
Функциональная диагностика – это оценка состояния работы систем организма. Существует великое множество методик и манипуляций, проводимых при помощи специального оборудования. Исследования проводятся по назначению врачей – специалистов и подразделяются в зависимости от того, какой врач направляет на обследование.
В кардиологии применяют ЭКГ и модификации этого метода: ЭКГ покоя, ЭКГ нагрузки (велоэргометрия, трэдмил-тэст), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
Также внимание следует уделить эхокардиографии, суточному мониторированию артериального давления (часто проводится совместно с Холтеровким мониторированием). ЭКГ нагрузки, электрофизиологическое исследование проводят только в стационарах или в крупных поликлинических комплексах при наличии в последних кабинета неотложной помощи или интенсивной терапии.
В пульмонологии применяют спирография, спирометрию, пикфлуометрию, бронходилатационные тесты.
В неврологии применяют электроэнцефалографию (оценка биопотенциалов головного мозга), электронейромиографию (оценка возбудимости нервно-мышечной ткани).
Описание методов
ЭКГ проводят в положении лежа на кушетке. На грудную клетку и конечности накладываются электроды. При помощи электрокардиографа проводится запись потенциалов отведений на специальную пленку.
Эхокардиография проводится на кушетке в положении лежа на левом боку. Специальным датчиком проводится оценка работы камер и клапанов сердца.
Суть нагрузочных проб (велоэргометрия и трэдмил-тест) сводится к закреплению электродов на грудной клетке с параллельным выполнением нагрузки (езда на велосипеде или быстрая ходьба под наклоном). На фоне нагрузки оценивается наличие/отсутствие нарушений ритма и проводимости, ишемических изменений.
При выполнении суточного мониторирования ЭКГ и АД на пациента фиксируются одноразовые электроды и манжета для замера артериального давления. В течении суток на прибор записываются показатели, которые впоследствии будут расшифровываться врачом.
Спирография позволяет оценить легочные объемы в единицу времени. Пациент через клапанную коробку вдыхает и выдыхает атмосферный воздух.
При проведении спирометрии необходимо вдохнуть и выдохнуть с максимальной силой. Измеряются объемная скорость воздушного потока и изменения объема дыхательной системы. Особое внимание уделяется выдоху.
Электроэнцефалография заключается в наложении электродов на волосистую область голловы. Регистрируются потенциалы между активными электродами.
Электронейромиография проводится путем наложения двух электродов на участки тела. Оценивается состояние пути, который проходит нервный импульс.
Подготовка
Методы функциональной диагностики специальной подготовки не требуют. Подготовительные процедуры обсуждаются с лечащим врачом. В некоторых случаях обследование проводится с исключением лекарственных препаратов за 48 часов, иногда на фоне терапии для оценки эффективности последней. В кардиологии препараты исключаются только после консультации с направившим на исследование специалистом.
Перед проведением спирографии накануне отменяют ингаляционные препараты в соответствии с рекомендацией врача.
Перед проведением ЭЭГ требуется отмена транквилизаторов и противосудорожных препаратов. Запрещается перед процедурой употреблять кофе, алкоголь, энергетические напитки.
Показания к применению
В кардиологии показанием для обследования являются загрудинные боли и их эквиваленты в виде одышки при физической нагрузке, жалобы на сердцебиения, перебои в работе сердца. При подозрении на феномен «гипертонии белого халата» проводят суточное мониторирование артериального давления.
В пульмонологии показанием для обследования является дифференциальная диагностика между легочной и сердечной недостаточностью, одышка экспираторного характера и другие дыхательные нарушения.
В неврологии показанием для проведения ЭЭГ являются подозрение на наличие эпилепсии, опухоли головного мозга, сосудистых нарушений. Для проведения электронейромиографии показанием являются боли или судороги в мышцах, изменение тонуса мускулатуры.
Противопоказания
Для ЭКГ покоя, эхокардиографии противопоказаний нет. При проведении нагрузочных проб необходимо руководствоваться состоянием больного, возможностью перенести запланированную физическую нагрузку.
Для проведения обследования легочной системы противопоказанием является наличие тяжелой легочной недостаточности, не позволяющей провести дыхательные манипуляции.
Также проведение спирометрии противопоказано при закрытом клапанном пневматораксе, расслаивающей аневризме аорты, туберкулезе.
Электронейромиографию не проводят при наличии у пациента электрокардиостимулятора, гнойничковых повреждений кожных покровов.
Какие заболевания позволяет выявить
ЭКГ покоя и нагрузки позволяют выявить ишемическую болезнь сердца, нарушения ритма и проводимости. Эхокардиография позволяет выявить наличие рубцов миокарда, паталогию клапанного аппарата, гипертрофию стенок, дилатацию камер сердца.
Спирометрия позволяет выявить бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких и другую легочную патологию.
Биполярный способ ЭЭГ позволяет обнаруживать онкологические образования в головном мозге. Монополярный способ регистрации ЭЭГ позволяет оценить мозговую активность, диагностировать дистрофические и дегенеративные заболевания мозга, эпилепсию.
Электронейромиография может оказаться полезной при диагностике демиелинизирующих заболеваний.
Расшифровка результатов
Расшифровка результатов проводится врачом функциональной диагностики. При проведении ЭКГ, эхокардиографии заключение выдается в момент обращения. Для оценки суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления врачу необходимо время для просмотра показателей. Как правило, заключение выдается на следующий день после окончания обследования.
При проведении спирометрии измеряют дыхательный объем, резервный объем вдоха/выдоха. После расчитываются жизненная емкость легких, индекс Тиффно. После определяют виды дыхательных нарушений, которые делятся на обсруктивные и рестриктивные.
Обструктивные изменения спирограммы наблюдаются при хронических обструктивных болезнях легких: хроническом обструктивном бронхите, бронхиальной астме, эмфиземе легких.
Рестриктивные вентиляционные нарушения имеют следующий причины: фиброз легких, экссудативный плеврит, гидроторакс, пневмоторакс.
При выполнении электроэнцефалографии анализ полученных результатов проводится параллельно во время процедуры, и продолжается по ее окончании. Оценивается фаза, амплитуда и частота показателей. На основании этих данных формируется заключение о преобладании того или иного ритма.
Во время электронейромиографии оценивается амплитуда, частотность и периодичность импульсов. Врач имеет возможность оценить результаты обследования во время проведения процедуры, но для полной расшифровки и уточнения диагноза требуется некоторое время.
В каких медицинских центрах АО "СЗЦДМ" выполняется
Элеткрокардиография выполняется во всех медицинских центрах организации.
Эхокардиогроафия и суточное мониторирование ЭКГ можно сделать
в МЦ «Богатырский», МЦ «Ленинский», МЦ «Просвещения», МЦ «Моисеенко», МЦ «Кондратьевский», МЦ «Гатчина», МЦ «Кингисепп», МЦ «Выборг».
Возврат к списку