СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЦЕНТР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
Неврология
Амбулаторно-поликлиническая помощь
Неврология – область медицины, изучающая заболевания нервной системы.
Современная наука относит к ним:
- Демиелинизирующие заболевания;
- Эпилепсия, синкопальные состояния;
- Врожденные заболевания нервной системы;
- Инфекционные заболевания нервной системы;
- Травмы центральной и периферической нервной системы;
- Экстрапирамидные расстройства;
- Мозжечковые атаксии;
- Неврозы;
- Заболевания вегетативной нервной системы;
- Опухоли нервной системы;
- Головная боль;
- Нарушение сна и бодрствования;
- Заболевания периферической нервной системы;
- Заболевания нервно-мышечной передачи.
В большинстве случаев симптомы неврологических заболеваний схожи. Тревожными сигналами могут быть:
01
болевые ощущения в конечностях
02
депрессивные состояния
03
потеря сознания и судороги
04
нарушения речи и координации движений
05
нарушения сна
06
нарушение зрения
07
регулярные головные боли
08
шум в ушах
09
нарушение чувствительности
10
беспричинная тревога и беспокойство
11
повышенная утомляемость, невозможность сосредоточиться на чем-либо
12
прочие схожие симптомы
Любое неврологическое заболевание опасно своими осложнениями — наиболее тяжелым из которых являются кома и летальный исход. Поэтому в случае обнаружения указанных симптомов мы рекомендуем обратиться к специалисту.
Наиболее распространенным заболеванием в неврологии являются различные болевые синдромы, связанные с остеохондрозом – дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночного столба.
Этот деструктивный процесс происходит у всех людей на земле, так как позвоночник постоянно испытывает в течении дня вертикальную нагрузку. Так почему один человек обращается по этому поводу в 45-50 лет, а другой в 25-30?
Ответ кроется в особенностях строения позвоночника и состоянии мышц, фиксирущих физиологические изгибы позвоночника. Оказывают своё влияние и особенности работы (постоянные статические нагрузки), степень физической тренированности и наконец, самое важное, размер межпозвонкового отверстия. Все вышеперечисленные причины при декомпенсации дают болевые синдромы.
Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике со временем могут осложняться грыжеобразованием, что ведет к усилению болевых проявлений, а при диско-радикулярных конфликтах ведет к появлению корешковой симптоматики: выраженным болевым проявлениям, двигательным и чувствительным расстройствам. Обострения, как правило, случаются весной или осенью и длятся от одной до трех недель.
Наиболее грозными являются сосудистые заболевания нервной системы, такие как ишемический или геморрагический инсульты, приводящие к глубокой инвалидизации и смерти.

Сосудистая система головного мозга развита достаточно, чтобы противостоять различным факторам внешней среды, но такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, не леченная гипертоническая болезнь, наличие сахарного диабета и мерцательной аритмии могут быть причинами сосудистых заболеваний головного мозга.В этой ситуации самым важным является своевременная госпитализация пациента для начала соответствующей терапии и выведения его из опасного состояния, а также снижения последствий гипоксии мозга. Лечение начинается в палате интенсивной терапии или реанимации, потом продолжается в неврологическом отделении около 30 дней, далее следует длительная реабилитация.
Врачи: Кузнецова Елена Владимировна / / Герасимова Ольга Николаевна / Белозерцева Ирина Ивановна / Михневич Елена Юрьевна / Фомина Наталья Юрьевна / / Новодворский Александр Ярославович / Салатова Инна Олеговна / Козлова Эльмира Рамильевна / Меньшикова Ирина Леонидовна / / Грачева Елизавета Викторовна / Порохина Ирина Дмитриевна / Дячкина Елена Юрьевна