Нутригенетика |
ВИТАМИНЫ
|
Полиморфизмы |
ВИТАМИНЫ
|
Ген | Полиморфизм | Обнаруженный генотип | Значение |
---|---|---|---|
BCMO1 | rs12934922 | A/A | Нет рисков. Норма |
BCMO1 | rs7501331 | T/T | Рисковый генотип |
MTHFR | rs1801131 | T/T | Нет риска. Норма |
MTHFR | rs1801133 | G/A | Рисковый генотип |
CBS | rs234706 | A/A | Рисковый генотип |
NBPF3 | rs4654748 | T/T | Нет риска. Норма |
MTHFD1 | rs2236225 | A/A | Рисковый генотип |
SHMT1 | rs1979277 | G/G | Нет риска. Норма |
CBS | rs5742905 | A/A | Нет риска. Норма |
MTR | rs1805087 | A/A | Нет риска. Норма |
MTRR | rs1801394 | A/G | Рисковый генотип |
SLC19A1 | rs1051266 | T/C | Рисковый генотип |
FUT2 | rs602662 | G/G | Рисковый генотип |
SLC23A1 | rs33972313 | C/C | Нет риска. Норма |
GC | rs2282679 | G/G | Рисковый генотип |
GC | rs7041 | A/A | Рисковый генотип |
NADSYN1 | rs12785878 | G/T | Рисковый генотип |
NADSYN1 | rs3829251 | G/G | Нет риска. Норма |
VDR | rs731236 | A/G | Рисковый генотип |
VDR | rs1544410 | C/T | Рисковый генотип |
VDR | rs2228570 | G/G | Нет риска. Норма |
VDR | rs4516035 | C/C | Рисковый генотип |
pos.116733008 | rs12272004 | C/A | Рисковый генотип |
ZNF259 | rs964184 | G/C | Рисковый генотип |
SCARB1 | rs11057830 | G/G | Нет риска. Норма |
VKORC1 | rs9923231 | C/T | Рисковый генотип |
CYP4F2 | rs2108622 | C/C | Рисковый генотип |
BHMT | rs3733890 | G/A | Рисковый генотип |
FADS1 | rs174548 | C/G | Рисковый генотип |
APOE | rs429358, rs7412 | T/C, C/C | Рисковый гаплотип |
APOA2 | rs5082 | G/G | Рисковый генотип |
APOA5 | rs3135506 | G/C | Рисковый генотип |
APOA5 | rs662799 | A/A | Нет риска. Норма |
FTO | rs9939609 | A/A | Рисковый генотип |
Ген | FADS2 |
---|---|
Полиморфизм | rs66698963 |
Генотип | GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG / GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG |
Значение | Рисковый генотип |
Общие выводы |
ВИТАМИНЫ
|
Области рисковой шкалы, выделенные оранжевым или красным цветом, следует обсудить
с вашим врачом.
Как правило, для областей зеленого цвета повышенного риска нет, и поэтому специальных действий для
корректировки образа жизни не требуется.
Метаболизм витамина А
Метаболизм витамина В2
Метаболизм витамина В6
Метаболизм витамина В9
Метаболизм витамина В12
Метаболизм витамина С
Метаболизм витамина D
Метаболизм витамина Е
Метаболизм витамина К
Риск недостатка фосфатидилхолина
Риск недостатка Омега-3 жирных кислот
Риск нарушения фолатного цикла и метилирования
Метаболизм витамина А |
ВИТАМИНЫ
|
Минимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
1.48
Среднепопуляционная
потребность
1.17
Витамин A (ретинол) — это жирорастворимый витамин, антиоксидант. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и нормальной работы иммунной системы, репродуктивной функции и регуляции экспрессии (активности) генов. Значительная часть витамина A в организме синтезируется из бета-каротина — нутриента, который содержится в некоторых продуктах питания растительного происхождения, таких как тыква, морковь. |
Метаболизм витамина В2 |
ВИТАМИНЫ
|
Минимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
1.32
Среднепопуляционная
потребность
1.12
Витамин В2 (рибофлавин) - водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Ускоряет перевод витамина В6 в его активную форму, необходим для синтеза витамина РР из триптофана. Влияет на иммунную и кроветворную системы, облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, наряду с витамином A принимает участие в процессах адаптации к темноте, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Витамин В2 также функционирует как кофактор глутатионредуктазы, повышая ее активность. Он необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А обеспечивает целостность слизистых. Рибофлавин часто используют в лечении кожных болезней, вяло заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемий, цирроза печени, патологий кишечника. Рекомендованное суточное потребление витамина В2 - от 0,5 до 2 мг в сутки, токсические дозы не определены. Средние значения 1,1-1,3 мг/сутки. В организм человека витамин В2 поступает с пищей, но не накапливается, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении. Свет разрушает рибофлавин в продуктах питания, что необходимо учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов. |
Метаболизм витамина В6 |
ВИТАМИНЫ
|
Минимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
1.21
Среднепопуляционная
потребность
1.31
Витамин В6 - пиридоксин - участвует в синтезе веществ, необходимых для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы - нейромедиаторов. Необходим для синтеза белков, ферментов, гемоглобина, простагландинов, для метаболизма серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, участвует в утилизации гомоцистеина. |
Метаболизм витамина В9 |
ВИТАМИНЫ
|
Минимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
1.65
Среднепопуляционная
потребность
1.24
В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин. Он поступает в организм с пищей. Содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев. |
Метаболизм витамина В12 |
ВИТАМИНЫ
|
Минимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
1.32
Среднепопуляционная
потребность
1.25
Витамин В12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живой клетке. В наибольшей степени, от адекватного уровня витамина В12 зависит нормальное функционирование тех тканей, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кишечника. |
Метаболизм витамина С |
ВИТАМИНЫ
|
Минимальная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
0.95
Среднепопуляционная
потребность
0.97
Витамин С — аскорбиновая кислота — обладает сильным антиоксидантным действием, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Водорастворимый витамин, не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей.
|
Метаболизм витамина D |
ВИТАМИНЫ
|
Минимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
1.46
Среднепопуляционная
потребность
1.27
Витамин D — это биологически активное вещество, которое помогает усваивать кальций, фосфор и некоторые другие минералы. Он улучшает мозговую деятельность, участвует в работе иммунной системы и обновлении клеток. |
Метаболизм витамина Е |
ВИТАМИНЫ
|
Минимальная
потребность
Ваша индивидуальная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша индивидуальная
потребность
1.25
Среднепопуляционная
потребность
0.88
Витамин Е - а-токоферол - жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантным эффектом, защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. Витамин E ингибирует деятельность некоторых ферментов, реализующих реакции окисления (NADPH-оксидазу). Вторая функция нутриента заключается в облегчении синтеза сократительных белков, что ускоряет восстановление мышечных волокон, выработку коллагена благодаря увеличению экспрессии фактора роста соединительной ткани. Кроме того, витамин E препятствует агрегации тромбоцитов. Токоферол важен для поддержания целостности миелиновых оболочек нервов, сперматогенеза, защищает витамин A от разрушения. Витамин Е необходим для нормального функционирования репродуктивной системы. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А. Витамин Е относится к препаратам, замедляющим старение, может предотвращать появление старческой пигментации. |
Метаболизм витамина К |
ВИТАМИНЫ
|
Минимальная
потребность
Ваша
индивидуальная потребность
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
индивидуальная потребность
2
Среднепопуляционная
потребность
1.03
Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью. |
Риск недостатка фосфатидилхолина |
ВИТАМИНЫ
|
Минимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
индивидуальная
потребность
1.66
Среднепопуляционная
потребность
1.23
Фосфатидилхолин - относится к сложным липидам. Главный липидный компонент клеточных мембран. Обеспечивает пластические свойства мембран клеток, в то время как холестерин обеспечивает жёсткость и стабильность мембран. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе липопротеидов плазмы крови наряду с молекулярным весом липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП или ЛПОНП) предопределяет степень растворимости холестерина и его атерогенные свойства. Фосфолипиды участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе желчи предопределяет степень литогенности желчи - степень склонности к выпадению холестериновых желчных камней. В исследованиях на мышиных моделях с «ускоренным старением» фосфатидилхолин применялся в качестве способа замедления процессов, связанных со старением, и улучшения функционирования мозга и способности памяти при деменции с умеренным положительным эффектом. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме. Низкий уровень фосфатидилхолина ассоциирован с болезнью Альцгеймера, развитию деменции, шизофренией и с неалкогольной жировой болезнью печени. Фосфатидилхолин содержится в таких продуктах, как яичный желток, икра рыб, бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль), орехи (арахис, грецкий). |
Риск недостатка Омега-3 жирных кислот |
ВИТАМИНЫ
|
Минимальная
потребность
Ваша
потребность
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
потребность
1.61
Среднепопуляционная
потребность
1.25
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). |
Риск нарушения фолатного цикла и метилирования |
ВИТАМИНЫ
|
Минимальный риск
Ваш индивидуальный риск
Среднепопуляционный генетический риск
Максимальный риск
Ваш индивидуальный риск
1.33
Среднепопуляционный генетический риск
1.02
Дефекты генов фолатного цикла и цикла метилирования имеют отношение к предрасположенности заболеваниям человека в целом. Чем больше дефектов в данных генах присутствуют в генотипе пациента, тем больше его восприимчивость к токсинам и инфекциям, хронической усталости и более раннему началу возрастных дегенеративных заболеваний (ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, сосудистой деменции, онкологических процессов). |