Анализ на аскаридоз

Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Анализ на аскаридоз
Анализ на аскаридоз



Анализ на аскаридоз ― это наиболее достоверный способ определения инфицирования человека аскаридами (паразитическими червями), вызывающими аскаридоз. Под этим заболеванием понимают поражение тонкой кишки глистными инвазиями, включая внекишечные локализации. 

Возбудитель аскаридоза круглый червь ― аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides). Инфицирование происходит орально-фекальным способом, т.е. в результате низкой гигиены, употребления грязной воды, плохо промытых овощей, фруктов. Высок риск повторного инфицирования и самоинфицирования. Средняя продолжительность жизни аскарид ― 11 месяцев, поэтому длительное заражение человека происходит только из-за повторных паразитарных инвазий. 

При отсутствии своевременного лечения большое количество аскарид может стать причиной кишечной непроходимости, перитонита, гнойного холангита, острого панкреатита, абсцесса печени и других опасных состояний.



Информация об исследовании


Диагностировать аскаридоз можно обнаружив в кале яйца аскарид. Размеры яиц не превышают 0,07 мм, поэтому увидеть их можно только под микроскопом. Наружный белковый слой коричневый, за ним идет трехслойная чрезвычайно прочная оболочка, защищающая гельминта от негативного воздействия окружающей среды.

Самым простым способом микроскопического исследования кала считается метод нативного мазка. Он позволяет выявить личинки и яйца всех видов паразитов. Однако, на начальной стадии заражения и при нераспространенных инвазиях можно получить ложноотрицательный результат. Поэтому анализ нативного мазка совмещают с дополнительными исследованиями кала, проводимыми методами обогащения. Их несколько, это анализ по Фюллеборну, Калантарян и по методу Красильникова.


Стадии развития и миграция в организме


После попадания в тонкий кишечник из яиц аскарид выходят личинки. Они настолько малы, что беспрепятственно попадают в кровоток и разносятся по всему организму: в печень, сердце, бронхи, ротовую полость. Следующая стадия развития наступает после повторного проникновения личинок в кишечнике. Там они вырастают в половозрелых особей. Начинается активное размножение. Одна самка за сутки способна отложить около 200 тысяч яиц, но не все из них получат право на жизнь.

Во время миграции личинки питаются сывороткой крови и эритроцитами. Они негативно влияют на состояние внутренних органов, создают благоприятные условия для развития бактериальных инфекций. Взрослые особи питаются продуктами пищеварения хозяина, из-за чего тот испытывает нехватку белка, калорий и витамина А. Они травмируют слизистую оболочку кишечника, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Для ребенка аскаридоз опасен тем, что приводит к потере веса, задержке в росте, снижает иммунитет.


Для чего используется исследование


Анализ на яйца аскарид в кале позволяет диагностировать аскаридоз. Используется также для дифференцирования одной глистной инвазии от другой, исключения других причин диспепсии и для определения эффективности лечения. Однако, аскариды откладывают яйца непостоянно, поэтому необходимо пройти трехкратный анализ через каждые 3 - 5 дней.

Среди сопутствующих методов диагностирования:

  • анализ на антитела класса IgG;

  • общий анализ крови;

  • рентгенография легких;

  • УЗИ;

  • микроскопическое исследование мокроты.

Определить наличие глистной инвазии можно не всегда, поэтому важно провести повторные и/или дополнительные тесты, чтобы исключить ложноотрицательный результат. Например, у пациентов с иммунодефицитными состояниями уровень IgG может быть занижен. Ложноотрицательный результат также можно получить в самом начале заболевания при анализе кале и на поздней при исследовании крови. В первом случае еще нет половозрелых самок, во втором выработка антител уже снижена.


Когда назначается исследование


Направление на анализа на аскаридоз выдают при симптомах, позволяющих предположить глистную инвазию. Однако, они схожи с признаками многих других заболеваний, поэтому важно найти опытного врача.

Первая фаза, миграционная:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;

  • чувство недомогания неопределенного характера;

  • частые головные боли;

  • временные повышения температуры тела до +38 °С.

Увеличивают свои размеры печень, селезенка, лимфоузлы. Может развиться сухой кашель без других симптомов простуды, он часто сопровождается болью в груди, одышкой, реже ― кровохарканьем. Возникают аллергические реакции в виде кожных высыпаний и зуда.

Поздняя фаза, кишечная:

  • снижение аппетита, 

  • тошнота и рвота;

  • диарея и запоры;

  • боли в животе, иногда сопровождающиеся коликами;

  • железодефицитная анемия;

  • желтушность кожных покровов.

При масштабной инвазии аскаридами могут развиться такие заболевания, как аскаридозный аппендицит, аскаридоз поджелудочной, печени и желчных путей. Особую опасность представляет блокировка проходов связкой глистов. Эти состояния могут стать причиной летального исхода. У детей высок риск развития гипотрофии — хронического расстройства пищеварения. 

Часто начальная стадия имеет смазанную симптоматику или вовсе не вызывает у пациента жалоб. Поэтому лицам из группы риска стоит проходить регулярные обследования 1 - 2 раза в год. Сюда попадают маленькие дети, работники сельхозпредприятий, очистных сооружений, канализационных сетей, уборщики, активные дачники и садоводы.


Подготовка к исследованию


Анализ кала на аскаридоз не требует специальной подготовки. Желательно собрать биоматериал утром, из разных участков фекалии. Следует исключить наличие посторонних веществ: воды, мочи, половых выделений. Срок хранения материала не более 24 часов при температуре от+2 до +8°С.


Анализы




перейти к анализам


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Экспертная урогинекология

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2021 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок

Оставить заявку