Посев мочи на микрофлору

Посев мочи на микрофлору
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Посев мочи на микрофлору
Посев мочи на микрофлору

У здоровых людей моча, как биологическая жидкость, является стерильной. Но под влиянием различных факторов может легко происходить ее контаминирование патогенной микрофлорой. Как правило, такими причинами являются прием антибиотиков, инфицирование микробами влагалища, уретры и промежности, воспалительные процессы мочевыводящих путей и различные дисфункции в работе эндокринной системы.





Показания к обследованию


Микробиологическое исследование мочи позволяет с высокой достоверностью определить качественный и количественный состав флоры. Поэтому данный анализ широко используется в медицинской практике и в обязательном порядке назначается:

  • беременным женщинам;

  • пациентам с инфекциями мочеполовой системы;

  • больным СПИД, сахарным диабетом и людям, имеющим различные нарушения в гормональном обмене.

К числу специфических симптомов для проведения посева мочи на микрофлору являются боли внизу живота, болезненное или учащенное мочеиспускание. У малышей уроинфекции могут проявляться раздражительностью, беспричинным снижением аппетита и даже повышением температуры тела.


моч 2.jpg


Исследование часто назначается в качестве контрольного теста для подтверждения диагноза при нетипичных симптомах и для мониторинга эффективности назначенной терапии, а также для определения устойчивости флоры к основному и расширенному спектру антибиотиков. Анализ входит в общую программу подготовки пациентов перед различными хирургическими вмешательствами (пересадка почки, резекция предстательной железы и прочее) и назначается детям для подтверждения диагноза пузырно-мочеточникового рефлюкса.


Выявляемые патологии


По отношению к урогенеталиям дружественными считаются лишь стрептококки группы вириданс, Corynebacterium spp., Lactobacillus spp., Neisseria spp., Staphylococcus spp. Поэтому их наличие в титре считается нормой, в отличие от присутствия таких бактерий как:

  • Candida spp;

  • Escherichia coli;

  • Klebsiella spp.;

  • Proteus spp.;

  • Staphylococcus saprophyticus ja Pseudomonas spp;

  • Энтеробактерии (клебсиелла, сальмонелла, цитробактеры).

Это лишь краткий список вероятных возбудителей. Фактически посев на микрофлору дает более расширенную информацию, что позволяет с высокой точностью определить инфекцию, а значит, и подобрать наиболее эффективное лечение многочисленных заболеваний мочевыводящей системы. К таким относятся:

  • циститы. Инфекционные воспаления мочевого пузыря, сопровождающиеся дискомфортом и частыми мочеипусканиями;

  • пиелонефрит. Воспалительный процесс, поражающий почки и имеющих бактериальную этиологию. При неправильном лечении может перейти в острую почечную недостаточность или уросепсис;

  • уретиты. Распространенные заболевания, вызываемые микроорганизмами и протекающие в острой и хронической форме. Часто сопровождаются гнойными выделениями и негативно отражаются на беременности.

моч 5.jpg


Бактериальные инфекции способствуют развитию простатита. А также вызывают острый уретральный синдром и другие урологические заболевания.


Готовимся к сдаче анализа правильно


При заборе биологического материала крайне важно обеспечить его бактериологическую чистоту. Поэтому моча собирается в одноразовый стерильный контейнер с адаптером, который следует приобрести в аптеке или лаборатории заранее, а пациент должен тщательно выполнить процедуры личной гигиены в области половых органов. Переливание в другую емкость не допускается. Женщинам и девушкам, у которых на момент сдачи анализа есть менструальные или другие влагалищные выделения, необходимо использовать тампон.
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять алкогольные напитки и дрожжевую сдобу. От приема медикаментов также стоит отказаться.


моч 3.jpg


Как осуществляется забор мочи на анализ


Забор биоматериала осуществляется сразу после сна. Важно учесть, что от последнего приема пищи и мочеиспускания должно пройти не менее 4 часов.

 Для анализа используется только средняя утренняя моча, то есть первая порция биологической жидкости, выходящей в первые две секунды, не собирается. На исследование забирают последующую мочу в количестве около 50 мл.

У детей процедура проводится с помощью родителей. В отдельных случаях допускается сбор мочи в другое время суток, а также с применением катетера или проведением пункции из мочевого пузыря.

Собранный материал предоставляется в лабораторию в течение 1 ÷ 2 часов. Если такой возможности нет, контейнер можно оставить на непродолжительное хранение в холодильнике, но не более чем через 6 часов он должен быть доставлен на исследование.


Расшифровка результатов: норма и отклонение


Аналитическая оценка бакпосеву дается через 48 часов инкубации. Важно, чтобы данные лабораторного исследования интерпретировал лечащий врач.

Интерпретация результатов

  • Порог концентрации микробов менее 1000 КОЕ/мл – «отрицательный» (рост микробов не отмечается);

  • Количество бактерий более 100 000 КОЕ/мл – «положительный» (микробиологические формы присутствуют в моче и могут являться возбудителями болезней).

  • Концентрация микроорганизмов лежит в пределе от 103 до 105 свидетельствует о различных клинических симптомах и интерпретируется в зависимости от состояния пациента и общего анамнеза.

У некоторых людей обнаруживают несколько видов бактерий. Если их количество больше 3, а концентрация в посеве одинаковая, то это свидетельствует о смешанной флоре и дальнейшую идентификацию не проводят.

В каких случаях возможен ложный ответ

Не рекомендуется сдавать анализ раньше, чем через 2 недели после завершения курса гормональной и антибактериальной терапии. В таких случаях высока вероятность ложного результата исследования.

Также неправильный результат можно получить, если нарушена чистота биологического материала. Или если он был предоставлен в лабораторию позднее чем через 6 часов после сбора и хранился при температуре выше +15 ˚С.


Стоимость услуг в АО "СЗДЦМ"


В нашей лаборатории используются современные методы лабораторных исследований и передовые технологии. Это позволяет АО "СЗДЦМ" формировать конкурентные цены на все виды услуг, включая и на посев мочи на микрофлору, и гарантировать высокую достоверность анализов.

У нас используется уникальная система кодирования биоматериала. За счет этого полностью исключаются нарушения врачебной тайны, ошибки и подлог результатов.


Где сдать анализы


У нас развитая сеть филиалов, что позволяет пациентам сдать анализы оперативно и в удобном для них месте. АО "СЗЦДМ" также предоставляет услугу «выезд специалиста на дом», стоимость вызова 0 руб., оплачиваются только анализы! В таком случае медработник привезет контейнер, квалифицировано проконсультирует, как правильно собрать биоматериал, чтобы обеспечить его чистоту, и доставит на исследования в лабораторию.


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок

Оставить заявку