Онкология

О направлении
Мы оказываем медицинскую помощь, основанную на доказательных принципах, пациентам с опухолями кожи, слизистых оболочек, головы и шеи, органов грудной и брюшной полости, средостения, малого таза.
Записаться на консультацию к специалистам




Наши преимущества
Лечение онкологических пациентов – сложный и длительный процесс, который требует не только профессиональных знаний и навыков, но и внимательного, доброжелательного отношения к пациенту.
Онкологи подразделений Центра доказательной медицины – это мультидисциплинарная команда квалифицированных специалистов. В работе мы руководствуемся следующими принципами:
Ответственность
Проводим лечение пациентов в соответствии с рекомендациями профессиональных сообществ мирового уровня.
Персонализация
Разрабатываем план лечения индивидуально для каждого пациента, при необходимости привлекают к этому онкологический консилиум, состоящий из специалистов узких направлений.
Профессионализм и пациентоориентированность
Используем в работе современные методы диагностики и лечения, доказавшие свою эффективность в мировой практике, а также поддерживаем позитивный психологический настрой пациентов на весь период лечения и реабилитации.
Когда необходимо обращаться к врачу-онкологу?
Обратиться за консультацией к онкологу следует, если вы обнаружили:
- опухолевидное образование или уплотнение на коже и мягких тканях;
- припухлость в молочной железе;
- длительно незаживающие язвы на коже или слизистых оболочках;
- изменение голоса (осиплость), не поддающееся лечению;
- наличие крови, гноя в моче, кале.

Даже при отсутствии каких-либо жалоб на здоровье, пациентам после 40 лет рекомендуется минимум раз в год проходить обследование у онколога с профилактической целью.
Некоторые неспецифичные симптомы, например, потеря аппетита, резкое снижение массы тела, слабость, потеря работоспособности, субфебрильная температура на протяжении длительного времени, тоже могут быть признаками развития онкологического процесса. Нарушения стула (запоры, поносы) и мочеиспускания на протяжении долгого времени, не поддающиеся лечению, также служат поводом для встречи с онкологом.
Скрининги онкологических заболеваний позволяют выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях, спрогнозировать возможность возникновения предраковых патологий. Раннее выявление опухолей повышает шансы благоприятного исхода лечения и отсутствия рецидивов в дальнейшем.
Онкологи Северо-Западного Центра доказательной медицины – это специалисты узких направлений c опытом работы в области онкогинекологии, онкоурологии, онкоэндокринологии, онкогематологии, онкохирургии и др.
Обязанности онкологов амбулаторного звена складываются из:
01
приёма и осмотра пациентов, определения вида опухоли, выбора схемы и методов оказания помощи
02
назначения требуемых лабораторных и инструментальных методов диагностики
03
принятия решения о целесообразности хирургического вмешательства
04
профилактики перерождения предраковых патологий и доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования
05
реабилитации пациентов после лечения
06
разработки и внедрения инновационных методов диагностики и лечения опухолей
Как проходит приём у врача-онколога?
На первой встрече врач-онколог делает собирает анамнез, слушает жалобы пациента. После этого переходит к проведению визуального осмотра и пальпации пациента. В зависимости от жалоб и результатов осмотра для постановки диагноза онколог назначает специфические исследования в зависимости от области поражения опухолью, а именно:
- цитологическое исследование мазков (например, из шейки матки);
- маммографию (рентген молочных желез);
- анализ крови на онкомаркеры или иные виды лабораторной диагностики –генетические тесты, патоморфологическое исследование опухолевого материала;
- биопсию под контролем УЗИ – забор ткани опухоли с последующим морфологическим и цитологическим исследованием или
- пункцию опухолевых образований с последующим цитологическим исследованием биоптата;
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- эндоскопическое исследование;
- компьютерное или магнитно-резонансное сканирование.
После получения результатов дополнительных методов обследования онколог выставляет окончательный диагноз, разрабатывает план лечения пациента. При необходимости проведения хирургического вмешательства направляет пациента в специализированные лечебные учреждения.
Злокачественные опухоли пищевода, желудка, различных отделов кишечника, рак печени и поджелудочной железы, рак молочной железы, рак лёгких, нейроэндокринные опухоли, рак яичников и матки – мы разрабатываем диагностический и лечебный маршрут для каждого пациента с новообразованиями.
Кроме того, наши специалисты применяют инновационные методы лекарственной терапии у онкологических больных в рамках программы клинических испытаний. Для реализации этой программы мы взаимодействуем с крупными фармацевтическими компаниями и ведущими научно-исследовательскими институтами страны. Основная цель этих исследований – упрощение введения новых медикаментов в клиническую практику онкологов.

Анализы
Полезная информация
УЗИ лимфатических узлов