Герпес

Герпес ― это вирус семейства герпесвирусов. Их существует свыше 100 видов, но только 8 из них поражают человека. Преимущественно заражение происходит в раннем детстве. По данным ВОЗ, около 13 % населения инфицировано вирусом HSV-2 и около 67 % HSV-1, из них 90% не подозревают о наличии инфекции. У подавляющего большинства вирус находится в латентном состоянии. Активизируется в периоды стрессов, при ослаблении иммунитета.

Медицинские услуги

Виды герпеса

Герпесвирусы семейства Herpesviridae, инфицирующие человека:

  • Альфа-герпесвирусы ― это наиболее распространенные типы HSV-1 (ротовой герпес), HSV-2 (генитальный герпес) и ветряная оспа. Отличительной особенностью группы является быстрое разрушение инфицированных клеток.
  • Бета-герпесвирусы ― это наиболее патогенные инфекционные агенты герпеса 6 типа, 7 типа и цитомегаловируса. Они вызывают менее выраженные дегенеративные изменения в клетках,
  • Гамма-герпесвирусы ― это герпес 8 типа и вирус Эпштейна-Барр. Они способны инфицировать системы мононуклеарных макрофагов (иммунных клеток), вызывая процессы клеточной гибели.
Вирус невозможно удалить из клеток хозяина, он пожизненно сохраняются в организме. Лечение направлено на уменьшение проявлений симптоматики, сопутствующих заболеваний, облегчение жизни пациента. Вакцина разрабатывается.


Цитомегаловирус (Cytomegalovirus)

Этот вид вируса вызывает цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ, цитомегалия). Имеет крупный ДНК-геном и относительно низкую патогенность. Развивается без повреждения клетки. Образующиеся новые вирусные частицы уже внутри организма инфицируют макрофаги, эпителии, миелоидные клетки. В них вирус переходит в латентную фазу. Считается, что из-за цитомегалии у человека с возрастом начинают развиваться патологические воспалительные процессы.

Источник заражения ― инфицированный человек. Цитомегаловирус передается воздушно-капельным путем и через все существующие жидкости: половые выделения, кровь, слюна, материнское молоко.

Вирус, медленно распространяясь по организму, провоцирует изменение инфицированных клеток с увеличением размера. У здоровых людей цитомегалия протекает легко или бессимптомно. Особую опасность представляет для лиц с патологией иммунной системы, у маленьких детей и у беременных женщин из-за риска заражения плода. У пациентов с иммунодефицитами ЦМВ-инфекция является одной из причин болезней и смертей.

Приобретенная цитомегалия имеет симптомы схожие с сезонными простудами. Врожденная (внутриутробная), может стать причиной выкидыша, привести к патологии плода. У детей до 3 месяцев и у взрослых с патологией иммунной системы или онкологией цитомегаловирусная инфекция может проходить в тяжелой форме. Среди осложнений поражение легких, вирусный энцефалит, изменение печени, почек, органов ЖКТ.

Вирус Эпштейна – Барр (EBV)

Относится к 4 группе герпесвируса (Herpesviridae). Выглядит как двуспиральная молекула ДНК. Не встраивается в клеточный геном инфицированной клетки, а пребывает в ядре. Существует два типа вируса Эпштейна ― Барра: EBV-1 и EBV-2. Они одинаково распространены, имеют схожую симптоматику. Отличаются способностями к трансформированию и характеристиками латентного течения. Вирус реплицируется в лимфоцитах, эпителии, разрушение не вызывает.

Источник заражения ― инфицированный человек с манифестной и скрытой формой. Инфекция распространяется воздушно-капельным способом.

Заболевание при сильном иммунитете почти всегда протекает без симптомов. У иммунокомпрометированных больных проявляется инфекционным мононуклеозом. При манифестной (активной) форме EBV-инфекции возрастает уровень ЦИК, а активность лейкоцитов, наоборот, снижается. Это может привести к неблагоприятным иммунопатологическим реакциям.

При иммунодефиците вирус Эпштейна – Барр может спровоцировать развитие лимфопролиферативных расстройства, запустить онкологию. У людей с аутоиммунными заболеваниями влияет на общее самочувствие, вызывая синдром хронической усталости.

Инфекционный мононуклеоз

Острая болезнь, вызываемая вирусом Эпштейна – Барр. Развивается на фоне ослабленного иммунитета, в основном у детей и взрослых в возрасте до 40 лет. Может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Среди часто встречающихся клиники лихорадка, поражение ротовой полости, лимфоаденопатия. Реже значительное увеличение селезенки, приводящее к разрывам. Атипичная форма мононуклеоза также может вызвать острую полиорганную недостаточность, миокардит, менингит.
Висцеральная форма течения болезни характеризуется серьезными полиорганными поражениями. В патологические процессы вовлекаются центральная и периферическая нервные системы, органы сердечно-сосудистой системы, почки, надпочечники и другие жизненно важные органы.


Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ-6) 

В основном вирус реплицируется в Т-лимфоцитах, но иногда его выявляют в В-лимфоцитах, системе мононуклеарных макрофагов, гепатоцитах и иных клетках. Источник ― инфицированный человек. Герпесвирус передается воздушно-капельным способом и прямым путем ребенку от матери.

Список заболеваний, вызываемых ВГЧ-6 достаточно широк. Чаще патологии возникают у людей с подавленной иммунной системой. В остальных случаях симптоматики нет.

У новорожденных на фоне инфекции возникают экзантемы, первая в жизни лихорадка. У взрослых и детей постарше заболевание протекает как мононуклеоз. У носителей ВГЧ-6 возрастает риск развития злокачественной лимфомы, гистиоцитарного лимфаденита, Т-клеточную лейкемии и В-клеточной лимфомы. У иммунокомпрометированных лиц инфицирование проходит более тяжело. В некоторых случаях приводит к пневмонии, гепатиту, энцефалиту.

Вирус герпеса 7 типа

ВГЧ-7, как правило, обнаруживают вместе с ВГЧ-6. Они незначительно отличаются друг от друга ― массой тела и количеством пар оснований. Вирус герпеса 7 типа в основном локализуется в CD4+ Т-клетках. Он подавляет CD4, а также оказывает влияние на синцитий, вызывает незапрограммированную гибель клеток, изменяет уровень цитокинов.

Особенности воздействия ВГЧ 7 типа отдельно от ВГЧ-6 пока недостаточно изучены. Однако, известно, что этот тип воздействует на CD4, как и ВИЧ-инфекция, а значит, оказывает негативное воздействие на течение зимеющихся заболеваний. Способена поддерживать существование латентных инфекций. 

Вирус герпеса 8 типа

Вирус HHV-8 ― герпесвирус саркомы Капоши (KSHV) стимулирует синтез лимфоидных, дендритных, эпителиальных клеток и секрецию эпителии простаты. Наличие ВГЧ-8 в организме увеличивает риск развития опухолевых заболеваний.

Основные способы инфицирования: половой, гематогенный (переливания крови), горизонтальный (со слюной), трансплацентарный (плод заражается во время беременности). Наибольшее число копий вируса находится в слюне.

Вирус герпеса 8 типа может стимулировать возникновение новообразований:

  • саркома Капоши;
  • лимфома;
  • множественная миелома;
  • болезнь Кастельмана.

Патологии возникают на фоне старения, иммунодефицита и при ВИЧ-инфекции. Почти у половины ВИЧ-инфицированных ВПЧ-8 в течение 10 лет после заражения развивается саркома Капоши. У всех ВИЧ-инфицированных с саркомой Капоши определяется вирус герпеса 8 типа.

Выживаемость 72% при раннем диагностировании и проведение терапевтических процедур. Однако, HHV-8 сложнее остальных типов поддается лечению. В настоящий момент достаточно эффективных медикаментов не разработано. 

Симптомы

Как правило, симптоматика проявляется только у маленьких детей или у взрослых с патологией иммунной системы, ВИЧ-инфицированных, принимающих медикаменты подавляющие иммунитет. Может возникнуть после перенесенных серьезных заболеваний, трансплантации и иных хирургических вмешательства. Симптоматика достаточно обширна, но чаще выражается в лихорадке и сыпи на коже и слизистых.

Цитомегаловирусная инфекция. При приобретенной форме наблюдается:

  • Повышение температуры.
  • Общее недомогание, слабость.
  • Головные боли.
  • Увеличение лимфоузлов шеи, боль в горле.

Редко возникают осложнения в виде пневмонии, артритов, отмечаются симптомы гепатита. 

Врожденная выражается в следующих симптомах:

  • Гепатоспленомегалия ― увеличение селезёнки и печени.
  • Микроцефалия ― значительное уменьшение размера черепа и, соответственно, головного мозга.
  • Желтуха кожных покровов и склер.
  • Петехии ― геморрагическая сыпь, возникающая из-за повреждения внутрикожных капилляров.
  • Неврологические аномалии.

Заражение цитомегаловирусом во время беременности может привести к гибели эмбриона и к патологическим поражения плода. Сред них геморрагический синдром, поражения нервной системы. Чаще наблюдается нейросенсорная тугоухость и расстройство равновесия, реже ― интеллектуальные расстройства, эпилепсия, ДЦП, нарушение зрения, микроцефалия.

