается световая волна и определяется результат по количеству прошедших лучей. Метод позволяет максимально точно установить количество протеина в процентном отношении.

Что такое протеин S и для чего он нужен?

Протеин S — это синтезируемый в печени жирорастворимый белок, зависимый от гликопротеин плазмы. Является кофактором (производной и катализатором) протеина С. Формируется в печени, эндотелиальных клетках (внутренняя поверхность сосудов) и мегакариоцитах (клетках костного мозга), откуда поступает в кровяное русло. В кровотоке присутствует в двух формах: свободной и сложной, связанной с белком C4BP. Активен протеин только в свободной форме, в которой выполняет следующие функции:

  • расщепление тромбов;
  • участвует в апоптозе — удалении поврежденных клеток из тканей;
  • защищает от воспаления при отмирании клеток.

Достаточно высокий уровень протеина S предотвращает образование тромбов. Снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, тромбофлебитов, атеросклероза и других болезней. Работает при взаимодействии с протеином С, усиливает его свойства при разращении дефектных клеток и сгустков, что в итоге приводит к угнетению тромбообразования. Протеины С и S зависят от витамина К, участвующего в синтезе этих протеинов. Негативно сказывается как недостаток витамина, так и его избыток. Производится витамин К кишечными бактериями, в природе не встречается. Поэтому длительные дисбактериозы способны не только снизить уровень витамина, но и привести к недостатку протеинов.

Когда назначают анализ на протеин S

Направить на исследование крови на количество свободного протеина S семейный врач, терапевт, гематолог, генетик, акушер-гинеколог, ангиохирург. Исследование проходят молодые люди, при подозрении на тромбофилию и тромбозы, женщины репродуктивного возраста и пожилые люди.

Анализ назначают в рамках комплексной диагностике тромбофилии. Для определения причин возникновения артериальных и венозных тромбозов. При возникновении тромботических осложнений возникших в период беременности, а также при планировании беременности и после неудачной беременности. Диагностика важна для проведения профилактических мероприятия, позволяющих минимизировать риск развития тромбозов.

Норма и значение результатов анализа

По результатам анализов уровень протеина может быть в норме, повышен или понижен. Нормальной концентрации протеина S считается:

  • от 15 до 55% – новорождённые;
  • от 35 до 115% – дети до года;
  • от 62 до 130% – дети до года;
  • от 60 до 140% – подростки;
  • от 74 до 146% – мужчины;
  • от 54 до 123% – женщины.

Повышенное значение не имеет никакого клинического значения. Особое внимание стоит уделить дефициту протеина S.

О чем свидетельствует пониженное значение?

Дефицит протеина S бывает врожденным и приобретенным. В первом случае он обычно проявляется впервые дни после рождения в виде фульминантной пурпуры. Естественное снижение концентрации вещества диагностируется также у пожилых людей (после 50 лет). Внешне это выражается в мелких подкожных капиллярных кровоизлияниях и крупнопятнистых кровоподтёках. Свидетельствовать о наследственном дефиците может значение сниженное в два от нормы.

Врожденную форму дефицита разделяют на три типа:

  • Снижение концентрации протеина одновременно с уменьшением его функциональной пригодности.
  • Печень вырабатывает необходимую норму, но часть его формируется с дефектами.
  • Понижение на фоне нормальной концентрации белка.

Два первых типа встречаются чаще всего. Диагностируется методом иммунотурбидиметрии. Приводит к дефициту белка S и мутации в гене PROS1, который является редким врожденным заболеванием крови. Недостаток протеина передается по наследству обоим полам. Это повышает риск образования тромбов в семейном анамнезе.

Приобретенная форма дефицита протеина S может свидетельствовать о наличие следующих заболеваний:

  • Патологии печени (гепатит, печеночная недостаточность, цирроз).
  • Почечная недостаточность.
  • ДВС-синдром.
  • Онкология.
  • Нарушение обмена витамина К (синдром мальабсорбции).
  • Септические и шоковые состояния, интоксикация, инфицирование крови.

Степень влияния на тромоботичсекие процессы при приобретенном дефиците не до конца изучена. Наибольшую опасность представляет врожденное снижение протеина S. В настоящее время насчитывается более 200 мутаций гена, отвечающего за его синтез. Это очень редкое генное заболевание. В 10 раз увеличивает риск развития венозных и артериальных тромбозов. Для женщин репродуктивного возраста грозит невынашиванием беременности, преждевременными родами, мертворождением.

Приобретённый дефицит возникает на фоне приема аникоагулянтов, контрацептивов, во время беременности и при гормональной терапии. Снижение уровня может быть связано с острым воспалительным процессом, протекающем в организме.

Как подготовиться к анализу на протеин S

  • За 24 часа до сдачи крови исключить из питания жирную пищу, копчености и консервы. Отказаться от приема алкоголя.
  • За 12 часов до анализа избегать физические нагрузки и эмоциональное напряжение.
  • За 1 час до обследования отказаться от курения.

Не стоит сдавать анализ на протеин S в период менструации, острых вирусных инфекций (ОРВИ, ОРЗ). Искажают результаты некоторые медицинские препараты, такие как контрацептивы и антикоагулянты.

Часто анализ на протеин S назначают совместно с другими исследованиями: коагулограмма, протеин С, фибриноген, АЧТВ, плазминоген и другие. Они позволяют получить полную картину о свертываемости крови, назначив наиболее эффективное лечение.

Картинка для анонса: