Лабораторная диагностика краснухи

Лабораторная диагностика краснухи
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Лабораторная диагностика краснухи
Лабораторная диагностика краснухи

Краснуха - вирусная инфекция, которая характерна для пациентов детского и молодого возраста. Обладает высокой контагиозностью, легко распространяется. Это заболевание опасно своими осложнениями, а также отрицательно сказывается на состоянии плода, если пациентка - беременная женщина. Предупредить развитие краснухи можно с помощью вакцины. Специфического лечения краснухи не существует, что ее раз подтверждает тот факт, что вакцина - единственный надежный метод уберечь организм от болезни.

Само заболевание не страшно для пациента, так как оно вызывает всего лишь небольшое повышение температуры, сыпь на кожных покровах. Гораздо опаснее воздействие вируса на состояние плода - краснуха может спровоцировать выкидыш или тяжелые пороки развития. 

краснуха.jpg


Носитель вируса краснухи - человек, то есть это заболевания является антропонозным. Основной путь передачи, кроме вертикального (от матери к ребенку) - воздушно-капельный. Частицы вируса распространяются во время чихания или кашля, легко попадают в дыхательные пути других людей и проникают во внутреннюю среду организма.


Чем проявляется патология?


Симптомы болезни имеют некоторую этапность появления. Поначалу клинических проявлений нету, так как вирус активно размножается в организме, увеличивается в количестве. Именно с эти периодом совпадает активное выделение возбудителя в окружающую среду и заражение окружающих.

Первые признаки болезни проявляются таким образом:

  • субфебрильная температура;

  • недомогание;

  • головная боль;

  • признаки катарального поражения верхних дыхательных путей - дискомфорт в горле, насморк, кашель;

  • лимфаденопатия, особенно страдают лимфатические узлы задней шейной и затылочной области;

  • на фоне бледных кожных покровов появляется сыпь, которая имеет пятнистый характер. Все элементы находятся отдельно и не имеют склонность к сливанию. Элементы сыпи исчезают через 3-4 дня и не оставляют следов;

  • реже встречается увеличение внутренних органов - печени, селезенки.

краснуха 1.jpg


Как видим, само заболевание не приносит значительного ухудшения состояния. Осложнения могут наблюдаться у тех пациентов, которые имеют иммунодефицит. В таком случае болезнь может привести к пневмонии, поражению головного мозга, тромбоцитопенической пурпуре, ангине, отиту, артриту. Однако главная задача профилактики - снизить распространение вируса в окружающей среде, устранить риск заражения беременных женщин и ребенка на внутриутробном этапе развития.


Современные методы диагностики заболевания


Клиническая диагностика основана на оценке состояния пациента, врач осматривает сыпь, проводит аускультацию и перкуссию, осматривает кожные покровы и видимые слизистые оболочки. Общий анализ крови не дает специфические данные, с помощью его можно лишь определить наличие воспаления, а также установить тот факт, что оно имеет вирусную природу.

Лабораторная диагностика включает в себя:

  • Серологический метод (РСК, РТГА, РИФ, ИФА, IgM, IgG);

  • Вирусологический метод;

  • ПЦР.

Рассмотрим подробнее методы диагностики заболевания.

Первый серологический метод диагностики, который применялся для постановки диагноза краснуха - реакция нейтрализации. Специфические антитела нейтрализуют вирус, а значит в чувствительной культуре не происходит патогенное действие возбудителя. Методика применяется для подтверждения подлинности вирусного микроорганизма.

Также есть реакция торможения гемагглютинации. Эта методика несколько проще технически. Суть метода заключается в том, что специфическая сыворотка задерживает гемагглютинирующее действие антигена. Для точной диагностики применяется метод парных сывороток с изучением титра антител и его прироста. Материал для исследования забирается с интервалом в две недели. Важный момент - анализ необходимо проводить, если с момента контакта с носителем вируса прошло не более 10 дней. Методика применяется для постановки диагноза, для обследования иммунитета в популяции, является вспомогательным методом при разработках терапии. Это “золотой стандарт” в диагностике, так как данные анализа являются точными и достоверными.

Иммуноферментный анализ - наиболее специфичный и чувствительный метод, который в то же время является довольно простым в техническом плане. Преимущество методики - возможность диагностики за один день, так как не требуется изучения парных сывороток. Также является “золотым стандартом” в диагностической схеме. Имеются различные модификации данного метода диагностики, например непрямой анализ или анализ с захватом антител.

краснуха 3.jpg


Реакция иммунофлюоресценции основана на свойстве иммунологических комплексов связываться с флуоресцентными элементами. В результате персонал видит это в виде светящихся участков. Методика чувствительна, дает достоверные данные и часто используется для подтверждения диагноза.

Методика реакции связывания комплемента заключается в обнаружении специфического типа антител, который имеет особенные свойства. Обнаружить такие антитела можно тогда, когда проходит 3 года с момента, как человек перенес болезнь. Таким образом, диагностика применяется для того, чтобы доказать тот факт, что пациент уже перенес краснуху ранее.

Вирусологическая диагностика краснухи направлена на определение вируса в смывах со слизистых оболочек дыхательных путей, в спинномозговой жидкости, моче, отделяемом из конъюнктивы. Применяется достаточно редко, так как эта процедура требует много времени и специальных лабораторных условий.

Полимеразно-цепная реакция является наиболее точным и современным методом диагностики, так как позволяет определить наличие участков нуклеиновых кислот вируса, что позволяет 100%-но утверждать о том, что причина заболевания - вирус краснухи.

Дифференциальная диагностика проводится с такими патологиями: корь, ветряная оспа, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, псевдотуберкулез. Эти патологии объединяет наличие экзантемы - высыпаний на коже. Проводится тщательное обследования характера сыпи, клинических проявлений, обследование лимфатических узлов, обнаружение специфических признаков патологии. Точная постановка диагноза позволяет провести необходимые эпидемиологические меры, подобрать тактику лечения, определить необходимость госпитализации.


Краснуха и период беременности


Если рассматривать клиническое течение, краснуха - довольно легкое заболевание, если развивается у здорового ребенка с нормальным иммунитетом. Если патология поражает организм беременной женщины - последствия могут быть трагическими. Заразиться во время вынашивания ребенка очень легко, ведь вирус распространяется по воздуху. Его источником чаще всего являются дети, которые посещают детский коллектив.

Если женщина вакцинирована или переболела краснухой ранее, при встрече с вирусом организм отреагирует выделением антител, которые нейтрализуют возбудитель. Однако если антител в организме нет - происходит инфицирование. На первой неделе беременности его риск составляет 80%, в период с 2 по 4 неделю вынашивания плода этот риск снижается до 60%, 30% составляет риск заражения на 5-8 неделе. Отмечается тенденция к снижению заражения на более поздних сроках, но тем не менее этот риск остается до конца беременности.


краснуха 4.jpg


Вирус передается ребенку, проникая через плаценту и повреждает структуры, которые находятся на стадии развития. Характерная триада пороков, которая встречается при врожденной краснухе - катаракта, пороки сердца, глухота. Нарушается кроветворная система, что отражается в виде гемолитической анемии, тромбоцитопении. Часто возникают воспаления легких, ребенок не развивается в положенные сроки, имеет сниженный вес тела и маленький рост.

Наиболее опасный результат попадания вируса в ткани плода - спонтанный аборт, рождение мертвого ребенка или смерть в раннем периоде новорожденности

Диагностика краснухи во время беременности заключается в проведении серологических анализов, которые говорят о наличии или отсутствии антител к вирусу в организме. Их проводят в качестве скрининга и они входят в диагностику TORCH-инфекций, которые наиболее опасны во время вынашивания плода. Основной метод диагностики - иммуноферментный анализ, с помощью которого можно определить количество и вид антител к вирусу. Если есть риск заражения и нужна точная диагностика, применяется полимеразно-цепная реакция. Также, если врач подозревает краснуху у беременной, необходимо определить период болезни, а также диагностировать состояние плода.

Диагностика плода применяется лишь в том случае, если у матери развивается болезнь в период с 17 по 20 неделю, если случай сомнительный или есть подтверждение факта реинфекции вирусом. Пренатальная, то есть дородовая диагностика проводится методом полимеразно-цепной реакции, для чего берется анализ амниотической жидкости. Также можно выявить вирус в культуре клеток, фрагментах хориальных ворсин или плаценты, а также из крови плода, которую берут методом кордоцентеза.

Лабораторная диагностика у новорожденного ребенка происходит методом определения антител к вирусу в пуповинной или капиллярной крови. Если РНК вируса не обнаружено, это не гарантирует того, что в организме нет инфекции. Необходимо также исключить наличие специфических антител. Хотя даже отсутствие антител может быть ложноотрицательным результатом, если есть факт иммунотолерантности. Проводится ПЦР, а также требуется повторное определение антител.


Профилактика и лечение заболевания


Эпидемиологические меры профилактики болезни включают изоляцию пациента с момента появления элементов сыпи на коже на 5 дней. Особенно стоит ограничивать контакты носителя вируса с беременными женщинами. В детском коллективе не применяются специальные карантинные меры.

Лечение краснухи неспецифическое, так как этиотропной терапии не существует. Лечение проводится амбулаторно, госпитализации подлежат такие группы пациентов:

  • дети с тяжелой фоновой патологией;

  • пациенты с иммунодефицитом;

  • дети с врожденной краснухой;

  • пациенты с осложненной краснухой.

Лечение включает применение жаропонижающих средств, местных препаратов, антигистаминных, витаминов. Также, важным является соблюдение режима, пациент должен быть в покое, меню необходимо разнообразить продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы. Рекомендуется достаточный питьевой режим. В некоторых случаях применяются антибактериальные препараты, если присоединилась соответствующая инфекция.


краснуха 5.jpg


Подробнее о вакцинации


Наиболее эффективный метод профилактики болезни - вакцинация. Она входит в календарь прививок, которые делают всем детям. Чаще всего применяется вакцина от кори, краснухи и паротита. Препарат вводится под кожу или в мышечную ткань. Первый этап вакцинации проводится в возрасте 12-15 месяцев, а ревакцинация - в 6 лет. Специфический иммунитет сохраняется в больше 20 лет.

Максимальное покрытие населения вакцинами привело к тому, что в некоторых странах заболевание исчезло полностью. Это говорит о том, насколько важно прививать детей вовремя, использовать качественную вакцину. 

краснуха 2.jpg


После введения вакцины могут быть незначительные реакции со стороны организма - лимфаденопатия легкой степени, субфебрильная температура, покраснение места прививки.


Причины пройти диагностику в СЗЦДМ


Лаборатория центра оснащена новейшим диагностическим оборудованием. Анализы выполняются быстро и качественно. В штате медицинских центров работают высококвалифицированные специалисты, что позволяет сделать диагностику разносторонней и эффективной. Пациент может не только установить факт заболевания, но и пройти расширенную проверку организма, а также лечение. Для наших врачей нет заболевания отдельной системы - они оценивают полноценное состояние пациента и лечат его, а не патологию. Есть возможность получить результаты исследования на личную электронную почту или получить их в распечатанном виде в медицинском центре.





Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок

Оставить заявку