Лабораторная диагностика кандидоза

Лабораторная диагностика кандидоза
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Лабораторная диагностика кандидоза
Лабораторная диагностика кандидоза




Кандидоз или молочница ― это грибковое, инфекционное заболевание, вызываемое условно-патогенными грибками рода Candida. Микроорганизмы присутствуют у большинства здоровых людей. Впервые человек может с ними столкнуться в утробе матери, во время родов, при грудном кормлении. Кандидоз развивается на фоне сниженного иммунитета, когда организм больше не может сдерживать активное размножение грибка. 







Инфекция затрагивает слизистые оболочки ротовой полости, половых органов. Может развиваться на гладкой коже, ногтях, в кишечнике, как разновидность дисбактериоза. Существует висцеральный (системный) кандидоз, поражающий внутренние органы. Несмотря на то что грибки Candida присутствует у многих людей, а само заболевание относят к пренебрегаемым болезням, его необходимо лечить даже если нет внешних проявлений.


Причины возникновения кандидоза


  • Частые повреждения кожи и слизистых, например, из-за заболевания, работы с агрессивными химическими средствами, сухости кожных покровов, возрастных изменений.

  • Длительное пребывание в воде, влажной и теплой среде. Сюда стоит отнести не подходящий под ваш тип кожи климат, так и профессиональные вредности.

  • Механически повреждения кожи и слизистых: инъекционная наркомания, длительные операционные вмешательства, катетеры, шунты, интубационные трубки.

После проникновения в организм грибок может долгое время не проявлять себя, так как его размножение будет подавлять иммунная система. В ряде случаев естественная защита ослабевает, приводя к заболеванию кандидоз (молочница). Среди факторов, способствующих размножению Candida:

  • Хронические, эндокринные заболевания и болезни иммунной системы (диабет, ВИЧ).

  • Нарушение обмена веществ или прием препаратов, нарушающих естественную микрофлору (антибиотики, гормональные контрацептивы).

  • Несбалансированное питание, недостаток сна, стресс и депрессия. 

Грибок может находится в сыром мясе, непастеризованных молочных продуктах, в более редких случаях на свежих овощах и фруктах. Заразится кандидозом можно от животных: собак, телят, домашней птицы. 


Факторы риска развития


Вероятность заражения увеличивается при случайных половых связях, неконтролируемом приеме антибиотиков и препаратов нарушающих естественную микрофлору. Создают благотворную среду для размножения грибка продукты с большим количеством сахара и углеводов. Излишняя потливость также приводит к обострению кандидоза, поэтому необходимо носить хлопчатобумажное белье, позволяющее коже дышать, а влаге испаряться. 


канди2.jpg


При этом, чрезмерная чистоплотность тоже может навредить. Речь идет о спринцевании. Его не стоит использовать как способ контрацепции, поскольку это не эффективно, а также как средство гигиены, потому как это ведет к вымыванию защитной флоры. Если вы испытываете дискомфорт, в первую очередь должны обратиться к врачу. 


Классификация заболевания


По глубине поражения кандидозы делится на поверхностные и системные формы. Первые проявляются на видимых участках тела: на слизистых, коже и ее придатках. Вторые, системные ― это комбинированные формы заболевания, затрагивающие внутренние органы. Без должного лечения системный (висцеральный) кандидоз может привести к развитию кандидозного сепсиса. Чаще всего грибок поражает:

  • желудочно-кишечный тракт (пищевод, желудок, кишечник);

  • органы мочевыделения (мочевой пузырь, мочевые пути, почки);

  • нижние дыхательные пути (трахея, бронхи, легкие).

Заболевание также классифицируют исходя скорости распространения инфекции и наличия рецидивов. Хроническую форму часто принимают кандидозы печени и селезенки. Острая, генерализованная форма ― это бессимптомная кандидемия, кандидная септицемия, кандидный тромбофлебит, миозит, артрит, кандидоз головного мозга и иные формы. 

Классификация кандидных поражений по МКБ–10

  • Кандидоз. 

  • Кандидозный стоматит. 

  • Легочный кандидоз.

  • Кандидоз кожи и ногтей.

  • Кандидоз вульвы и вагины.

  • Кандидоз других урогенитальных локаций.

  • Кандидозный менингит.

  • Кандидозный эндокардит.

  • Кандидозная септицемия.

  • Кандидоз других локаций.

  • Кандидоз неуточненный.

Официально диагноз ставится в соответствии с МКБ-10. В практическом здравоохранении такая классификации не совсем удобна, поэтому используют классификацию глубоких кандидозов, представляющую собой более глубокий список. При постановке диагноза сначала указывают название и форму инфекции с описанием всех точек локализации. 

Лечение кожных покровов проводит у детей педиатр, у взрослых ― дерматолог. Также терапией занимаются врачи других специализации, в зависимости от органа поражения. Например, это может быть стоматолог, невролог, гинеколог, пульмонолог. 


Симптомы кандидоза


Симптоматика заболевания напрямую связана с пораженным органом. Поверхностные формы имеют явно выраженные признаки, системные могут протекать бессимптомно или быть схожими с другими болезнями. При наличии хронических заболеваний (сахарного диабета, ВИЧ, СПИД, лейкоз и другие виды онкологии) кандидоз может быть вовсе не обнаружен. Поскольку его симптомы будут восприниматься пациентом за нездоровое состояние в связи с имеющемся заболеванием. Усугубляет ситуацию то, что тесты на чувствительность к грибкам рода Candida не считаются рутинной процедурой во многих клинических больницах и лабораториях.

Кандидоз кожи и ногтей 

Инфекция выражается в виде аллергических высыпаний (кандидамикиды), эритематозно-сквамозных пятен, высыпаний уртикарного и буллезного типа. Патологии ногтей делятся на:

  • парохинию ― гнойное воспаление околоногтевого и подногтевого пространства, отсутствие эпонихиума (кожи у основания ногтевой пластины);

  • онихию ― гнойное воспаление ногтевой складки, деформация ногтя с изменением цвета и ломкостью.

Кандидозные поражения кожи могут сопровождаться повышением температуры, воспалением и отечностью очагов поражения.

Кандидоз (молочница) слизистой оболочки рта 

Грибок может поразить как отдельные участки ротовой полости, так и полностью все слизистые: губы, десна, щеки, нёбо, язык, миндалины, язычок и зев. Это выражается в наличие белого налета, сравниваемого с творожной массой. Может появиться отечность, покраснения. Часто присутствует болевой синдром при глотании, разговоре, пальпации. Слюна становится вязкой, появляется неприятный запах изо рта.

Молочница может сопровождаться кандидозным хейлитом ― поражением губ и углов рта. Появляются болезненные трещины, покрытые белым налетом, с губ слезают частички кожи. Заболевание характеризуется длительным течением с возможным присоединением бактериальных инфекций.

Кандидоз кишечника

Поражение кишечника грибками рода Candida может быть самостоятельным заболеванием, так и развиться вследствие поражения ротовой полости. Выражается в виде тяжелого дисбактериоза со следующими симптомами:

  • понос;

  • избыточное газообразование;

  • тянущие боли в прямой кишке;

  • примесь белых хлопьев в каловых массах. 

В большинстве случаев симптоматика вялотекущая или вовсе отсутствует. Заболевание опасно тем, что организм недополучает витамины и микроэлементы, что особенно опасно для растущего организма ребенка. 

Кандидоз мочеполовой системы (урогенитальный кандидоз)


канди3.jpg


В отличие от венерических заболеваний, кандидоз мочеполовой системы часто протекает скрыто, бессимптомно. Грибок обнаруживают при плановой инфекции либо на фоне других болезней. Симптоматика начинает проявляться на фоне снижающегося иммунитета, протекающих патологических процессов дестабилизации микрофлоры и повторном инфицировании. У женщин кандидоз проявляется следующим образом:

  • зуд и жжение наружных половых органов;

  • отечность и покраснение;

  • белые, творожистые выделения;

  • болевые ощущения при половом акте.

У мужчин симптомы схожи:

  • зуд и жжение головки полового члена;

  • белый налет и выделения:

  • боль при половом акте и мочеиспускании.

Грибковые инфекции мочевого пузыря, выводящих путей и почек характеризуется частым мочеиспусканием, в том числе ложными позывами, болью в надлобковой области. Кандидоз может сопровождаться бактериальными инфекциями. Среди осложнений: цистит, пиелонефрит, некрозы сосочков, абсцессы, образование мицел в почечной лоханке. Без должного лечения, на фоне хронических заболеваний есть риск развития почечной недостаточности.


Диагностика кандидоза


Исследование базируется на выделении и идентификации вида грибка рода Candida. В настоящее время насчитывается около 150 видов, отличающихся морфологическим и биохимическим свойствам. Наиболее распространенный грибок С. albicans, на его долю приходится до 80% случаев кандидоза пищеварительного тракта и до 70% генитальных инфекций. Перед назначением лечения также необходимо определить чувствительность выделенного штамма к антимикотикам (противогрибковым медикаментам): амфотерицину В, вориконазолу, итраконазолу, флуконазолу,   флуцитозину.


канди4.jpg


Микроскопическая диагностика

1. Микроскопия мазка берется с участка пораженной слизистой. Позволяет провести сравнительную характеристику бластоспор и псевдомицелий. При исследовании используют фиксированные и нативные препараты, окрашивающие микроорганизмы. Для повышения информативности псевдомицелий клеток обрабатывают красящими веществами. Контрастность окрашивания микроорганизмов позволяет легко отличить под микроскопом кандиды от других форм, в том числе от бактерий. 

2. Бактериальный посев позволяет выявить возбудитель инфекции и определить его концентрацию. Анализ используется для контроля за эффективностью лечения, а также для выявления чувствительности кандидозных грибов к различным антимикотикам. 

Диагностика методом ИФА и ПЦП

1. Иммуноферментный анализ (ИФА) основывается на определение антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на чужеродных веществ в крови. Данная методика позволяет выявить возбудитель и степень его развития, установив, протекает заболевание в острой или хронической стадии.

2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ― анализ высокой чувствительности, позволяющий напрямую обнаружить возбудителя инфекции. Благодаря ему можно дифференцировать грибы Candida с псевдомицелием от тех, которые его не имеют. Эти данные важны для последующего толкования результатов и более глубокого диагностирования.


Интерпретация результатов


Если имеются явные признаки кандидоза (молочницы), а во время проведения лабораторного исследования были выявлены бластоспоры и псевдомицелии грибка, на этом исследование заканчивается. Ставится диагноз и начинается лечение.

Если микроскопическое исследование дало отрицательный результат ― это не говорит об отсутствии инфицирования. Болезнь может протекать в скрытой хронической форме. Необходимо провести еще ряд анализов, например, микроскопическое исследование соскобов, определение ДНК Кандида в соскобе, моче, секрете простаты. Также назначают:

  • Клинический анализ крови.

  • Тест на ВИЧ-инфекцию.

  • Определение запасов микроэлементов в организме.

  • Тест на глюкозу и метаболиты углеводного обмена.

Эти лабораторные тесты позволяют выявить состояние, способствующее размножению грибка. 


Преимущества сдачи анализов в АО "СЗДЦМ"


  • Собственная лаборатория с новейшим диагностическим оборудование.

  • Удобное расположение терминалов, находящихся в транспортной доступности из любой точки города.

  • Квалифицированные лаборанты и доброжелательный персонал.

  • Быстрое проведение анализов и несколько вариантов получения результата. Выбирайте наиболее удобный для Вас.

Медицинские центры и лабораторные терминалы Северо-Западного центра доказательной медицины находятся в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Великом Новгороде, Окуловке, Калининграде и Пскове.


Анализы


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Экспертная урогинекология

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок

Оставить заявку