Гипотиреоз

Гипотиреоз — это патологическое состояние, вызванное длительным недостатком гормонов щитовидной железы. 

Медицинские услуги

При компенсирующей терапии симптом проходит, но в хронической, врожденной и осложненной формах способен привести к тяжелым последствиям. Крайняя степень проявления патологии у взрослых — микседема (отечность органов и тканей), у детей — кретинизм (задержка физического и умственного развития).

Опасность заболевания заключена в незначительных, медленно развивающихся клинических проявлениях. Симптоматика расплывчата, что не позволяет пациенту вовремя заменить происходящие в его организме изменения. Состояние напоминает различные патологии и заболевания, поэтому многие врачи не придают должного внимания жалобам больных. Не направляют их на анализ, определяющий уровень гормонов щитовидной железы в крови.  

Симптомы гипотиреоза

  • Слабость и усталость сразу после пробуждения.
  • Медлительность, сонливость в течение дня.
  • Повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
  • Ухудшение памяти, сложности с усвоением новой информации.
  • Отечность лица, пальцев рук и ног.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Огрубение голоса.
  • Снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания.

симптомы гипотериоза.jpg

Со стороны желудочно-кишечного тракта нарушение работы щитовидки проявляется частыми запорами. Может наблюдаться парестезия кистей и стоп, непереносимость холода. У женщин отмечают расстройства менструального цикла: от меноррагии (обильной менструации) до аменореи (полного ее отсутствия).

С течением времени стойкий недостаток гормонов приводит к личностным изменениям, депрессии. В отдельных случаях может развиться психоз (микседематозное сумасшествие). Выраженность симптомов гипотиреоза зависит от степени недостаточности гормонов и индивидуальных особенностей организма.

У детей нарушение функции щитовидной железы вызывает:

  • физиологическую желтуху;
  • запоры;
  • отеки слизистых;
  • плохую прибавку в весе;
  • брадикардию (нарушение сердечного ритма);
  • гипотермию (низкая температура тела).

Гипотиреоз на первом году жизни приводит к задержкам физического и умственного развития. Врожденная форма характеризуется большим языком, узкими глазными щелями. Родничок закрывается позже, чем у других детей, прорезывание зубов также запаздывает.

генетический паспорт

Классификация

Гипотиреоз может быть врожденным и приобретенным, в том числе после проведения операции на щитовидной железе и резекции (удаления большей части органа).

Патогенетически синдром разделяют на:

  • Первичный ― развившийся на фоне понижения или повышения секреторной функции (тиреогенный).
  • Вторичный ― возникший из-за нарушения функции гипофиза (гипофизарный).
  • Третичный ― вызван нейроэндокринными нарушениями, отсутствием или дефицитом тиролиберина из-за повреждения гипоталамуса (гипоталамический).
  • Тканевый ― вызван периферическими дефектами действия и метаболизма тиреоидных гормонов (транспортный, периферический).

Наиболее часто встречается первичный гипотиреоз (в 93% случаев). Наиболее редкая форма синдрома ― тканевая. Ее развитием может быть вызвано периодами голодами, анорексией, хирургическим вмешательством и длительным приемом отдельных медикаментов.

По степени тяжести течения патологического состояния гипотиреоз разделяют на несколько стадий:

  • Субклиническая или латентная (повышенный уровень териотропного гормона ТТГ, при нормальном уровне тироксина Т4).
  • Манифестная стадия (уровень ТТГ повышен, уровень Т4 снижен).
  • Осложненный гипотиреоз (тяжелая форма синдрома) Приводит к сердечной недостаточности, кретинизму, выпотам в серозные полости, аденоме гипофиза. Без терапевтического лечения приводит к микседематозной коме.

Состояние комы ― это крайняя стадия гипотиреоза, возникающая при отсутствии лечения либо вследствие неправильно проведенной терапии. Вызывается угнетением тканевого дыхания, функций почек и надпочечников. В 80% случаев приводит к летальному исходу.

Причины развития

У взрослых, за редким исключением, диагностируется приобретенный гипотиреоз. Основными причинами развития являются:

  • опухоли гипоталамо-гипофизарной области;
  • оперативное вмешательство;
  • лучевое воздействие.

Увеличивает риск возникновения синдрома длительное недостаточное поступление йода с пищей. Нерегулярное, несбалансированное питание, редкое употребление морепродуктов.

Врожденный гипотиреоз вызван патологией щитовидной железы. Сюда относится гипоплазия, т.е. уменьшенный объем железы при неизменности тканей, частичное (аплазия) или полное отсутствие (агенезия) щитовидки либо ее перешейка. Со временем масса железистой ткани продолжает уменьшаться, выработка гормонов сокращается. В результате патология приводит к серьезным заболеваниям и критически опасным для жизни состояниям. 

Особенно опасен недостаток гормонов щитовидки во время беременности. Согласно медицинским статистическим данных в России у 5% беременных женщин выявляют сниженную активность щитовидной железы. Это состояние может негативно сказаться на развитии плода. Гормоны Т3 и Т4 участвуют во всех процессах созревания, развития и роста клеток, тканей, органов. Без корректировки состояния увеличивается риск отслойки плаценты, преждевременных родов и задержки развития ребенка.

Факторы риска

  • Женщины во время беременности.
  • Женщины старше 60 лет.  
  • Лица, имеющие родственников с болезнями щитовидки.
  • Пациенты после хирургии на щитовидной железе.
  • Имеющие аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, болезнь Либмана, диабет 1 типа).
  • Пациенты, прошедшие лечение радиоактивным йодом, тиреостатиками, облучением области шеи или грудной клетки.
  • Проживающие в районах с повышенным радиационным фоном.

Синдром может проявиться у любого человека, но вероятность его развития увеличивается с возрастом. Также оказывает негативное воздействие йододефицит. Этот микроэлемент необходим для выработки тиреоидных гормонов. Согласно данным ВОЗ около 85% россиян проживают в районах с дефицитом йода. Элемента не хватает в почве и, как следствие, в выращенных овощах и фруктах. 

Осложнения

гипотериоз.jpg

Если игнорировать заболевание, уклонятся от лечения либо не получать его в полном объеме это может привести к следующим расстройствам:

  • Поражение нервной системы, выражающееся в мышечная слабость, боли в конечностях. Нарушение может привести к развитию карпального туннельного синдрома, нарушению походки и речи.
  • Угнетение работы почек, а значит, замедление вывода жидкости, что приводит к отечности.
  • Нарушение сердечного ритма и последующая сердечная недостаточность. Скопление жидкости в перикарде, что сдавливает сердце, мешая выполнять адекватные сердечные сокращения
  • Бесплодие у мужчин и женщин. Гипотиреоз становится причиной выкидышей, вызывает преждевременные роды и преэклампсии ― опасное состояние во время беременности, характеризующееся повышенным артериальным давлением.

Угрожающие жизни осложнение гипотиреоза ― гипотиреоидная кома. Встречается редко, в первую очередь у возрастной категории граждан, которые не лечились или получали недостаточно квалифицированную помощь. Клинические симптомы нарастают постепенно. Сначала отмечается сонливость, возникает брадикардия, температура тела снижается до +34 С. Больной дезориентирован, находится коматозном состоянии, не реагирует на внешние раздражители, может потерять сознание. Пациенты в гипотиреоидной коме нуждаются в скорой помощи, поскольку могут умереть от тампонады сердца, дыхательной и сердечной недостаточности. 

Избежать осложнений гипотиреоза поможет правильное и своевременное лечение. Для этого необходимо диагностировать нарушение функции щитовидной железы как можно раньше. 

Диагностика гипотиреоза

Для выявления нарушений работы щитовидной железы достаточно пройти три исследования:

  • Анализ на общий и свободный трийодтиронин (Т3).
  • Анализ на общий и свободный тироксин (Т4).
  • Анализ на уровень тиреотропного гормона (ТТГ).

В норме уровень Т3 колеблется от 3,1 до 6,8 пмоль/л, а референтные значения для Т4 составляют 10,8 - 28,3 пмоль/л. Уровень гормонов снижается пропорционально тяжести заболевания. Для подтверждения гипотиреоза необходимо провести повторное определение уровней гормонов через 2 - 3 месяца, потому что в некоторых случаях повышенные значения могут быть транзиторными.

Дополнительно могут быть назначены: общий и биохимический анализ крови, анализ на уровень холестерола в сыворотке, исследование на тироксинсвязывающие белки, антитела к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе. Наличие антител является признаком патологии аутоиммунного характера.

В отдельных случаях может быть проведена ультразвуковая диагностика щитовидной железы. Инструментальное исследование назначают пациентам из группы риска, поскольку оно может выявить характерные изменения до появления антител.

Скрининг на гипотиреоз необходимо проводить при планировании беременности и беременным женщинам в каждом триместре. Пациентам с семейным анамнезом, в связи с профессиональной деятельностью, после травм головы, перенесенного инсульта, облучения. У этих лиц вероятность развития синдрома на 29% выше, чем у среднестатистического россиянина.

Лечение

Проводится комплексная заместительная терапия. Ее цель ― поднять и поддержать нормальный уровень тиреоидных гормонов. Как правило, лечение начинают с неполных заместительных доз, постепенно повышая их до достижения целевого уровня. Также назначают кардиопротекторы, при нарушении работы сердечно-сосудистой системе, сердечные гликозиды, для нормализации функционирования репродуктивной функции ― половые гормоны, и другие медикаменты исходя из симптоматики.

При назначении препаратов врач опираться на уже употребляемые пациентом лекарства.

Необходимо помнить, что гипотиреоз не болезнь, которую можно вылечить. Это состояние, с которым можно жить, а применяя соответствующие препараты, вполне комфортно. Гормональная терапия считается самым действенным методом. Препараты принимаются ежедневно. Дозировка рассчитывается индивидуально, а регулярный прием и профилактический медицинский осмотр помогает вести полноценную жизнь.

Профилактика

Профилактических мероприятий для данной патологии не разработано. Избежать тяжелых последствий можно при ранней диагностике, поэтому не стоит игнорировать посещения эндокринолога. Минздрав РФ рекомендуем проходить обследование раз в три года в возрасте до 45 лет, а затем раз в год. Необходимо проводить УЗИ щитовидной железы и сдавать анализ крови на содержание тиреотропного гормона и тироксина. 

Снизить вероятность развития гипотиреоза можно сбалансированным питанием и дополнительным приемом йодосодержащих препаратов. В рацион стоит включить морепродукты, особенно морскую капусту и креветки, рыбу, гречку, хурму.

Преимущества лабораторной диагностики в АО "СЗЦДМ"

  • Оперативная сдача анализов на гормоны щитовидной железы без очередей.
  • Современное оборудование в каждой лаборатории.
  • Квалифицированные и доброжелательные сотрудники.
  • Быстрая готовность результатов, которые можно получить несколькими способами: лично или по электронной почте.

Лабораторные терминалы отличаются удобным расположением, находится в местах транспортной доступности. Присутствуют в таких городах, как Санкт-Петербург и Ленинградской области, Великий Новгород и Новгородской области, Калининград.


Возврат к списку

Обратите внимание!

Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.

Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке

Выберите ваш город:

Спасибо за заявку!

Мы приняли вашу заявку.
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.