Лабораторная диагностика сифилиса

Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Лабораторная диагностика сифилиса
Лабораторная диагностика сифилиса






Сифилис - это дерматовенерологическая патология, основной путь передачи которой - половой. Микроорганизм, который приводит к заболеванию - бледная трепонема. В результате её проникновения в организм, происходит медленное прогрессирование патологии с бессимптомными первыми стадиями и отягощенным течением на поздних этапах процесса. Болезнь поражает весь организм: сифилитические изменения затрагивают внутренние органы и нервную систему, проявляются на слизистых и кожных покровах, нарушают работу опорно-двигательных структур. Помимо полового способа передачи, трепонема может передаваться в быту.



сифил 11.jpg


Существует несколько стадий течения сифилиса, каждая из которых имеет свои симптомы и требует соответствующего лечения.


Чем проявляется болезнь?


Первичный период патологии - это общая интоксикация, высокая температура, головная боль, лимфаденопатия.


сифил 14.jpg


При сифилисе происходит формирование шанкра - специфического симптома болезни. Это безболезненное повреждение кожи, плотное на ощупь с ровным, опущенным дном. Он находится в том месте, где произошел контакт с носителем бактерии и заболевание проникло в организм. Повреждение проходит самостоятельно, через 1-1,5 месяца. После того, как шанкр появился и самостоятельно прошел, наступает вторичная стадия.Она сопровождается головной болью, высыпанием, гипертермией и недомоганием. Периоды обострений сменяются ремиссиями. Далее следует третья стадия, при которой поражения достигают внутренних органов и нервной системы.


Когда показан анализ? 


сифил 4.jpg


Необходимо подтвердить или исключить наличие патологии в таких случаях:

  • случайные половые контакты;
  • этап подготовки к оперативному лечению;
  • планирование зачатия ребенка;
  • появление симптомов сифилиса - для дифференциальной диагностики;
  • профилактический осмотр;
  • получение медицинской документации перед выходом на работу.

Виды диагностики сифилиса


Ниже представлены различные методы определения заболевания и их описание.


сифил.jpg


Нетрепонемные тесты

Данный вид диагностики основан на определении антител, которые организм пациента вырабатывает в ответ на липиды, которые являются участками оболочки трепонемы. Эти антитела могут появиться в организме через 1-2 недели после того, как на коже образовался шанкр, что соответствует 4-5 неделям после поступления микроорганизма во внутреннюю среду.

Метод является скрининговым, то есть экспресс-диагностикой, которая не требует особых затрат времени и денег. Это как первичное определение необходимости дальнейшей диагностики, а не подтверждение сифилиса.

Также, данные тесты используют для динамической диагностики в процессе лечения - чтобы подтвердить факт успешного лечения.

Нетрепонемные тесты часто дают ложноотрицательный результат. Метод не имеет высокую чувствительность на некоторых стадиях процесса. Также, могут наблюдаться ложноположительные реакции, поэтому такая диагностика в любом случае требует дообследования.

Трепонемные методы

Методика основана на том же принципе, что и предыдущая. Отличие заключается в том, антиген в данном случае - трепонема. Для анализа берется инактивированный возбудитель, очищенный или ультраозвученный. Методика более затратная и длительная в применении. Есть модификации: иммунофлюоресценция, агглютинация, иммуноферментная реакция, иммуноблоттинг.

Данный вид исследований более точный, чем предыдущая группа тестов. Они используются для подтверждения диагноза, но среди них также есть те, которые дают ложный результат.

Иммуноферментные анализы основаны на создании комплекса из антигенов и антител. Носитель сифилиса при этом находится на специфическом носителе, а на них наносится сыворотка крови. Если антитела в сыворотке есть - формируется комплекс. Используется методика специальной маркировки, благодаря которой количество антител определяется по цвету реактива.

Метод иммунофлюоресценции основан на свойстве возбудителя светиться при наличии антител в препарате крови.

Метод иммуноблоттинга имеет высокую точность диагностики, это один из наиболее современных трепонемных тестов. Его используют для исключения или подтверждения диагноза. Можно определить не только сам факт наличия, но и вид антител, что важно для определения стадии процесса. Методику применяют при бессимптомном течении и она показывает реальные результаты. Для контроля состояния в динамике методика не применяется - её используют для подтверждения диагноза.

Серологические реакции

Данный вид диагностики применяется в широких целях. С его помощью можно проводить профилактические обследования, постановка диагноза на разных стадиях, определение факта выздоровления, динамическое наблюдение и контроль терапии. Особенность серологических методик - изучение иммунных изменений и характера антител.

Метод основан на антигенном строении возбудителя.

Есть антигены протеиновой природы, они общие для нескольких видов трепонем. Соответственно, против них формируются групповые антитела, а также отдельные - специфические. Антитела против протеиновых антигенов появляются на ранних стадиях: в конце инкубационного периода и в течении 6-7 дней после образования шанкра.


сифил 15.jpg


Антитела к полисахаридным антигенам не так информативны и важны в диагностике, поэтому мало учитываются при постановке диагноза.

Есть и третья группа антигенов - липидная. Их можно определить на 5-6 неделе болезни. Как видим, разные антитела позволяют примерно определить стадию процесса и подходят для диагностики на разных сроках.

Первыми вырабатываются антитела группы M, они соответствуют острой стадии процесса. В разгар инфекционного процесса меняется тип антител с М на G. Есть также антитела А, которых вырабатывается не так много. В зависимости от стадии процесса вырабатываются те или иные антитела, которые важны в проностическом плане.

Есть специфические и неспецифические антитела - их называют реагины и противотрепонемные, соответственно. Именно по причине наличия реагинов случается ложная реакция на сифилис. Также различают антитела, специфичные для отдельных видов и групп возбудителя. Есть реакции, разные по специфичности и чувствительности. Их используют комплексно и несколько раз. Есть реакции липидные, связывания комплемента и осадочные.

Есть экспресс-реакции для массового определения сифилиса. Их проводят в стационарах и амбулаториях, однако не используют для контроля процесса и перед беременностью. Есть микрореакции, которые проводят на стекле - тест высокочувствительный и быстрый. Метод быстрый, эффективный, требуется небольшой объем крови - несколько капель. Также применяется гемагглютинация, которая имеет высокую чувствительность на разных стадиях, при леченных и нелеченных случаях.

Реакция Вассермана

Стандартная серологическая реакция, разработанная еще в 1906 году. Первая реакция в истории диагностики сифилиса, которая используется и в наше время. Представляет собой определение связывания комплемента. Есть модификации с противолипидными и трепонемнымианитгенами.

Реакция нечувствительна в самом начале заболевания, а также в третичной стадии. Есть остальные сомнительные моменты насчет ее достоверности в зависимости от стадии и наличия лечения. Осадочные реакции проводятся по тому же методу, но при других концентрациях.

Что такое ложноположительные реакции? Это позитивная реакция у тех, кто не болел и не болеет в момент обследования. Определить, что реакция ложная можно по тому, что в крови обнаруживаются реагины, но при этом отсутствуют иммобилизины. Ложной реакция может быть при инфекционной патологии, воспалениях разной природы, обменных нарушениях, отравлениях, беременности, онкопатологии. Проблема также может крыться в технических недостатках проведения реакций.

Реакция иммунофлюоресценции

Данный анализ построен на принципе использования флюоресцирующих маркеров, которые проявляются при формировании комплексов антиген-антитело. К лабораторному материалу добавляют среду с содержанием антигенных штаммов. Если в организме есть инфекция, сыворотка содержит антитела. Они формируют иммунные комплексы и это проявляется в виде реакции.


сифил 16.jpg


Подготовка к анализу стандартная - ограничение еды и употребления жидкости за 12 часов до сдачи. Реакция проводится в 2 фазы. Положительной считается при наличии флуоресцирующих комплексов.

Реакция иммунного прилипания

Методика основана на реакции между возбудителем заболевания и сывороткой крови пациента. Если у человека есть сифилис, тканевые рецепторы трепонем адсорбируются на поверхности эритроцитов. Образуется характерная взвесь, которую легко определить при постановке реакции. Метод умеренно сложный, так как необходимо придерживаться количественных расчетов и временных рамок постановки анализа. При некачественном осуществлении анализа, могут формироваться недостоверные результаты.

Реакция иммобилизации бледных трепонем

Реакция относится к серологическим методам. Основана на свойстве сыворотки пациента с патологией тормозить движение возбудителя сифилиса. У здорового человека сыворотка не обладает такими свойствами. Можно применять для различия результатов у тех, кто сдал анализы и получил ложноположительные результаты. Открывает возможность диагностики скрытой формы заболевания. Имеет широкое применение в современном мире. Положительным тест считается при обездвиживании трепонем.

Реакция иммунофлюоресценцией адсорбцией бледных трепонем

Это модификация реакции иммунофлюоресценции, при которой используется сыворотка и капиллярная кровь. Сопровождается прикреплением трепонем к поверхности клеток, что подтверждает положительный результат и говорит о наличии заболевания.


сифил 9.jpg

Реакция гемагглютинационная

Основа метода заключается в свойстве скопления конгломератов из эритроцитов, на поверхности которых накапливаются антитела к трепонеме. Постановка происходит только в присутствии выработанных антител, то есть, у тех пациентов, кто является носителем возбудителя и в чьем организме произошла иммунная реакция на него. Анализ довольно чувствителен и обладает высокой точностью. Широко применяется в современной диагностике сифилиса, а также для контроля течения болезни. Подготовка - ограничение приема пищи за 12 часов до процедуры, отказ от курения и алкоголя, крепкого чая и кофе. Если наблюдается агглютинация, результат считается положительным.

Иммуноферментный анализ

Наиболее часто используется при диагностике заболевания. Задача анализа - определить наличие иммунных комплексов, которые состоят из антител и антигенов. Применяется твердый носитель, на котором в лабораторных условиях собраны антигены сифилиса. Эти реактивы стандартные и используются при данной методике. Если в сыворотке есть антитела, которые образуются при болезни, реакция образуется и ее можно определить под микроскопом. Модификация реакции использование специфических ферментов, которые ускоряют реакцию и делают результаты более явными.

Полимеразная цепная реакция

Современная методика, которая построена на обнаружении элементов нуклеиновой кислоты микобактерии. Отдельные цепи генетического материала возбудителя можно программировать и создавать проекцию ДНК возбудителя. Относится к генетико-молекулярным исследованиям. Особой подготовки не требуется. Для анализа берется кровь из вены, которая транспортируется в лабораторию с соблюдением соответствующих правил. Процедура проходит в условиях асептики и антисептики.


сифил 13.jpg


Разнообразие лабораторных методов диагностики сифилиса позволяет выбрать вариант, наиболее соответствующий особенностям конкретного пациента, а также целям диагностики. Единственное, что объединяет эти методы - необходимость качественных реактивов, современных условий лаборатории и хорошей подготовки сотрудников учреждения.


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом
Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 0 рублей"

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2018 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок