Генетический тест
ДИЕТА И СПОРТ
Введение
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ

Нутригенетика — раздел генетики, который изучает генетические предрасположенности к заболеваниям с учетом генетических вариаций и потреблением питательных веществ. Цель нутригенетики в предоставлении персональных рекомендаций по питанию для предотвращения болезней на основе генетических особенностей человека. Некоторые структурные особенности ДНК (однонуклеотидные полиморфизмы) влияют на поглощение и переработку питательных веществ. Физиологическая активность в человеческом организме, потребление и транспортировка питательных веществ также связаны с разнообразием генетических вариантов. Эти положения являются основой для нутригенетики.

Ученые-специалисты в этой области работают с помощью системной биологии над пониманием того, как весь организм реагирует на пищу, а также изучают взаимосвязи между одним геном и одним пищевым соединением. Если рассмотреть такое полигенное хроническое заболевание, как ожирение, то сегодня ученые переходят от этапа исследования генов, сцепленных с ожирением, в область персонализированной диетотерапии и превентивных методов борьбы с ожирением. Исследования в области генетики ожирения показали, что генетическая изменчивость определяет 25–70 % вариабельности массы тела в зависимости от популяции, и более 600 хромосомных регионов вовлечены в процесс наследования предрасположенности к ожирению. Порядка 50 генов кандидатов вовлечены в метаболизм энергии, включая редкие моногенные варианты с большим эффектом. Например, на основе исследования 38 759 европейцев было выявлено, что минорный аллель гена FTO увеличивает риск ожирения. Носители одного минорного аллея имеют на 1,2 кг больший вес, в сравнение с нормальным генотипом, носители двух минорных аллелей имели в среднем на 3 кг больший вес и риск ожирения был увеличен в 1,67 раз.

На то, как будут выглядеть на вас новые джинсы, по крайней мере частично, влияют ваши гены. Многочисленные исследования показали, что генетика влияет не только на то, сколько мы весим, но и на то, насколько диета и физические упражнения могут повлиять на наш вес тела. Наш вес — это результат совместной работы генетики, образа жизни и окружающей среды.

Ни для кого не секрет, что правильное питание и физические упражнения могут помочь контролировать вес тела. Большинство людей уже знают, что выбор в пользу употребления меньшего количества определенных продуктов (например, фаст-фуда, сладостей, красного мяса) и большего количества других (например, овощей и фруктов) может иметь значение для здоровья; наряду с регулярными и достаточными физическими упражнениями, здоровым сном и борьбой со стрессом. Но знаете ли вы, что ваши гены могут влиять на реакцию вашего организма на этот здоровый выбор? Некоторые здоровые привычки могут оказать большее влияние на ваш вес, чем другие, основываясь на вашей личной генетике.

За последние несколько десятилетий исследования показали, что генетический состав человека может играть большую роль в его склонности набирать вес и поддерживать его. Например, у одного человека может быть ген, который делает его более эффективным при преобразовании пищевых калорий в жировые отложения, в то время как у кого-то отсутствует этот ген, и он, по-видимому, может есть столько сколько хочет, не набирая вес. Но сегодня в век генетики ученые считают, что выбор правильной диеты может иметь воздействие на определенные гены, которые связаны с массой тела.

Недавние крупные исследования показали, что более качественные диеты, например, средиземноморская диета или диетический подход к борьбе с гипертонией, смогли ослабить генетическую предрасположенность к полноте. Таким образом ученые подтверждают, что правильное питание может модифицировать экспрессию генов, содействуя снижению веса и поддержания стройности. Это означает, что люди не всегда могут винить свои гены, когда их джинсы кажутся слишком тесными.

Все эти научные факты показывают, что даже если у вас есть гены, которые делают вас более восприимчивыми к увеличению веса, вы не будете автоматически набирать эти килограммы. Но это также означает, что вам, возможно, придется усерднее действовать, чем кому-то без этих генетических маркеров, когда дело дойдет до похудения или удержания веса.
Научные исследования также показали, что существует множество других генетических компонентов, связанных с весом, включая развитие жировых клеток, регуляцию аппетита, контроль уровня глюкозы и резистентность к инсулину. А на вашу выносливость при физических нагрузках также могут влиять генетические факторы, это значит, что если вы не можете научиться бегать на длинные дистанции, то ваша ДНК может быть частью такой причины.

Во многих случаях, таких как общая форма тела, вам, возможно, придется смириться с этим генетическим наследием. Если все женщины в вашей семье имеют грушевидную форму тела, и вы тоже, то возможно, вы мало что сможете сделать, чтобы изменить этот факт. Вместо этого примите свою часть семейной истории, но уделите внимание укреплению мышц и уменьшайте жир там, где можете.

Вы не можете изменить свои гены, но вы можете изменить свои привычки.

Полиморфизмы
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Ген Полиморфизм Обнаруженный генотип Значение
APOA2 rs5082 G/G Рисковый генотип
FABP2 rs1799883 T/C Рисковый генотип
ADRB2 rs1042714 G/C Рисковый генотип
INS rs689 T/T Рисковый генотип
FTO rs9939609 A/A Рисковый генотип
APOE rs429358, rs7412 T/C, C/C Рисковый гаплотип. Высокая чувствительность к жиру
PPARG rs1801282 C/G Рисковый генотип
TCF7L2 rs7903146 C/C Нет риска. Норма
ADRB2 rs1042713 G/A Рисковый генотип
ADRB3 rs4994 A/A Нет риска. Норма
APOA5 rs662799 A/A Нет риска. Норма
MC4R rs17782313 T/C Рисковый генотип
HMGCR rs17238540 T/T Рисковый генотип
LRP1 rs1799986 C/C Нет риска. Норма
APOA1 rs670 T/T Нет риска. Норма
ZNF259 rs964184 G/C Рисковый генотип
APOA5 rs3135506 G/C Рисковый генотип
Ген FADS2
Полиморфизм rs66698963
Генотип GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG / GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG
Значение Рисковый генотип
Общие выводы
ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Генетические риски склонности к набору веса
и возможности для похудения с помощью
оптимальной диеты и физических нагрузок

Области рисковой шкалы, выделенные желтым или красным цветом, следует обсудить с вашим врачом.
Как правило, для областей зеленого цвета повышенного риска нет, и поэтому специальных действий для корректировки образа жизни и консультаций со специалистом не требуется.

Риск избыточной массы тела

Высокий риск

Эффективность низкожировой диеты

Низкая эффективность

Эффективность низкоуглеводной диеты

Высокая эффективность

Эффективность низкокалорийной диеты для снижения веса

Высокая эффективность

Потребность в разгрузочных днях

Низкая потребность

Выраженность йо-йо эффекта

Максимальный эффект

Склонность к перееданию

Высокая склонность

Негативный эффект от употребления насыщенных жирных кислот

Высокий риск

Потребность в мононенасыщенных жирах

Средняя потребность

Риск недостатка Омега-3 жирных кислот

Высокий риск

Риск диабета 2-го типа

Высокий риск

Риск отложения жира вокруг внутренних органов

Высокий риск

Необходимость интенсивных тренировок для снижения веса

Максимальная необходимость

Риск потери мышечной массы при диете с ограничением калорий

Средний риск

Эффективность повышения физической активности для снижения веса

Низкая эффективность

Риск избыточной массы тела

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальный риск
Ваш индивидуальный риск
Среднепопуляционный риск
Максимальный риск
Ваш индивидуальный риск
1.9
Среднепопуляционный риск
1.34
Ваши генотипы, связанные с риском избыточной массы тела
APOA2 rs5082 G/G
FABP2 rs1799883 T/C
ADRB2 rs1042714 G/C
INS rs689 T/T
FTO rs9939609 A/A
Высокий риск избыточной массы тела
Что это означает? Что делать?

Ваш генетически обусловленный риск избыточной массы тела, рассчитанный на основе исследованных полиморфизмов, выше общепопуляционного риска. Это означает, что при одинаковом режиме питания, физических нагрузках и других обстоятельствах ваш вес, вероятно, будет выше, чем у других людей. Однако следует помнить, что генетические факторы не являются определяющими при формировании избыточного веса. На формирование избыточного веса значительно влияют диета, физическая активность и другие негенетические факторы. Учитывая особенности Вашего генотипа, следует более внимательно следить за весом.

Вам желателен контроль массы тела. Помимо этого, будет полезно периодически контролировать липидный спектр крови (уровень триглицеридов, общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП), а также уровень глюкозы, гликированного гемоглобина и инсулина в крови. Также желательно контролировать артериальное давление, особенно если присутствует избыточный вес. Для поддержания оптимального веса желательно избегать переедания, не превышать рекомендованные нормы потребления жиров и углеводов. Вам полезна физическая нагрузка, ограничение приема алкоголя и получение достаточного количества пищевых волокон из рациона питания. Рекомендованы консультации врачей – терапевта, эндокринолога, диетолога и психолога.

Полезная информация

Среди механизмов ожирения можно выделить нейрогенные, эндокринные и метаболические. В данный раздел в первую очередь включена информация о полиморфизмах, связанных с метаболизмом и отчасти – c регуляцией аппетита. Причины нейрогенного ожирения кроются обычно в психике и могут быть связаны с активацией систем, участвующих в формировании чувства удовольствия, что приводит к избыточному приему пищи. Метаболические механизмы развиваются в связи с нарушением обмена жиров и/или углеводов и их отложением в избыточном количестве. 

При нарушениях жирового обмена усиливается синтез триглицеридов и липопротеидов, в результате чего возникает гиперлипидемия и гиперхолестеринемия, повышается уровень свободных жирных кислот. В случае нарушения углеводного обмена нарушается метаболизм глюкозы, повышается количество гликогена в печени, при этом в мышечной ткани утилизация глюкозы нарушается. Следует отметить, что избыточный вес, в свою очередь, является фактором риска развития многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета 2-го типа. 

На сегодняшний день выявлено более 900 полиморфных вариантов в более чем 530 локусах, ассоциированных с избыточным весом. По научным данным генетикой объясняется порядка 14% вариации индекса массы тела.

Эффективность низкожировой диеты

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальная эффективность
Эффективность для вас
Среднепопуляционная эффективность
Максимальная эффективность
Эффективность для вас
1.88
Среднепопуляционная эффективность
1.24
Ваши генотипы, связанные с эффективностью низкожировой диеты для снижения веса
APOE rs429358, rs7412 T/C, C/C
APOA2 rs5082 G/G
FABP2 rs1799883 T/C
FTO rs9939609 A/A
Высокая эффективность низкожировой диеты
Что это означает? Что делать?

При вашем генотипе эффективность низкожировой диеты выше общепопуляционной. Также будет выше эффективность низкожировой диеты для снижения уровня холестерина в крови. Это означает, что жиры должны включаться в ваш рацион в количестве, существенно ниже общим рекомендациям.

Для снижения веса вам полезно назначение низкожировой диеты (когда количество потребляемых жиров, в первую очередь насыщенных, меньше средней рекомендуемой суточной нормы). Вам также можно рассмотреть соблюдение низкоуглеводной и высокобелковой диет. Важно помнить, что любая диета эффективна только в сочетании с физической активностью. Будет полезным включение в рацион пищевых волокон (клетчатки). Рекомендована консультация врача-генетика, диетолога и возможное назначение препаратов, препятствующих всасыванию жиров в кишечнике, фибратов, никотиновой кислоты.

Полезная информация

Жирные кислоты из продуктов питания в слизистой оболочке кишечника частично используются для ресинтеза специфичных для данного организма жиров, частично поступают в кровь и могут откладываться в жировых депо организма. Эффективность всасывания жиров стенкой кишечника контролируется геном FABP2. Полиморфные вариации гена снижают активность белка, кодируемого FABP2. Чем ниже активность белка FABP2, тем менее эффективна низкожировая диета в борьбе с лишним весом.
Эффективность низкожировой диеты связана в первую очередь с генетически обусловленной скоростью транспорта и распада жиров в организме. Следует помнить, что любая диета для снижения веса должна быть гипокалорийной и сочетаться с физическими нагрузками.
Соблюдение низкожировой диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и почек. Однако резкое ограничение жиров на длительное время не является вариантом правильного питания. Длительное исключение жирных продуктов из рациона может вызвать дефицит жирорастворимых витаминов A, D, К, Е, что ведет к физическому и умственному утомлению, сухости кожи, выпадению волос и другим нарушениям.

Эффективность низкоуглеводной диеты

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальная эффективность
Эффективность для вас
Среднепопуляционная эффективность
Максимальная эффективность
Эффективность для вас
1.48
Среднепопуляционная эффективность
0.91
Ваши генотипы, связанные с эффективностью низкоуглеводной диеты для снижения веса
APOE rs429358, rs7412 T/C, C/C
PPARG rs1801282 C/G
ADRB2 rs1042714 G/C
TCF7L2 rs7903146 C/C
Высокая эффективность низкоуглеводной диеты
Что это означает? Что делать?

Носители данного сочетания генотипов обычно имеют более выраженный эффект низкоуглеводной диеты. Вам рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты, особенно следует ограничить потребление простых сахаров, что связано с более быстрым набором веса, а также увеличением риска развития диабета.

При рационе, содержащем большое количество углеводов, Вы быстрее набираете вес по сравнению с обладателями других генотипов. При появлении необходимости снизить массу тела эффективность низкоуглеводной диеты повышена. Для снижения массы тела рекомендовано сократить калории за счет ограничения потребление продуктов, богатых «быстрыми углеводами» (гликемический индекс выше 70). Дефицит магния усугубляет нарушение углеводного обмена, обсудите с вашим врачом необходимость дополнительного приема препаратов магния. Вам не стоит пренебрегать ежегодными профилактическими обследованиями (анализ уровня инсулина, глюкозы, гликированного гемоглобина в крови), особенно по достижении 60 лет. В случае обнаружения неблагоприятных изменений рекомендуется консультация эндокринолога.

Полезная информация

Углеводы являются основным «быстрым» источником энергии для организма. Эта энергия образуется в результате гликолиза – ферментативного процесса последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающегося синтезом АТФ. Не используемая организмом глюкоза, в свою очередь, запасается (в больших количествах – в печени и мышечной ткани) в форме гликогена – полисахарида, состоящего из остатков глюкозы. При малоподвижном образе жизни углеводы преобразуются в жировые отложения.
Эффективность метаболизма углеводов контролируется, в том числе, геном адренергического рецептора 2 (ADRB2). Полиморфные вариации гена снижают активность белка ADRB2. Чем ниже активность белка ADRB2, тем менее эффективна низкоуглеводная диета в борьбе с лишним весом. Генетические факторы риска сахарного диабета 2 типа, при их выявлении, диктуют необходимость ограничения «быстрых» углеводов, продуктов с высоким гликемическим индексом. 
Низкоуглеводная диета предполагает снижение доли потребляемых крахмалистых углеводов и сахаров в рационе. Углеводы компенсируются увеличением доли жиров и особенно белков. Эффективность низкоуглеводной диеты связана в первую очередь с генетически обусловленной скоростью транспорта и распада углеводов в организме. Следует помнить, что любая диета для снижения веса должна быть низкокалорийной и сочетаться с физическими нагрузками.

Эффективность низкокалорийной диеты для снижения веса

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальная эффективность
Эффективность для Вас
Среднепопуляционная эффективность
Максимальная эффективность
Эффективность для Вас
1.19
Среднепопуляционная эффективность
0.72
Ваши генотипы, связанные с риском увеличения веса тела без ограничения калорийности питания
PPARG rs1801282 C/G
FABP2 rs1799883 T/C
ADRB2 rs1042713 G/A
ADRB2 rs1042714 G/C
ADRB3 rs4994 A/A
APOA5 rs662799 A/A
FTO rs9939609 A/A
MC4R rs17782313 T/C
Высокая эффективность низкокалорийной диеты
Что это означает? Что делать?

По результатам вашего генетического анализа, стратегия ограничения калорий для снижения массы тела имеет повышенную эффективность. Это означает, что при снижении калорийности рациона, особенно за счет снижения потребления жирной пищи, можно добиться хороших успехов в отношении снижения массы тела.

Для снижения массы тела и поддержания его на здоровом уровне вам будет полезно сократить калорийность своего питания, особенно за счет легкоусвояемых углеводов. В тоже время вам стоит обратить внимание на вашу предрасположенность к потере мышц при сокращении калорий в диете. Стоит помнить, что при снижении калорийности диеты, необходимо отслеживать уровень поступления с пищей полезных веществ – белков, жиров, витаминов и минералов. Вам полезна консультация диетолога.

Полезная информация

Углеводы являются основным «быстрым» источником энергии для организма. Эта энергия образуется в результате гликолиза – ферментативного процесса последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающегося синтезом АТФ. При малоподвижном образе жизни углеводы достаточно быстро преобразуются в жировые отложения. Нашему организму ежедневно необходимо определенное количество калорий в качестве энергии для работы мышц и органов.
Если организм не получает достаточно калорий с пищей, для их пополнения начинают расщепляться жировые запасы, что приводит к снижению веса. К сожалению, при этом также разрушаются мышцы и другие ткани, что не желательно. Генетические особенности некоторых людей защищают от потери мышечной массы и позволяют эффективно терять вес за счет жировых резервов при низкокалорийной диете. 
Мы генетически отличаемся друг от друга по поведению в присутствии пищи, использованию полученных калорий, скорости всасывания веществ в кишечнике и скорости накопления жировых отложений. Например, ген ADRB2 кодирует бета-2-адренергический рецептор – ионный белковый канал цитоплазматической мембраны клетки, имеющий высокую степень сродства к адреналину и обеспечивающий повышение или снижение метаболической активности иннервируемой ткани или органа. Существует несколько изученных полиморфизмов этого гена, которые связаны со эффективностью мобилизации жира из жировых клеток в ответ на гормоны (адреналин, норадреналин), вырабатываемые во время стресса и физической активности. У некоторых людей ген ADRB2 может быть менее активным, что снижает скорость освобождения жировых клеток от жира при физической активности. Таким людям будет более полезно снизить калорийность питания, чтобы похудеть, т.к. физическая активность для них не будет столь эффективна.

Потребность в разгрузочных днях

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальная потребность
Потребность для вас
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Потребность для вас
0
Среднепопуляционная потребность
1.74
Ваш генотип, связанный с потребностью разгрузочных дней
PPARG rs1801282 C/G
Низкая потребность в разгрузочных днях
Что это означает? Что делать?

У вас не обнаружен рисковый генотип гена PPARG и ваша потребность в разгрузочных днях понижена.

При вашем генотипе ниже индивидуальная потребность в разгрузочных днях, предпочтительнее равномерный тип питания. Старайтесь придерживаться равномерного питания с умеренным ограничением калорий при необходимости снизить массу тела. Для вас менее физиологичны разгрузочные дни.

Полезная информация

Разгрузочный день — это период, во время которого допустим прием только одного вида продукта, который употребляется на протяжении всего дня. Разгрузочный день имеет низкую суточную калорийность, примерно меньше на 500 ккал от потребности. 
Нарушения обмена липидов (избыток свободных жирных кислот в крови и накопление метаболически активной жировой ткани в брюшной полости и других органах) являются источником многих хронических заболеваний. Ключевыми регуляторами обмена липидов являются рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом (PPAR). Самые высокие уровни PPAR наблюдаются в жировой ткани и толстой кишки, промежуточный уровень – в почках, печени и тонком кишечнике, и едва обнаруживаются в мышцах.
Ген PPARG кодирует рецептор, активируемый пролифераторами пероксисом, PPAR-гамма. Если происходят мутации в гене PPARG, то снижается способность изоформ белка PPAR связываться с промоторами генов-мишеней, которые он активирует. В результате изменяются чувствительности к инсулину и эффективность утилизации глюкозы. Такие полиморфизмы (мутации) гена PPARG влияют на предрасположенность к увеличению массы тела, уровень свободных жирных кислот и количество лейкоцитов. Именно поэтому практика разгрузочных дней, когда снижается калорийность питания и накопление жировых клеток у людей с рисковыми полиморфизмами гена PPARG, помогает удерживать вес и даже худеть.
Полиморфизм гена PPARG также оказывает влияние на восприимчивость к занятиям спортом. В группе высококвалифицированных спортсменов, занимающихся видами спорта с преимущественно анаэробным характером энергообеспечения (спринтеры), аллель G полиморфизма rs1801282 гена PPARG встречается чаще, чем в группах спортсменов, занимающихся видами спорта с преимущественно аэробным характером энергообеспечения (стайеры). G-аллель чаще встречается у бегунов на короткие дистанции или у занимающихся силовыми видами спорта.

Выраженность йо-йо эффекта

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальный эффект
Эффект для вас
Среднепопуляционный эффект
Максимальный эффект
Эффект для вас
1.75
Среднепопуляционный эффект
0.6
Ваши генотипы, связанные с выраженностью йо-йо эффекта
PPARG rs1801282 C/G
ADRB2 rs1042714 G/C
Высокая вероятность проявления йо-йо эффекта
Что это означает? Что делать?

Сочетание ваших генотипов предполагает повышенную вероятность проявления йо-йо эффекта относительно среднепопуляционного риска. Мутации ваших генов способствуют снижению чувствительности к инсулину и накоплению жировых отложений.

Ваш повышенный генетический риск проявления эффекта повторного набора веса требует дополнительных усилий после успешного похудения. Вам рекомендуется консультация врача диетолога и эндокринолога. Вам будет полезен постоянный контроль калорийности потребляемых продуктов питания после похудения и ежедневная равномерная физическая нагрузка, особенно аэробные упражнения, для повышения чувствительность клеток к инсулину и роста эффективности утилизации глюкозы. Научные данные отмечают повышенное влияние физических упражнений на удержание веса после похудения: похудевшие люди, которые смогли длительно поддерживать здоровый вес, увеличивали свою физическую активность на 160% по отношению к активности до начала похудения.

Полезная информация

Йо-йо эффект — это термин, впервые придуманный американским ученым Келли Д. Браунеллом, в отношении циклической потери и увеличения веса, напоминающего движение вверх-вниз игрушки йо-йо. В этом процессе человек, находящийся на диете, сначала добивается успеха в потере веса, но не может длительно поддерживать такой сниженный вес и начинает набирать вес обратно. Затем этот человек снова переходит на специальную диету и стремится сбросить восстановленный вес. Такой цикл изменения веса продолжается неоднократно. 
Причины йо-йо эффекта разнообразны, часто они связаны с очень низкой по калорийности диеты, которая изначально слишком экстремальна. Со временем ограничения, налагаемые такими экстремальными диетами, вызывают депрессию или усталость, которые делают невозможным продолжение соблюдение диеты. В итоге, находящийся на диете человек возвращается к своим старым привычкам в еде вместе с добавленными эмоциональными эффектами о неспособности похудеть с помощью ограничительной диеты. 
Кроме этого, существует и генетическая связь между мутациями в некоторых генах и невозможностью удержать свой вес после похудения. Так полиморфизмы гена PPARG могут изменять чувствительность клеток к инсулину и эффективность утилизации глюкозы. Такие мутации гена PPARG влияют на предрасположенность к увеличению массы тела и уровень свободных жирных кислот. 
Обратите внимание на такой научный факт. Те люди, кто добился успешного похудения, снизив вес тела на 25%, смогли удержать этот вес при увеличении на 160% времени, затрачиваемого на физические упражнения. Ученые считают, что для поддержания похудения необходимы 80 минут умеренной или 35 минут повышенной физической активности в день.

Склонность к перееданию

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальная склонность
Ваша индивидуальная склонность
Среднепопуляционная склонность
Максимальная склонность
Ваша индивидуальная склонность
1
Среднепопуляционная склонность
0.74
Ваши генотипы, связанные с риском переедания из-за нарушения чувства насыщения
APOA2 rs5082 G/G
FTO rs9939609 A/A
Высокая склонность к перееданию
Что это означает? Что делать?

Ваш генотип предполагает замедленное чувство насыщения во время еды по сравнению со среднепопуляционным значением. Это означает, что ваше чувство насыщения во время приема пищи намного ниже, чем у большинства населения. Вы склонны переедать, особенно, если между приемами пищи есть большой промежуток времени и у вас ярко выражено чувство голода.

Вам не рекомендуется длительно голодать или переносить больший объем пищи на вечер. Вам полезно при потреблении пищи делить ее на несколько порций — закуски, основные блюда. Перед едой будет полезнее установить размер порции, которую вы планируете съесть. Вам рекомендована консультация диетолога и психолога, которые могут помочь правильно отрегулировать режим питания.

Полезная информация

Пищевое насыщение — это исчезновение чувства голода в процессе еды, отказ от дальнейшего приема пищи. Скорость насыщения зависит как от механических (растяжения желудка), так и от нейроэндокринных факторов (выделения в кровь активных веществ, влияющих на центр насыщения в головном мозге). Вариации в генах, контролирующих нейроэндокринные реакции, могут изменять концентрацию и активность кодируемых ими белков и, таким образом, влиять на скорость возникновения чувства насыщения.
У людей с неблагоприятными вариантами этих генов позже наступает ощущение сытости, им сложнее контролировать объем съедаемой пищи, что может выражаться в переедании. Низкая чувствительность к насыщению является одним из механизмов, с помощью которых генетическая предрасположенность приводит к увеличению веса, когда человеку доступна пища в любых количествах. Сегодня наука знает о существовании воздействия гена FTO на вес тела через повышение аппетита.
Ген FTO имеет самую сильную известную связь с ожирением среди всех генов. Многое еще неясно в отношении того, как функционирует ген FTO, но исследования показывают, что он работает как «главный переключатель», который контролирует множество других генов и путей, связанных с весом, в нашем организме.
Рисковый аллель А полиморфизма rs9939609 гена FTO ассоциирован с повышенным голодом и потреблением калорий с пищей, но не с расходом этой полученной энергии, с ожирением, с меньшим количество в организме «бурого» жира и с большим – «белого», более вредного.

Негативный эффект от употребления насыщенных жирных кислот

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальный негативный эффект
Негативные последствия для вас
Среднепопуляционный негативный эффект
Максимальный негативный эффект
Негативные последствия для вас
1.39
Среднепопуляционный негативный эффект
1.26
Ваши генотипы, связанные с негативным эффектом от употребления насыщенных жирных кислот
APOE rs429358, rs7412 T/C, C/C
APOA2 rs5082 G/G
FABP2 rs1799883 T/C
HMGCR rs17238540 T/T
APOA5 rs662799 A/A
LRP1 rs1799986 C/C
Высокий риск негативного влияния насыщенных жирных кислот
Что это означает? Что делать?

Сочетание ваших генотипов указывает на повышенную выраженность негативных последствий избыточного потребления насыщенных жирных кислот. Потребность в ограничении потребления животных жиров выше средней. Избегайте потребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты.

Ваш генотип является фактором риска повышения уровня триглицеридов в крови, роста уровня холестерина низкой плотности, риска болезни Альцгеймера и риска гипертриглицеридемии. Вам крайне желательно ограничивать насыщенные жиры в питании. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует придерживаться диеты, в которой от 5% до 6% калорий получают насыщенные жиры. Например, если вам нужно получать с питанием около 2000 калорий в день, не более 120 из них должны поступать из насыщенных жиров. Это около 13 граммов насыщенного жира в день. В вашем случае даже такое количество насыщенных жиров может быть опасным. Вам рекомендована консультация диетолога для анализа текущей и составления более здоровой диеты.

Полезная информация

Насыщенные жиры содержатся в животном масле, входят в состав мясных, молочных и некоторых растительных продуктов питания. С химической точки зрения, насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Особенным свойством таких жиров является то, что они не теряют свою твердую форму при комнатной температуре. НЖК наполняют организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения клеток.
Потребление избыточного количества насыщенных жиров является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а у некоторых людей влияет на появление избыточной массы тела. НЖК имеют свойство откладываться в организме «про запас» в виде жировых отложений. Существуют данные, что НЖК способствуют воспалению через прямую активацию рецепторов TLR4 (Toll-like receptor) на макрофагах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить долю насыщенных жирных кислот в рационе до 5–10% (от общего количества калорий).
Белок, кодируемый геном FABP2, является внутриклеточным белком, связывающим жирные кислоты, который участвует в поглощении, внутриклеточном метаболизме и транспорте длинноцепочечных жирных кислот. Две копии рискового аллеля полиморфизма rs1799883 гена FABP2 связаны со значительно повышенной чувствительностью к насыщенным жирам, и также способствуют повышению чувствительности к рафинированным углеводам.

Потребность в мононенасыщенных жирах

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальная потребность
Потребность для вас
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Потребность для вас
1
Среднепопуляционная потребность
0.94
Ваши генотипы, связанные с потребностью в мононенасыщенных жирных кислотах
PPARG rs1801282 C/G
APOA1 rs670 T/T
Средняя потребность в мононенасыщенных жирных кислотах
Что это означает? Что делать?

Сочетание ваших генотипов указывает на стандартную усвояемость жиров, поэтому можно сказать, что потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для вас находится на среднепопуляционном уровне. Однако следует помнить, что потребление таких жиров предпочтительнее чем потребление насыщенных жирных кислот при любом генотипе. 

Вам будет полезно контролировать количество получаемых с пищей жиров, в том числе и мононенасыщенных жирных кислот. Особенно остро возникает потребность контроля над жирами в рационе питания, если вы ведете малоподвижный образ жизни. Учитывайте при составлении своего меню, что диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот приводит к значимому повышению липопротеинов низкой плотности (самых атерогенных липопротеинов). Для составления эффективной диеты рекомендуется консультация диетолога.

Полезная информация

Мононенасыщенные жиры представляют собой жирные кислоты, молекулы которых имеют единственную одну двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше, то кислоты называются полиненасыщенными). Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.
К мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Самым известным представителем МНЖК является олеиновая кислота (Омега-9), которая в большом количестве содержится в оливковом масле. 
Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток потребления мононенасыщенных жиров может влиять на снижение веса и здоровье в целом у лиц с определенным вариантом гена PPARG. 
Потребность в мононенасыщенных жирах дополнительно возрастает: при проживании в холодном регионе; для тех, кто активно занимается спортом, выполняет тяжёлую работу на производстве; для детей в период активного развития; при нарушении работы сердечно-сосудистой системы; при нахождении в экологически неблагоприятных районах (профилактика онкозаболеваний); для больных сахарным диабетом 2 типа. Потребление МНЖК в объеме, превышающем 10% от суточной калорийности, может вызвать снижение уровня холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности в крови), повышение окисляемости липопротеинов низкой плотности и увеличение массы тела.

Риск недостатка Омега-3 жирных кислот

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальная потребность
Ваша потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша потребность
1.61
Среднепопуляционная потребность
1.25
Ваши генотипы, связанные с риском недостатка Омега-3 жирных кислот
APOE rs429358, rs7412 T/C, C/C
APOA2 rs5082 G/G
FADS2 rs66698963 GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG/GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG
ZNF259 rs964184 G/C
APOA5 rs3135506 G/C
APOA5 rs662799 A/A
FTO rs9939609 A/A
Высокий риск недостатка Омега-3 жирных кислот
Что это означает? Что делать?

Для вашего сочетания генотипов характерно сильное снижение эффективности усвоения и метаболизма Омега-3 жирных кислот. Вам необходимо повышать содержание Омега-3 жирных кислот в рационе питания выше среднепопуляционной нормы. Рекомендуется употреблять Омега-3 жирные кислоты с коэффициентом 1,3 по сравнению с нормами потребления, соответствующими вашим полу, возрасту и образу жизни.

У вас обнаружены генотипы, которые ассоциированы с высоким риском недостатка Омега-3 жирных кислот. Этот риск может быть увеличен даже при достаточном содержании Омега-3 в вашей диете. Вам полезно контролировать содержание Омега-3 жирных кислот в своем питании.
Вам будут полезны консультации врачей – кардиолога и терапевта. Вам рекомендуется периодически сдавать анализ на Омега-3-индекс, который рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. 
Если вы принимаете препараты для похудения или оральные контрацептивы, которые могут препятствовать всасыванию Омега-3, вам будет полезно увеличить получение этих кислот.

Полезная информация

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Научно доказано, что дефицит Омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %.
Идеальное соотношение Омега-3 / Омега-6 жирных кислот в организме составляет 1:1 – 1:3, что связано с более низким содержанием липидов, более здоровыми кровеносными сосудами и снижением риска хронических заболеваний. 
Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.

Риск диабета 2-го типа

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальный риск
Ваш риск
Среднепопуляционный генетический риск
Максимальный риск
Ваш риск
1.48
Среднепопуляционный генетический риск
1.21
Ваши генотипы, связанные с риском диабета 2-го типа
TCF7L2 rs7903146 C/C
INS rs689 T/T
FTO rs9939609 A/A
Высокий риск сахарного диабета 2-го типа
Что это означает? Что делать?

Ваш генетический риск развития сахарного диабета 2 типа является несколько выше общепопуляционного. Это не означает, что заболевание обязательно разовьется. Вероятность его развития несколько выше, чем у большинства других людей. Для снижения этой вероятности необходимо уменьшать или нивелировать факторы риска инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

У вас выявлена генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа. Вам рекомендованы консультации генетика, терапевта, эндокринолога и диетолога с целью выработки мероприятий по профилактике этих нарушений и заболеваний. Вам следует проходить профилактические обследования (анализ уровня инсулина, глюкозы, гликированного гемоглобина в крови) не менее 2 раз в год, особенно по достижению 60 лет. У вас повышенная потребность в ограничении углеводов с высоким гликемическим индексом. Вам будут полезны регулярные физические нагрузки, особенно такие, которые снижают риски развития ожирения и метаболического синдрома. При необходимости можно ввести в питание дополнительную клетчатку. В целях профилактики возможен прием таурина в качестве биологической добавки.

Полезная информация

Определение генных маркеров, влияющих на углеводный обмен, позволяет оценить индивидуальный риск повышения уровня глюкозы в крови и резистентности к инсулину (в норме инсулин снижает уровень глюкозы). Крайним проявлением инсулинорезистентности является сахарный диабет (СД) 2 типа. Известным фактором, влияющим на риск СД 2 типа, является уровень потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Людям, имеющим высокий генетический риск инсулинорезистентности, необходимо приложить усилия для ограничения потребления таких продуктов, что будет приводить к снижению риска сахарного диабета 2 типа и лучшему контролю массы тела.


СД 2 типа может быть обусловлен как средовыми, так и генетическими факторами. Существуют моногенные формы диабета (MODY-диабеты), однако в большинстве случаев риск обуславливается более сложным взаимодействием генетических факторов риска и рациона питания. На сегодняшний день выявлено более 80 генов, полиморфизмы которых в большей или меньшей степени влияют на предрасположенность к СД 2 типа. Часть из них, например, TCF7L2, связаны с дифференцировкой и/или функционированием В-клеток поджелудочной железы, часть – с транспортом и/или метаболизмом углеводов, некоторые имеют более системное действие и связаны в первую очередь с набором жировой массы и развитием сопутствующей инсулинорезистентности и СД 2 (ген FTO). В общем, наследуемость сахарного диабета 2 типа составляет от 30 до 70%.

Риск отложения жира вокруг внутренних органов

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальный риск
Ваш риск
Среднепопуляционный риск
Максимальный риск
Ваш риск
1.08
Среднепопуляционный риск
0.72
Ваши генотипы, связанные с риском отложения жира вокруг внутренних органов
APOA2 rs5082 G/G
PPARG rs1801282 C/G
FABP2 rs1799883 T/C
ADRB2 rs1042714 G/C
Высокий риск отложения жира вокруг внутренних органов
Что это означает? Что делать?

Ваш генетический риск ожирения внутренних органов выше общепопуляционного риска. Это означает то, что ожирение может представлять для вас не только эстетическую проблему, но и негативно влиять на работу внутренних органов. При наборе веса у вас присутствует повышенный риск накопления жира вокруг внутренних органов. Люди с таким генотипом должны уделять больше внимания контролю своего веса и формированию здорового образа жизни.

Ваша повышенная вероятность абдоминального ожирения указывает на более легкое накопление жировых отложений вокруг внутренних органов даже при незначительном наборе лишнего веса. Люди с таким генотипом должны уделять больше внимания контролю своего веса. Вам будет полезны консультации генетика, эндокринолога и диетолога с целью разработки мероприятий по формированию здорового образа жизни и снижения рисков ожирения. Не стоит пренебрегать профилактическими обследованиями (анализ уровня инсулина, глюкозы, гликированного гемоглобина в крови хотя бы 2 раз в год), особенно по достижении 60 лет.

Полезная информация

Отложение жира вокруг внутренних органов (абдоминальное ожирение) – это метаболическое заболевание, сопровождающееся отложением избыточного жира в области туловища и внутренних органов. Еще его называют центральным, висцеральным, ожирением по мужскому типу и ожирением типа «яблоко». Основные признаки – окружность талии больше 100 см, систематическое переедание, тяга к сладкому, усиленная жажда. Часто это заболевание сопровождается артериальной гипертензией, синдромом апноэ во сне, апатией, сонливостью, быстрой утомляемостью, хроническими запорами и другими нарушениями пищеварения.
По этиологическому признаку ожирение бывает алиментарно-конституциональным и симптоматическим. Первый вариант встречается гораздо чаще, обусловлен наследственностью и образом жизни человека. По клиническому опыту врачей, набор лишнего веса на базе эндокринной и иной патологии – менее распространенное явление. Генетическая предрасположенность к накоплению жира вокруг внутренних органов является одной из причин болезни в 25-70% случаев. Наследуются характеристики обменных процессов, факторы развития метаболического синдрома и диабета. Большое влияние на формирование этого заболевания оказывает низкая физическая нагрузка и недостаточный расход энергии, поступающей с пищей. 
В большинстве случаев в основе накопления жировых отложений вокруг внутренних органов лежат наследственные факторы, регулярное переедание и недостаточная физическая активность. Избыточное потребление пищи приводит к повышению концентрации глюкозы в крови и усилению производства инсулина, стимуляции аппетита, активации липосинтеза, что способствует увеличению потребления пищи и накоплению жировых тканей.

Необходимость интенсивных тренировок для снижения веса

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальная необходимость
Необходимость для Вас
Среднепопуляционная необходимость тренировок
Максимальная необходимость
Необходимость для Вас
1.49
Среднепопуляционная необходимость тренировок
0.81
Ваши генотипы, связанные с необходимостью интенсивных тренировок для снижения веса
ADRB2 rs1042713 G/A
ADRB2 rs1042714 G/C
ADRB3 rs4994 A/A
FTO rs9939609 A/A
Повышенная необходимость интенсивных тренировок для снижения веса
Что это означает? Что делать?

Сочетание ваших генотипов указывает, что вы относитесь к так называемому «энергосберегающему типу», для которого необходим более высокий стимул для мобилизации энергии из жировых запасов во время физической активности. Это достигается при применении «интервальных тренировок», когда чередуются короткие периоды субмаксимальных нагрузок с отдыхом, вместо длительных нагрузок умеренной интенсивности.

Для нормализации веса "энергосберегающего типа" эффективны командные соревновательные виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол) поскольку переживание азарта способствует выработки адреналина и мобилизации жиров из жировой ткани для удовлетворения энергетических затрат. Желательно периодически проверять свой липидный профиль (уровень триглицеридов, общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП), может быть полезен анализ уровней глюкозы и инсулина в крови. При малоактивном образе жизни (сидячая работа) вам стоит увеличивать количество тренировок, например, 3 тренировки в неделю по 2 часа. Непосредственный тип и интенсивность тренировок следует подбирать исходя из потребности, силовых, скоростных качеств и выносливости под руководством тренера. Активный образ жизни способствует более эффективному сбросу лишнего веса, желательно больше двигаться в быту.

Полезная информация

Какие физические нагрузки - интенсивные или умеренные - будут наиболее эффективны для вас зависит от генов рецепторов к адреналину и от генетических рисков набора веса. При физических нагрузках мышцам требуется больше кислорода и энергии для активного сокращения. Это достигается работой адренергической системы. Адреналин и норадреналин связываются со своими рецепторами ADRB2 и ADRB3, стимулируют повышение частоты сердечных сокращений, а также мобилизуют «запасы» жиров для получения энергетических молекул. У носителей рисковых вариантов гена ADRB2 и гена ADRB3 для сжигания жировых запасов необходимы большие дозы адреналина, что может быть достигнуто во время высокоинтенсивных интервальных тренировок. Кроме того, на необходимость и эффективность физических нагрузок влияет генотип гена FTO, полиморфизмы которого ассоциированы и рисками набора избыточного веса. В зависимости от вариантов генов различают «энергорастрачивающий» или «энергосберегающий» типы метаболизма. При энергорастрачивающем типе легче достигается эффект похудения при выполнении физических упражнений, а при энергосберегающем типе для достижения эффекта необходимы более интенсивные тренировки. Также нужно помнить, что для снижения веса наряду с физическими упражнениями необходима коррекция потребляемых калорий в питании, получение которых должно быть меньше количества расходуемых.

Риск потери мышечной массы при диете с ограничением калорий

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальный риск
Ваш генетический риск
Среднепопуляционный риск
Максимальный риск
Ваш генетический риск
1.5
Среднепопуляционный риск
1.47
Ваш генотип, связанный с риском повышенной потери мышечной массы при ограничении калорийности питания
ADRB2 rs1042714 G/C
Средний риск потери мышечной массы при ограничении калорий в диете
Что это означает? Что делать?

Ваш генетический вариант способствует некоторой потере мышечной массы при диете с ограничением калорий. Люди с таким генотипом имеют средние показатели конверсии жиров в энергию. Им требуются больше усилий для снижения массы тела.

Ваш генотип связан с низким расходованием энергии, что может способствовать развитию абдоминального ожирения. При этом для снижения массы тела вам требуется как регулировать калорийность и состав своего рациона питания, так и усиления физической активности, особенно аэробных упражнений. При сокращении калорийности диеты у вас вырастает риск уменьшения массы мышц, поэтому составление диеты в вашем случае полезно проводить под руководством диетолога.

Полезная информация

При диете с ограничением калорий организм расходует свои энергетические запасы, но, к сожалению, это не всегда жировые клетки. В первую очередь организм расходует те запасы, которые легче достать, и такими источниками энергии/белка становятся мышцы. У некоторых людей есть генетические предикторы, которые позволяют организму эффективно использовать свои жировые запасы, поэтому они могут потерять вес при низкокалорийной диете быстро и в основном за счет жиров. Другие генетические варианты усложняют потерю веса и способствуют потери именно мышечной массы и других тканей организма.
Важность определения своей предрасположенности к потере массы мышц при ограничении диеты связана с серьезным влиянием мышечной ткани на здоровье всего организма. Мышцы являются хранилищем белка и основным тканевым участком метаболизма гликолипидов. Мышцы отвечают за потребление почти 80 процентов содержания глюкозы в организме, а скорость метаболизма в состоянии покоя составляет 30 процентов от скорости метаболизма всего организма в состоянии покоя.
Эпидемиологические исследования показали, что мышечная масса человеческого тела уменьшается примерно на 1,5% в год после 50 лет и на 2,5-3,0% в год после 60 лет. Исследования показали, что снижение мышечной массы на 10 процентов приводит к снижению иммунной функции и увеличению риска заражения различными инфекциями. Снижение мышечной массы на 20 процентов приводит к мышечной слабости, снижению способности участвовать в повседневной жизни и повышенному риску падения. Снижение мышечной массы на 30 процентов приводит к инвалидности, потере способности к самостоятельной жизни и невозможности заживления ран и пролежней. Снижение мышечной массы на 40 процентов приводит к заметному увеличению риска смерти от пневмонии, дыхательной дисфункции и т. д.

Эффективность повышения физической активности для снижения веса

ДИЕТА, СПОРТ И ПОХУДЕНИЕ
Минимальная эффективность
Эффективность для вас
Среднепопуляционная эффективность физической активности
Максимальная эффективность
Эффективность для вас
1.13
Среднепопуляционная эффективность физической активности
1.32
Ваши генотипы, связанные с эффективностью физической нагрузки для снижения веса
PPARG rs1801282 C/G
FABP2 rs1799883 T/C
ADRB2 rs1042713 G/A
ADRB2 rs1042714 G/C
ADRB3 rs4994 A/A
APOA5 rs662799 A/A
FTO rs9939609 A/A
MC4R rs17782313 T/C
Низкая эффективность физической активности для снижения веса
Что это означает? Что делать?

Сочетание ваших генотипов указывает на низкую эффективность для вас стратегии повышения физической активности при необходимости снизить массу тела. Вы относитесь к «энергозатративающим» людям, поэтому регулярные физические нагрузки даже умеренной интенсивности достаточно эффективны для вас. Для похудения вам полезнее сокращать калорийность питания.

Для более эффективного снижения веса вам рекомендовано в первую очередь снизить общую калорийность рациона питания за счет ограничения потребления жиров и углеводов, а также включение в диету достаточного количества пищевых волокон. Для поддержания здорового веса вам рекомендуются регулярные физические нагрузки средней интенсивности длительностью не менее 4 часов в неделю.

Полезная информация

Что для вас эффективнее для снижения массы тела: ограничивать калорийность питания или повышать физическую активность? В этом уравнении гены тоже играют свою роль. Научные исследования показали, что люди с определенными вариантами генов FTO и MC4R, связанных с пищевым поведением, эффективнее теряли массу тела при повышении физической активности, чем при ограничении калорий. С другой стороны варианты генов ADRB2 и ADRB3 рецепторов к адреналину влияют на то, насколько эффективно расходуются жировые запасы при физической нагрузке. В зависимости от различных мутаций в этих генах людей можно разделить на две основные группы, у одной из которых снижение веса будет лучше происходить при повышении физической активности, а у другой – при сокращении калорийности питания. В третьей группе для похудения одновременно необходимы обе стратегии – физическая активность и ограничение калорий.
Современное питание часто содержит много жиров, а за эффективность усвоения этих жиров и рост рисков набора лишнего веса может отвечать ген APOA5, мутации которого увеличивают вероятность накопления жировых клеток. Люди с такими вариантами гена добьются большего эффекта в похудении при ограничении жиров в питании, чем, если увеличат свою физическую активность. Режим тренировок для поддержания или снижения веса должен составляться с учетом индивидуальных особенностей. Важно не только стремиться «сжечь» калории, нужно выбрать тип нагрузки, при котором будет максимально эффективно расходоваться энергия из жировых клеток.
Еще один ген PPARG кодирует гамма-рецептор пролиферации пероксисом, который в основном продуцируется в жировой ткани. Главной функцией этого белка является активация генов, связанных с аккумуляцией жира, дифференцировкой клеток жировой ткани и миобластов. Он играет важную роль в чувствительности различных тканей к инсулину. Мутации в этом гене благоприятны и связаны с более низкой скоростью роста жировой ткани, а наличие нормальной аллели повышает необходимость физических нагрузок для снижения веса.