важность исследования

Давно замечена связь между заболеваемостью населения и водным фактором. Исключительно большое значение имеет водный фактор в распространении острых кишечных инфекций и инвазией.

источники заражения

Источником заражения поверхностных водоемов могут явиться неочищенные канализационные сточные воды, стоки промышленных предприятий.
Подземные источники инфицируются атмосферными и ливневыми водами, содержимым неправильно оборудованных выгребов, а также при стирке белья у колодцев и разборе воды загрязненными ведрами.

источники питьевой воды

Скважина и колодец — главные источники воды для частных домовладений, которая используется для бытовых, хозяйственных и сельскохозяйственных нужд.
Правильное содержание и эксплуатация, контроль химический и бактериологический водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды.

область аккредитации испытательной лаборатории

Санитарно-бактериологические методы
Органолептические методы
Фотометрические методы
Титриметрические методы
Потенциометрические методы
Физико-химические методы
Измерения физических факторов внешней среды


Преимущества испытательной лаборатории
АО "СЗЦДМ"

1. Наличие собственной курьерской службы
2. Выезд сертифицированного пробоотборщика на объект в согласованное с Заказчиком время
3. Строгое соблюдение сроков проведения исследований и выдачи результатов


особенности отбора воды для качественного анализа:


сезонность

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирают период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены.

загрязнение

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязненная вода в шахте колодца частично очистится.

забор воды

При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его опустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила.

доставка пробы

Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты.

ЗАБОР ВОДЫ


Для отбора проб на микробиологическое исследование применяют только стерильные емкости. Проба отбирается в количестве 0,5 литров.
Для транспортировки предпочтительно охладить пробы до температуры 2-5 гр, используя аккумуляторы холода. Рекомендуемый максимальный срок хранения пробы, включая транспортирование, составляет 12 часов.

Для отбора проб воды на физико-химические показатели рекомендуется использовать чистую пластиковую бутылку из под минеральной или питьевой воды. Объем пробы должен составлять 0,5 литра. Перед использованием обязательно надо ополоснуть бутылку отбираемой водой не менее 2 раз.

Пробу можно отобрать самостоятельно, а можно заказать услугу отбора пробы аттестованным пробоотборщиком Испытательной лаборатории.
КОД УСЛУГИ - 201031