Менопауза

Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Менопауза
Менопауза




У женщины в климактерии так много социальных ролей: женщина-мать, женщина-карьеристка, женщина-бабушка, женщина-любовница. Ей столько нужно успеть, столько дел, работа, дом, взрослые дети, внуки, мужчина, подруги, при этом она хочет быть красивой, желанной, а тут то сухость, то приливы, то недержание мочи, то опущение, раздражительность и многое другое. Что такое климакс и можно ли с ним справиться?

Климакс, климактерий (от. Греч. Climacter- ступень, лестница) - физиологический период жизни женщины, в течение которого преобладают инволютивные процессы, характеризующиеся прекращением сначала детородной, а затем и менструальной функции.





Известно, что старение организма человека- процесс запрограммированный, однако на протяжении последнего полутаровекового периода времени произошло существенное изменение продолжительности жизни человека. Предварительные расчеты ВОЗ показали, что к началу XXI столетия женщина в состоянии дефицита эстрогенов или в менопаузе будет находиться треть своей жизни (ВОЗ, 1996).


мено 2.jpg


Для здоровья женщины в этот период важны не столько непосредственные симптомы менопаузы, сколько отдаленные результаты воздействия длительной гормональной недостаточности, в частности гипоэстрогении, на различные системы ее организма. Известно, что в большей степени эти нарушения проявляются в виде патологии сердечно- сосудистой и костной систем, являясь результатом гормональной перестройки и неизбежных процессов старения.

Согласно данным ВОЗ (1996), в мире в 1990 г. Число женщин в возрасте менопаузы составляет 457 млн. В течение последующих 40 лет численность данной возрастной группы значительно возрастет и составит к 2030 г. Около 1 млрд 200 млн женщин. Причем в развивающихся странах число женщин в период менопаузы гораздо больше, чем в развитых странах. Так если в 1990 г. 40% женщин в периоде менопаузы приходилось на индустриально развитые страны и 60%- на развивающиеся, то к 2030 г. это соотношение составит уже 24 и 76%.

По данным ряда эпидемиологических исследований, в мире наметилась стойкая тенденция к увеличению продолжительности жизни женщины: с 50 лет в начале XX в. До 80 лет к  концу века. Для женщин в России, в связи с изменением социально-экономических и экологических условий, в последние годы жизненная ситуации складывается крайне неблагоприятно. Так, если в 1990 г. средняя продолжительность жизни женщины составляла 74 года, в 1994 г. произошло ее снижение до 71,1 года, и лишь с 1995 г. наметилась тенденция к повышению продолжительности жизни женщины до 73 лет. Однако при среднем возрасте менопаузы 50-51 год в России так же значительная часть жизни женщины проходит в периоде постменопаузы.


мено 7.jpg


Для большинства женщин менопауза – это совершенно иная ступень жизни с новыми проблемами и жизненными ситуациями как на работе, так и в семье. Многие специалисты считают, сто этот период женщина может воспринять и прожить без тяжелых жизненных ситуаций, если ей своевременно будет оказана медицинская и психологическая поддержка. (Гинекологическая эндокринология. Стр. 455, В.Н. Серов, В.Н., Прилепская, Т.В. Овсянникова, Москва «МЕДпресс-информ» 2012)

Многие женщины к 40-50 годам достигают пика своей профессиональной карьеры, поэтому для них крайне важно быть в хорошей форме, сохранить здоровье, женственность, способность к обучению, стремление к самосовершенствованию.


Симптомы «менопаузального синдрома»


I.Ранние симптомы:

  • Эмоциональная лабильность;

  • Усталость, депрессивное состояние, слезливость;

  • Раздражительность;

  • Тревога, напряжение;

  • Гипертензия, которая переходит в гипертоническую болезнь, если не уделить должного внимания;

  • Частые ночные пробуждения;

  • Ночная потливость;

  • Боли в суставах пояснице;

  • Увеличение массы тела или изменение пропорций тела;

  • Сексуальные нарушения;

  • Приливы. Теории патогенеза.

II.Средневременные симптомы:

Урогенитальные - сухость во влагалище, боли при половом сношении, зуд, жжение, уретральный синдром, цисталгия, недержание мочи. Урогенитальные расстройства у женщин возникают на фоне гипоэстрогении в результате атрофических и дистрофических изменений в мышцах и слизистой влагалища, мочевого пузыря и уретры, а аткже в связочгом аппарате малого таза и мышцах тазового дна. Эти изменений, как правило, сопровождаются снижением кровообращения и истончением слизистой влагалища, которая приобретает бледно-розовую окраску, развиваются явления вагинита, цистуретрита.

Патологичекие изменения, возникающие в женских половых органах, нередко сочетаются с урологическими расстройствами. Симптомы этих нарушений проявляются в виде поллакиурии, никтурии, цисталгии, стрессового недержания мочи, гиперрефлексии, дизурии.

Сухость кожи, ухудшение состояния волос, ногтей.  Когда уровень эстрогенов в организме снижается, уменьшается и количество коллагена и эластина в соединительной ткани. Кожа стареет, становится суше и тоньше, образуются морщины, изменяется состояние слизистых оболочек и зубов. Недостаток гормонов способен вызвать атрофические изменения кожи и слизистых оболочек – «сухой» конъюнктивит, «сухие» стоматит и ларингит. Профессиональные певцы жалуются, что с возрастом им мешает сухость в горле. . (Здоровье женщины Л.В. Аккер, Москва ТД «ЭКОМИР» 2010)

III.Поздние симптомы:

Обменные нарушения включают сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз), постменопаузальный остеопароз, болезнь Альцгеймера.

Постменопаузальный остеопороз — системное заболевание скелета многофакторной природы, возникающее у женщин в период постменопаузы как следствие дефицита половых гормонов, и прежде всего эстрогенов. Характеризуется прогрессирующим снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска переломов. Прочность кости определяют две основные характеристики: минеральная плотность кости и качество костной ткани (микроархитектоника, минерализация, обмен, накопление повреждений).


мено 6.jpg


Распространенность остеопороза в РФ – 30-33%.  30-40% женщин старше 50 лет страдают этим заболеванием. Причем, если в возрасте 50-60 лет – это всего 15%, то у женщин старше 80 лет в 70% диагностируется остеопороз.

Современный врач имеет большое количество лекарственных препаратов от  фитопрепаратов до гормональных, БАД-ы, поэтому может помочь сделать женщину в период климактерия здоровее, ее жизнь комфортнее и счастливее.


Автор статьи:  Полухина Мария Андреевна

Врач-акушер-гинеколог, Врач УЗД

Ведет приемы в медицинских центрах: 

г. Санкт-Петербург, пл. Стачек, д.5; г. Светогорск, ул. Спортивная, д.4



Анализы

 


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Экспертная урогинекология

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок

Оставить заявку