Антитела к тиреопероксидазе

Тиреопероксидаза (ТПО) — это ключевой фермент синтеза гормонов щитовидной железы (ЩЖ): тироксина и трийодтиронина. ТПО является гликопротеином, участвует в производстве активной формы йода. Он же при потере иммунологической толерантности к тиреоидным белкам, выступает антигеном при аутоиммунных заболеваниях.

Медицинские услуги

Общие данные о щитовидной железе, гормонах и ТПО

Щитовидная железа синтезирует жизненно необходимые гормоны, регулирующие обменные процессы всего организма. Ее фермент тиреопероксидаза играет главенствующую роль в этом процессе. Негативное воздействие антигенов приводит к нарушению продуктивности, отрицательно сказывается на состоянии железы и приводит к хроническим патологиям. Отклонения от нормального функционирования может привести к избыточной выработке гормонов — гипертиреозу, либо к дефициту — гипотиреозу.

Особенно опасно наличие антител в крови беременных женщин. АнтиТПО отрицательно влияют не только на состояние здоровья матери. Они способны проходить сквозь плаценту и попадать в организм плода. Длительное воздействие антител может повлиять на формирование ЩЖ будущего малыша.

Анализ на антитела к тиреопероксидазе (антиТПО)

Исследование направлено на определение наличия антител тиреопероксидазе антиТПО. Они создаются иммунной системой когда щитовидка ошибочно начинает восприниматься как инородное вещество.

Простоя технология в сочетании с невысокой стоимостью процедуры, делает это анализ доступным для медицины. Лабораторное исследование отличается высокой точностью. Диагностирует антитела в диапазоне от 5.00 до 600.00 МЕ на один миллилитр.

alt

Кто и когда назначает анализ на антитела к тиреопероксидазе

Направление на исследование выдает терапевт, педиатр, семейный врач, эндокринолог, гинеколог, кардиолог, хирург и другие специалисты. Анализ на антиТПО предназначен для диагностирования заболеваний ЩЖ:

  • аутоиммунный и послеродовой тиреоидит;
  • диффузный токсический зоб;
  • гипертиреоза и гипотиреоза.

Проводят исследование крови на наличие антител у взрослых, детей и новорожденных. Младенцам назначают тестирование в случае, если у матери диагностировано заболевание щитовидки. Анализ позволяет установить или исключить наличие заболеваний ЩЖ аутоиммунной природы. Сигналом к посещению лаборатории являются такие симптомы, как увеличение железы, повышенная утомляемость, судороги, ломкие ногти, сухие волосы.

Проводится анализ разово при подозрении на выше перечисленные болезни и на регулярной основе:

  • при контроле за эффективностью терапии;
  • мониторинга состояния здоровья;
  • при лечении препаратами, среди побочных эффектов которых риск развития гипотиреоза.

Назначают анализ на антитела к тиреопероксидазе при выкидышах и других, не связанных с железой аутоиммунных болезнях при наличии симптомов указывающих на отвлеченность щитовидки в данные процессы. К ним относятся сахарный диабет 1 типа, мегалобластная анемия, артрит ревматоидного типа и иное.

Совместно с анализом на антитела к тиреопероксидазе назначают лабораторные тесты на анти-рТТГ, антиТГ, на гормоны тироксин, трийодтиронин, тиреоглобулин и другие исследования.

Как интерпретировать результаты

В норме показатель не должен превышать 34 МЕ/мл.

При этом нулевое (неопределяемое) значение не всегда хороший результат. Это может свидетельствовать о повышенном содержании жиров в сыворотке крови.

Наличие антиТПО говорит об аутоиммунной атаке на щитовидную железу. Однако это не всегда так, невысокий уровень в пределах нормы встречается и у здоровых людей. В большинстве случаев он отмечается у женщин, может увеличиваться с возрастом. Обратить внимание на свое здоровье стоит при превышении показателя отметки в 34 МЕ/мл.

1. Небольшое и умеренное повышение:

  • Ревматоидный артрит (хроническое воспаление суставов).
  • Красная волчанка (поражение микроциркуляторного русла сосудов).
  • Инсулинозависимый (ювенильный) сахарный диабет.
  • Рак ЩЖ (анапластического, папиллярного, медуллярного и фолликулярного типа).
  • Аутоиммунный васкулит (воспаление стенок кровеносных сосудов) и другое.

2. Значительное повышение:

  • лимфоцитарный тиреоидит Хашимото (гипертрофический, атрофический, послеродовой тип);
  • диффузный токсический зоб.

3. Наличие антител при беременности:

  • возможно наличие гипертиреоза у плода во время внутриутробного развития;
  • высок риск развития гипертиреоза у ребенка после рождения.

Гипертиреоз — это гиперфункция щитовидки, выраженная в повышенной выработке гормонов. Со временем это может привести к развитию болезни Базедова (встречается чаще), Пламмера или тиреоидит де Кервена (отмечается реже). Заболевания имеют широкую симптоматику. Могут выражаться в снижении веса при хорошем аппетите, повышенной потливости и увеличении щитовидной железы. Или включать таких серьезные последствий, как хроническая сердечная недостаточность, обратимое поражение печени, отсутствие менструации и снижение потенции.

Периодичное проведение анализа на антиТПО позволит определить эффективность применяемой терапии. Если уровень остается неизменно высоким либо повышается со временем — это свидетельствует о том, что лечение не приносит положительного результата.

Возврат к списку

Обратите внимание!

Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.

Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке

Выберите ваш город:

Спасибо за заявку!

Мы приняли вашу заявку.
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.