Непереносимость глютена

Если вы заметили странную реакцию со стороны кишечника при употреблении таких продуктов, как хлеб, макароны, печенье и другие изделия из пшеницы, ячменя или ржи, то скорее всего у вас признаки непереносимости белка глютена. Такая патология также называется «целиакия».

Медицинские услуги

Как только в ваш организм поступает пища с белком глютена, в стенке кишечника начинается воспаление, начинается выработка антител против собственных тканей, что влечет за собой истончение стенок тонкого кишечника и нарушение всасывания питательных веществ.

Главная опасность нарушения всасывания заключается в недополучении необходимых витаминов, минералов и полезных веществ, в результате чего теряется вес и появляются проблемы со здоровьем. Однако, если вовремя провести диагностику непереносимости белка глютена, то будет ясна причина многих недугов, связанных с плохим усвоением элементов.

Причины развития непереносимости глютена (целиакии)

Причиной развития целиакии является воспаление, которое появляется на слизистой тонкого кишечника и развивается до хронической стадии. Оно нарушает процессы всасывания полезных веществ, поступающих в организм человека вместе с пищей. А причиной данного воспалительного процесса является генетический дефект, который выявляется у родных пациента в 15 % случаев.

Также у врачей есть предположение, что целиакия может иметь аутоиммунную природу. Имеются наблюдения, что пациенты с нарушением всасывания часто страдают от сахарного диабета, аутоиммунного тиреоидита и т. п.

Симптомы непереносимости белка глютена

Симптомы от пациента к пациенту сильно варьируются, но можно установить непереносимость белка глютена при следующих признаках, которые наблюдаются у большого количества пациентов:

· непрекращающаяся диарея или запоры

· резкое снижение веса при большом потреблении пищи

· стеаторея

· дефицит минеральных веществ

· полигиповитаминоз

· урчание и боли в животе

· усиленное газообразование

· сонливость

Также симптомами нарушения всасывания могут быть депрессия, повреждения зубной эмали, ломкость костей, судороги, раздражительность. О заболевании могут сигнализировать язвы во рту и красные зудящие высыпания на кожных покровах, особенно на спине, ягодицах, локтях, коленях и коже головы.

Чаще всего нарушение всасывания дает о себе знать в возрасте 6-12 месяцев. Но возможны случаи развития патологии и в более старшем возрасте. В старости к симптомам заболевания могут добавляться боли в костях, мышцах и суставах.

Осложнения целиакии

Те, кто страдают от нарушения всасывания, входят в группу риска по развитию такого заболевания, как рак кишечника. Почти в 8 % случаев непереносимости глютенового белка в запущенной стадии наблюдается аденокарцинома или лимфома. Особенно это нарушение актуально для людей старше 50-ти лет.

Еще одним возможным осложнением может стать язвенное нарушение подвздошной кишки. Данное осложнение обычно сопровождается болями в животе и повышением температуры. Также высок риск перитонита и прободения стенки кишечника. Возможны внутренние кровотечения

В связи с тем, что питательные вещества перестают усваиваться кишечником, у пациентов развивается выраженная анемия, снижается плотность костей, увеличивается селезенка, развивается остеопороз и снижается артериальное давление. Кроме того, это чревато возникновением проблем в репродуктивной системе.

Целиакия у детей и подростков

У детей заболевание может появиться даже при первых пробах продуктов. Выражается оно в рвоте, болях и вздутии в животе, диарее, раздражительности ребенка. Причем целиакия в детском возрасте встречается даже чаще, чем во взрослом. Она может сильно повлиять на развитие ребенка, формирование его зубов, замедлить его рост.

У детей заболевания проявляется примерно в 9-18 месяцев. У ребенка в таком случае будут наблюдаться следующие симптомы:

• снижение массы на 10 % и более от нормы

• жидкий стул

• отставание в росте

• сложности в обучении

• гиперактивность

• стеаторея

Если соблюдать рекомендации врача, то данные симптомы заболевания быстро проходят, и ребенок возвращается к нормальному темпу развития.

У подростков заболевание часто протекает без симптомов и проявляется при стрессе. Нарушение всасывания полезных веществ может быть провокатором позднего полового созревания, депрессии, дерматита, язв во рту, задержки роста.

Диагностика непереносимости белка глютена

Диагностировать заболевание может врач-гастроэнтеролог. Для этого в ход идут различные инструментальные тесты, функциональные пробы и анализы. Наиболее информативные из них:

· тест на определение титра специфических антител к глиадину

· биопсия во время эндоскопического исследования

· тест Шиллинга

Дополнительно могут быть назначены рентген кишечника с контрастом, ультразвуковое исследование брюшной полости, КТ или МРТ.

Лечение целиакии

Главная сложность заболевания заключается в том, что не разработано специфическое лечение. Медицинскими препаратами можно только устранить симптомы нарушения. Для этого принимают обезболивающие средства, препараты, улучшающие переваривание и нормализующие стул.

Диета при целиакии

Основой лечения целиакии является безглютеновая диета. Из рациона при нарушении всасывания полностью исключаются продукты, в которых есть хотя бы намек на пшеницу, рожь или ячмень. Это все хлебобулочные изделия, в составе которых есть пшеничная, ржаная или ячменная мука, макароны, манка, каши из перечисленных злаков. Также следы белка глютена могут присутствовать в соевых продуктах, какао и изделий из него, колбасе, сладких десертах и т.п. Под запрет попадают квас, виски, водка, пиво. О присутствии белка глютена в составе продуктов можно узнать по их этикетке.

Заменить запрещенные продукты можно аналогами крупы из риса, кукурузы, гречки – в их составе белка глютена нет. Дополнительно при нарушении всасывания врачом могут быть назначены витаминно-минеральные добавки. Диету необходимо соблюдать пожизненно.

Прогноз и профилактика

При соблюдении диеты признаки заболевания могут исчезнуть довольно быстро. Уже в первую неделю будут заметны улучшения состояния. Однако даже небольшие послабления могут вызвать дальнейшие повреждения кишечника и развитие заболевания. В ходе восстановления рекомендуется проверять уровень антител белка каждые 3-6 месяцев, а эффективность лечения оценить через год. Полное восстановление ворсинок кишечника наступает через 1-1,5 года.

Возврат к списку

Обратите внимание!

Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.

Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке

Выберите ваш город:

Спасибо за заявку!

Мы приняли вашу заявку.
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.