Метаболизм липидов |
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
|
Хорошо известно, что липидный обмен является краеугольным камнем в развитии наиболее распространенных хронических заболеваний во всем мире, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания или метаболический синдром. В связи с этим область липидного и липопротеинового обмена является одной из областей в медицине, в которой понимание развития и прогрессирования этих метаболических нарушений было изучено более глубоко. Сегодня растет число доказательств того, что, хотя универсальные рекомендации могут быть подходящими для населения в целом, в этой области существует большая вариабельность среди людей, связанная с сочетанием экологических и генетических факторов.
Вот примеры влияния мутаций генов на последствия выбора типа питания: двое мужчин одного возраста соблюдают диету с низким содержанием фруктов и овощей и высоким содержанием натрия и насыщенных жиров. У одного развивается ожирение, гипертония, гиперхолестеринемия и, в конечном итоге, атеросклероз, в то время как другой живет долгой жизнью без такого хронического заболевания. В другом случае две женщины в постменопаузе также соблюдают аналогичные диеты с низким содержанием холина. У одной развивается дисфункция печени из-за дефицита холина, а у другого - нет.
Таким образом, при дальнейшем изучении взаимодействия между наиболее важными генетическими маркерами или однонуклеотидными полиморфизмами (SNP) и диетой можно понять вариабельность липидного обмена конкретного человека, что может привести к улучшению эффекта персонализированного питания в качестве лучшей поддержки для борьбы с метаболическими нарушениями.
Нутриционная геномика или нутригенетика — это наука, которая изучает и характеризует варианты генов, связанные с дифференциальным ответом на конкретные питательные вещества, и связывает эти вариации с различными заболеваниями, такими как ожирение или сердечно-сосудистые осложнения. Таким образом, персонализированные рекомендации по питанию, основанные на знании генетических особенностей человека, могут улучшить результаты конкретной диеты и представить новый подход к улучшению здоровья, снижению ожирения и рисков его осложнений.
Интересно, что недавние исследования показали, что определенный образ жизни и диеты снижают частоту ожирения или нарушения липидного обмена, даже если люди имеют генотип более высокого риска, связанного с ожирением. В одном исследовании участвовало более 20 000 человек, имеющих повышенный риск ожирения. Ученые обнаружили, что физически активный образ жизни снижает риск ожирения на 40% у генетически предрасположенных людей. Другое исследование показало, что люди, которые имели сильную генетическую предрасположенность к ожирению, снижали свой риск, когда переходили на питание с низким содержанием насыщенных жиров.
Полиморфизмы |
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
|
Ген | Полиморфизм | Обнаруженный генотип | Значение |
---|---|---|---|
APOE | rs429358, rs7412 | T/C, C/C | Рисковый генотип |
APOA1 | rs670 | T/T | Нет риска. Протективный вариант |
CETP | rs5882 | A/A | Рисковый генотип |
LDLR | rs6511720 | G/G | Рисковый генотип |
PPARA | rs135549 | T/T | Нет риска. Норма |
FABP2 | rs1799883 | T/C | Рисковый генотип |
CD36 | rs1761667 | G/A | Рисковый генотип |
LPL | rs328 | C/G | Рисковый генотип |
ZNF259 | rs964184 | G/C | Рисковый генотип |
APOA5 | rs3135506 | G/C | Рисковый генотип |
APOA5 | rs662799 | A/A | Нет риска. Норма |
APOC3 | rs2854117 | C/C | Рисковый генотип |
APOA2 | rs5082 | G/G | Рисковый генотип |
HMGCR | rs17238540 | T/T | Рисковый генотип |
LRP1 | rs1799986 | C/C | Нет риска. Норма |
FTO | rs9939609 | A/A | Рисковый генотип |
SLCO1B1 | rs4149056 | T/C | Рисковый генотип |
Ген | FADS2 |
---|---|
Полиморфизм | rs66698963 |
Генотип | GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG / GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG |
Значение | Рисковый генотип |
Общие выводы |
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
|
Области рисковой шкалы, выделенные оранжевым или красным цветом, следует обсудить
с вашим врачом.
Как правило, для областей зеленого цвета повышенного риска нет, и поэтому специальных действий для
корректировки образа жизни не требуется.
Риск повышения уровня холестерина
Риск повышения уровня триглицеридов
Склонность к употреблению жирной пищи
Негативный эффект от употребления насыщенных жирных кислот
Риск недостатка Омега-3 жирных кислот
Риски гиперхолестеринемии
Риск миалгии, вызванной приемом статинов
Риск повышения уровня холестерина |
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
|
Минимальный риск
Ваш индивидуальный риск
Максимальный риск
Ваш индивидуальный риск
1.08
Среднепопуляционный генетический риск
0.93
Высокий уровень холестерина или гиперхолестеринемия – группа заболеваний, характеризующихся избыточной продукцией или нарушением утилизации холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности и приводящих к раннему формированию и ускоренному прогрессированию атеросклероза и сопряженных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. |
Риск повышения уровня триглицеридов |
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
|
Минимальный риск
Ваш индивидуальный риск
Среднепопуляционный генетический риск
Максимальный риск
Ваш индивидуальный риск
1.42
Среднепопуляционный генетический риск
1.12
Триглицериды (ТГ) - обширный класс жиров, в состав которых входят различные жирные кислоты (насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные). Большая часть жиров попадает в организм из пищи в виде триглицеридов. Уровень триглицеридов в крови во многом зависит от объема потребления жиров и физической активности. Сахарный диабет и нарушение толерантности к углеводам также являются значительным фактором риска высокого уровня триглицеридов в крови. Существуют различия в нормах уровня триглицеридов в зависимости от пола и возраста (чем старше, тем выше; у мужчин выше, чем у женщин), однако желателен их уровень не выше 2 ммоль/л. Повышенный уровень триглицеридов является фактором риска или сопутствующим фактором многих заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа, а также дисфункции почек, злоупотребления алкоголем. |
Склонность к употреблению жирной пищи |
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
|
Минимальная склонность
Ваша склонность
Максимальная склонность
Ваша склонность
0.95
Среднепопуляционная генетическая склонность
0.61
Жиры являются важным источником энергии. Эволюционно высококалорийная пища является более привлекательной для человека, чем низкокалорийная. Способность распознавать жиры в пище контролирует ген CD36. Ген CD36 кодирует рецептор (CD36), который транспортирует жирные кислоты в клетки. В результате этой функции жиры перемещаются в новые жировые клетки, попадают в мышечные клетки для использования в производстве энергии и поглощаются из пищи в кишечнике. Рецептор CD36 активируется широким спектром соединений, включая коллаген, холестерин ЛПНП и бактериальные белки, которые могут вызвать увеличение активности рецептора CD36 и, таким образом, поглощение жиров. |
Негативный эффект от употребления насыщенных жирных кислот |
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
|
Минимальный негативный эффект
Негативные последствия для вас
Среднепопуляционный негативный эффект
Максимальный негативный эффект
Негативные последствия для вас
1.39
Среднепопуляционный негативный эффект
1.26
Насыщенные жиры содержатся в животном масле, входят в состав мясных, молочных и некоторых растительных продуктов питания. С химической точки зрения, насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Особенным свойством таких жиров является то, что они не теряют свою твердую форму при комнатной температуре. НЖК наполняют организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения клеток. |
Риск недостатка Омега-3 жирных кислот |
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
|
Минимальная
потребность
Ваша
потребность
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
потребность
1.61
Среднепопуляционная
потребность
1.25
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). |
Риски гиперхолестеринемии |
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
|
Минимальный риск
Ваш индивидуальный генетический риск
Максимальный риск
Ваш индивидуальный генетический риск
1.5
Среднепопуляционный генетический риск
0.24
Ген APOE кодирует белок аполипопротеин Е (АпоЕ). Белок АпоЕ - фермент, играющий важную роль в метаболизме липидов, и участвует в транспорте жиров в клетки. Белок АпоЕ влияет на уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, он необходим для создания так называемых «миелиновых оболочек» в нервной ткани, без которых нарушается проводимость по нервным путям. Существует три изоформы белка AпоЕ (АпoE2, -E3 и -E4), которые кодируются тремя разными аллелями гена АPOE. Е2, Е3 и Е4 изоформы отличаются аминокислотной последовательностью, в которых происходят замены аминокислоты цистеин на аргинин. Аминокислотные замены влияют на структуру белка АпоЕ, его стабильность и родство с рецепторами. В результате меняется метаболизм липопротеинов, что может предрасполагать к липидным нарушениям и их последствиям. В данное исследование включены два полиморфизма rs429358 и rs7412 гена APOE, которые хорошо изучены. Теоретически возможным является 9 сочетаний генотипов этих полиморфизмов (так называемые гаплотипы). Генотип APO-E3/Е3 наиболее распространен (примерно у 60 % людей) и считается нормальным, то есть не способствует повышению риска развития атеросклероза. Остальные 40 % популяции несут один E2 или E4 вариант, связанные с разной степенью нарушений в обмене холестерина. |
Риск миалгии, вызванной приемом статинов |
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
|
Минимальный риск
Ваш индивидуальный риск
Среднепопуляционный генетический риск
Максимальный риск
Ваш индивидуальный риск
1.3
Среднепопуляционный генетический риск
1.01
Если у вас будет обнаружен повышенный уровень холестерина, то, возможно, вам будет назначены лекарственные препараты, уменьшающие количество холестерина в крови. К таким препаратам относятся статины (симвастатин, аторвастатин, розувастатин), которые блокируют синтез холестерина в печени, снижают его уровень в крови, тормозят атеросклеротический процесс, уменьшают риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. |