Генетический тест
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДИЕТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
Нутригенетика и питание
ДИЕТА

Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания имеют сложные механизмы взаимодействия генетических и экологических факторов, включая диету. Питание является фактором окружающей среды и играет доминирующую и важную роль в управлении здоровьем и в профилактике ожирения и связанных с ожирением заболеваний. Тем не менее, существует заметная вариация рисков у пациентов с ожирением и одинаковой структурой питания. Различные генетические мутации могут объяснить эту вариацию, которая приводит к появлению концепции нутригенетики.

Нутриционная геномика или нутригенетика — это наука, которая изучает и характеризует варианты генов, связанные с дифференциальным ответом на конкретные питательные вещества, и связывает эти вариации с различными заболеваниями, такими как ожирение или сердечно-сосудистые осложнения. Таким образом, персонализированные рекомендации по питанию, основанные на знании генетических особенностей человека, могут улучшить результаты конкретной диеты и представить новый подход к улучшению здоровья, снижению ожирения и рисков его осложнений.

Вот примеры влияния мутаций генов на последствия выбора типа питания: двое мужчин одного возраста соблюдают диету с низким содержанием фруктов и овощей и высоким содержанием натрия и насыщенных жиров. У одного развивается ожирение, гипертония, гиперхолестеринемия и, в конечном итоге, атеросклероз, в то время как другой живет долгой жизнью без такого хронического заболевания. В другом случае две женщины в постменопаузе также соблюдают аналогичные диеты с низким содержанием холина. У одной развивается дисфункция печени из-за дефицита холина, а у другого - нет.

Исследования в области генетики ожирения показали, что генетическая изменчивость определяет 25–70% вариабельности массы тела в зависимости от популяции, и более 600 хромосомных регионов вовлечены в процесс наследования предрасположенности к ожирению. Порядка 50 генов вовлечены в метаболизм энергии, включая редкие моногенные варианты с большим эффектом. Например, на основе исследования 38 759 европейцев было выявлено, что редкий рисковый аллель гена FTO увеличивает риск ожирения. Носители одного такого аллея имеют на 1,2 кг больший вес, в сравнение с нормальным генотипом, носители двух аллелей имели в среднем на 3 кг больший вес и риск ожирения был увеличен в 1,67 раз.

Интересно, что более поздние исследования показали, что определенный образ жизни и диеты снижают частоту ожирения, даже если люди имеют генотип более высокого риска для гена FTO или других генов, связанных с ожирением. В одном исследовании участвовало более 20 000 человек, имеющих повышенный риск ожирения. Ученые обнаружили, что физически активный образ жизни снижает риск ожирения на 40% у генетически предрасположенных людей. Другое исследование показало, что люди, которые имели сильную генетическую предрасположенность к ожирению, снижали свой риск, когда переходили на питание с низким содержанием насыщенных жиров.

Полиморфизмы
ДИЕТА
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Ген Полиморфизм Обнаруженный генотип Значение
APOA2 rs5082 G/G Рисковый генотип
FABP2 rs1799883 T/C Рисковый генотип
ADRB2 rs1042714 G/C Рисковый генотип
INS rs689 T/T Рисковый генотип
FTO rs9939609 A/A Рисковый генотип
APOE rs429358, rs7412 T/C, C/C Рисковый гаплотип. Высокая чувствительность к жиру
PPARG rs1801282 C/G Рисковый генотип
TCF7L2 rs7903146 C/C Нет риска. Норма
ADRB2 rs1042713 G/A Рисковый генотип
ADRB3 rs4994 A/A Нет риска. Норма
APOA5 rs662799 A/A Нет риска. Норма
MC4R rs17782313 T/C Рисковый генотип
APOA1 rs670 T/T Нет риска. Норма
Общие выводы
ДИЕТА
Генетические предрасположенности, помогающие в выборе оптимальной диеты для снижения веса

Области рисковой шкалы, выделенные оранжевым или красным цветом, следует обсудить с вашим врачом.
Как правило, для областей зеленого цвета повышенного риска нет, и поэтому специальных действий для корректировки образа жизни не требуется.

Риск избыточной массы тела

Высокий риск

Эффективность низкожировой диеты

Низкая эффективность

Эффективность низкоуглеводной диеты

Высокая эффективность

Эффективность низкокалорийной диеты для снижения веса

Высокая эффективность

Потребность в разгрузочных днях

Низкая потребность

Выраженность йо-йо эффекта

Максимальный эффект

Склонность к перееданию

Высокая склонность

Необходимость ограничения насыщенных жиров

Высокая необходимость ограничения

Потребность в мононенасыщенных жирах

Средняя потребность

Потребность в Омега-3 жирных кислотах

Высокая потребность

Риск диабета 2-го типа

Высокий риск

Риск отложения жира вокруг внутренних органов

Высокий риск

Риск избыточной массы тела

ДИЕТА
Минимальный риск
Ваш индивидуальный риск
Среднепопуляционный риск
Максимальный риск
Ваш индивидуальный риск
1.9
Среднепопуляционный риск
1.34
Ваши генотипы, связанные с риском избыточной массы тела
APOA2 rs5082 G/G
FABP2 rs1799883 T/C
ADRB2 rs1042714 G/C
INS rs689 T/T
FTO rs9939609 A/A
Высокий риск избыточной массы тела
Что это означает? Что делать?

Ваш генетически обусловленный риск избыточной массы тела, рассчитанный на основе исследованных полиморфизмов, выше общепопуляционного риска. Это означает, что при одинаковом режиме питания, физических нагрузках и других обстоятельствах ваш вес, вероятно, будет выше, чем у других людей. Однако следует помнить, что генетические факторы не являются определяющими при формировании избыточного веса. На формирование избыточного веса значительно влияют диета, физическая активность и другие негенетические факторы. Учитывая особенности Вашего генотипа, следует более внимательно следить за весом.

Вам желателен контроль массы тела. Помимо этого, будет полезно периодически контролировать липидный спектр крови (уровень триглицеридов, общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП), а также уровень глюкозы, гликированного гемоглобина и инсулина в крови. Также желательно контролировать артериальное давление, особенно если присутствует избыточный вес. Для поддержания оптимального веса желательно избегать переедания, не превышать рекомендованные нормы потребления жиров и углеводов. Вам полезна физическая нагрузка, ограничение приема алкоголя и получение достаточного количества пищевых волокон из рациона питания. Рекомендованы консультации врачей – терапевта, эндокринолога, диетолога и психолога.

Полезная информация

Среди механизмов ожирения можно выделить нейрогенные, эндокринные и метаболические. В данный раздел в первую очередь включена информация о полиморфизмах, связанных с метаболизмом и отчасти – c регуляцией аппетита. Причины нейрогенного ожирения кроются обычно в психике и могут быть связаны с активацией систем, участвующих в формировании чувства удовольствия, что приводит к избыточному приему пищи. Метаболические механизмы развиваются в связи с нарушением обмена жиров и/или углеводов и их отложением в избыточном количестве. 

При нарушениях жирового обмена усиливается синтез триглицеридов и липопротеидов, в результате чего возникает гиперлипидемия и гиперхолестеринемия, повышается уровень свободных жирных кислот. В случае нарушения углеводного обмена нарушается метаболизм глюкозы, повышается количество гликогена в печени, при этом в мышечной ткани утилизация глюкозы нарушается. Следует отметить, что избыточный вес, в свою очередь, является фактором риска развития многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета 2-го типа. 

На сегодняшний день выявлено более 900 полиморфных вариантов в более чем 530 локусах, ассоциированных с избыточным весом. По научным данным генетикой объясняется порядка 14% вариации индекса массы тела.

Эффективность низкожировой диеты

ДИЕТА
Минимальная эффективность
Эффективность для вас
Среднепопуляционная эффективность
Максимальная эффективность
Эффективность для вас
1.88
Среднепопуляционная эффективность
1.24
Ваши генотипы, связанные с эффективностью низкожировой диеты для снижения веса
APOE rs429358, rs7412 T/C, C/C
APOA2 rs5082 G/G
FABP2 rs1799883 T/C
FTO rs9939609 A/A
Высокая эффективность низкожировой диеты
Что это означает? Что делать?

При вашем генотипе эффективность низкожировой диеты выше общепопуляционной. Также будет выше эффективность низкожировой диеты для снижения уровня холестерина в крови. Это означает, что жиры должны включаться в ваш рацион в количестве, существенно ниже общим рекомендациям.

Для снижения веса вам полезно назначение низкожировой диеты (когда количество потребляемых жиров, в первую очередь насыщенных, меньше средней рекомендуемой суточной нормы). Вам также можно рассмотреть соблюдение низкоуглеводной и высокобелковой диет. Важно помнить, что любая диета эффективна только в сочетании с физической активностью. Будет полезным включение в рацион пищевых волокон (клетчатки). Рекомендована консультация врача-генетика, диетолога и возможное назначение препаратов, препятствующих всасыванию жиров в кишечнике, фибратов, никотиновой кислоты.

Полезная информация

Жирные кислоты из продуктов питания в слизистой оболочке кишечника частично используются для ресинтеза специфичных для данного организма жиров, частично поступают в кровь и могут откладываться в жировых депо организма. Эффективность всасывания жиров стенкой кишечника контролируется геном FABP2. Полиморфные вариации гена снижают активность белка, кодируемого FABP2. Чем ниже активность белка FABP2, тем менее эффективна низкожировая диета в борьбе с лишним весом.
Эффективность низкожировой диеты связана в первую очередь с генетически обусловленной скоростью транспорта и распада жиров в организме. Следует помнить, что любая диета для снижения веса должна быть гипокалорийной и сочетаться с физическими нагрузками.
Соблюдение низкожировой диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и почек. Однако резкое ограничение жиров на длительное время не является вариантом правильного питания. Длительное исключение жирных продуктов из рациона может вызвать дефицит жирорастворимых витаминов A, D, К, Е, что ведет к физическому и умственному утомлению, сухости кожи, выпадению волос и другим нарушениям.

Эффективность низкоуглеводной диеты

ДИЕТА
Минимальная эффективность
Эффективность для вас
Среднепопуляционная эффективность
Максимальная эффективность
Эффективность для вас
1.48
Среднепопуляционная эффективность
0.91
Ваши генотипы, связанные с эффективностью низкоуглеводной диеты для снижения веса
APOE rs429358, rs7412 T/C, C/C
PPARG rs1801282 C/G
ADRB2 rs1042714 G/C
TCF7L2 rs7903146 C/C
Высокая эффективность низкоуглеводной диеты
Что это означает? Что делать?

Носители данного сочетания генотипов обычно имеют более выраженный эффект низкоуглеводной диеты. Вам рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты, особенно следует ограничить потребление простых сахаров, что связано с более быстрым набором веса, а также увеличением риска развития диабета.

При рационе, содержащем большое количество углеводов, Вы быстрее набираете вес по сравнению с обладателями других генотипов. При появлении необходимости снизить массу тела эффективность низкоуглеводной диеты повышена. Для снижения массы тела рекомендовано сократить калории за счет ограничения потребление продуктов, богатых «быстрыми углеводами» (гликемический индекс выше 70). Дефицит магния усугубляет нарушение углеводного обмена, обсудите с вашим врачом необходимость дополнительного приема препаратов магния. Вам не стоит пренебрегать ежегодными профилактическими обследованиями (анализ уровня инсулина, глюкозы, гликированного гемоглобина в крови), особенно по достижении 60 лет. В случае обнаружения неблагоприятных изменений рекомендуется консультация эндокринолога.

Полезная информация

Углеводы являются основным «быстрым» источником энергии для организма. Эта энергия образуется в результате гликолиза – ферментативного процесса последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающегося синтезом АТФ. Не используемая организмом глюкоза, в свою очередь, запасается (в больших количествах – в печени и мышечной ткани) в форме гликогена – полисахарида, состоящего из остатков глюкозы. При малоподвижном образе жизни углеводы преобразуются в жировые отложения.
Эффективность метаболизма углеводов контролируется, в том числе, геном адренергического рецептора 2 (ADRB2). Полиморфные вариации гена снижают активность белка ADRB2. Чем ниже активность белка ADRB2, тем менее эффективна низкоуглеводная диета в борьбе с лишним весом. Генетические факторы риска сахарного диабета 2 типа, при их выявлении, диктуют необходимость ограничения «быстрых» углеводов, продуктов с высоким гликемическим индексом. 
Низкоуглеводная диета предполагает снижение доли потребляемых крахмалистых углеводов и сахаров в рационе. Углеводы компенсируются увеличением доли жиров и особенно белков. Эффективность низкоуглеводной диеты связана в первую очередь с генетически обусловленной скоростью транспорта и распада углеводов в организме. Следует помнить, что любая диета для снижения веса должна быть низкокалорийной и сочетаться с физическими нагрузками.

Эффективность низкокалорийной диеты для снижения веса

ДИЕТА
Минимальная эффективность
Эффективность для Вас
Среднепопуляционная эффективность
Максимальная эффективность
Эффективность для Вас
1.19
Среднепопуляционная эффективность
0.72
Ваши генотипы, связанные с риском увеличения веса тела без ограничения калорийности питания
PPARG rs1801282 C/G
FABP2 rs1799883 T/C
ADRB2 rs1042713 G/A
ADRB2 rs1042714 G/C
ADRB3 rs4994 A/A
APOA5 rs662799 A/A
FTO rs9939609 A/A
MC4R rs17782313 T/C
Высокая эффективность низкокалорийной диеты
Что это означает? Что делать?

По результатам вашего генетического анализа, стратегия ограничения калорий для снижения массы тела имеет повышенную эффективность. Это означает, что при снижении калорийности рациона, особенно за счет снижения потребления жирной пищи, можно добиться хороших успехов в отношении снижения массы тела.

Для снижения массы тела и поддержания его на здоровом уровне вам будет полезно сократить калорийность своего питания, особенно за счет легкоусвояемых углеводов. В тоже время вам стоит обратить внимание на вашу предрасположенность к потере мышц при сокращении калорий в диете. Стоит помнить, что при снижении калорийности диеты, необходимо отслеживать уровень поступления с пищей полезных веществ – белков, жиров, витаминов и минералов. Вам полезна консультация диетолога.

Полезная информация

Углеводы являются основным «быстрым» источником энергии для организма. Эта энергия образуется в результате гликолиза – ферментативного процесса последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающегося синтезом АТФ. При малоподвижном образе жизни углеводы достаточно быстро преобразуются в жировые отложения. Нашему организму ежедневно необходимо определенное количество калорий в качестве энергии для работы мышц и органов.
Если организм не получает достаточно калорий с пищей, для их пополнения начинают расщепляться жировые запасы, что приводит к снижению веса. К сожалению, при этом также разрушаются мышцы и другие ткани, что не желательно. Генетические особенности некоторых людей защищают от потери мышечной массы и позволяют эффективно терять вес за счет жировых резервов при низкокалорийной диете. 
Мы генетически отличаемся друг от друга по поведению в присутствии пищи, использованию полученных калорий, скорости всасывания веществ в кишечнике и скорости накопления жировых отложений. Например, ген ADRB2 кодирует бета-2-адренергический рецептор – ионный белковый канал цитоплазматической мембраны клетки, имеющий высокую степень сродства к адреналину и обеспечивающий повышение или снижение метаболической активности иннервируемой ткани или органа. Существует несколько изученных полиморфизмов этого гена, которые связаны со эффективностью мобилизации жира из жировых клеток в ответ на гормоны (адреналин, норадреналин), вырабатываемые во время стресса и физической активности. У некоторых людей ген ADRB2 может быть менее активным, что снижает скорость освобождения жировых клеток от жира при физической активности. Таким людям будет более полезно снизить калорийность питания, чтобы похудеть, т.к. физическая активность для них не будет столь эффективна.

Потребность в разгрузочных днях

ДИЕТА
Минимальная потребность
Потребность для вас
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Потребность для вас
0
Среднепопуляционная потребность
1.74
Ваш генотип, связанный с потребностью разгрузочных дней
PPARG rs1801282 C/G
Низкая потребность в разгрузочных днях
Что это означает? Что делать?

У вас не обнаружен рисковый генотип гена PPARG и ваша потребность в разгрузочных днях понижена.

При вашем генотипе ниже индивидуальная потребность в разгрузочных днях, предпочтительнее равномерный тип питания. Старайтесь придерживаться равномерного питания с умеренным ограничением калорий при необходимости снизить массу тела. Для вас менее физиологичны разгрузочные дни.

Полезная информация

Разгрузочный день — это период, во время которого допустим прием только одного вида продукта, который употребляется на протяжении всего дня. Разгрузочный день имеет низкую суточную калорийность, примерно меньше на 500 ккал от потребности. 
Нарушения обмена липидов (избыток свободных жирных кислот в крови и накопление метаболически активной жировой ткани в брюшной полости и других органах) являются источником многих хронических заболеваний. Ключевыми регуляторами обмена липидов являются рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом (PPAR). Самые высокие уровни PPAR наблюдаются в жировой ткани и толстой кишки, промежуточный уровень – в почках, печени и тонком кишечнике, и едва обнаруживаются в мышцах.
Ген PPARG кодирует рецептор, активируемый пролифераторами пероксисом, PPAR-гамма. Если происходят мутации в гене PPARG, то снижается способность изоформ белка PPAR связываться с промоторами генов-мишеней, которые он активирует. В результате изменяются чувствительности к инсулину и эффективность утилизации глюкозы. Такие полиморфизмы (мутации) гена PPARG влияют на предрасположенность к увеличению массы тела, уровень свободных жирных кислот и количество лейкоцитов. Именно поэтому практика разгрузочных дней, когда снижается калорийность питания и накопление жировых клеток у людей с рисковыми полиморфизмами гена PPARG, помогает удерживать вес и даже худеть.
Полиморфизм гена PPARG также оказывает влияние на восприимчивость к занятиям спортом. В группе высококвалифицированных спортсменов, занимающихся видами спорта с преимущественно анаэробным характером энергообеспечения (спринтеры), аллель G полиморфизма rs1801282 гена PPARG встречается чаще, чем в группах спортсменов, занимающихся видами спорта с преимущественно аэробным характером энергообеспечения (стайеры). G-аллель чаще встречается у бегунов на короткие дистанции или у занимающихся силовыми видами спорта.

Выраженность йо-йо эффекта

ДИЕТА
Минимальный эффект
Эффект для вас
Среднепопуляционный эффект
Максимальный эффект
Эффект для вас
1.75
Среднепопуляционный эффект
0.6
Ваши генотипы, связанные с выраженностью йо-йо эффекта
PPARG rs1801282 C/G
ADRB2 rs1042714 G/C
Высокая вероятность проявления йо-йо эффекта
Что это означает? Что делать?

Сочетание ваших генотипов предполагает повышенную вероятность проявления йо-йо эффекта относительно среднепопуляционного риска. Мутации ваших генов способствуют снижению чувствительности к инсулину и накоплению жировых отложений.

Ваш повышенный генетический риск проявления эффекта повторного набора веса требует дополнительных усилий после успешного похудения. Вам рекомендуется консультация врача диетолога и эндокринолога. Вам будет полезен постоянный контроль калорийности потребляемых продуктов питания после похудения и ежедневная равномерная физическая нагрузка, особенно аэробные упражнения, для повышения чувствительность клеток к инсулину и роста эффективности утилизации глюкозы. Научные данные отмечают повышенное влияние физических упражнений на удержание веса после похудения: похудевшие люди, которые смогли длительно поддерживать здоровый вес, увеличивали свою физическую активность на 160% по отношению к активности до начала похудения.

Полезная информация

Йо-йо эффект — это термин, впервые придуманный американским ученым Келли Д. Браунеллом, в отношении циклической потери и увеличения веса, напоминающего движение вверх-вниз игрушки йо-йо. В этом процессе человек, находящийся на диете, сначала добивается успеха в потере веса, но не может длительно поддерживать такой сниженный вес и начинает набирать вес обратно. Затем этот человек снова переходит на специальную диету и стремится сбросить восстановленный вес. Такой цикл изменения веса продолжается неоднократно. 
Причины йо-йо эффекта разнообразны, часто они связаны с очень низкой по калорийности диеты, которая изначально слишком экстремальна. Со временем ограничения, налагаемые такими экстремальными диетами, вызывают депрессию или усталость, которые делают невозможным продолжение соблюдение диеты. В итоге, находящийся на диете человек возвращается к своим старым привычкам в еде вместе с добавленными эмоциональными эффектами о неспособности похудеть с помощью ограничительной диеты. 
Кроме этого, существует и генетическая связь между мутациями в некоторых генах и невозможностью удержать свой вес после похудения. Так полиморфизмы гена PPARG могут изменять чувствительность клеток к инсулину и эффективность утилизации глюкозы. Такие мутации гена PPARG влияют на предрасположенность к увеличению массы тела и уровень свободных жирных кислот. 
Обратите внимание на такой научный факт. Те люди, кто добился успешного похудения, снизив вес тела на 25%, смогли удержать этот вес при увеличении на 160% времени, затрачиваемого на физические упражнения. Ученые считают, что для поддержания похудения необходимы 80 минут умеренной или 35 минут повышенной физической активности в день.

Склонность к перееданию

ДИЕТА
Минимальная склонность
Ваша индивидуальная склонность
Среднепопуляционная склонность
Максимальная склонность
Ваша индивидуальная склонность
1
Среднепопуляционная склонность
0.74
Ваши генотипы, связанные с риском переедания из-за нарушения чувства насыщения
APOA2 rs5082 G/G
FTO rs9939609 A/A
Высокая склонность к перееданию
Что это означает? Что делать?

Ваш генотип предполагает замедленное чувство насыщения во время еды по сравнению со среднепопуляционным значением. Это означает, что ваше чувство насыщения во время приема пищи намного ниже, чем у большинства населения. Вы склонны переедать, особенно, если между приемами пищи есть большой промежуток времени и у вас ярко выражено чувство голода.

Вам не рекомендуется длительно голодать или переносить больший объем пищи на вечер. Вам полезно при потреблении пищи делить ее на несколько порций — закуски, основные блюда. Перед едой будет полезнее установить размер порции, которую вы планируете съесть. Вам рекомендована консультация диетолога и психолога, которые могут помочь правильно отрегулировать режим питания.

Полезная информация

Пищевое насыщение — это исчезновение чувства голода в процессе еды, отказ от дальнейшего приема пищи. Скорость насыщения зависит как от механических (растяжения желудка), так и от нейроэндокринных факторов (выделения в кровь активных веществ, влияющих на центр насыщения в головном мозге). Вариации в генах, контролирующих нейроэндокринные реакции, могут изменять концентрацию и активность кодируемых ими белков и, таким образом, влиять на скорость возникновения чувства насыщения.
У людей с неблагоприятными вариантами этих генов позже наступает ощущение сытости, им сложнее контролировать объем съедаемой пищи, что может выражаться в переедании. Низкая чувствительность к насыщению является одним из механизмов, с помощью которых генетическая предрасположенность приводит к увеличению веса, когда человеку доступна пища в любых количествах. Сегодня наука знает о существовании воздействия гена FTO на вес тела через повышение аппетита.
Ген FTO имеет самую сильную известную связь с ожирением среди всех генов. Многое еще неясно в отношении того, как функционирует ген FTO, но исследования показывают, что он работает как «главный переключатель», который контролирует множество других генов и путей, связанных с весом, в нашем организме.
Рисковый аллель А полиморфизма rs9939609 гена FTO ассоциирован с повышенным голодом и потреблением калорий с пищей, но не с расходом этой полученной энергии, с ожирением, с меньшим количество в организме «бурого» жира и с большим – «белого», более вредного.

Необходимость ограничения насыщенных жиров

ДИЕТА
Минимальная необходимость
Необходимость для вас
Среднепопуляционная необходимость
Максимальная необходимость
Необходимость для вас
1.48
Среднепопуляционная необходимость
1.34
Ваши генотипы, связанные с негативным влиянием насыщенных жирных кислот
APOE rs429358, rs7412 T/C, C/C
APOA2 rs5082 G/G
FABP2 rs1799883 T/C
Повышенная потребность ограничения насыщенных жирных кислот
Что это означает? Что делать?

Сочетание ваших генотипов указывает на повышенную выраженность негативных последствий избыточного потребления насыщенных жирных кислот. Потребность в ограничении потребления животных жиров выше средней. Избегайте потребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты.

Ваш генотип является фактором риска повышения уровня триглицеридов в крови, роста уровня холестерина низкой плотности, риска болезни Альцгеймера и риска гипертриглицеридемии. Вам крайне желательно ограничивать насыщенные жиры в питании. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует придерживаться диеты, в которой от 5% до 6% калорий получают насыщенные жиры. Например, если вам нужно получать с питанием около 2000 калорий в день, не более 120 из них должны поступать из насыщенных жиров. Это около 13 граммов насыщенного жира в день. В вашем случае даже такое количество насыщенных жиров может быть опасным. Вам рекомендована консультация диетолога для анализа текущей и составления более здоровой диеты.

Полезная информация

Насыщенные жиры содержатся в животном масле, входят в состав мясных, молочных и некоторых растительных продуктов питания. С химической точки зрения, насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Особенным свойством таких жиров является то, что они не теряют свою твердую форму при комнатной температуре. НЖК наполняют организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения клеток.
Потребление избыточного количества насыщенных жиров является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а у некоторых людей влияет на появление избыточной массы тела. НЖК имеют свойство откладываться в организме «про запас» в виде жировых отложений. Существуют данные, что НЖК способствуют воспалению через прямую активацию рецепторов TLR4 (Toll-like receptor) на макрофагах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить долю насыщенных жирных кислот в рационе до 5–10% (от общего количества калорий).
Белок, кодируемый геном FABP2, является внутриклеточным белком, связывающим жирные кислоты, который участвует в поглощении, внутриклеточном метаболизме и транспорте длинноцепочечных жирных кислот. Две копии рискового аллеля полиморфизма rs1799883 гена FABP2 связаны со значительно повышенной чувствительностью к насыщенным жирам, и также способствуют повышению чувствительности к рафинированным углеводам.

Потребность в мононенасыщенных жирах

ДИЕТА
Минимальная потребность
Потребность для вас
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Потребность для вас
1
Среднепопуляционная потребность
0.94
Ваши генотипы, связанные с потребностью в мононенасыщенных жирных кислотах
PPARG rs1801282 C/G
APOA1 rs670 T/T
Средняя потребность в мононенасыщенных жирных кислотах
Что это означает? Что делать?

Сочетание ваших генотипов указывает на стандартную усвояемость жиров, поэтому можно сказать, что потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для вас находится на среднепопуляционном уровне. Однако следует помнить, что потребление таких жиров предпочтительнее чем потребление насыщенных жирных кислот при любом генотипе. 

Вам будет полезно контролировать количество получаемых с пищей жиров, в том числе и мононенасыщенных жирных кислот. Особенно остро возникает потребность контроля над жирами в рационе питания, если вы ведете малоподвижный образ жизни. Учитывайте при составлении своего меню, что диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот приводит к значимому повышению липопротеинов низкой плотности (самых атерогенных липопротеинов). Для составления эффективной диеты рекомендуется консультация диетолога.

Полезная информация

Мононенасыщенные жиры представляют собой жирные кислоты, молекулы которых имеют единственную одну двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше, то кислоты называются полиненасыщенными). Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.
К мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Самым известным представителем МНЖК является олеиновая кислота (Омега-9), которая в большом количестве содержится в оливковом масле. 
Недостаток МНЖК в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности, нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток потребления мононенасыщенных жиров может влиять на снижение веса и здоровье в целом у лиц с определенным вариантом гена PPARG. 
Потребность в мононенасыщенных жирах дополнительно возрастает: при проживании в холодном регионе; для тех, кто активно занимается спортом, выполняет тяжёлую работу на производстве; для детей в период активного развития; при нарушении работы сердечно-сосудистой системы; при нахождении в экологически неблагоприятных районах (профилактика онкозаболеваний); для больных сахарным диабетом 2 типа. Потребление МНЖК в объеме, превышающем 10% от суточной калорийности, может вызвать снижение уровня холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности в крови), повышение окисляемости липопротеинов низкой плотности и увеличение массы тела.

Потребность в Омега-3 жирных кислотах

ДИЕТА
Минимальная потребность
Ваша потребность
Среднепопуляционная потребность
Максимальная потребность
Ваша потребность
2
Среднепопуляционная потребность
1.25
Ваши генотипы, связанные с потребностью в Омега-3 жирных кислотах
APOE rs429358, rs7412 T/C, C/C
APOA2 rs5082 G/G
FTO rs9939609 A/A
Высокая потребность в Омега-3 жирных кислотах
Что это означает? Что делать?

Людям с вашими генотипами необходимо повышать содержание Омега-3 жирных кислот в рационе питания. У вас обнаружены генетические риски развития инсулинорезистентности, повышения холестерина/триглицеридов в крови и потенциальный рост уровня воспалительных метаболитов в плазме (СРБ, IL-6).

Вам рекомендовано употреблять Омега-3 жирные кислоты в повышенном количестве (с коэффициентом не менее 1,3 по сравнению с нормами потребления, соответствующими вашему полу, возрасту и образу жизни). Возможно применение биологически активных добавок или продуктов, содержащих Омега-3. Вам рекомендована консультация терапевта, кардиолога и диетолога для разработки здоровой диеты или дополнительных мер по профилактике заболеваний. При ваших рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний, будет полезно 1-2 раза в год проходить медицинские исследования, по результатам которых получать рекомендации врача о дополнительном потреблении Омега-3 жирных кислот.

Полезная информация

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Научно доказано, что дефицит Омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %.
Идеальное соотношение Омега-3 / Омега-6 жирных кислот в организме составляет 1:1 – 1:3, что связано с более низким содержанием липидов, более здоровыми кровеносными сосудами. Современная диета включает большое количество Омега-6 и недостаточное Омега-3 жиров. Современный человек получает из диеты соотношение Омега-3 / Омега-6 примерно равное 20:1, то есть в пять раз меньше Омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах и при определенном генотипе может привести к заболеваниям, в том числе к нарушению инсулинорезистентности и росту риска ожирения (метаболического синдрома).
Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.

Риск диабета 2-го типа

ДИЕТА
Минимальный риск
Ваш риск
Среднепопуляционный генетический риск
Максимальный риск
Ваш риск
1.48
Среднепопуляционный генетический риск
1.21
Ваши генотипы, связанные с риском диабета 2-го типа
TCF7L2 rs7903146 C/C
INS rs689 T/T
FTO rs9939609 A/A
Высокий риск сахарного диабета 2-го типа
Что это означает? Что делать?

Ваш генетический риск развития сахарного диабета 2 типа является несколько выше общепопуляционного. Это не означает, что заболевание обязательно разовьется. Вероятность его развития несколько выше, чем у большинства других людей. Для снижения этой вероятности необходимо уменьшать или нивелировать факторы риска инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

У вас выявлена генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа. Вам рекомендованы консультации генетика, терапевта, эндокринолога и диетолога с целью выработки мероприятий по профилактике этих нарушений и заболеваний. Вам следует проходить профилактические обследования (анализ уровня инсулина, глюкозы, гликированного гемоглобина в крови) не менее 2 раз в год, особенно по достижению 60 лет. У вас повышенная потребность в ограничении углеводов с высоким гликемическим индексом. Вам будут полезны регулярные физические нагрузки, особенно такие, которые снижают риски развития ожирения и метаболического синдрома. При необходимости можно ввести в питание дополнительную клетчатку. В целях профилактики возможен прием таурина в качестве биологической добавки.

Полезная информация

Определение генных маркеров, влияющих на углеводный обмен, позволяет оценить индивидуальный риск повышения уровня глюкозы в крови и резистентности к инсулину (в норме инсулин снижает уровень глюкозы). Крайним проявлением инсулинорезистентности является сахарный диабет (СД) 2 типа. Известным фактором, влияющим на риск СД 2 типа, является уровень потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Людям, имеющим высокий генетический риск инсулинорезистентности, необходимо приложить усилия для ограничения потребления таких продуктов, что будет приводить к снижению риска сахарного диабета 2 типа и лучшему контролю массы тела.


СД 2 типа может быть обусловлен как средовыми, так и генетическими факторами. Существуют моногенные формы диабета (MODY-диабеты), однако в большинстве случаев риск обуславливается более сложным взаимодействием генетических факторов риска и рациона питания. На сегодняшний день выявлено более 80 генов, полиморфизмы которых в большей или меньшей степени влияют на предрасположенность к СД 2 типа. Часть из них, например, TCF7L2, связаны с дифференцировкой и/или функционированием В-клеток поджелудочной железы, часть – с транспортом и/или метаболизмом углеводов, некоторые имеют более системное действие и связаны в первую очередь с набором жировой массы и развитием сопутствующей инсулинорезистентности и СД 2 (ген FTO). В общем, наследуемость сахарного диабета 2 типа составляет от 30 до 70%.

Риск отложения жира вокруг внутренних органов

ДИЕТА
Минимальный риск
Ваш риск
Среднепопуляционный риск
Максимальный риск
Ваш риск
1.08
Среднепопуляционный риск
0.72
Ваши генотипы, связанные с риском отложения жира вокруг внутренних органов
APOA2 rs5082 G/G
PPARG rs1801282 C/G
FABP2 rs1799883 T/C
ADRB2 rs1042714 G/C
Высокий риск отложения жира вокруг внутренних органов
Что это означает? Что делать?

Ваш генетический риск ожирения внутренних органов выше общепопуляционного риска. Это означает то, что ожирение может представлять для вас не только эстетическую проблему, но и негативно влиять на работу внутренних органов. При наборе веса у вас присутствует повышенный риск накопления жира вокруг внутренних органов. Люди с таким генотипом должны уделять больше внимания контролю своего веса и формированию здорового образа жизни.

Ваша повышенная вероятность абдоминального ожирения указывает на более легкое накопление жировых отложений вокруг внутренних органов даже при незначительном наборе лишнего веса. Люди с таким генотипом должны уделять больше внимания контролю своего веса. Вам будет полезны консультации генетика, эндокринолога и диетолога с целью разработки мероприятий по формированию здорового образа жизни и снижения рисков ожирения. Не стоит пренебрегать профилактическими обследованиями (анализ уровня инсулина, глюкозы, гликированного гемоглобина в крови хотя бы 2 раз в год), особенно по достижении 60 лет.

Полезная информация

Отложение жира вокруг внутренних органов (абдоминальное ожирение) – это метаболическое заболевание, сопровождающееся отложением избыточного жира в области туловища и внутренних органов. Еще его называют центральным, висцеральным, ожирением по мужскому типу и ожирением типа «яблоко». Основные признаки – окружность талии больше 100 см, систематическое переедание, тяга к сладкому, усиленная жажда. Часто это заболевание сопровождается артериальной гипертензией, синдромом апноэ во сне, апатией, сонливостью, быстрой утомляемостью, хроническими запорами и другими нарушениями пищеварения.
По этиологическому признаку ожирение бывает алиментарно-конституциональным и симптоматическим. Первый вариант встречается гораздо чаще, обусловлен наследственностью и образом жизни человека. По клиническому опыту врачей, набор лишнего веса на базе эндокринной и иной патологии – менее распространенное явление. Генетическая предрасположенность к накоплению жира вокруг внутренних органов является одной из причин болезни в 25-70% случаев. Наследуются характеристики обменных процессов, факторы развития метаболического синдрома и диабета. Большое влияние на формирование этого заболевания оказывает низкая физическая нагрузка и недостаточный расход энергии, поступающей с пищей. 
В большинстве случаев в основе накопления жировых отложений вокруг внутренних органов лежат наследственные факторы, регулярное переедание и недостаточная физическая активность. Избыточное потребление пищи приводит к повышению концентрации глюкозы в крови и усилению производства инсулина, стимуляции аппетита, активации липосинтеза, что способствует увеличению потребления пищи и накоплению жировых тканей.