Вирус Эпштейна – Барр

Для первичного инфицирования характерны:

  • Катаральная ангина.
  • Заложенность носа.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Умеренное увеличение лимфоцитов.

Манифестная форма ― инфекционный мононуклеоз сопровождается:

  • лихорадкой;
  • общим недомоганием;
  • головной болью;
  • ангиной;
  • увеличением шейных лимфоузлов, болезненностью;
  • спленомегалей;
  • гепатомегалией;
  • желтухой.

Инфекционный мононуклеоз:

  • Высокая температура.
  • Головная боль.
  • Воспаление зева и миндалин.
  • Увеличение и болезненность лимфоузлов.
  • Увеличение печени и селезенки.

При тяжелой форме заболевания могут возникнуть осложнения в виде отита, синусита, гепатита, паратонзиллярного абсцесса, пневмонии. 

Вирус герпеса ВГЧ-6 

Обладает широкой симптоматикой, наиболее часто отмечают следующие признаки:

  • температура до +40 °С;
  • симптомы интоксикации;
  • эритематозная или папулезная сыпь;
  • неяркая гиперемия зева.

Если у человека сильная иммунная система, без патологий, то ГЧ-6 протекает бессимптомно.

Вирус герпеса ВГЧ-7

Симптомы не выявлены. У лиц с иммунодефицитом может вызвать псевдокраснуху, лихорадку, розовый лишай, судороги, синдром хронической усталости.

Вирус герпеса ВГЧ-8 (HHV-8, саркома Капоши) 

Клинические проявления наблюдаются только при иммунодепрессии. Они выражены в появлении сосудистых уплотнений, образуются на коже и во рту. Это множественные геморрагические новообразования злокачественного характера. Со временем вирус может дать осложнение на легкие, желчный пузырь, желчевыводящие пути и иные внутренние органы.

Диагностика

Диагностирование инфекций, вызванных герпесвирусами основывается на лабораторных анализах. Используют методы полимеразной цепной реакции, выполняемые в режиме реального времени. 

ПЦР ― это самый точный способ обнаружения всех видов герпеса. Он также один из самых быстрых в производстве, позволяет выявить возбудителя на ранней стадии заболевания. Для получения результат достаточно небольшого количества искомого материала.

Особенностью ПРЦ-метода заключена в копировании специфичного для возбудителя участка ДНК. Он воспроизводится такое количества раз, которое увеличивает образец до приемлемого для диагностики размера.

В качестве образца подойдет любой биологический материал:

  • венозная кровь;
  • семенная жидкость;
  • выделения из влагалища;
  • слюна;
  • ликвор;
  • биоптат и иное.

Среди других методов диагностики герпеса молекулярно-биологические исследования биоптатов кожи для диагностики Саркомы Капоши. Исследуют волосяные фолликулы для подтверждения или исключения ВГЧ-6. Метод цифровой капельной ПЦР помогает выявить хромосомно-интегрированные и наследуемые формы вируса 6 типа. При тканево-инвазивной ЦМВ отдают предпочтение гистологическим и иммуногистохимическим исследованиям. 

Когда назначают анализ на герпесвирусы?

  • При наличии симптоматики, указывающей на заболевания, вызываемые вирусами герпеса.
  • Для дифференцирования герпесвирусных и других инфекций.
  • При планировании беременности и при наличии патологии беременности.
  • При комплексном обследовании ВИЧ-пациентов и людей с иммунодефицитом.
  • Перед проведением иммуносупрессивной терапии.
  • Для контроля за эффективностью терапевтических мероприятий.

Необходимо пройти анализ на герпес пациентам с гемобластозами, лимфопролиферативными болезнями. Показано исследование перед трансплантацией и после ее проведения.

Лечение

Поскольку вирус герпеса встраивается в геном клетки человека, удалить его невозможно. Терапевтические мероприятия направлены на заболевания, вызываемые герпесвирусами. Для лечения назначают этиотропных препараты и средства для снятия симптоматики. Выбор медикаментов, дозировка и метод лечения выбирают индивидуально, исходят из состояния больного, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Вирусы герпеса активизируются на фоне подавленного иммунитета, большинство пациентов ВИЧ-инфицированные. При этом лечение показано при иммунологически благоприятном состоянии, в этом случае риск осложнений меньше, шансы на излечение выше. Тем не менее, больные с плохим прогнозом тоже проходят индивидуальное, не всегда систематическое лечение. 

Возврат к списку

Обратите внимание!

Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.

Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке

Выберите ваш город:

Спасибо за заявку!

Мы приняли вашу заявку.
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.