Лабораторная диагностика аллергии - сдать анализы

Лабораторная диагностика аллергии - сдать анализы
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Лабораторная диагностика аллергии
Лабораторная диагностика аллергии

Во всём мире растёт и молодеет число аллергиков. Один, но очень характерный пример: по данным английского издания The Guardian, только в Великобритании количество случаев госпитализацией с анафилаксией с 1992 года по 2012 год увеличилось на 615 %. Причём примерно для 27 % госпитализированных анафилактический шок был первой в их жизни аллергической реакцией — до него они считали, что не больны.

Современные исследования выявили связь между аллергией и ДНК. Предрасположенность к аллергической реакции может достаться «по наследству» от родителей, но может и возникнуть как следствие собственных генетических изменений.

Учёным пока неизвестно, почему и когда «просыпается» гиперчувствительность к определённому раздражителю. Но они с помощью аллергопроб могут выяснить, на какой продукт (пищевая аллергия), химическое вещество, растение (сенная лихорадка), животное и т. д. в организме происходит бурная иммунная реакция. Такой анализ поможет избегать контактов с потенциально опасным раздражителем, сохранять здоровье и даже жизнь.

Аллергопробы можно проводить и людям, у которых не было аллергических реакций. Тесты помогут выяснить, что может стать пусковым механизмом для нежелательного иммунного ответа.

Тестирование проводится 2 основными способами — с помощью кожных аллергических проб на разнообразные аллергены и анализа крови. Тесты назначает врач в зависимости от целей исследования, общего состояния и других факторов.

аллергии 1.jpg


Показания к исследованию:


  • выражены симптомы пищевой, контактной или сезонной аллергии: красные пятна, зудящие высыпания, заложен нос, текут слёзы, отёки рук, шеи, лица, слизистой рта, трудно дышать и т. д.;

  • наследственная предрасположенность;

  • если лечение ринита, дерматита, хронического бронхита, конъюнктивита не приносит результата;

  • если вы не переносите какие-то продукты питания, медицинские препараты, контакты с определёнными животными;

  • если вы работаете на вредном производстве и часто/постоянно кашляете, у вас одышка, ринит, другие аллергические симптомы;

  • если вам предстоит лечение/удаление зубов, операция с анестезией.


Перейти к анализам

Назначение аллергопроб детям: когда и зачем нужно делать


Тестирование на аллергены детям назначают при наличии тех же симптомов, что и у взрослых, — чихания, слёзотечения, рецидивирующего ларингостеноза, повторяющемся бронхите, гипертрофии аденоидов и т. п. Если ребёнок очень часто болеет, это тоже повод пройти аллергическое тестирование.

Но даже при выявленной аллергии тестирование проводят только при крайней необходимости. Если гиперчувствительность не причиняет особого беспокойства, осложнений, исследование проводят не ранее 5-летнего возраста.

Это объясняется тем, что у детей иммунитет только формируется и велика вероятность, что через некоторое время аллергическая реакция изменится.

Но при серьёзной необходимости кожные аллергопробы проводят с 2—3 лет, когда ребёнок сможет просидеть около 15 минут спокойно. Для исследования существует специальная педиатрическая панель аллергенов:

Следует знать, что тестирование нередко даёт ложноположительные результаты. Это объясняется анатомическими особенностями кожи ребёнка. Чем старше человек, тем точнее кожные тесты.

Если исследование требуется малышу (например, когда родители — аллергики), то с 4—6 месяцев назначают анализ крови, в первую очередь — на уровень иммуноглобулина Е (IgE total). Его повышенная концентрация свидетельствует, что ребёнок склонен к аллергии. Норма иммуноглобулина Е для детей и подростков:

  • у детей до 2 лет — 0–64 мМЕ/мл;

  • у детей от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл;

  • у подростков старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.

Чтобы точнее определить, к чему малыш сверхчувствителен, проводят тест на определение специфических IgE. Сыворотку крови вводят в контакт с разными видами аллергенов:

В отличие от кожных тестов, анализ крови менее чувствителен к небелковым аллергенам, потому иногда требуется комплекс тестов.


Анализы на пищевую аллергию


Пищевой, или нутритивной, аллергией называют непропорциональный и нежелательный иммунный ответ на вещества в овощах, фруктах, рыбе и т. д. Аллергия на пищу (как и на другие раздражители) не зависит от количества съеденного продукта — иногда достаточно нескольких граммов, чтобы развился анафилактический шок.

Заболеванием в явной форме страдают около 3 % взрослых, в стёртой (не связывают еду и симптомы после неё с аллергией, т. к. симптомы незначительные и быстро проходят) — около 6 % взрослых, дети до 6 лет — около 8 %. Вылечить пищевую аллергию пока нельзя, но дети «перерастают» её, и во взрослом состоянии у многих заболевание переходит либо в стёртую форму, либо вовсе не проявляется.


аллергии 3.jpg


Аллергическая реакция на пищу возникает в течение 2 часов после приёма пищи-раздражителя, чаще всего — сразу за приёмом. Реакция проявляется в:

  • сыпи и зуде;

  • отёчности языка, губ, шеи, лица;

  • затруднённом дыхании;

  • кашле;

  • насморке и слёзотечении;

  • болях в животе;

  • диарее разной интенсивности;

  • рвоте, тошноте;

  • общей слабости, недомогании;

  • у детей дополнительно — в метеоризме, коликах, запорах, которые обычно сочетаются с немедленным ответом на аллерген.

Реакция возникает из-за чрезмерного ответа иммунной системы на раздражитель в продукте. Вырабатываются специфические иммуноглобулины Е. При их взаимодействии с белками высвобождаются вещества, способные вызывать негативные процессы в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, дерме и т. д.

Если аллерген поступает в организм долго, реагировать начинают иммуноглобулины G и формируют отсроченную во времени, медленную реакцию. Она развивается несколько часов и даже дней, проявляется обычно сыпью и зудом. Отсроченность затрудняет идентификацию продукта-аллергена, и тогда поставить диагноз помогают только тесты.

Чаще прочего аллергия возникает на яйца, арахис, рис, рыбу, лесные орехи, продукты с соей, пшеницу, молочный белок. В диагностике аллергена применяют 2 основных способа — опрос и лабораторные исследования:

  • общий анализ крови: реакция на пищу нередко сопровождается повышением уровня эозинофилов—лейкоцитов;

  • определение общего уровня IgE в крови — при аллергии он повышен;

  • определение специфических иммуноглобулинов — чтобы установить конкретный компонент пищи, вызывающий аллергию.

Так как анализ крови не позволяет идентифицировать все аллергены, используют и другие способы:

  • ведение пищевого дневника: пациент записывает все приёмы пищи, скрупулёзно фиксируя время, состав, симптомы после приёма (наличие, отсутствие, выраженность и т. д.);

  • элиминационные пробы (метод перебора): из пищи пациента убирают продукт — предположительный аллерген — и наблюдают результат;

  • провокационные пробы: когда предположительный аллерген из рациона выведен, симптомы аллергии исчезли, человеку вводят аллерген специально, под наблюдением врача, и наблюдают реакцию;

  • кожные аллергопробы: на кожу предплечья наносят раствор с аллергеном, затем кожу слегка царапают (скарификационный тест) или прокалывают на глубину 1 мм (прик-тест), наблюдают реакцию.

Все эти анализы необходимы, чтобы точно установить аллерген и исключить его из пищи.


Аллергопробы на анестетики, антибиотики


Очень актуальным стало тестирование на анестетики и антибиотики. Его проводят перед лечением зубов, оперативными вмешательствами, специальным лечением. Важность таких аллергопроб чрезвычайна: всё больше людей остро реагируют на медицинские препараты — лидокаин, ультракаин, бензокаин, мепивакаин, диклофенак и прочие.

Тест на анестетики, антибиотики обязательно нужно сделать тем, у кого:

  • раньше уже возникала острая реакция на местные анестетики;

  • диагностирована любая аллергия;

  • есть симптомы крапивницы, зуда, кашель, слёзотечение без установленной причины.

Для проведения теста нужно сдать кровь из вены. Особенной подготовки к тестированию нет: за 2 недели до сдачи крови нужно прекратить приём антигистаминных средств.

Сдавать кровь для теста нельзя, если у вас повышена температура, обострилось хроническое заболевание или выявлена инфекция, в период беременности и после родов, если недавно сделан аборт.

Важно! Тестирование с отрицательным результатом не даёт 100 % гарантии, что во время лечения аллергия на медицинский препарат не возникнет. Механизм возникновения острого иммунного ответа пока учёным неизвестен. Но тест снижает ваш риск до абсолютного минимума!


  Анализ на иммуноглобулин E (IgE)


IgE — иммуноглобулины, которые в норме обнаруживаются в сыворотке крови каждого человека. У взрослых норма составляет до 113 мМЕ/мл. IgE может повышаться не только при аллергии, но и других заболеваниях, потому, при затруднении диагноза, врач может назначить комплексную диагностику по показаниям.

Однако и в случаях аллергии уровень IgE не всегда бывает повышен — у 30 % людей с атопическими болезнями он в пределах нормы. При бронхиальной астме с острой реакцией на 1 аллерген IgE в норме, только тест на специфический IgE и кожная проба помогают диагностировать заболевание. Не повышают уровень IgE ангионевротический отёк, хроническая крапивница, потому что в большинстве случаев у них неиммунная природа.

Ложноотрицательный результат теста возникает в присутствии антител других классов, которые специфичны для исследуемого аллергена.

Мы привели лишь несколько случаев, когда результат по одному тесту может оказаться неточным. В действительности их намного больше. Значит ли это, что аллергопробы имеют малую эффективность? Нет. Опытный врач-аллерголог всегда подберёт комплекс проб, которые позволят точно установить аллерген, а ваша жизнь станет намного безопаснее и комфортнее, потому что вы будете знать, чего следует избегать.


Профилактика и рекомендации


Ещё в начале ХХ века аллергия была редким заболеванием. А сегодня Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (EAACI) прогнозирует к 2025 году 50 % европейцев, страдающих хотя бы от 1 типа аллергии.

Учёные связывают этот невероятный скачок со стерильностью жизни современного человека и плохой экологической обстановкой во всех её проявлениях: состоянии воздуха, воды, пищи, чрезмерным увлечением бытовой химией, лекарственными средствами и т. д.


аллергии 2.jpg


Для лечения аллергии всё чаще применяют иммунотерапию аллергенами (AIT). Например, в лечении астмы иммунотерапия аллергенами позволила добиться ремиссии 7 лет после окончания лечения. Но это направление только развивается, потому большинству людей пока приходится жить с заболеванием.

Чтобы жить комфортно и безопасно, необходимо соблюдать простые правила и управлять аллергией:

  • избегать аллергенов или максимально уменьшить контакт с ними — для этого аллергены нужно точно знать;

  • принимать лекарства только по назначению врача. Никогда не заниматься самолечением;

  • если у вас случалась анафилаксия или высока вероятность анафилактического шока, всегда носите при себе автоинъектор с адреналином — единственным средством лечения тяжёлой аллергической реакции;

  • ведите дневник, в котором записывайте, что едите, с какими растениями, животными, веществами контактируете, какие симптомы возникают после контакта;

  • носите медицинский браслет в случае, если у вас возможна сильная аллергическая реакция. На браслете должна быть информация о вашем заболевании и необходимых действиях на тот случай, если вы не сможете разговаривать.


Стоимость аллергопроб в АО "СЗДЦМ"


В медицинских центрах и лабораторных терминалах АО "СЗДЦМ" вы сможете сдать и единичные аллергопробы, и комплексные тесты на аллергию.

В наших медучреждениях доступные цены на исследования, вы получите максимально точный результат, потратив на несколько тестов, назначенных врачом, незначительную сумму.


Где сдать анализы


Выберите центр или лабораторный терминал, которые расположены ближе к вам, — все подразделения АО "СЗДЦМ" имеют одинаково хорошее оснащение, в них работают опытные, грамотные специалисты.


Мы ждём вас, чтобы помочь сделать жизнь комфортнее и безопаснее!


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом
Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 180 рублей"

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок