Лабораторная диагностика демодекоза (чесоточного клеща)

Лабораторная диагностика демодекоза (чесоточного клеща)
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Лабораторная диагностика демодекоза
Лабораторная диагностика демодекоза




Демодекоз — чрезвычайно распространённая хроническая инфекция, вызванная клещами-паразитами рода Demodex. Их около 65 видов и несколько подвидов. На коже человека (преимущественно лице) паразитируют Demodex folliculorum brevis и Demodex folliculorum longus — «ресничные клещи», «угревые железницы».

Клещами-железницами заражена большая часть взрослых людей в мире, после 70 лет — 100 % людей. Инфицированность не зависит от пола, возраста, образа и уровня жизни и происходит при простом соприкосновении. В Северной Каролине (США) провели исследование, в ходе которого проверяли заражённость клещами взрослых и детей, используя ПЦР-диагностику, один из самых точных и высокочувствительных методов. Оказалось, что 100 % взрослых старше 18 лет и около 70 % младше 18 лет инфицированы.



Отношения между человеком и клещом можно назвать комменсализмом — безвредным сосуществованием. Однако при соответствующих факторах: ослаблении иммунитета, повышенном салоотделении, возрастных изменениях, климактерической гормональной перестройке, соматических патологиях и других — обсеменённость железницами возрастает и может развиться демодекоз.

Демодекоз поражает до 5 % «хозяев» клещей и занимает 7-е место по частотности среди всех кожных заболеваний. Чаще прочих Д. поражает людей с розацеа (угри розовые) — в почти 90 % случаев — и людей с периоральным дерматитом — в 60 % случаев. Группа риска для заболевания — люди в возрасте 20—40 лет.

Справка. Клещи Demodex полупрозрачные, в среднем 0,3 мм длиной, покрыты чешуёй, которая помогает им закрепляться в волосяном фолликуле. Они обитают преимущественно на веках, в области бровей, лба, носогубных складок, наружного слухового прохода, питаются отмершими клетками кожи. Иногда клещи покидают фолликулы и ходят по коже со скоростью 16 мм в час. Тело клеща состоит из 2 спаянных сегментов, причём на 2-й сегмент, где расположен кишечник, приходится более 70 % тела. Отходы жизнедеятельности клещ перерабатывает в газы, а кишечник растёт у него всю жизнь.


Перейти к анализам


Причины развития и симптомы демодекоза

Учёные и сегодня не могут сказать со 100-процентной точностью, когда и почему клещи Demodex становятся патогенными. Наиболее вероятно, что в большинстве случаев пусковым фактором становится изменённая микрофлора кожного покрова — в связи с возрастными, иммунными перестройками, сопутствующими заболеваниями: дисфункцией ЖКТ, хроническими инфекциями. прочими.

Изменяется функционирование сальных желёз, состав кожного сала, меняется состав кожного микробиоценоза, развивается дисбактериоз кожи, растёт количество условно-патогенной микрофлоры.
Многие учёные считают, что клещи не сами по себе патогенны, а просто переносят микробы и вирусы (например — Pityrosporum spp., патогенные пиококки), вглубь сальных желёз, волосяных фолликулов, в результате чего возникают воспалительные процессы.


Симптомы демодекоза:
  • зуд в области ресниц, век, бровей (демодекозный блефарит);
  • налёт по краю века, утолщение века;
  • слипшиеся ресницы, выпадение ресниц;
  • в запущенном случае — конъюнктивит, снижение зрения;
  • грубые, чешуйчатые пятна на коже;
  • покраснение вокруг глаз;
  • жжение;
  • проявления розацеа, дерматита.

Показания к исследованию на демодекоз:
  • покраснение век, зуд, жжение в области век, надбровных дуг;
  • при частых ячменях;
  • при хронических воспалениях, заболеваниях кожи лица;
  • при рецидивирующих розацеа, угревой сыпи;
  • для контроля терапии.

Заболевание развивается быстро, внезапно. Появляется чувство жжения, жара. Кожа в области поражения становится похожа на папирусную бумагу, приобретает сероватый оттенок. Если поражены глаза, отмечается гиперкератоз ресничного края, возникает ощущение чужеродных тел в глазах.
Если заболевание не лечится или лечится неэффективно, кожа утолщается, «стягивается», теряет эластичность, мягкость, покрывается серозными, кровянисто-гнойными корочками. Нередко в этом случае к Д. присоединяется вторичная пиококковая инфекция, при которой появляются крупные пустулы, микроабсцессы, они, в свою очередь, могут привести к обезображиванию лица.


демо 4.jpg


Если поражена волосистая часть головы, возникает зуд, увеличивается, иногда многократно, выпадение волос, перхоть отделяется большими хлопьями.

Подготовка к исследованию:
  • если для обнаружения клеща используют соскоб, кожу нельзя мочить, смазывать кремом в течение 3 суток или 24 часов (зависит от лаборатории) до забора биоматериала;
  • в течение 24 часов не использовать декоративную косметику;
  • за сутки до анализа не использовать моющие средства с высоким содержанием щёлочи.


Лабораторная диагностика демодекоза


Соскоб с кожи

Соскоб с кожи делает врач-дерматолог. Он помещает взятый биоматериал в специальный контейнер, который необходимо доставить в лабораторию. В связи с такой особенностью анализа нужно заранее договориться с лабораторией и узнать условия транспортировки биоматериала (время, температура и т. д.).
Во время анализа составляют акарограмму с подсчётом личинок, яиц и клещей. Критерий активности — больше 5 взрослых клещей на 1 см.кв.
Недостаток метода в том, что он может дать ложноотрицательный результат, потому что технология сбора материала не позволяет добраться до клещей в сальных железах. Кроме того, соскоб — неприятная, нередко болезненная процедура.
Ресничная проба
Для исследования берут 3—8 ресниц. Если на них обнаружен 1 взрослый клещ, это считается нормой.

Метод наклеивания (скотч-проба)
Метод наклеивания подобен соскобу, однако более щадящий. Скотч-пробу делают в 2 вариантах:
  • на предметное стекло капают 1 каплю клея БФ-6, приклеивают стекло на 1 минуту к пораженной поверхности, после отделения от кожи изучают содержимое;
  • вместо клея используют скотч, который также приклеивают к коже, а затем — на предметное стекло.


Скотч-проба информативнее прямого микроскопического исследования, т. к. на липкой поверхности остаётся не только эпидермис, но и содержимое сальных желёз.

Профилактика демодекоза и рекомендации
По объективным причинам уберечься от заражения клещом вряд ли получится. Однако с ним можно мирно соседствовать. как это происходит в большинстве случаев.

Что можно предпринять, чтобы клещи-железницы не вызвали демодекоз:
  • вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне;
  • сбалансированно питаться;
  • следить за кожей лица, при этом умеренно использовать косметические средства, разрушающие естественный микробиоценоз кожи — главную защиту от патогенности железниц;
  • не использовать совместно с другими полотенца, салфетки, косметику и подобное.


Стоимость анализов на демодекоз в СЗЦДМ


В таблице представлены цены на различные виды анализа на демодекоз. Чтобы узнать, какие именно исследования проводятся в конкретном центре, терминале АО "СЗЦДМ", вам необходимо заблаговременно позвонить в выбранное медучреждение.

Где пройти исследование на демодекоз


Исследование на демодекоз вы можете пройти в центрах и терминалах Северо-Западного центра доказательной медицины. По таблице, с помощью интерактивной карты вы сможете выбрать медучреждение, в котором вам будет удобно пройти тест.


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом
Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 180 рублей"

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок