Загрузка...

8 (812) 600-42-00 Контактный центр

Лабораторная диагностика гельминтозов

Гельминтозы часто встречаются у детей, чем могут задерживать их физическое и психологическое развитие. Ведя свою жизнедеятельность в организме, гельминты выделяют различные продукты обменных процессов, чем вызывают постоянную интоксикацию у пациента. Паразиты могут функционировать в различных тканях и органах: некоторые из них тропны к дыхательной системе, большинство - к пищеварительной, некоторые живут в нервных тканях.

Проходить диагностику необходимо регулярно, из профилактических соображений. Риск заразиться гельминтозом есть у всех, так как заражение может произойти в ряде ситуаций. Чаще всего, гельминты попадают в организм вместе с плохо вымытыми овощами, фруктами, некачественной водой, необработанным мясом и рыбой. Некоторые гельминты проникают в виде промежуточных форм развития. Это происходит контактным путем, может сопровождать использование грязного постельного белья, посуды. Более высокий риск у тех, кто держит дома четвероногих друзей. Еще одна особенность данной группы патологий - если болеет один член семьи, скорее всего болеют все остальные. Поэтому, проходить диагностику тоже нужно всем вместе.

Виды современной диагностики гельминтозов

Развитие лабораторной диагностики гельминтозов привело к появлению различных методов исследования:

  • анализы кала: макроскопический, микроскопический, нативный мазок, метод Фюллеборга, Калантаряна, Горячева, Шульмана, Харада, анализ на энтеробиоз;
  • серологические методы;
  • лабораторное исследование крови, мокроты.

Ниже описаны наиболее распространенные методы диагностики гельминтозов.

  • Копрограмма. Самый популярный метод диагностики, который проводится разными методами и включает несколько вариантов оценки кала: макроскопия, микроскопия, бактериология, химический анализ. Позволяет определить наличие частиц гельминтов, а также их яйца и споры.
  • Макроскопический и микроскопический метод имеют общую концепцию, но отличаются оптическим разрешением. Соответственно, микроскопическая оценка более точная и позволяет определить меньшие по размеру признаки гельминтоза.
  • Методы обогащения основаны на том, что личинки, благодаря своему весу, могут оседать или наоборот - всплывать на поверхность раствора. Это позволяет определить наличие гельминта и дифференцировать его вид.
  • Метод Фюллеборга проводится таким образом: в емкость помещается небольшое количество кала, готовится раствор с водой и солью, тщательно перемешивается и отстаивается. Полученную пленку помещают на предметное стекло и изучают под микроскопом. Изучается и поверхностный слой раствора, и его осадок, так как в различных слоях появляются яйца различных паразитов. Метод прост в применении. сравнительно недорогой и эффективный.
  • Анализ по Калантаряну тоже проводится с использованием солевого раствора. Отличается плотность насыщения воды солью. Изучается только поверхностный слой раствора.
  • Метод Горячева предполагает изучение осадка, для чего используется изотонический раствор. Яйца набухают и оседают на дно емкости. Полученный реактив оценивают под микроскопом. Методика эффективная, но довольно сложна в применении.
  • Анализ по Красильникову основан на действии поверхностно активных веществ. Под их действием яйца глистов выпадают в осадок, который и изучается под микроскопом.
  • Оценка кала по Шульману предполагает обнаружение живых личинок. используется свежий кал, который подвергается круговому перемешиванию. Яйца концентрируются в центре, благодаря действию круговых движений и особенностям веса. Той палочкой, которой размешивался раствор, делается мазок на стекле, после чего проводится оценка под микроскопом.
  • Методика Харада и Мори рекомендована ВОЗ. Применяется для того, чтобы определить анкилостомоз и отличить его от других гельминтозов.
  • Анализ на энтеробиоз применяется для того, чтобы определить наличие яиц остриц и цепня бычьего. Необходимо провести перианальный смыв или соскоб. Необходимо соблюдать правильную технику взятия анализа. У детей можно собирать мазок во время сна. Соскоб собирается ватной палочкой или тампоном, есть также специальная клейкая лента. В лаборатории оценивается мазок на стекле.
  • Серологические методы. Основаны на реакции “антиген-антитело”. Для этого, препарат крови соединяется с готовыми стандартными растворами, которые содержат антигены известных гельминтов. У пациента, который поражен паразитами, формируются антитела к ним. Соответственно, при проведении серологической диагностики, проявляется реакция антигенов с антителами. Чтобы определить, с какими именно антигенами произошла реакция, используется специфическая маркировка. Таким образом, в результате можно узнать, какие антитела есть в сыворотке, а соответственно и какие гельминты паразитируют в организме.
  • Другие анализы на гельминтозы. 

Помимо перечисленных анализов, применяется исследование различных тканей и жидкостей организма. Поиск гельминтов возможен благодаря детальной диагностике мочи, мокроты. Это предназначено для диагностики паразитов, тропных к мочеполовой и дыхательной системе, соответственно. Методика обладает высокой точностью и дает качественные результаты.

Как собрать и сдать материал, чтобы повысить точность диагностики?

Необходимо проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности сдачи анализа. К примеру, время сдачи анализов зависит от проведенного лечения, некоторых заболеваний и медицинских манипуляций. Чтобы не тратить время и средства зря, лучше посоветуйтесь и пройдите диагностику в более подходящее время.

Сбор материала проводится в правильную емкость - стерильный, сухой контейнер. Он предназначен для разового использования и продается в аптечных пунктах. В комплекте есть лопатка для сбора кала и плотная крышка.

Не стоит специально проводить туалет промежности перед сбором материала. Если вы планируете сбор кала для анализа, лучше произвести акт дефекации в чистое судно или горшок. Не допускайте смешивания мочи и кала. Возьмите материал с нескольких мест - начала. средины и конечного отрезка. с разной глубины. Не допускайте обветривания кала, сразу закрывайте тару крышкой.

Желательно проводить сбор кала после привычного акта дефекации. не следует использовать препараты, которые стимулируют процесс, так как это может исказить лабораторную картину. Оптимальный вариант - сбор материала после пробуждения. Вы можете выпить стакан воды или позавтракать, чтобы стимулировать пищеварительный тракт.

Расшифровка результатов исследования

В норме, в каловых массах не должно быть личинок или частей гельминтов. Любое появление данных элементов считается патологическим состоянием. Если есть клинические признаки гельминтоза, но они не подтвердились - анализ проводится несколько раз и применяется несколько разных методик.

Медицинские услуги

Анализы

Возврат к списку

Обратите внимание!

Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.

Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке

Выберите ваш город:

Спасибо за заявку!

Мы приняли вашу заявку.
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.