Введение |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Нутригенетика — раздел генетики, который изучает генетические предрасположенности к заболеваниям с учетом генетических вариаций и потреблением питательных веществ. Цель нутригенетики в предоставлении персональных рекомендаций по питанию для предотвращения болезней на основе генетических особенностей человека. Некоторые структурные особенности ДНК (однонуклеотидные полиморфизмы) влияют на поглощение и переработку питательных веществ. Физиологическая активность в человеческом организме, потребление и транспортировка питательных веществ также связаны с разнообразием генетических вариантов. Эти положения являются основой для нутригенетики.
Ученые-специалисты в этой области работают с помощью системной биологии над пониманием того, как весь организм реагирует на пищу, а также изучают взаимосвязи между одним геном и одним пищевым соединением. Если рассмотреть такое полигенное хроническое заболевание, как ожирение, то сегодня ученые переходят от этапа исследования генов, сцепленных с ожирением, в область персонализированной диетотерапии и превентивных методов борьбы с ожирением. Исследования в области генетики ожирения показали, что генетическая изменчивость определяет 25–70 % вариабельности массы тела в зависимости от популяции, и более 600 хромосомных регионов вовлечены в процесс наследования предрасположенности к ожирению. Порядка 50 генов кандидатов вовлечены в метаболизм энергии, включая редкие моногенные варианты с большим эффектом. Например, на основе исследования 38 759 европейцев было выявлено, что минорный аллель гена FTO увеличивает риск ожирения. Носители одного минорного аллея имеют на 1,2 кг больший вес, в сравнение с нормальным генотипом, носители двух минорных аллелей имели в среднем на 3 кг больший вес и риск ожирения был увеличен в 1,67 раз.
На то, как будут выглядеть на вас новые джинсы, по крайней мере частично, влияют ваши гены. Многочисленные исследования показали, что генетика влияет не только на то, сколько мы весим, но и на то, насколько диета и физические упражнения могут повлиять на наш вес тела. Наш вес — это результат совместной работы генетики, образа жизни и окружающей среды.
Ни для кого не секрет, что правильное питание и физические упражнения могут помочь контролировать вес тела. Большинство людей уже знают, что выбор в пользу употребления меньшего количества определенных продуктов (например, фаст-фуда, сладостей, красного мяса) и большего количества других (например, овощей и фруктов) может иметь значение для здоровья; наряду с регулярными и достаточными физическими упражнениями, здоровым сном и борьбой со стрессом. Но знаете ли вы, что ваши гены могут влиять на реакцию вашего организма на этот здоровый выбор? Некоторые здоровые привычки могут оказать большее влияние на ваш вес, чем другие, основываясь на вашей личной генетике.
За последние несколько десятилетий исследования показали, что генетический состав человека может играть большую роль в его склонности набирать вес и поддерживать его. Например, у одного человека может быть ген, который делает его более эффективным при преобразовании пищевых калорий в жировые отложения, в то время как у кого-то отсутствует этот ген, и он, по-видимому, может есть столько сколько хочет, не набирая вес. Но сегодня в век генетики ученые считают, что выбор правильной диеты может иметь воздействие на определенные гены, которые связаны с массой тела.
Недавние крупные исследования показали, что более качественные диеты, например, средиземноморская диета или диетический подход к борьбе с гипертонией, смогли ослабить генетическую предрасположенность к полноте. Таким образом ученые подтверждают, что правильное питание может модифицировать экспрессию генов, содействуя снижению веса и поддержания стройности. Это означает, что люди не всегда могут винить свои гены, когда их джинсы кажутся слишком тесными.
Все эти научные факты показывают, что даже если у вас есть гены, которые делают вас более восприимчивыми к увеличению веса, вы не будете автоматически набирать эти килограммы. Но это также означает, что вам, возможно, придется усерднее действовать, чем кому-то без этих генетических маркеров, когда дело дойдет до похудения или удержания веса.
Научные исследования также показали, что существует множество других генетических компонентов, связанных с весом, включая развитие жировых клеток, регуляцию аппетита, контроль уровня глюкозы и резистентность к инсулину. А на вашу выносливость при физических нагрузках также могут влиять генетические факторы, это значит, что если вы не можете научиться бегать на длинные дистанции, то ваша ДНК может быть частью такой причины.
Во многих случаях, таких как общая форма тела, вам, возможно, придется смириться с этим генетическим наследием. Если все женщины в вашей семье имеют грушевидную форму тела, и вы тоже, то возможно, вы мало что сможете сделать, чтобы изменить этот факт. Вместо этого примите свою часть семейной истории, но уделите внимание укреплению мышц и уменьшайте жир там, где можете.
Вы не можете изменить свои гены, но вы можете изменить свои привычки.
Полиморфизмы |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Ген | Полиморфизм | Обнаруженный генотип | Значение |
---|---|---|---|
APOA2 | rs5082 | G/G | Рисковый генотип |
FABP2 | rs1799883 | T/C | Рисковый генотип |
ADRB2 | rs1042714 | G/C | Рисковый генотип |
INS | rs689 | T/T | Рисковый генотип |
FTO | rs9939609 | A/A | Рисковый генотип |
APOE | rs429358, rs7412 | T/C, C/C | Рисковый гаплотип. Высокая чувствительность к жиру |
PPARG | rs1801282 | C/G | Рисковый генотип |
TCF7L2 | rs7903146 | C/C | Нет риска. Норма |
ADRB2 | rs1042713 | G/A | Рисковый генотип |
ADRB3 | rs4994 | A/A | Нет риска. Норма |
APOA5 | rs662799 | A/A | Нет риска. Норма |
MC4R | rs17782313 | T/C | Рисковый генотип |
HMGCR | rs17238540 | T/T | Рисковый генотип |
LRP1 | rs1799986 | C/C | Нет риска. Норма |
APOA1 | rs670 | T/T | Нет риска. Норма |
ZNF259 | rs964184 | G/C | Рисковый генотип |
APOA5 | rs3135506 | G/C | Рисковый генотип |
Ген | FADS2 |
---|---|
Полиморфизм | rs66698963 |
Генотип | GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG / GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG |
Значение | Рисковый генотип |
Общие выводы |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Области рисковой шкалы, выделенные желтым или красным цветом, следует обсудить с вашим врачом.
Как правило, для областей зеленого цвета повышенного риска нет, и поэтому специальных действий для корректировки образа жизни и консультаций со специалистом не требуется.
Риск избыточной массы тела
Эффективность низкожировой диеты
Эффективность низкоуглеводной диеты
Эффективность низкокалорийной диеты для снижения веса
Потребность в разгрузочных днях
Выраженность йо-йо эффекта
Склонность к перееданию
Негативный эффект от употребления насыщенных жирных кислот
Потребность в мононенасыщенных жирах
Риск недостатка Омега-3 жирных кислот
Риск диабета 2-го типа
Риск отложения жира вокруг внутренних органов
Необходимость интенсивных тренировок для снижения веса
Риск потери мышечной массы при диете с ограничением калорий
Эффективность повышения физической активности для снижения веса
Риск избыточной массы тела |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальный
риск
Ваш индивидуальный
риск
Среднепопуляционный
риск
Максимальный
риск
Ваш индивидуальный
риск
1.9
Среднепопуляционный
риск
1.34
Среди механизмов ожирения можно выделить нейрогенные, эндокринные и метаболические. В данный раздел в первую очередь включена информация о полиморфизмах, связанных с метаболизмом и отчасти – c регуляцией аппетита. Причины нейрогенного ожирения кроются обычно в психике и могут быть связаны с активацией систем, участвующих в формировании чувства удовольствия, что приводит к избыточному приему пищи. Метаболические механизмы развиваются в связи с нарушением обмена жиров и/или углеводов и их отложением в избыточном количестве. При нарушениях жирового обмена усиливается синтез триглицеридов и липопротеидов, в результате чего возникает гиперлипидемия и гиперхолестеринемия, повышается уровень свободных жирных кислот. В случае нарушения углеводного обмена нарушается метаболизм глюкозы, повышается количество гликогена в печени, при этом в мышечной ткани утилизация глюкозы нарушается. Следует отметить, что избыточный вес, в свою очередь, является фактором риска развития многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета 2-го типа. На сегодняшний день выявлено более 900 полиморфных вариантов в более чем 530 локусах, ассоциированных с избыточным весом. По научным данным генетикой объясняется порядка 14% вариации индекса массы тела. |
Эффективность низкожировой диеты |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальная
эффективность
Эффективность
для вас
Среднепопуляционная
эффективность
Максимальная
эффективность
Эффективность
для вас
1.88
Среднепопуляционная
эффективность
1.24
Жирные кислоты из продуктов питания в слизистой оболочке кишечника частично используются для ресинтеза специфичных для данного организма жиров, частично поступают в кровь и могут откладываться в жировых депо организма. Эффективность всасывания жиров стенкой кишечника контролируется геном FABP2. Полиморфные вариации гена снижают активность белка, кодируемого FABP2. Чем ниже активность белка FABP2, тем менее эффективна низкожировая диета в борьбе с лишним весом. |
Эффективность низкоуглеводной диеты |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальная
эффективность
Эффективность
для вас
Среднепопуляционная
эффективность
Максимальная
эффективность
Эффективность
для вас
1.48
Среднепопуляционная
эффективность
0.91
Углеводы являются основным «быстрым» источником энергии для организма. Эта энергия образуется в результате гликолиза – ферментативного процесса последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающегося синтезом АТФ. Не используемая организмом глюкоза, в свою очередь, запасается (в больших количествах – в печени и мышечной ткани) в форме гликогена – полисахарида, состоящего из остатков глюкозы. При малоподвижном образе жизни углеводы преобразуются в жировые отложения. |
Эффективность низкокалорийной диеты для снижения веса |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальная эффективность
Эффективность для Вас
Среднепопуляционная эффективность
Максимальная
эффективность
Эффективность для Вас
1.19
Среднепопуляционная эффективность
0.72
Углеводы являются основным «быстрым» источником энергии для организма. Эта энергия образуется в результате гликолиза – ферментативного процесса последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающегося синтезом АТФ. При малоподвижном образе жизни углеводы достаточно быстро преобразуются в жировые отложения. Нашему организму ежедневно необходимо определенное количество калорий в качестве энергии для работы мышц и органов. |
Потребность в разгрузочных днях |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальная потребность
Потребность для вас
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная потребность
Потребность для вас
0
Среднепопуляционная
потребность
1.74
Разгрузочный день — это период, во время которого допустим прием только одного вида продукта, который употребляется на протяжении всего дня. Разгрузочный день имеет низкую суточную калорийность, примерно меньше на 500 ккал от потребности. |
Выраженность йо-йо эффекта |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальный
эффект
Эффект для вас
Среднепопуляционный
эффект
Максимальный
эффект
Эффект для вас
1.75
Среднепопуляционный
эффект
0.6
Йо-йо эффект — это термин, впервые придуманный американским ученым Келли Д. Браунеллом, в отношении циклической потери и увеличения веса, напоминающего движение вверх-вниз игрушки йо-йо. В этом процессе человек, находящийся на диете, сначала добивается успеха в потере веса, но не может длительно поддерживать такой сниженный вес и начинает набирать вес обратно. Затем этот человек снова переходит на специальную диету и стремится сбросить восстановленный вес. Такой цикл изменения веса продолжается неоднократно. |
Склонность к перееданию |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальная
склонность
Ваша индивидуальная
склонность
Среднепопуляционная
склонность
Максимальная
склонность
Ваша индивидуальная
склонность
1
Среднепопуляционная
склонность
0.74
Пищевое насыщение — это исчезновение чувства голода в процессе еды, отказ от дальнейшего приема пищи. Скорость насыщения зависит как от механических (растяжения желудка), так и от нейроэндокринных факторов (выделения в кровь активных веществ, влияющих на центр насыщения в головном мозге). Вариации в генах, контролирующих нейроэндокринные реакции, могут изменять концентрацию и активность кодируемых ими белков и, таким образом, влиять на скорость возникновения чувства насыщения. |
Негативный эффект от употребления насыщенных жирных кислот |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальный негативный эффект
Негативные последствия для вас
Среднепопуляционный негативный эффект
Максимальный негативный эффект
Негативные последствия для вас
1.39
Среднепопуляционный негативный эффект
1.26
Насыщенные жиры содержатся в животном масле, входят в состав мясных, молочных и некоторых растительных продуктов питания. С химической точки зрения, насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Особенным свойством таких жиров является то, что они не теряют свою твердую форму при комнатной температуре. НЖК наполняют организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения клеток. |
Потребность в мононенасыщенных жирах |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальная
потребность
Потребность
для вас
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Потребность
для вас
1
Среднепопуляционная
потребность
0.94
Мононенасыщенные жиры представляют собой жирные кислоты, молекулы которых имеют единственную одну двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше, то кислоты называются полиненасыщенными). Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона. |
Риск недостатка Омега-3 жирных кислот |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальная
потребность
Ваша
потребность
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
потребность
1.61
Среднепопуляционная
потребность
1.25
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). |
Риск диабета 2-го типа |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальный
риск
Ваш риск
Среднепопуляционный
генетический риск
Максимальный
риск
Ваш риск
1.48
Среднепопуляционный
генетический риск
1.21
Определение генных маркеров, влияющих на углеводный обмен, позволяет оценить индивидуальный риск повышения уровня глюкозы в крови и резистентности к инсулину (в норме инсулин снижает уровень глюкозы). Крайним проявлением инсулинорезистентности является сахарный диабет (СД) 2 типа. Известным фактором, влияющим на риск СД 2 типа, является уровень потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Людям, имеющим высокий генетический риск инсулинорезистентности, необходимо приложить усилия для ограничения потребления таких продуктов, что будет приводить к снижению риска сахарного диабета 2 типа и лучшему контролю массы тела.
|
Риск отложения жира вокруг внутренних органов |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальный
риск
Ваш риск
Среднепопуляционный
риск
Максимальный
риск
Ваш риск
1.08
Среднепопуляционный
риск
0.72
Отложение жира вокруг внутренних органов (абдоминальное ожирение) – это метаболическое заболевание, сопровождающееся отложением избыточного жира в области туловища и внутренних органов. Еще его называют центральным, висцеральным, ожирением по мужскому типу и ожирением типа «яблоко». Основные признаки – окружность талии больше 100 см, систематическое переедание, тяга к сладкому, усиленная жажда. Часто это заболевание сопровождается артериальной гипертензией, синдромом апноэ во сне, апатией, сонливостью, быстрой утомляемостью, хроническими запорами и другими нарушениями пищеварения. |
Необходимость интенсивных тренировок для снижения веса |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальная необходимость
Необходимость для Вас
Среднепопуляционная необходимость тренировок
Максимальная необходимость
Необходимость для Вас
1.49
Среднепопуляционная необходимость тренировок
0.81
Какие физические нагрузки - интенсивные или умеренные - будут наиболее эффективны для вас зависит от генов рецепторов к адреналину и от генетических рисков набора веса. При физических нагрузках мышцам требуется больше кислорода и энергии для активного сокращения. Это достигается работой адренергической системы. Адреналин и норадреналин связываются со своими рецепторами ADRB2 и ADRB3, стимулируют повышение частоты сердечных сокращений, а также мобилизуют «запасы» жиров для получения энергетических молекул. У носителей рисковых вариантов гена ADRB2 и гена ADRB3 для сжигания жировых запасов необходимы большие дозы адреналина, что может быть достигнуто во время высокоинтенсивных интервальных тренировок. Кроме того, на необходимость и эффективность физических нагрузок влияет генотип гена FTO, полиморфизмы которого ассоциированы и рисками набора избыточного веса. В зависимости от вариантов генов различают «энергорастрачивающий» или «энергосберегающий» типы метаболизма. При энергорастрачивающем типе легче достигается эффект похудения при выполнении физических упражнений, а при энергосберегающем типе для достижения эффекта необходимы более интенсивные тренировки. Также нужно помнить, что для снижения веса наряду с физическими упражнениями необходима коррекция потребляемых калорий в питании, получение которых должно быть меньше количества расходуемых. |
Риск потери мышечной массы при диете с ограничением калорий |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальный риск
Ваш генетический риск
Среднепопуляционный риск
Максимальный риск
Ваш генетический риск
1.5
Среднепопуляционный риск
1.47
При диете с ограничением калорий организм расходует свои энергетические запасы, но, к сожалению, это не всегда жировые клетки. В первую очередь организм расходует те запасы, которые легче достать, и такими источниками энергии/белка становятся мышцы. У некоторых людей есть генетические предикторы, которые позволяют организму эффективно использовать свои жировые запасы, поэтому они могут потерять вес при низкокалорийной диете быстро и в основном за счет жиров. Другие генетические варианты усложняют потерю веса и способствуют потери именно мышечной массы и других тканей организма. |
Эффективность повышения физической активности для снижения веса |
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
|
Минимальная эффективность
Эффективность для вас
Среднепопуляционная эффективность физической активности
Максимальная эффективность
Эффективность для вас
1.13
Среднепопуляционная эффективность физической активности
1.32
Что для вас эффективнее для снижения массы тела: ограничивать калорийность питания или повышать физическую активность? В этом уравнении гены тоже играют свою роль. Научные исследования показали, что люди с определенными вариантами генов FTO и MC4R, связанных с пищевым поведением, эффективнее теряли массу тела при повышении физической активности, чем при ограничении калорий. С другой стороны варианты генов ADRB2 и ADRB3 рецепторов к адреналину влияют на то, насколько эффективно расходуются жировые запасы при физической нагрузке. В зависимости от различных мутаций в этих генах людей можно разделить на две основные группы, у одной из которых снижение веса будет лучше происходить при повышении физической активности, а у другой – при сокращении калорийности питания. В третьей группе для похудения одновременно необходимы обе стратегии – физическая активность и ограничение калорий. |