Лабораторная диагностика малярии

Лабораторная диагностика малярии
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Лабораторная диагностика малярии
Лабораторная диагностика малярии

Малярия - патология, которая может угрожать жизни человека. Это паразитарное заболевание, которое переносят комары вида Anopheles. Ежегодно, количество случаев заболеваний растет, а вместе с этим растет и летальность от малярии. Более всего проблема актуальна для жителей и посетителей Африканского региона. Чаще всего, заболевание в нашей стране развивается после посещения стран Африки.

Возбудитель заболевания - паразит Plasmodium. Передача паразита происходит при укусе переносчика - самки комара Anopheles. Есть несколько видов переносчиков, каждый из которых переносит паразитов и способен вызывать случай заболевания.

малярия 7.jpg


Патология протекает по типу лихорадки, которая сопровождается головной болью и перепадами температуры. Заболевание может начинаться в разные сроки после заражения, что зависит от иммунитета. Важно начать лечение в максимально ранние сроки, чтобы патология не осложнилась и не привела к летальному исходу. Опасность заключается в том, что симптомы малярии неспецифические, их легко можно принять за другое заболевание, простуду или даже переутомление. Опытные инфекционисты делают акцент на том, насколько важно обращать внимание на каждое повышение температуры, которое возникает после посещение африканских стран. Даже если температура поднялась через длительное время, все равно необходимо обратиться к врачу - лучше перестраховаться и исключить малярию, чем пропустить время, благоприятное для начала лечения.


Как передается патология и какие могут быть осложнения


Передача патологии осуществляется через укус определенного вида комара. Существует около 30 видов, которые опасны в плане распространения малярии. Риск передачи возбудителя возрастает при благоприятных для инфицирования внешних и внутренних факторах. Играет роль собственный иммунитет человека, климатические условия. Также заболевание передается при переливании зараженной крови, может передаваться от матери к ребенку.


малярия 4.jpg


Осложнения малярии являются опасными для жизни. Наиболее серьезными состояниями являются:

  • малярийная кома;

  • разрыв селезенки;

  • отек тканей головного мозга;

  • недостаточность органов и систем организма;

  • нарушение свертывающей системы крови;

  • нарушения психики.

В крови циркулирует возбудитель, который приводит к формированию специфических тромбов. Это и является основным механизмом развития осложнений. Распознать малярийную кому можно по таким симптомам, как сонливость, заторможенность, снижение двигательной и рефлекторной активности, последующая потеря сознания. Данное состояние нередко приводит к развитию летального исхода, требует интенсивной терапии и жизнеобеспечивающих препаратов.

Различают также такое состояние как малярийный алгид, при котором происходит падение артериального давление, нарушение пульса, бледность, холодный пот, нарушение сознания. Разрыв селезенки можно распознать по кинжальной боли, резкой бледности, учащении пульса. Может наблюдаться развитие органной недостаточности - нарушение функции почек, печени. Из психических расстройств следует выделить бред, галлюцинации, возбуждение.

Оптимальный вариант - профилактика заболевания перед поездкой в эпидемиологически опасную местность. Если были ситуации, которые повышают риск заболевания, необходимо пройти диагностику, чтобы начать лечение на той стадии, пока еще нет симптомов и малярию можно вылечить. Обращайтесь в те лаборатории, где есть хорошие условия для проведения анализов, современная аппаратура, персонал, который соблюдает правила сбора и обработки материала, имеет опыт в диагностике заболеваний.


Современные методы диагностики малярии


малярия 5.jpg


Современная медицина руководствуется такими методами в диагностике малярии:

  • Толстая капля (золотой стандарт);

  • Тонкая капля;

  • Иммунологический метод;

  • Серологический метод;

  • Анализ на иммуноферментный статус;

  • ПЦР.

Рассмотрим подробнее данные исследования и их особенности.

-Толстая капля (золотой стандарт);

Методика позволяет оценить значительный объем крови, что особенно важно при постановке диагноза “малярия”. Если сравнивать с мазком, при оценке толстой капли удается оценить в 10 раз больше крови. Анализ проводится после нанесения нескольких капель крови на предметное стекло в лаборатории. Биоматериал распределяется таким образом, чтобы диаметр пятна на стекле соответствовал размерам монеты в 15 копеек. Либо сначала проводится мазок крови, на который наносится несколько капель, чтобы кровь образовала необходимую фигуру. Есть вариация, в которой кровь наносят на наклоненное стекло, чтобы она растекалась самостоятельно. В чистых условиях стекло с кровью высушивают, а потом окрашивают. Используется методика Романовского-Гимзы, которая подразумевает использование специфических красителей. Эритроциты при этом лизируются, то есть растворяются под действием красителя, а лейкоциты, тромбоциты и клетки с паразитами окрашиваются и становятся заметными под микроскопом. Проводится расчет пораженных клеток в отношении к лейкоцитам. Кроме малярии, с помощью этой методики можно обнаружить и другие патологии.

-Тонкая капля;

Существует также методика тонкого мазка, в котором также можно обнаружить паразитов и пораженные клетки крови. Кровь берется из пальца и наносится на предметное стекло. С помощью еще одного предметного стекла и специальной техники делается мазок крови, чтобы она распределилась тонким слоем. Тогда эритроциты не наслаиваются друг на друга, а пораженные клетки располагаются по краям пятна крови. Это позволяет сотрудникам лаборатории визуализировать клетки с паразитами, провести их подсчет и подтвердить диагноз.

-Иммунологический метод;

Иммунологические методы исследования подразумевают обнаружение антител к возбудителю или обнаружение самого паразитарного антигена. Для обнаружения антител используется метод иммунофлюоресценции. Для анализа используют мазок крови или широкую каплю. Методика несколько сложна в применении, так как составляет сложность получение антигена. Есть методики, которые подразумевают использование моноклональных антител или иммуноферментных сывороток. Данные методы больше подходят для эпидемиологических исследований.

-Серологический метод;

Серологическая диагностика основана на обнаружении комплексов антиген-антитело, что подтверждает факт заболевания. В исследуемую сыворотку добавляют антигенный реактив и, если иммунокомплексы образуются, значит у пациента есть антитела к малярийному плазмодию. А это говорит о факте заражения. Можно определить различные виды антител, основываясь на чем определяют стадию и характер патологического процесса.

-Анализ на иммуноферментный статус;

В данном случае о формировании комплекса из антитела и антигена говорит специфический фермент, который используют в качестве сигнала. Если реакция произошла, значит у пациента есть антитела к малярийному плазмодию. Если антител нету - значит заражения никогда не происходило. В зависимости от типа антител можно сказать, переболел пациент или находится в активной фазе заболевания. Метод применяется для диагностики малярии в тех странах, где нет значительных очагов патологии.

-ПЦР.

Методика основана на обнаружении элементов генетического материала паразита, из которых создается полноценная структура, с помощью которой верифицируют диагноз. Методика довольно сложная и дорогостоящая, требует специфических условий и реактивов. В то же время, это один из наиболее современных методов, который обладает значительной чувствительностью и точностью. 

малярия 8.jpg

Причины пройти диагностику в СЗЦДМ


Лаборатория центра оснащена новейшим диагностическим оборудованием. Анализы выполняются быстро и качественно. В штате медицинских центров работают высококвалифицированные специалисты, что позволяет сделать диагностику разносторонней и эффективной. Пациент может не только установить факт заболевания, но и пройти расширенную проверку организма, а также лечение. Для наших врачей нет заболевания отдельной системы - они оценивают полноценное состояние пациента и лечат его, а не патологию. Есть возможность получить результаты исследования на личную электронную почту или получить их в распечатанном виде в медицинском центре. 


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом
Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 180 рублей"

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок