Генетический тест
Витамины
Нутригенетика
ВИТАМИНЫ

 

 
Витамины – органические вещества, обладающие высокой биологической активностью и отвечающие за все обменные процессы в организме. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. 
 
Существуют генетические маркеры, которые могут говорить о повышенной потребности организма в определенных микронутриентах – витаминах и минералах. Некоторые мутации в генах приводят к снижению уровня необходимых витаминов и микроэлементов, а некоторые способствуют их излишнему накоплению в организме. По результатам анализа соответствующих генов можно определить, как протекают в организме процессы усвоения полезных веществ, при необходимости скорректировать питание в сторону увеличения или уменьшения некоторых продуктов или назначить обследуемому прием пищевых добавок.
 
Нутригенетика — раздел генетики, который изучает предрасположенности к заболеваниям или реакцию организма на компоненты пищи с учетом генетических вариаций и потребления питательных веществ. Цель нутригенетики — в предоставлении персонализированных рекомендаций по питанию для предотвращения болезней на основе генетических особенностей человека. 
 
В данные генетический тест включены результаты лабораторного исследования более 30 генетических маркеров, которые могут показать, насколько ваш организм нуждается в 11 ключевых веществах:  
Витамине А
Витамине В2
Витамине В6
Витамине В9
Витамине В12
Витамине С
Витамине D
Витамине Е
Витамине К
Фосфатидилхолине
Омега-3 жирных кислотах
 
Кроме того, в этом тесте рассматриваются генетические маркеры рисков нарушения фолатного цикла и цикла метилирования. Дефекты генов фолатного цикла и цикла метилирования имеют отношение к предрасположенности заболеваниям человека в целом. Чем больше дефектов в данных генах присутствуют в генотипе человека, тем больше его восприимчивость к токсинам и инфекциям, хронической усталости и более раннему началу возрастных дегенеративных заболеваний (ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, сосудистой деменции, онкологических процессов). При дефиците витаминов подобные генетические вариации могут существенно увеличивать риски различных болезней. Людям, имеющим подобные мутации в генах, может потребоваться увеличение доз ежедневного поступления витаминов В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и В12. 
 
В каждом разделе заключения теста Витамины даются короткие, научно обоснованные рекомендации по возможным дозировкам витаминов, анализам для отслеживания их уровня и перечнем врачей, которые могут дать более подробный анализ и более развернутые рекомендации.

 

Полиморфизмы
ВИТАМИНЫ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Ген Полиморфизм Обнаруженный генотип Значение
BCMO1 rs12934922 A/A Нет рисков. Норма
BCMO1 rs7501331 T/T Рисковый генотип
MTHFR rs1801131 T/T Нет риска. Норма
MTHFR rs1801133 G/A Рисковый генотип
CBS rs234706 A/A Рисковый генотип
NBPF3 rs4654748 T/T Нет риска. Норма
MTHFD1 rs2236225 A/A Рисковый генотип
SHMT1 rs1979277 G/G Нет риска. Норма
CBS rs5742905 A/A Нет риска. Норма
MTR rs1805087 A/A Нет риска. Норма
MTRR rs1801394 A/G Рисковый генотип
SLC19A1 rs1051266 T/C Рисковый генотип
FUT2 rs602662 G/G Рисковый генотип
SLC23A1 rs33972313 C/C Нет риска. Норма
GC rs2282679 G/G Рисковый генотип
GC rs7041 A/A Рисковый генотип
NADSYN1 rs12785878 G/T Рисковый генотип
NADSYN1 rs3829251 G/G Нет риска. Норма
VDR rs731236 A/G Рисковый генотип
VDR rs1544410 C/T Рисковый генотип
VDR rs2228570 G/G Нет риска. Норма
VDR rs4516035 C/C Рисковый генотип
pos.116733008 rs12272004 C/A Рисковый генотип
ZNF259 rs964184 G/C Рисковый генотип
SCARB1 rs11057830 G/G Нет риска. Норма
VKORC1 rs9923231 C/T Рисковый генотип
CYP4F2 rs2108622 C/C Рисковый генотип
BHMT rs3733890 G/A Рисковый генотип
FADS1 rs174548 C/G Рисковый генотип
APOE rs429358, rs7412 T/C, C/C Рисковый гаплотип
APOA2 rs5082 G/G Рисковый генотип
APOA5 rs3135506 G/C Рисковый генотип
APOA5 rs662799 A/A Нет риска. Норма
FTO rs9939609 A/A Рисковый генотип
Ген FADS2
Полиморфизм rs66698963
Генотип GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG / GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG
Значение Рисковый генотип
Общие выводы
ВИТАМИНЫ
Генетические риски недостатка витаминов и веществ

Области рисковой шкалы, выделенные оранжевым или красным цветом, следует обсудить с вашим врачом.
Как правило, для областей зеленого цвета повышенного риска нет, и поэтому специальных действий для корректировки образа жизни не требуется.

Метаболизм витамина А

Высокий риск

Метаболизм витамина В2

Высокий риск

Метаболизм витамина В6

Средний риск

Метаболизм витамина В9

Высокий риск

Метаболизм витамина В12

Средний риск

Метаболизм витамина С

Средний риск

Метаболизм витамина D

Высокий риск

Метаболизм витамина Е

Высокий риск

Метаболизм витамина К

Высокий риск

Риск недостатка фосфатидилхолина

Высокий риск

Риск недостатка Омега-3 жирных кислот

Высокий риск

Риск нарушения фолатного цикла и метилирования

Высокий риск

Метаболизм витамина А

ВИТАМИНЫ
Минимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
1.48
Среднепопуляционная потребность
1.17
Ваши генотипы, связанные с риском недостатка витамина А
BCMO1 rs12934922 A/A
BCMO1 rs7501331 T/T
Высокий риск недостатка витамина А
Что это означает? Что делать?

У вас высокий риск возникновения недостатка витамина А. У носителей такого сочетания генотипов может быть выше потребность в витамине А, чем у других людей. Вам может быть рекомендована диета, включающая продукты с высоким содержанием витамина А или прием биологических добавок с этим витамином. Однако следует помнить, что большие дозы витамина А могут обладать токсичным эффектом.

Вам полезно контролировать содержание витамина А в пище, чтобы не допускать длительную нехватку этого витамина. Кроме того, вам стоит обсудить с врачом дополнительный прием витамина А. Некоторые хронические заболевания могут сильно снижать биодоступность витамина А: целиакия, недостаточность поджелудочной железы, диарея и др.
Витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому совмещение продуктов, богатых этим витаминов и жиров, позволит лучше усваивать витамин А. Прием витамина на пустой желудок снижает его усвоение. Для лучшего усвоения витамина А в вашем рационе должно быть достаточно цинка. При соблюдении диет для похудения, когда присутствует белково-энергетическое недоедание, нарушается транспортировка и хранение витамина А, что требует дополнительного приема витамина.
Вам будет полезна периодическая (1-2 раза в год) сдача анализа на уровень ретинола, предшественника витамина А.

Полезная информация

Витамин A (ретинол) — это жирорастворимый витамин, антиоксидант. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и нормальной работы иммунной системы, репродуктивной функции и регуляции экспрессии (активности) генов. Значительная часть витамина A в организме синтезируется из бета-каротина — нутриента, который содержится в некоторых продуктах питания растительного происхождения, таких как тыква, морковь.
В ходе генетических исследований было обнаружено, что синтез витамина А из бета-каротина нарушен у лиц, являющихся носителями определенных вариантов гена BCMO. Соответственно, им требуется большее количество продуктов в рационе, содержащих витамин А или дополнительный прием этого витамина в качестве биодобавок.
В то же время следует помнить, что в больших дозах витамин А может быть токсичен. Его суточная норма составляет от 400 до 900 мкг, токсический эффект может наступить при потреблении более 3000 мкг в день. Витамин А и его метаболиты играют разнообразную роль в физиологии, начиная от включения в зрительные пигменты до контроля транскрипции множества важных генов. Здоровье во многом зависит от поддержания уровня витамина А в пределах нормы, так как недостаточное или слишком большое количество этого витамина приводит к различным заболеваниям.

Метаболизм витамина В2

ВИТАМИНЫ
Минимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
1.32
Среднепопуляционная потребность
1.12
Ваши генотипы, связанные с риском недостатка витамина В2
MTHFR rs1801131 T/T
MTHFR rs1801133 G/A
CBS rs234706 A/A
Высокий риск недостатка витамина В2
Что это означает? Что делать?

У вас обнаружены рисковые генотипы, которые ассоциированы с высоким риском недостатка витамина В2. У носителей такого сочетания генотипов потребность в витамине обычно выше, чем у других людей. Ваша норма потребления витамина В2 на 30-50% выше стандартных рекомендуемых суточных доз. Возможно, следует рассмотреть увеличение потребления продуктов питания, содержащих больше витамина B2 или биодобавок с этим витамином.

Вам полезна консультация врача и диетолога. Вам полезно скорректировать свою диету так, чтобы вы получали больше витамина В2, чем рекомендуемое его количество, и чтобы не допускать длительную нехватку этого витамина. Вам также может быть полезен дополнительный прием витамина В2, если вы беременная женщина, школьник младших классов, активно занимаетесь физическими упражнениями. Вам также будет полезно 2 раза в год сдавать анализ на уровень рибофлавина в крови.
Кроме того, если вы практикуете частый прием алкоголя, то риски недостатка витамина В2 увеличиваются. Если вы практикуете вегетарианство, то также подвергаетесь риску снижения уровня витамина В2, особенно, если вам более 50 лет.

Полезная информация

Витамин В2 (рибофлавин) - водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Ускоряет перевод витамина В6 в его активную форму, необходим для синтеза витамина РР из триптофана. Влияет на иммунную и кроветворную системы, облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, наряду с витамином A принимает участие в процессах адаптации к темноте, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Витамин В2 также функционирует как кофактор глутатионредуктазы, повышая ее активность. Он необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А обеспечивает целостность слизистых. Рибофлавин часто используют в лечении кожных болезней, вяло заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемий, цирроза печени, патологий кишечника.

Рекомендованное суточное потребление витамина В2 - от 0,5 до 2 мг в сутки, токсические дозы не определены. Средние значения 1,1-1,3 мг/сутки. В организм человека витамин В2 поступает с пищей, но не накапливается, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении. Свет разрушает рибофлавин в продуктах питания, что необходимо учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов.

Метаболизм витамина В6

ВИТАМИНЫ
Минимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
1.21
Среднепопуляционная потребность
1.31
Ваши генотипы, связанные с риском недостатка витамина В6
NBPF3 rs4654748 T/T
MTHFD1 rs2236225 A/A
SHMT1 rs1979277 G/G
CBS rs5742905 A/A
Средний риск недостатка витамина В6
Что это означает? Что делать?

У вас обнаружен среднепопуляционный риск развития недостатка витамина В6. Ваша индивидуальная норма потребления витамина В6 должна соответствовать стандартным рекомендуемым суточным дозам для соответствующего пола и возраста. Возможен дополнительный прием повышенных доз витамина В6 при обнаружении его недостатка и при проявлении заболеваний, связанных с развитием недостаточности этого витамина.

Потенциально у вас может возникнуть недостаток витамина В6, поэтому вам полезен периодический анализ уровня витамина B6 в форме пиридоксаль-5-фосфата в плазме крови. Вам будет полезно включение в свою диету продуктов питания, богатых по содержанию витамина В6, либо начать дополнительный прием этого витамина при недостатке витамина в пище.
Обратите внимание на возможный недостаток витамина В6, если вы принимаете следующие препараты: НПВП, противоэпилептические средства (судорожные препараты), антибиотики (пеницилламин), препараты от туберкулеза (изониазид, циклосерин), лекарства от ХОБЛ.
Низкий уровень витамина В6 наблюдается при следующих заболеваниях: расстройства пищеварения (целиакия и воспалительные заболевания кишечника), недоедание, алкогольная зависимость, почечная недостаточность, гомоцистинурия, аутоиммунные заболевания.

Полезная информация

Витамин В6 - пиридоксин - участвует в синтезе веществ, необходимых для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы - нейромедиаторов. Необходим для синтеза белков, ферментов, гемоглобина, простагландинов, для метаболизма серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, участвует в утилизации гомоцистеина.
Недостаток витамина В6 может возникать не только при недостаточном его количестве в диете. Существует ряд факторов, увеличивающих риск гиповитаминоза: сниженная функция почек, аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, целиакия, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.), гомоцистеинурия, длительный прием некоторых лекарственных средств (циклосерина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, теофиллинсодержащих препаратов и др.), алкогольная зависимость.

Метаболизм витамина В9

ВИТАМИНЫ
Минимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
1.65
Среднепопуляционная потребность
1.24
Ваши генотипы, связанные с риском недостатка витамина В9
MTHFR rs1801133 G/A
MTR rs1805087 A/A
MTRR rs1801394 A/G
MTHFD1 rs2236225 A/A
SLC19A1 rs1051266 T/C
Высокий риск недостатка витамина В9
Что это означает? Что делать?

У вас обнаружен высокий риск развития недостатка витамина В9. У носителей такого сочетания генотипов потребность в витамине обычно выше, чем у других людей. Ваша норма потребления витамина В9 на 30-50% выше стандартных рекомендуемых суточных доз. Возможно, следует рассмотреть увеличение потребления продуктов питания, богатых по содержанию витамина B9 или биодобавок с этим витамином.

При вашем высоком риске развития недостатка витамина В9 стоит обратить внимание на увеличение его содержания в питании и на дополнительный прием этого витамина. Вам будет полезна консультация врача и диетолога.

Обратите внимание на возможный недостаток витамина В9, если вы принимаете следующие препараты: большие дозы НПВП (аспирин, ибупрофен и парацетамол), противосудорожные лекарства, барбитураты и фенитоин.

Всасывание в кишечнике витамина В9 снижается при злоупотреблении алкоголем, питанием кислыми продуктами и при синдроме мальабсорбции. Витамин С способен улучшать биодоступность витамина В9 в кишечнике. При увеличении поступления витамина В9 в организм учитывайте, что этот витамин лучше усваивается из биологических добавок, чем из пищи. Поэтому можно считать, что 1 мкг этого витамина в продуктах соответствует 0,5 мкг из биодобавок.

Полезная информация

В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин. Он поступает в организм с пищей.  Содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.
Витамин В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).
Витамин В9 (фолиевую кислоту) не следует принимать одновременно с антибиотиком тетрациклином, поскольку она препятствует всасыванию и снижает эффективность этого лекарства. Противозачаточные препараты, противосудорожные средства (фенитоин и карбамазапин) и препараты, снижающие уровень холестерина (секвестранты желчных кислот, включая холестирамин, колестипол и колесевелам), могут снижать уровень фолиевой кислоты в крови, а также способность организма использовать этот витамин.
Ряд лекарств, таких как аминоптерин, метотрексат (аметоптерин), пириметамин, триметоприм и триамтерен, действуют как антагонисты витамина В9 и вызывают дефицит фолиевой кислоты путем ингибирования этого вещества.
В сутки человеку нужно 25 мкг витамина В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг.

Метаболизм витамина В12

ВИТАМИНЫ
Минимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
1.32
Среднепопуляционная потребность
1.25
Ваши генотипы, связанные с риском недостатка витамина В12
MTR rs1805087 A/A
MTRR rs1801394 A/G
FUT2 rs602662 G/G
Средний риск недостатка витамина В12
Что это означает? Что делать?

Для вашего сочетания генотипов характерен среднепопуляционный риск развития недостатка витамина В12. Ваша индивидуальная норма потребления этого витамина должна соответствовать стандартным рекомендуемым суточным дозам для соответствующего пола и возраста. После консультации с врачом и сдачи анализов возможен дополнительный приём витамина В12 при обнаружении его недостатка или при заболеваниях, снижающих биодоступность этого витамина.

У вас может возникнуть недостаток витамина В12, поэтому вам полезен периодический анализ его уровня в крови. Вам стоит включить в свою диету продукты питания, богатые по содержанию витамина В12, либо начать дополнительный прием этого витамина после консультации с врачом.
Обратите внимание на возможный недостаток витамина В12, если вы вегетарианец, пожилой человек, у вас есть воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона или целиакия). Кроме того заболевания почек и печени, а также злоупотребление алкоголем приводят к снижению накопления и быстрому выделению витамина В12.
Если у вас диагностированы такие заболевания, как сердечная недостаточность, инсульт, диабет, или состояния, как избыток гомоцистеина или более низкая костная масса, то вам стоит проверить свой уровень витамина В12, чтобы вовремя предотвратить его недостаток.
Некоторые лекарственные препараты увеличивают дефицит витамина В12: метформин, ингибиторы протонной помпы, блокаторы рецептора гистамина 2, контрацептивы.

Полезная информация

Витамин В12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живой клетке. В наибольшей степени, от адекватного уровня витамина В12 зависит нормальное функционирование тех тканей, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кишечника.
В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Это приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина B12 грозит поражением нервной системы, которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.

Метаболизм витамина С

ВИТАМИНЫ
Минимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
0.95
Среднепопуляционная потребность
0.97
Ваш генотип, связанный с риском недостатка витамина С
SLC23A1 rs33972313 C/C
Средний риск недостатка витамина С
Что это означает? Что делать?

У вас выявлен рисковый аллель, связанный с недостатком витамина С. Генотип C/G ассоциирован со снижением функции транспортера аскорбиновой кислоты и уменьшением ее уровня на 24% и более.

 

Ваша индивидуальная норма потребления этого витамина должна соответствовать стандартным рекомендуемым суточным дозам для соответствующего пола и возраста. Возможен дополнительный прием повышенных доз витамина С при обнаружении его недостатка и при проявлении ряда заболеваний, курения и хронического психологического стресса.

Потенциально у вас может возникнуть недостаток витамина С, поэтому вам полезен периодический анализ его уровня в крови. Вам также стоит включать в свою диету продукты питания, богатые по содержанию витамина С, либо периодически принимать этот витамин.
При повышенном окислительном стрессе, курении и алкогольной зависимости необходим дополнительный прием витамина С в дозе 35 мг в день. Более высокие дозы этого витамина практически не усваиваются, не накапливаются и быстро выводятся. В среднем, уровень витамина у женщин выше, чем у мужчин.
Следует проявлять осторожность в отношении избыточного потребления витамина С пациентами с хроническими воспалительными заболеваниями или атеросклерозом. Референтные значения анализа на содержание витамина С в крови: 4,00 - 20,00 мкг.

Полезная информация

Витамин С — аскорбиновая кислота — обладает сильным антиоксидантным действием, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Водорастворимый витамин, не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей. 


Витамин С является наиболее эффективным антиоксидантом в нашей крови благодаря его растворимости в воде и широкому спектру радикальных форм кислорода, которые он может поглощать. Необходим для синтеза коллагена, влияя на состав соединительной ткани. Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Витамин С также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное действие. Суточная норма потребления колеблется от 50 до 100 мг. 


Курение, гемодиализ и стресс увеличивают потребность организма в витамине С. Недостаточность витамина С может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека, в том числе за счет генетических факторов). 

Метаболизм витамина D

ВИТАМИНЫ
Минимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
1.46
Среднепопуляционная потребность
1.27
Ваши генотипы, связанные с риском недостатка витамина D
GC rs2282679 G/G
GC rs7041 A/A
NADSYN1 rs12785878 G/T
NADSYN1 rs3829251 G/G
VDR rs731236 A/G
VDR rs1544410 C/T
VDR rs2228570 G/G
VDR rs4516035 C/C
Высокий риск недостатка витамина D
Что это означает? Что делать?

Для вас характерен повышенный риск недостатка витамина D. У вас может быть снижены усвоение и метаболизм витамина D, а также чувствительность клеточных рецепторов к этому витамину. Потребность в витамине D умеренно выше средней. Индивидуальная норма потребления витамина D на 30-50% выше стандартных рекомендуемых суточных доз для соответствующего пола и возраста.

Вам будет полезна консультация врача и периодическая сдача анализа на уровень витамина D в крови. Вам полезно улучшение образа жизни в плане дополнения диеты продуктами, богатыми витамином D, практика ежедневной физической активности и достаточного пребывания под солнечными лучами. Витамин D является жирорастворимым витамином, поэтому совмещение продуктов питания, богатых этим витаминов и жиров, позволит лучше усваивать витамин. Кроме того, для лучшего усвоения витамина требуется отсутствие нарушений образования и оттока желчи. Необходим дополнительный прием более высоких доз этого витамина.
Следует учитывать, что некоторые заболевания приводят к снижению уровня витамина D - почечная недостаточность, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, нарушения функций щитовидной и паращитовидных желез, и дополнительные факторы, такие как вегетарианское питание, курение, гиподинамия, недостаток веса или ожирение.

Полезная информация

Витамин D — это биологически активное вещество, которое помогает усваивать кальций, фосфор и некоторые другие минералы. Он улучшает мозговую деятельность, участвует в работе иммунной системы и обновлении клеток. 
Для того чтобы витамин D смог проявить свои полезные свойства, необходимо, чтобы из крови он попал внутрь клеток. При этом «открыты» для витамина только те клетки, в которых есть специфические рецепторы. За количество и эффективность этих рецепторов отвечает ген, который называется vitamin D receptor (VDR).
Некоторые генетические варианты (полиморфизмы) в гене VDR могут нарушить работу клеточных рецепторов. У людей — носителей таких генетических вариантов витамин D не всегда попадает в клетки или не попадает вовсе. В результате у них могут наблюдаться симптомы дефицита витамина, в то время как его уровень в крови остаётся в пределах нормы.
У людей с генетически низкой чувствительностью рецепторы витамина D практически «не работают». Даже если пациент принимает витаминные комплексы, положительный эффект от добавок может быть минимальным.

Метаболизм витамина Е

ВИТАМИНЫ
Минимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
1.25
Среднепопуляционная потребность
0.88
Ваши генотипы, связанные с риском недостатка витамина Е
pos.116733008 rs12272004 C/A
ZNF259 rs964184 G/C
SCARB1 rs11057830 G/G
Высокий риск недостатка витамина Е
Что это означает? Что делать?

Ваша потребность в витамине Е умеренно выше средней. Индивидуальная норма потребления витамина Е на 30-50% выше стандартных рекомендуемых суточных доз для соответствующего пола и возраста. У вас возможен дефицит витамина Е в связи со склонностью к его относительно низкой концентрации в организме.

Сочетание ваших генотипов может привести к значительному росту риска недостатка этого витамина. Вам рекомендована периодическая сдача анализа на уровень концентрации витамина Е в крови. При необходимости можно проверить уровень триглицеридов. Возможны консультации врача или диетолога.

Обратите внимание на возможный недостаток витамина Е в организме, если вы курите или у вас диагностирован метаболический синдром (ожирение).

Для более эффективного получения витамина Е из пищи рекомендуется дополнить свою диету растительными маслами (горчичное, кунжутное, рыжиковое) и орехами (кешью, миндаль, фисташки).

Витамин Е работает в тандеме с витамином С, поэтому дополнительный прием витамина С может замедлить снижение концентрации витамина Е в крови.

Полезная информация

Витамин Е - а-токоферол - жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантным эффектом, защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Витамин E ингибирует деятельность некоторых ферментов, реализующих реакции окисления (NADPH-оксидазу). Вторая функция нутриента заключается в облегчении синтеза сократительных белков, что ускоряет восстановление мышечных волокон, выработку коллагена благодаря увеличению экспрессии фактора роста соединительной ткани. Кроме того, витамин E препятствует агрегации тромбоцитов. Токоферол важен для поддержания целостности миелиновых оболочек нервов, сперматогенеза, защищает витамин A от разрушения.

Витамин Е необходим для нормального функционирования репродуктивной системы. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А. Витамин Е относится к препаратам, замедляющим старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Метаболизм витамина К

ВИТАМИНЫ
Минимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
2
Среднепопуляционная потребность
1.03
Ваши генотип, связанный с риском недостатка витамина К
VKORC1 rs9923231 C/T
CYP4F2 rs2108622 C/C
Высокий риск недостатка витамина К
Что это означает? Что делать?

У вас обнаружен высокий риск развития недостатка витамина К. У носителей такого генотипа потребность в витамине обычно выше, чем у других людей. Полезным будет использование диеты с продуктами, богатыми по содержанию витамина К, или дополнительный прием этого витамина. Некоторые заболевания, пожилой возраст или постменопауза – могут снижать уровень витамина К.

У вас повышенный риск формирования недостатка витамина К, поэтому вам полезен периодический анализ его уровня в крови и консультация врача. Вам также будет полезно расширить свою диету продуктами, богатыми по содержанию этого витамина, и практиковать курсовой прием дополнительных доз витамина.
Помните, что отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50 %. В пожилом возрасте и при постменопаузе нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра.
Вам необходимо отслеживать уровень витамина К в крови, если у вас диагностированы следующие заболевания: панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, заболевания печени, дисбактериоз кишечника, заболевания желчного пузыря, язва в кишечнике, применение препарата варфарина.

 

Полезная информация

Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах.

Риск недостатка фосфатидилхолина

ВИТАМИНЫ
Минимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша индивидуальная потребность
1.66
Среднепопуляционная потребность
1.23
Ваши генотипы, связанные с риском недостатка фосфатидилхолина
MTHFR rs1801133 G/A
MTR rs1805087 A/A
MTRR rs1801394 A/G
BHMT rs3733890 G/A
FADS1 rs174548 C/G
MTHFD1 rs2236225 A/A
Высокий риск недостатка фосфатидилхолина
Что это означает? Что делать?

Для вашего сочетания генотипов характерна повышенная потребность в фосфатидилхолине. Рекомендовано повышать потребление продуктов, содержащих холин и фосфатидилхолин.

У вас обнаружены генотипы, которые ассоциированы с повышенным риском недостатка фосфатидилхолина, особенно в случае малого содержания этого вещества или холина в диете. Вам стоит добавлять продукты питания с фосфатидилхолином в свою диету.
Стоит учитывать, что уровни фосфатидилхолина могут уменьшаться с возрастом. Например, в головном мозге после 40 лет происходит его снижение на 10%. 
Если вы планируете получать дополнительные дозы фосфатидилхолина в виде продуктов питания или добавок, то вам потребуется консультация врача. Известны научные исследования, которые показали, что побочные продукты диетического фосфатидилхолина, включая N-оксид триметиламина (TMAO), могут увеличить риск атеросклероза и заболеваний сердца.

Полезная информация

Фосфатидилхолин - относится к сложным липидам. Главный липидный компонент клеточных мембран. Обеспечивает пластические свойства мембран клеток, в то время как холестерин обеспечивает жёсткость и стабильность мембран. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе липопротеидов плазмы крови наряду с молекулярным весом липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП или ЛПОНП) предопределяет степень растворимости холестерина и его атерогенные свойства. Фосфолипиды участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе желчи предопределяет степень литогенности желчи - степень склонности к выпадению холестериновых желчных камней.

В исследованиях на мышиных моделях с «ускоренным старением» фосфатидилхолин применялся в качестве способа замедления процессов, связанных со старением, и улучшения функционирования мозга и способности памяти при деменции с умеренным положительным эффектом. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме. Низкий уровень  фосфатидилхолина ассоциирован с болезнью Альцгеймера, развитию деменции, шизофренией и с неалкогольной жировой болезнью печени.

Фосфатидилхолин содержится в таких продуктах, как яичный желток, икра рыб, бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль), орехи (арахис, грецкий).

Риск недостатка Омега-3 жирных кислот

ВИТАМИНЫ
Минимальная потребность
Ваша потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша потребность
1.61
Среднепопуляционная потребность
1.25
Ваши генотипы, связанные с риском недостатка Омега-3 жирных кислот
APOE rs429358, rs7412 T/C, C/C
APOA2 rs5082 G/G
FADS2 rs66698963 GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG/GACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGGACTTCTCCCTGCCTCCCCAGGG
ZNF259 rs964184 G/C
APOA5 rs3135506 G/C
APOA5 rs662799 A/A
FTO rs9939609 A/A
Высокий риск недостатка Омега-3 жирных кислот
Что это означает? Что делать?

Для вашего сочетания генотипов характерно сильное снижение эффективности усвоения и метаболизма Омега-3 жирных кислот. Вам необходимо повышать содержание Омега-3 жирных кислот в рационе питания выше среднепопуляционной нормы. Рекомендуется употреблять Омега-3 жирные кислоты с коэффициентом 1,3 по сравнению с нормами потребления, соответствующими вашим полу, возрасту и образу жизни.

У вас обнаружены генотипы, которые ассоциированы с высоким риском недостатка Омега-3 жирных кислот. Этот риск может быть увеличен даже при достаточном содержании Омега-3 в вашей диете. Вам полезно контролировать содержание Омега-3 жирных кислот в своем питании.
Вам будут полезны консультации врачей – кардиолога и терапевта. Вам рекомендуется периодически сдавать анализ на Омега-3-индекс, который рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. 
Если вы принимаете препараты для похудения или оральные контрацептивы, которые могут препятствовать всасыванию Омега-3, вам будет полезно увеличить получение этих кислот.

Полезная информация

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Научно доказано, что дефицит Омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %.
Идеальное соотношение Омега-3 / Омега-6 жирных кислот в организме составляет 1:1 – 1:3, что связано с более низким содержанием липидов, более здоровыми кровеносными сосудами и снижением риска хронических заболеваний. 
Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.

Риск нарушения фолатного цикла и метилирования

ВИТАМИНЫ
Минимальный риск
Ваш индивидуальный риск
Среднепопуляционный генетический риск
Максимальный риск
Ваш индивидуальный риск
1.33
Среднепопуляционный генетический риск
1.02
Ваши генотипы, связанные с риском нарушения фолатного цикла и метилирования
MTHFR rs1801133 G/A
MTR rs1805087 A/A
MTRR rs1801394 A/G
BHMT rs3733890 G/A
MTHFD1 rs2236225 A/A
SHMT1 rs1979277 G/G
CBS rs5742905 A/A
SLC19A1 rs1051266 T/C
Высокий риск нарушения фолатного цикла и метилирования
Что это означает? Что делать?

Для вашего сочетания генотипов характерно сильное снижение эффективности работы фолатного цикла и метилирования. Это является значительным фактором, повышающим риск гипергомоцистеинемии, что требует увеличения потребности в фолатах. Ваш генотип может приводить к риску снижения уровня фолиевой кислоты до 60 % от нормального уровня и выраженному повышению содержания гомоцистеина. Такое состояние сильно увеличивает вероятность развития венозного тромбоза и эндотелиальной дисфункции за счет гипергомоцистеинемии.

Вам рекомендована консультации врача-генетика и терапевта, содержащие интерпретацию полученных генотипов и общие рекомендации по поддержанию здоровья. Вам будет полезно не менее одного раза в год проходить анализ на содержание гомоцистеина в крови, а также контроль уровней витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты (В9). 
Вам рекомендовано контролировать поступление с пищей витаминов В1, В2, В6, В12 и фолиевой кислоты. Согласуйте с врачом прием дополнительного количества фолиевой кислоты и витаминов группы В.
На уровень гомоцистеина оказывают влияние не только недостаточное витаминов, но и курение, алкоголь, кофе, низкая физическая активность и некоторые заболевания.

Полезная информация

Дефекты генов фолатного цикла и цикла метилирования имеют отношение к предрасположенности заболеваниям человека в целом. Чем больше дефектов в данных генах присутствуют в генотипе пациента, тем больше его восприимчивость к токсинам и инфекциям, хронической усталости и более раннему началу возрастных дегенеративных заболеваний (ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, сосудистой деменции, онкологических процессов).
Метилирование - химическая реакция, присоединение метильных групп (СН3-) к различным молекулам. В организме человека добавление или «вычитание» метильной группы один из главнейших способов регулирования жизненно важных биохимических процессов, таким способом изменяется активность основных биологических молекул ДНК, РНК, белков. Метильные группы необходимы также при детоксикации ксенобиотиков, регенерации метионина и утилизации гомоцистеина, синтезе фосфатидилхолина, сфингомиелина, креатина и нейромедиаторов.
Фолатный цикл — это цикл взаимопревращений производных фолиевой кислоты (витамина B9), которые происходят в результате работы ферментов фолатного цикла. Производные фолиевой кислоты используются в качестве переносчиков метильных групп для превращения гомоцистеина в безопасный метионин. Уровень гомоцистеина в крови может повышаться по многим причинам: генетические факторы, витаминодефицитные состояния – особенно недостаток фолиевой кислоты и витаминов В6, В12 и В1.