Испытательная лаборатория

Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
В Великом Новгороде на ул. Павла Левитта, д.2, открылся новый лабораторный терминал!

В Великом Новгороде на ул. Павла Левитта, д.2, открылся новый лабораторный терминал!
Сезон активности клещей!

Начинается сезон активности клещей!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Сезон активности клещей!
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Выезд на дом 0 рублей!

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ


В августе 2016 года на базе лабораторных отделов АО «СЗЦДМ» была создана Испытательная лаборатория  с целью выполнения исследований/испытаний проб из объектов внешней среды в рамках производственного контроля.

В апреле 2017 года Испытательная лаборатория успешно прошла процедуру аккредитации в Национальной системе аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ 17025-2009 и, соответственно, вошла в реестр аккредитованных лиц Федеральной службы Росаккредитации.

В большей степени, объектами исследований (испытаний) являются те, которые необходимо контролировать на соответствие санитарным и гигиеническим нормативам. В организациях, осуществляющих медицинскую деятельность этими объектами являются: вода питьевая, (реже- природная), смывы с поверхностей объектов внешней среды, воздух в помещениях ЛПУ, стерильные инструменты и материалы, лекарственные формы, дезинфицирующие вещества, стерилизующее и эндоскопическое оборудование и пр.

Физические факторы внешней среды контролируются по показателям микроклимата, освещенности, напряженности электрических и магнитных полей от ПВЭМ в производственных и общественных зданиях ЛПУ.

В область аккредитации испытательной лаборатории входят:

  • санитарно-бактериологические исследования воды, воздуха, почвы

Вода может быть фактором распространения таких инфекционных заболеваний как холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, лептоспироз, сибирская язва, туляремия, туберкулез, Q-лихорадка, грибковые заболевания. В основном вода загрязняется через сточные воды.

Непосредственное определение в воде патогенных микробов очень трудоемко, поэтому сначала определяют наличие СПМ, а затем определяют патогенных возбудителей.

Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по следующим индикаторным показателям для:

-  питьевой воды централизованного водоснабжения – термотолерантным колиформным бактериям общим колиформным бактериям, общему микробному числу, колифагам, спорам сульфитредуцирующих клостридий (Сан Пин 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»);

испытательная 3.jpg

-  воды басейнов – общим колиформным бактериям, колифагам, термотолерантным колифорным бактериям, синегнойной палочке, золотистому стафилококку, отсутствию возбудителей кишечных инфекций (Сан Пин 2.1.2 10-39-2002 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов»);


испытательная 1.jpg


-  требования к качеству воды при не централизованном водоснабжении. Санитарная охрана источников (Сан Пин 8-83-98 РБ-98);


испытательная 4.jpg


-  методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды. Методические указания (МУК 4.2. 671-97).


испытательная.jpg



В атмосферном воздухе содержится большое количество микробов - почвенных, сапрофитов, попадающих в воздух вместе с мельчайшими частицами почвы. Среди них находятся спорообразующие палочки, пигментные бактерии, грибы и дрожжи.

В воздухе закрытых помещений обнаруживаются микроорганизмы, постоянно обитающие в больших количествах на слизистых оболочках верхних дыхательных путей человека. Они выделяются в окружающую среду при чиханье, смехе, кашле и разговоре с мельчайшими частицами слюны и носоглоточной слизи.

От больных с локализацией патологического процесса в полости рта и верхних дыхательных путях на ряду с условно патогенными микроорганизмами - стафилококками и зеленящими стрептококками - выделяются в окружающую среду патогенные микробы- гемолитические стрептококки группы А, бактерии дифтерии, коклюша, туберкулеза и др. в зависимости от этиологии заболевания. Микробиологический анализ воздуха на патогенную флору производит только по эпидемическим показаниям.

Для повседневной санитарно-гигиенической оценки воздуха определяют:

-  общее количество микробов, находящихся в 1 м3 воздуха;


испытательная 7.jpg


-  количество в том же объеме воздуха санитарно-показательных микробов. По концентрации этих микробов определяют степень загрязнения воздушной среды аналогично тому, как по титру кишечной палочки оценивают качество питьевой воды.


испытательная 6.jpg

Обнаружение в воздухе закрытых помещений данных микробов, обладающих признаками патогенности, является показателем эпидемического неблагополучия данного объекта.

Норматив по оценке бактериальной загрязненности воздуха в настоящее время нет. Критерием для оценки чистого и загрязненного воздуха в жилых, невентилируемых помещениях (табл. 1 и 2) приняты показатели, предложенные А. И. Шафиром [4].

Санитарно–бактериологическое исследование почвы  включает определение микробного числа и содержания санитарно-показательных микроорганизмов почвы.

Оценка санитарного состояния почвы проводится по результатам анализов почв на объектах повышенного риска (детские сады, игровые площадки, зоны санитарной охраны) и в санитарно-защитных зонах по следующим показателям – санитарно-показательные микроорганизмы бактерий группы кишечной палочки (БГКП) – общие колиформные бактерии, фекальные энтерококки. На свежее фекальное загрязнение почвы указывает наличие высокого индекса БГКП при низких титрах нитрофикаторов, термофилов и высоком содержании вегетативных форм Clostridium perfringens. Обнаружение энтерококков свидетельствует о свежем фекальном загрязнении.


испытательная 8.jpg


Обнаружение возбудителей кишечных инфекций, патогенных энтеробактерий и энтеровирусов свидетельствует об эпидемической опасности почвы.

Почву оценивают как чистую при отсутствии патогенных бактерий и индексе санитарно-показательных микроорганизмов до 10 клеток на 1 г почвы.

При загрязнении почвы сальмонеллами индекс санитарно-показательных микроорганизмов БГКП и энтерококков достигает 10 клеток на 1 г почвы и более.

Концентрация колифага в почве на уровне 10 БОЕ/г свидетельствует о загрязнении почвы.

Отбор проб для бактериологического анализа проводится не реже 1 раза в год в местах возможного нахождения людей, животных, в местах загрязнения органическими отходами.

  • санитарно-химические методы

Целью санитарно-химических исследований является определение вредных веществ (газов, паров, аэрозолей):



испытательная 10.jpg


- в воздухе рабочих и подсобных помещений;

- на промышленных площадках (приточном воздухе);

- в вентиляционных системах.

  • а так же измерения физических факторов внешней среды

испытательная 11.jpg

Человек на протяжении всей своей постнатальной жизни постоянно взаимодействует с двумя основными физическими факторами, к которым организму приходится непрерывно приспосабливаться, — это температура окружающей среды и сила тяжести (гравитация). Реакция организма на оба эти фактора самым непосредственным образом связана с массой, геометрическими размерами и пропорциями тела, которые меняются по мере возрастного развития. Другие физические факторы, также определяющие особенности среды обитания человека, воздействуют на организм независимо от его формы и размеров (например, влажность, атмосферное давление, газовый состав окружающего воздуха, инсоляция и т.п.).



В большей степени, мы включили в область аккредитации те объекты исследований (испытаний), которые необходимо контролировать на соответствие санитарным и гигиеническим нормативам в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Нельзя отнести эти исследования к разряду сложных.

Однако, в настоящее время, АО "СЗЦДМ" планируется внедрение сверхбыстрых и высокоточных методов исследований с использованием новейшего оборудования - жидкостного хроматомасс-спектрометра «LCMS-8060», что позволит существенно расширить область аккредитации лаборатории.

© 2016 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок