Эзофагогастродуоденоскопия желудка диагностическая

Эзофагогастродуоденоскопия желудка диагностическая
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия желудка диагностическая
Эзофагогастродуоденоскопия желудка диагностическая




Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) желудка диагностическая является визуальным обследованием верхних отделов ЖКТ при помощи видеогастроскопа или фиброгастроскопа. Это один из самых точных, информативных и объективных методов диагностики заболеваний, патологий ЖКТ. С помощью ЭГДС можно обнаружить развитие опухолей и других опасных процессов на тех стадиях, когда ещё не проявляются специфические симптомы.

Во время процедуры ведётся видеозапись изображения или делаются фотографии изменённых, поражённых участков.






Эзофагогастродуоденоскопия желудка


Как производится обследование


Перед ЭГДС пациенту могут сделать местную анестезию корня языка или провести процедуру под общей анестезией. Вопрос об анестезии решается индивидуально с врачом.

ЭГДС не причиняет боли, но доставляет дискомфорт. Если пациент хорошо подготовился, правильно дышит, то обследование проходит в течение 510 минут.

Перед введением эндоскопа снимают зубные протезы (при наличии), во рту зажимают загубник. Через него вводится эндоскоп. Чтобы это сделать, пациенту нужно расслабить горло и сделать сглатывающее движение мышцами — в этот момент эндоскоп попадает в пищевод.


гастро3.jpg


По специальному канала эндоскопа внутрь подаётся воздух, который расправляет просветы органов и позволяет осмотреть слизистую. Если обнаружен патологический процесс, врач проводит биопсию.

По завершении процедуры в течение 20—30 минут нельзя есть. Если ЭГДС сопровождается биопсией, нужно 24 часа воздержаться от приёма горячей, острой пищи.


Подготовка к процедуре


ЭГДС проводят натощак — приём пищи нужно исключить за 12 часов до обследования. В течение такого же времени нужно воздержаться от курения.

Если пациент принимает лекарственные препараты, отмена которых невозможна, следует заранее предупредить об этом врача.

Врач в обязательном порядке должен знать о наличии у пациента сахарного диабета, гипертонической болезни, аллергических реакций.

Показания и противопоказания к обследованию

ЭГДС назначают в следующих случаях:

  • при затруднённом глотании;

  • при возникновении чувства «комка» за грудиной;

  • при болях, длительном или постоянном дискомфорте в верхней части живота;

  • при изжоге;

  • если во время еды быстро возникает чувство переполнения желудка;

  • если после приёма пищи происходит срыгивание (регургитация);

  • при затяжных или регулярных тошноте, рвоте;

  • если человек теряет вес без объективных причин;

  • при возникновении без установленной причины анемии;

  • для оценки результатов консервативной терапии или хирургического вмешательства.

Обследование рекомендовано как регулярное (регулярность определит лечащий врач) людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, в возрасте после 50 лет, имеющим в семейном анамнезе заболевания ЖКТ.

Процедура исключена при инсульте в острой стадии и инфаркте миокарда. К относительным противопоказаниям относят тяжёлые заболевания сердца и сосудов, органов дыхания, выраженное нарушение свёртываемости крови, заболевания нервной системы.


Что показывает обследование


В ходе обследования при помощи видеогастроскопа осматривают верхние отделы ЖКТ: пищевод, желудочную полость, двенадцатиперстную кишку.

 Аппарат вводят через ротовую полость и пищевод для определения анатомических изменений в верхних отделах ЖКТ, слизистой пищевода, обнаружения воспалений и опухолевых процессов, их локации и степени распространения. Во время ЭГДС врач при необходимости проводит прицельную биопсию слизистой и получает морфологическую верификацию процесса. 


Какие заболевания позволяет выявить ЭГДС


Исследование позволяет определить:

  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) — хроническое заболевание, которое вызывает регулярный заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод;

  • пищевод Баррета — замену плоского эпителия пищевода цилиндрическим эпителием; предраковое состояние, которое может привести к онкологическому заболеванию пищевода;

  • гастрит — воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка;

  • язву желудка — хроническое заболевание с изъязвлением стенок желудка;

  • язву двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание с изъязвлением стенок кишки;

  • опухоли разной этиологии;

  • полипы;

  • целиакию — наследственное заболевание тонкого кишечника, которое вызывает непереносимость глютена;

  • панкреатит.


В каких медицинских центрах АО «СЗЦДМ» выполняется ЭГДС


Обследование выполняется в медицинском центре в г. Кингисепп. Для записи позвоните по телефонам контакт-центра или непосредственно в медицинский центр, и дежурный специалист поможет выбрать наиболее удобное время для посещения, запишет вас на приём и процедуру.


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Экспертная урогинекология

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2021 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок

Оставить заявку