Лабораторная диагностика гонореи

Лабораторная диагностика гонореи
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Лабораторная диагностика гонореи
Лабораторная диагностика гонореи


Лабораторная диагностика гонореи

Гонорея - это инфекционная патология, которая передается во время полового акта. Микроорганизм, который является возбудителем болезни - Neisseria gonorrhoeae. Это бактериальная инфекция, которая поражает мочеполовые пути, в частности, их слизистую оболочку. Также в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки кишечника, ротоглотки, конъюнктивальная оболочка и внутренние органы. Средний возраст пациентов с гонореей - от 19 до 35 лет. Заболевание не только поражает половые органы и выделительную систему - оно негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Со временем, гонорея может снижать репродуктивную функцию, а в некоторых случаях приводит к бесплодию. Болезнь может иметь более или менее выраженный характер течения, есть стертые формы. Это говорит о том, насколько важна ранняя диагностика и начало лечения.

гонорея 6.jpeg 


Подробнее о патологии


Заболевание проявляется различными симптомами, главный из которых - выделения из мочеполовых путей. Для пациентов женского пола характерны также зуд, дискомфорт в области внешних половых органов, болезненное мочеиспускание, учащение позывов к мочеиспусканию, отечность и воспалительные изменения слизистой оболочки половых органов, боль в нижней части живота, нарушенные менструации. Для мужчин характерны те же симптомы, боль при мочеиспускании, жжение, зуд, воспалительные изменения наружных половых органов, из уретры выделяется жидкость гнойного характера. Наблюдаются и общие симптомы - слабость, тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе, повышение температуры.

Заражение гонореей происходит при различных видах полового акта. Для распространения возбудителя достаточно всего лишь контакта половых органов носителя и любой слизистой оболочки его партнера. Чаще заражаются женщины, чем мужчины, что основано на строении их половых органов. Существует также вертикальный путь передачи, когда ребёнок заражается во время прохождения зараженных родовых путей. Реже встречается бытовой путь передачи - через белье, руки, грязную постель или полотенца.

гонорея.jpg


Осложнения гонореи у женщин - нарушение менструального цикла, бесплодие, повышение риска внематочной беременности, выкидыши и нарушение родового процесса. У новорожденных осложнением гонореи является слепота. У мужчин развиваются хронические воспалительный процессы в половых органах - эпидидимит, орхит, уретрит. Также, снижается репродуктивная функция, наблюдается снижение активности сперматозоидов. Независимо от пола, гонорея может приводить к циститу, уретриту, нефриту, парапроктиту, фарингиту, а также поражает лимфатическую и суставную ткань.

Профилактикой осложнений является раннее начало лечения, что возможно только при качественной и своевременной диагностики.


Современные методы диагностики гонореи


Основной метод диагностики гонореи - лабораторный. Клиническое обследование и опрос дают возможность лишь заподозрить заболевание, но его лечение и окончательный диагноз возможны лишь после лабораторного подтверждения. Это важно для специфического воздействия на возбудитель. В настоящее время, применяются следующие методы лабораторной диагностики гонореи:

  • бактериологический анализ;

  • бактериоскопическое исследование;

  • проведение экспресс-тестов (реакция встречного электрофореза);

  • изучение реакции иммунной флюоресценции;

  • анализ на иммуноферментный статус;

  • серологический метод исследования (по реакции Борде-Жангу):

  • ПЦР и ЛЦР;

  • проведение провокационных проб.

Рассмотрим подробнее эти методики.


Бактериологический анализ


Посев биологического материала на питательные среды называется бактериологическим, микробиологическим, культуральным методом. В качестве среды используются лабораторные реактивы, размещенные в подходящих условиях температуры, влажности. Через время, достаточное для роста колонии бактерий, среды изучают на наличие возбудителя гонореи. Кроме наличия колоний с бактериями, оценивается их реакция на антибактериальные препараты, наличие или отсутствие чувствительности к конкретным препаратам.


гонорея 4.jpg


Исследование обладает высоким уровнем специфичности, дает возможность смоделировать в лабораторных условиях воздействие на микроорганизмы и оценить их реакцию на антибиотики. Это повышает качество и эффективность лечения, снижает риск дисбактериоза и осложнений инфекционного процесса.


Бактериоскопическое исследование


Это наиболее распространенный метод диагностики, который не требует значительных затрат времени. Биологический материал наносится на лабораторное стекло, после чего происходит его прокрашивание по специальным методикам. Для этого применяются специальные красители и последовательность их применения. Это позволяет различным структурам клеток окрасится в разные цвета. Разное строение клеток гонококков и форменных элементов крови позволяет определить возбудитель, который окрашивается более интенсивно.


гонорея 2.jpg


Для того, чтобы повысить качество бактериоскопии, необходимо правильно соблюдать пропорции реактивов, использовать только качественные реагенты и лабораторное оборудование. В противном случае реакция может не произойти и результаты анализов будут ложными.


Проведение экспресс-тестов (реакция встречного электрофореза)


Для исследования используются специальные тест-полоски, которые можно применять под контролем врача или самостоятельно. Такой тест прост в использовании, его результаты легко расшифровать, так как наличие инфекции проявляется в виде двух полосок на тесте. Использовать такую методику можно при подозрении, для дифференциальной диагностики, после сомнительного полового акта.

Экспресс-диагностика основана на методике встречного электрофореза. Методика обеспечивает связывание антител и антигенов в сыворотке. Если пациент заражен - реакция происходит и образуется иммунокомплекс. Это считается положительным результатом и означает, что в организме есть возбудитель. Особенность диагностики - невысокий уровень специфичности, поэтом это не является окончательным вариантом диагностики. Лучше обратиться к врачу, если тест дал положительный результат, для того чтобы подтвердить или исключить диагноз.


Изучение реакции иммунной флуоресценции


Данный метод диагностики довольно точен и специфичен, однако требует соответствующих условий, оборудования и обученного персонала. В ходе реакции необходимо использовать только качественный реагенты, ведь их состояние сказывается на результатах исследования. Материал для анализа - мазок из слизистой оболочки. Полученный мазок прокрашивается по специальной методике с использованием специфических красителей. Они содержат светящийся элемент, который подсвечивается при работе с микроскопом. Окрашивание происходит параллельно с иммунной реакцией. Обнаружение факта флуоресценции говорит о наличии возбудителя в организме. Это объясняется тем, что меченые антитела образуют комплексы, которые и видит медицинский персонал под микроскопом. Такой комплекс выглядит как светящийся круг. Методика позволяет определить заболевание на разных стадиях. Чувствительность метода - около 80%. Анализ проводится за короткое время, что также является его преимуществом.


гонорея 5.jpg


Анализ на иммуноферментный статус


Особенность этой методики заключается идентификации антител к возбудителю. Единственный недостаток данного исследования - изредка он дает ложноположительные результаты. Специфичность иммуноферментного анализа- почти 99%, а чувствительность метода достигает 93-94%. Стоит заметить, что проведение исследования не требует забора материала со слизистой мочеполовых путей. Исследуется средняя порция мочи пациента. Суть методики основана на выделении специфических ферментов при реакции антиген-антитело, что подтверждает наличие инфекции в организме. По сравнению с другими методами, иммуноферментный анализ используется не так часто, его необходимость определяет лечащий врач.


Серологический метод исследования (по реакции Борде-Жангу)


Это реакция связывания комплемента, которая относится к иммунологическим исследованиям и основана на формировании иммунокомплекса из антигена и антител к нему. Этот комплекс способен фиксировать свободный комплемент, в чем и заключается суть метода. Сначала происходит крепление выработанных организмом антител на поверхность возбудителя, а после этого - гемолиз, который происходит в присутствии специфической системы. Сотрудники лаборатории изучают этот процесс в соответствующих условиях и с использованием специфических реактивов. Применяется специфический индикатор, в присутствии которого происходит гемолиз. Также, для этих методик используются специфические сыворотки и реагенты.


ПЦР и ЛЦР


Это молекулярные методы исследования, при которых исследуется различный биологический материал пациента, у которого подозревают гонорею. Методики обладают высокой точностью и чувствительностью. Различают полимеразную цепную реакцию и лигазную цепную реакцию. В зависимости от вида фермента удается обнаружить тот или иной участок генетического материала возбудителя, что и подтверждает факт наличия патологии в организме. Этот метод считается золотым стандартом в диагностике инфекционных заболеваний и широко используется в современной медицине.


Проведение провокационных проб


Если перечисленные методы исключили наличие гонококков в организме, но врач все-таки подозревает именно этот диагноз, проводятся провокационные пробы. Они проводятся с использованием иммунологических, химических, термических методик. Каждая проба проводится в определенных условиях, с использованием реактивов. Суть исследования заключается в искусственном обострении воспаления, при котором могут обнаружиться возбудители заболевания. Пробы назначает лечащий врач, учитывая состояние пациента, его фоновую патологию и анатомические особенности.


Причины пройти диагностику в СЗЦДМ


Лаборатория центра оснащена новейшим диагностическим оборудованием. Анализы выполняются быстро и качественно. В штате медицинских центров работают высококвалифицированные специалисты, что позволяет сделать диагностику разносторонней и эффективной. Пациент может не только установить факт заболевания, но и пройти расширенную проверку организма, а также лечение. Для наших врачей нет заболевания отдельной системы - они оценивают полноценное состояние пациента и лечат его, а не патологию. Есть возможность получить результаты исследования на личную электронную почту или получить их в распечатанном виде в медицинском центре.


гонорея 1.jpg


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом
Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 180 рублей"

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок