Демодекоз
Демодекоз — чрезвычайно распространённая хроническая инфекция, вызванная клещами-паразитами рода Demodex. Их около 65 видов и несколько подвидов. На коже человека (преимущественно лице) паразитируют Demodex folliculorum brevis и Demodex folliculorum longus — «ресничные клещи», «угревые железницы».Медицинские услуги
Анализы
Клещами-железницами заражена большая часть взрослых людей в мире, после 70 лет — 100 % людей. Инфицированность не зависит от пола, возраста, образа и уровня жизни и происходит при простом соприкосновении. В Северной Каролине (США) провели исследование, в ходе которого проверяли заражённость клещами взрослых и детей, используя ПЦР-диагностику, один из самых точных и высокочувствительных методов. Оказалось, что 100 % взрослых старше 18 лет и около 70 % младше 18 лет инфицированы.
Отношения между человеком и клещом можно назвать комменсализмом — безвредным сосуществованием. Однако при соответствующих факторах: ослаблении иммунитета, повышенном салоотделении, возрастных изменениях, климактерической гормональной перестройке, соматических патологиях и других — обсеменённость железницами возрастает и может развиться демодекоз.
Демодекоз поражает до 5 % «хозяев» клещей и занимает 7-е место по частотности среди всех кожных заболеваний. Чаще прочих Д. поражает людей с розацеа (угри розовые) — в почти 90 % случаев — и людей с периоральным дерматитом — в 60 % случаев. Группа риска для заболевания — люди в возрасте 20—40 лет.
Справка. Клещи Demodex полупрозрачные, в среднем 0,3 мм длиной, покрыты чешуёй, которая помогает им закрепляться в волосяном фолликуле. Они обитают преимущественно на веках, в области бровей, лба, носогубных складок, наружного слухового прохода, питаются отмершими клетками кожи. Иногда клещи покидают фолликулы и ходят по коже со скоростью 16 мм в час. Тело клеща состоит из 2 спаянных сегментов, причём на 2-й сегмент, где расположен кишечник, приходится более 70 % тела. Отходы жизнедеятельности клещ перерабатывает в газы, а кишечник растёт у него всю жизнь.
Причины развития и симптомы демодекоза
Учёные и сегодня не могут сказать со 100-процентной точностью, когда и почему клещи Demodex становятся патогенными. Наиболее вероятно, что в большинстве случаев пусковым фактором становится изменённая микрофлора кожного покрова — в связи с возрастными, иммунными перестройками, сопутствующими заболеваниями: дисфункцией ЖКТ, хроническими инфекциями. прочими.
Изменяется функционирование сальных желёз, состав кожного сала, меняется состав кожного микробиоценоза, развивается дисбактериоз кожи, растёт количество условно-патогенной микрофлоры.
Многие учёные считают, что клещи не сами по себе патогенны, а просто переносят микробы и вирусы (например — Pityrosporum spp., патогенные пиококки), вглубь сальных желёз, волосяных фолликулов, в результате чего возникают воспалительные процессы.
Симптомы демодекоза
- зуд в области ресниц, век, бровей (демодекозный блефарит);
- налёт по краю века, утолщение века;
- слипшиеся ресницы, выпадение ресниц;
- в запущенном случае — конъюнктивит, снижение зрения;
- грубые, чешуйчатые пятна на коже;
- покраснение вокруг глаз;
- жжение;
- проявления розацеа, дерматита.
Показания к исследованию на демодекоз
- покраснение век, зуд, жжение в области век, надбровных дуг;
- при частых ячменях;
- при хронических воспалениях, заболеваниях кожи лица;
- при рецидивирующих розацеа, угревой сыпи;
- для контроля терапии.
Заболевание развивается быстро, внезапно. Появляется чувство жжения, жара. Кожа в области поражения становится похожа на папирусную бумагу, приобретает сероватый оттенок. Если поражены глаза, отмечается гиперкератоз ресничного края, возникает ощущение чужеродных тел в глазах.
Если заболевание не лечится или лечится неэффективно, кожа утолщается, «стягивается», теряет эластичность, мягкость, покрывается серозными, кровянисто-гнойными корочками. Нередко в этом случае к Д. присоединяется вторичная пиококковая инфекция, при которой появляются крупные пустулы, микроабсцессы, они, в свою очередь, могут привести к обезображиванию лица.
Подготовка к исследованию
- если для обнаружения клеща используют соскоб, кожу нельзя мочить, смазывать кремом в течение 3 суток или 24 часов (зависит от лаборатории) до забора биоматериала;
- в течение 24 часов не использовать декоративную косметику;
- за сутки до анализа не использовать моющие средства с высоким содержанием щёлочи.
Лабораторная диагностика демодекоза
Соскоб с кожи
Соскоб с кожи делает врач-дерматолог. Он помещает взятый биоматериал в специальный контейнер, который необходимо доставить в лабораторию. В связи с такой особенностью анализа нужно заранее договориться с лабораторией и узнать условия транспортировки биоматериала (время, температура и т. д.).Во время анализа составляют акарограмму с подсчётом личинок, яиц и клещей. Критерий активности — больше 5 взрослых клещей на 1 см.кв.
Недостаток метода в том, что он может дать ложноотрицательный результат, потому что технология сбора материала не позволяет добраться до клещей в сальных железах. Кроме того, соскоб — неприятная, нередко болезненная процедура.
Ресничная проба
- Для исследования берут 3—8 ресниц. Если на них обнаружен 1 взрослый клещ, это считается нормой.
Метод наклеивания (скотч-проба)
Метод наклеивания подобен соскобу, однако более щадящий. Скотч-проба информативнее прямого микроскопического исследования, т. к. на липкой поверхности остаётся не только эпидермис, но и содержимое сальных желёз.
Скотч-пробу делают в 2 вариантах:
- на предметное стекло капают 1 каплю клея БФ-6, приклеивают стекло на 1 минуту к пораженной поверхности, после отделения от кожи изучают содержимое;
- вместо клея используют скотч, который также приклеивают к коже, а затем — на предметное стекло.
Профилактика демодекоза и рекомендации
По объективным причинам уберечься от заражения клещом вряд ли получится. Однако с ним можно мирно соседствовать. как это происходит в большинстве случаев.Что можно предпринять, чтобы клещи-железницы не вызвали демодекоз:
- вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне;
- сбалансированно питаться;
- следить за кожей лица, при этом умеренно использовать косметические средства, разрушающие естественный микробиоценоз кожи — главную защиту от патогенности железниц;
- не использовать совместно с другими полотенца, салфетки, косметику и подобное.
Обратите внимание!
Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.
Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке