Нутригенетика и питание |
ДИЕТА
|
Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания имеют сложные механизмы взаимодействия генетических и экологических факторов, включая диету. Питание является фактором окружающей среды и играет доминирующую и важную роль в управлении здоровьем и в профилактике ожирения и связанных с ожирением заболеваний. Тем не менее, существует заметная вариация рисков у пациентов с ожирением и одинаковой структурой питания. Различные генетические мутации могут объяснить эту вариацию, которая приводит к появлению концепции нутригенетики.
Нутриционная геномика или нутригенетика — это наука, которая изучает и характеризует варианты генов, связанные с дифференциальным ответом на конкретные питательные вещества, и связывает эти вариации с различными заболеваниями, такими как ожирение или сердечно-сосудистые осложнения. Таким образом, персонализированные рекомендации по питанию, основанные на знании генетических особенностей человека, могут улучшить результаты конкретной диеты и представить новый подход к улучшению здоровья, снижению ожирения и рисков его осложнений.
Вот примеры влияния мутаций генов на последствия выбора типа питания: двое мужчин одного возраста соблюдают диету с низким содержанием фруктов и овощей и высоким содержанием натрия и насыщенных жиров. У одного развивается ожирение, гипертония, гиперхолестеринемия и, в конечном итоге, атеросклероз, в то время как другой живет долгой жизнью без такого хронического заболевания. В другом случае две женщины в постменопаузе также соблюдают аналогичные диеты с низким содержанием холина. У одной развивается дисфункция печени из-за дефицита холина, а у другого - нет.
Исследования в области генетики ожирения показали, что генетическая изменчивость определяет 25–70% вариабельности массы тела в зависимости от популяции, и более 600 хромосомных регионов вовлечены в процесс наследования предрасположенности к ожирению. Порядка 50 генов вовлечены в метаболизм энергии, включая редкие моногенные варианты с большим эффектом. Например, на основе исследования 38 759 европейцев было выявлено, что редкий рисковый аллель гена FTO увеличивает риск ожирения. Носители одного такого аллея имеют на 1,2 кг больший вес, в сравнение с нормальным генотипом, носители двух аллелей имели в среднем на 3 кг больший вес и риск ожирения был увеличен в 1,67 раз.
Интересно, что более поздние исследования показали, что определенный образ жизни и диеты снижают частоту ожирения, даже если люди имеют генотип более высокого риска для гена FTO или других генов, связанных с ожирением. В одном исследовании участвовало более 20 000 человек, имеющих повышенный риск ожирения. Ученые обнаружили, что физически активный образ жизни снижает риск ожирения на 40% у генетически предрасположенных людей. Другое исследование показало, что люди, которые имели сильную генетическую предрасположенность к ожирению, снижали свой риск, когда переходили на питание с низким содержанием насыщенных жиров.
Полиморфизмы |
ДИЕТА
|
Ген | Полиморфизм | Обнаруженный генотип | Значение |
---|---|---|---|
APOA2 | rs5082 | G/G | Рисковый генотип |
FABP2 | rs1799883 | T/C | Рисковый генотип |
ADRB2 | rs1042714 | G/C | Рисковый генотип |
INS | rs689 | T/T | Рисковый генотип |
FTO | rs9939609 | A/A | Рисковый генотип |
APOE | rs429358, rs7412 | T/C, C/C | Рисковый гаплотип. Высокая чувствительность к жиру |
PPARG | rs1801282 | C/G | Рисковый генотип |
TCF7L2 | rs7903146 | C/C | Нет риска. Норма |
ADRB2 | rs1042713 | G/A | Рисковый генотип |
ADRB3 | rs4994 | A/A | Нет риска. Норма |
APOA5 | rs662799 | A/A | Нет риска. Норма |
MC4R | rs17782313 | T/C | Рисковый генотип |
APOA1 | rs670 | T/T | Нет риска. Норма |
Общие выводы |
ДИЕТА
|
Области рисковой шкалы, выделенные оранжевым или красным цветом, следует обсудить
с вашим врачом.
Как правило, для областей зеленого цвета повышенного риска нет, и поэтому специальных действий для
корректировки образа жизни не требуется.
Риск избыточной массы тела
Эффективность низкожировой диеты
Эффективность низкоуглеводной диеты
Эффективность низкокалорийной диеты для снижения веса
Потребность в разгрузочных днях
Выраженность йо-йо эффекта
Склонность к перееданию
Необходимость ограничения насыщенных жиров
Потребность в мононенасыщенных жирах
Потребность в Омега-3 жирных кислотах
Риск диабета 2-го типа
Риск отложения жира вокруг внутренних органов
Риск избыточной массы тела |
ДИЕТА
|
Минимальный
риск
Ваш индивидуальный
риск
Среднепопуляционный
риск
Максимальный
риск
Ваш индивидуальный
риск
1.9
Среднепопуляционный
риск
1.34
Среди механизмов ожирения можно выделить нейрогенные, эндокринные и метаболические. В данный раздел в первую очередь включена информация о полиморфизмах, связанных с метаболизмом и отчасти – c регуляцией аппетита. Причины нейрогенного ожирения кроются обычно в психике и могут быть связаны с активацией систем, участвующих в формировании чувства удовольствия, что приводит к избыточному приему пищи. Метаболические механизмы развиваются в связи с нарушением обмена жиров и/или углеводов и их отложением в избыточном количестве. При нарушениях жирового обмена усиливается синтез триглицеридов и липопротеидов, в результате чего возникает гиперлипидемия и гиперхолестеринемия, повышается уровень свободных жирных кислот. В случае нарушения углеводного обмена нарушается метаболизм глюкозы, повышается количество гликогена в печени, при этом в мышечной ткани утилизация глюкозы нарушается. Следует отметить, что избыточный вес, в свою очередь, является фактором риска развития многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета 2-го типа. На сегодняшний день выявлено более 900 полиморфных вариантов в более чем 530 локусах, ассоциированных с избыточным весом. По научным данным генетикой объясняется порядка 14% вариации индекса массы тела. |
Эффективность низкожировой диеты |
ДИЕТА
|
Минимальная
эффективность
Эффективность
для вас
Среднепопуляционная
эффективность
Максимальная
эффективность
Эффективность
для вас
1.88
Среднепопуляционная
эффективность
1.24
Жирные кислоты из продуктов питания в слизистой оболочке кишечника частично используются для ресинтеза специфичных для данного организма жиров, частично поступают в кровь и могут откладываться в жировых депо организма. Эффективность всасывания жиров стенкой кишечника контролируется геном FABP2. Полиморфные вариации гена снижают активность белка, кодируемого FABP2. Чем ниже активность белка FABP2, тем менее эффективна низкожировая диета в борьбе с лишним весом. |
Эффективность низкоуглеводной диеты |
ДИЕТА
|
Минимальная
эффективность
Эффективность
для вас
Среднепопуляционная
эффективность
Максимальная
эффективность
Эффективность
для вас
1.48
Среднепопуляционная
эффективность
0.91
Углеводы являются основным «быстрым» источником энергии для организма. Эта энергия образуется в результате гликолиза – ферментативного процесса последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающегося синтезом АТФ. Не используемая организмом глюкоза, в свою очередь, запасается (в больших количествах – в печени и мышечной ткани) в форме гликогена – полисахарида, состоящего из остатков глюкозы. При малоподвижном образе жизни углеводы преобразуются в жировые отложения. |
Эффективность низкокалорийной диеты для снижения веса |
ДИЕТА
|
Минимальная эффективность
Эффективность для Вас
Среднепопуляционная эффективность
Максимальная
эффективность
Эффективность для Вас
1.19
Среднепопуляционная эффективность
0.72
Углеводы являются основным «быстрым» источником энергии для организма. Эта энергия образуется в результате гликолиза – ферментативного процесса последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающегося синтезом АТФ. При малоподвижном образе жизни углеводы достаточно быстро преобразуются в жировые отложения. Нашему организму ежедневно необходимо определенное количество калорий в качестве энергии для работы мышц и органов. |
Потребность в разгрузочных днях |
ДИЕТА
|
Минимальная потребность
Потребность для вас
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная потребность
Потребность для вас
0
Среднепопуляционная
потребность
1.74
Разгрузочный день — это период, во время которого допустим прием только одного вида продукта, который употребляется на протяжении всего дня. Разгрузочный день имеет низкую суточную калорийность, примерно меньше на 500 ккал от потребности. |
Выраженность йо-йо эффекта |
ДИЕТА
|
Минимальный
эффект
Эффект для вас
Среднепопуляционный
эффект
Максимальный
эффект
Эффект для вас
1.75
Среднепопуляционный
эффект
0.6
Йо-йо эффект — это термин, впервые придуманный американским ученым Келли Д. Браунеллом, в отношении циклической потери и увеличения веса, напоминающего движение вверх-вниз игрушки йо-йо. В этом процессе человек, находящийся на диете, сначала добивается успеха в потере веса, но не может длительно поддерживать такой сниженный вес и начинает набирать вес обратно. Затем этот человек снова переходит на специальную диету и стремится сбросить восстановленный вес. Такой цикл изменения веса продолжается неоднократно. |
Склонность к перееданию |
ДИЕТА
|
Минимальная
склонность
Ваша индивидуальная
склонность
Среднепопуляционная
склонность
Максимальная
склонность
Ваша индивидуальная
склонность
1
Среднепопуляционная
склонность
0.74
Пищевое насыщение — это исчезновение чувства голода в процессе еды, отказ от дальнейшего приема пищи. Скорость насыщения зависит как от механических (растяжения желудка), так и от нейроэндокринных факторов (выделения в кровь активных веществ, влияющих на центр насыщения в головном мозге). Вариации в генах, контролирующих нейроэндокринные реакции, могут изменять концентрацию и активность кодируемых ими белков и, таким образом, влиять на скорость возникновения чувства насыщения. |
Необходимость ограничения насыщенных жиров |
ДИЕТА
|
Минимальная необходимость
Необходимость
для вас
Среднепопуляционная
необходимость
Максимальная
необходимость
Необходимость
для вас
1.48
Среднепопуляционная
необходимость
1.34
Насыщенные жиры содержатся в животном масле, входят в состав мясных, молочных и некоторых растительных продуктов питания. С химической точки зрения, насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Особенным свойством таких жиров является то, что они не теряют свою твердую форму при комнатной температуре. НЖК наполняют организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения клеток. |
Потребность в мононенасыщенных жирах |
ДИЕТА
|
Минимальная
потребность
Потребность
для вас
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Потребность
для вас
1
Среднепопуляционная
потребность
0.94
Мононенасыщенные жиры представляют собой жирные кислоты, молекулы которых имеют единственную одну двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше, то кислоты называются полиненасыщенными). Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона. |
Потребность в Омега-3 жирных кислотах |
ДИЕТА
|
Минимальная
потребность
Ваша
потребность
Среднепопуляционная
потребность
Максимальная
потребность
Ваша
потребность
2
Среднепопуляционная
потребность
1.25
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). |
Риск диабета 2-го типа |
ДИЕТА
|
Минимальный
риск
Ваш риск
Среднепопуляционный
генетический риск
Максимальный
риск
Ваш риск
1.48
Среднепопуляционный
генетический риск
1.21
Определение генных маркеров, влияющих на углеводный обмен, позволяет оценить индивидуальный риск повышения уровня глюкозы в крови и резистентности к инсулину (в норме инсулин снижает уровень глюкозы). Крайним проявлением инсулинорезистентности является сахарный диабет (СД) 2 типа. Известным фактором, влияющим на риск СД 2 типа, является уровень потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Людям, имеющим высокий генетический риск инсулинорезистентности, необходимо приложить усилия для ограничения потребления таких продуктов, что будет приводить к снижению риска сахарного диабета 2 типа и лучшему контролю массы тела.
|
Риск отложения жира вокруг внутренних органов |
ДИЕТА
|
Минимальный
риск
Ваш риск
Среднепопуляционный
риск
Максимальный
риск
Ваш риск
1.08
Среднепопуляционный
риск
0.72
Отложение жира вокруг внутренних органов (абдоминальное ожирение) – это метаболическое заболевание, сопровождающееся отложением избыточного жира в области туловища и внутренних органов. Еще его называют центральным, висцеральным, ожирением по мужскому типу и ожирением типа «яблоко». Основные признаки – окружность талии больше 100 см, систематическое переедание, тяга к сладкому, усиленная жажда. Часто это заболевание сопровождается артериальной гипертензией, синдромом апноэ во сне, апатией, сонливостью, быстрой утомляемостью, хроническими запорами и другими нарушениями пищеварения. |