Лабораторное исследование Протеина С

Лабораторное исследование Протеина С
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Лабораторное исследование Протеина С
Лабораторное исследование Протеина С





Протеин С: анализ и результаты Анализ на протеин С — это определение протеина С в крови, являющего одной из причин образования тромбозов и последующих тромботических осложнений. В активной стадии он регулирует процессы тромбообразования, потому его недостаток приводит к нарушению кровообращения.







Метод исследования и биоматериал


Для анализа на протеин С сдается венозная кровь.

Для определения количества протеина в крови используют физический метод химического анализа — кинетическую колориметрику. Он позволяет определить концентрацию вещества по интенсивности окраски компонентов. Современное оборудование и материалы, позволяют получить максимально точный результат.

Во многом точность полученных данных зависит и от пациента. Процедура подготовки не сложна, достаточно за сутки до анализа исключить из питания жирную пищу, копчености и консервы. Ну потреблять алкогольных напитков. Избегать физических нагрузок и эмоционального перенапряжения. За час до исследования отказаться от курения. Если вы употребляете варфарин или антикоагулянтный препарат, сообщите об этом своему врачу. Действие этих средств может повлиять на результат.


Что такое протеин С и для чего он нужен


Протеин С — это белок, постоянно циркулирующий по кровотоку в неактивном состоянии. Активируется только на поверхности тромбоцитов и эндотелиальных клеток под действием тромбина. Играет одну из важных ролей в свертываемости крови, а также обладает рядом других действием:

  • разжижает кровь;

  • участвует в программируемой клеточной гибели;

  • препятствует воспалительным процессам при отмирании клеток.

Вырабатывается протеин С в печени, откуда попадает в кровяном русле он циркулирует в неактивном состоянии. Определение его концентрации и активности позволяет выявить различные заболевания и врожденные патологические состояния.


Когда назначают анализ на протеин С


Назначить исследование может семейный врач, терапевт, педиатр, врач-гинеколог, гематолог, неонатолог. Столь широкий список врачей обусловлен тем, что не менее обширны и причины, по которым отправляют на обследовании. Среди них:

  • тромбозы вен;

  • ишемический инсульт;

  • инфаркт миокарда;

  • патологии при беременности;

  • самопроизвольные выкидыши;

  • варфариновые некрозы кожи;

  • патологии печени;

  • онкология;

  • сепсис и гнойно-воспалительные процессы.

Анализа на протеин С часто назначают в рамках комплексного профилактического обследования и для определения причин образования тромбозов.


про с5.jpg


Значение результатов анализа


Норма концентрации протеина С зависит от возраста пациента:

  • для взрослого эти значения колеблются от 70 до 140 %;

  • для подростка в возрасте 10 — 16 лет от 55 до 111%;

  • для детей в возрасте от 1 года норма от 40 до 93%;

  • у младенцев норма протеина составляет 17 — 81%.

Отклонение от нормы наблюдают при острых вирусных инфекциях (ОРЗ, ОРВИ), при приеме гормональных препаратов, контрацептивов. Поэтому в этот период анализ на протеин С не назначают.

Повышенное значение

Отклонение от нормы наблюдается в крайне редких случаях. Не имеет диагностического значения, поскольку не указывает на наличие заболевания. Определяется у здоровых людей, не связан с медицинскими проблемами.

Пониженное значение

Значение ниже нормы, определенной для возрастной категории может свидетельствовать о следующих проблемах со здоровьем:

  • Тромбозы и тромбофлебиты вен и артерий.

  • Заболевания печени (гепатит, печёночная недостаточность, цирроз).

  • Болезни почек (пиелонефрит, поликистоз, почечная недостаточность).

  • Состояние иммунодефицита.

  • Онкологические заболевания.

  • ДВС-синдром.

  • Дефицит витамина К либо нарушение его метаболизма.

  • Осложнения после беременности и родов.

  • Осложнение инфекционных болезней (сепсис, септический шок, системный воспалительный ответ, бактериемия).

Естественно, на одном только анализе протеина С диагностика не строится. Не стоит делать преждевременных выводов получив на руки результат. Определить наличие и характер патологических состояний может лишь врач. Иногда даже ему требуются дополнительные данные. В качестве сопутствующих исследований часто назначают: протеин S свободный, коагулограмма и другие анализы.


Чем грозит пониженный протеин С при беременности


Предупреждение развития тромбоза играет определенную роль в сохранении беременности. Пониженный уровень протеина ассоциируется с невынашиванием и преждевременными родами. Негативно сказывается на здоровье беременной. Тромбофелия, вызванная мутацией гена отвечающего за свертываемость крови называется лейденская мутация. Она выявляется у 40% беременных с тромбоэмболическими осложнениями. Риск прерывания беременности при таком диагнозе увеличивается в 2 раза. Наиболее критические сроки наблюдаются в первом триместре и до 16 недель. Избежать патологий поможет своевременное выявление снижения уровня протеина и прием препаратов, назначенных лечащим врачом.


Врожденный и приобретенный дефицит протеина С


Причины сниженного уровня могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае дефицита передается по наследству. Встречается редко около 0,5% случаев на все роды. Передается представителям любого пола, может диагностироваться сразу после рождения. Как правило, сопровождается ДВС-синдромом, при котором закупориваются мелкие сосуды и тромбоцитопенической пурпурой, выраженной капиллярными излияниями.

Второй период наиболее частого диагностирования дефицита — половое созревание. В это время увеличивается вероятность закупорки сосудов и капилляров, что в свою очередь может повлечь вторичные заболевания.

Среди причин приобретенного дефицита наиболее часто встречаются возрастные изменения, нарушение функционирования печени, тяжелые травмы, ожоги, хирургические вмешательства, прием препаратов снижающих уровень протеина С. Вовремя выявив нарушения и установив причины можно избежать многих заболевание, для которых дефицит протеина создает благоприятную среду. Сдать анализ на протеин C  в СПБ

 


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Экспертная урогинекология

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок

Оставить заявку