Лабораторная диагностика кала

Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Лабораторная диагностика кала
Лабораторная диагностика кала




Каловые массы - результат прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту. Всё, что происходит с продуктами на этом пути, отражается в лабораторном материале. После тщательного исследования есть возможность распознать обменные нарушения, патологию выработки ферментов, структурные нарушения органов и другие болезни. Каждый показатель исследования говорит о состоянии определенного органа. Болезненное состояние отразится на формировании каловых масс и будет иметь специфическую особенность, которая укажет на уровень нарушения.

Правильный сбор анализа и качественные условия проведения исследования помогут прояснить картину болезни и дадут лечащему врачу исчерпывающую информацию о состоянии организма.


Виды диагностики кала


Различают такие виды анализа каловых масс:

  • общее исследование;
  • исследование на предмет скрытой крови;
  • анализ на наличие гельминтов;
  • бактериологический анализ.

Общий анализ кала также называют копрограммой. Исследование охватывает макроскопические показатели, которые можно определить визуально - цвет, форма, консистенция, видимые примеси. Эти характеристики дают возможность оценить состояние пищеварительного тракта. Наличие различных включений может свидетельствовать о нехватке определенного фермента. Изменение цвета или консистенции также дает информацию о болезненном состоянии. Общее исследование с помощью микроскопа помогает оценить уровень веществ, которые в норме находятся в кале. Оценивается кислотность, наличие различных химических веществ, примеси крови, гноя или слизи.

Результаты копрограммы играют важную роль в постановке диагноза и определении лечебной тактики. Кроме того, анализ кала необходимо сдавать в динамике. Это позволит оценить адекватность лечения и его эффективность, а также укажет на необходимость коррекции лечебных мероприятий.

Лабораторная диагностика каловых масс на предмет скрытой крови - незаменимая методика диагностики в хирургии. Применяется она и в других медицинских сферах, где нужно исключить или подтвердить кровотечение в органах пищеварительного тракта. Даже незначительное количество клеток крови можно определить с помощью анализа. Исследование проводится препаратами, которые имеют высокую чувствительность к компонентам крови и реагируют на их наличие в каловых массах.

Анализ каловых масс на наличие гельминтов позволяет обнаружить элементы или следы деятельности различных паразитов, которые живут в человеческом организме. Если в каловых массах обнаруживаются яйца или цисты глистов, это является критерием диагностики болезни. К сожалению, не всегда отсутствие положительного результата дает возможность исключить патологию. Желательно повторить анализ несколько раз, если клинические характеристики указывают на наличие инвазии, но лабораторно этот факт не подтвердился.

Бактериологическое исследование позволяет оценить состояние микрофлоры, которая присутствует в пищеварительном тракте. Система пищеварения является продолжением внешней среды во внутренней. Этот фактор, а также необходимость некоторых биологических процессов определяют тот факт, что на стенках органов, начиная с ротовой полости и заканчивая прямой кишкой, присутствует значительное количество бактерий. В норме, они не причиняют вреда организму и даже наоборот - участвуют в физиологических процессах. Отклонения от нормы вызывают их неконтролируемый рост или способствуют присоединению другой, патологической флоры. Определение вида бактерий в кале, их количества и чувствительности к антибактериальной терапии - важный элемент диагностики инфекционной патологии, дисбактериоза, а также определяющий фактор выбора терапии.


Как должен происходить сбор материала на исследование?


Чаще всего, не требуется специальная подготовка к анализам. Существует ряд рекомендаций и ограничений, которые необходимо учесть. Качественный анализ возможен после физиологической дефекации, которая произошла без воздействия слабительных средств или других препаратов. Каловые массы должны быть чистыми от различных примесей. Желательно посоветоваться с врачом на предмет приема медикаментов. Некоторые из них меняют состояние анализа и их необходимо отменить за несколько дней до сдачи, чтобы избежать ложных результатов.

Изменить картину может не только прием препаратов, но и некоторые продукты, употребление кофе или алкоголя, курение. Иногда, почистив зубы или съев твердую пищу, человек может травмировать десны и в пищеварительный тракт попадает незначительное количество крови, которое отражается на состоянии кала. Ложноположительный результата анализа на скрытую кровь наблюдается и после употребления в пищу продуктов, богатых железом.


кал 3 хор.jpg

Перед сдачей анализов необходимо обеспечить чистоту заднего прохода и промежности. Кожу и слизистые нужно промыть чистой водой и насухо вытереть. Наличие различных выделений (слизь, кровь) может попасть в каловые массы и сделает результаты анализов неточными.

Большое значение имеет контейнер, в который собирается материал. Оптимальный вариант - приобрести его в аптеке или лаборатории. Такая тара не будет менять характеристики биоматериала и не вызовет химической реакции. Контейнер должен быть чистым и сухим. Собрать кал можно пластиковым чистым шпателем. Достаточно одной чайной ложки. После сбора кала, его нужно доставить в лабораторию в течении 2 часов.


Нормальные показатели анализа кала и расшифровка их изменений


Начинаем с осмотра каловых масс. Оценивается их количество, которое в норме составляет 100-200 г в сутки. Высокое содержание растительной пищи повышает эту цифру, а животный белок, наоборот - сокращает. Значительное увеличение количества каловых масс наблюдается при нарушении всасывания в кишечнике, при патологии образования ферментов. Консистенция нормального кала отражается в его оформленности. Большее количество воды приводит к жидкой консистенции. а сниженное количество жидкости - к формированию твердого, “овечьего” кала.

Цвет кала в норме является коричневым, что определяется наличием ферментов. Могут наблюдаться отклонения в виде обесцвечивания каловых масс или приобретении других оттенков. Наличие примесей может проявляться в виде крови, слизи, гнойных вкраплений, паразитов или конкрементов. Это говорит о снижении переваривания, наличии инфекционного или воспалительного процесса.

Биохимический анализ определяет такие показатели:

  • кислотность кала;

В норме колеблется от 6,8 - 7,8. Изменения в сторону более высокой или низкой кислотности могут говорить о патологии пищеварительного тракта и изменениях ферментативной активности.

  • наличие желчных пигментов;

В норме, билирубин должен отсутствовать, может наблюдаться наличие стеркобилина.

  • скрытая кровь;

В норме - отсутствует.

  • растворимые белки.

В норме не должны наблюдаться в кале.

Микроскопический анализ кала определяет наличие таких веществ:

  • Детрит;
  • Мышечные волокна;
  • Соединительная ткань;
  • Зерна крахмала;
  • Клетчатка;
  • Вкрапления нейтрального жира;
  • Жирные кислоты;
  • Мыла;
  • Микроорганизмы;
  • Части слизистой оболочки кишечника;

В норме допускается наличие небольшого количества мыл и лейкоцитов. Остальные примеси - признак патологического процесса в организме. Наличие определенных непереваренных веществ говорит о дефиците ферментов, которые за них отвечают, а значит и о дисфункции пищеварительных желез и органов.


Какие болезни можно диагностировать с помощью анализа кала?


Рассмотрим заболевания, о которых говорят изменения различных параметров данного исследования.

  • Повышенное количество каловых масс наблюдается при энтеритах, патологии гепатобилиарной зоны, при диарее и панкреатите. Сниженное количество наблюдается при запорах.
  • Уплотнение кала сопровождает запоры, стенозы и спазмы кишечника. Более жидкая консистенция наблюдается при процессах брожения, во время диареи, при панкреатите, холецистите, инфекционных процессах.
  • Цвет кала может меняться при гнилостных диспепсиях, кровотечении, при колите, запорах, наличии язв, нарушении функции поджелудочной железы, гепатитах, патологии гепатобилиарного участка.
  • Слизь в каловых массах поможет в диагностике инфекционных процессов, полипозного роста, мальабсорбции, геморроя, муковисцидоза, запора, кишечной непроходимости.
  • Наличие крови наблюдается при геморрое, проктитах, язвенных колитах, инфекционном процессе, наличии дивертикулов, циррозе, онкологическом процессе.
  • Растворимый белок в каловых массах сопровождает язвенный колит, кровотечения, диспепсию, панкреатит и другие воспалительные заболевания.
  • Стеркобилин в кале наблюдается при патологическом гемолизе эритроцитов и повышенной продукции желчи.
  • Обесцвечивание кала сопровождает обтурационные желтухи, панкреатит, гепатит, холангит, холелитиаз.
  • Наличие вкраплений говорит о нарушении ферментативной функции. Жировые элементы наблюдаются при недостаточности желчи, крахмал появляется при недостаточности панкреатических ферментов. Также могут появляться волокна клетчатки и белка, что также говорит о сниженном пищеварении.

Как долго ждать результатов диагностики?


Результаты анализов, как правило, готовы на следующий день. Некоторые показатели могут быть определены раньше. в особенности, если ситуация ургентная. Более длительное исследование происходит при необходимости проведения сложных химических реакций.


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом
Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 0 рублей"

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2018 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок