Рассеянный склероз
Рассеянный склероз (РС) ― это хроническое, неизлечимое заболевание аутоиммунного характера. Патологические процессы (демиелинизация) затрагивают миелиновые оболочки нейронов головного и спинного мозга. Здоровая ткань заменяется плотной соединительной тканью, рубцового типа. Она не проводит нервные импульсы, что приводит к различным неврологическим симптомам.Медицинские услуги
Анализы
5-6 дней (кроме субботы, воскресенья)
от 6 195 ₽
7 дней (кроме субботы, воскресенья)
от 1 825 ₽
Диагностика рассеянного склероза на начальном этапе заболевания затруднена. Важно проходить полные, регулярные медицинские осмотры. В этом случае можно зафиксировать начало болезни и начать своевременное лечение. Это поможет существенно замедлить патологические изменения и на длительный срок продлить трудоспособность больного.
Причины возникновения рассеянного склероза
В настоящий момент точной причины болезни не установлено. Одни из наиболее вероятных факторов, влияющих на развитие РС считаются:
- перенесенные вирусные или бактериальные инфекции;
- длительное воздействие повышенной радиационного поля;
- хронические отравления токсическими веществами;
- некачественное, неполноценное питание;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- перенесенные травмы;
- частые стрессовые ситуации.
По статистике заболевание чаще возникает в молодом возрасте, до 40 лет. Однако, редко, но все же встречается как у детей младше 15 лет, так и у людей старшего поколения. Чаще диагностируется у представительниц женского пола, на одного мужчину приходится при больных женщины. Имеет значение не только половая, но и расовая принадлежность. К рассеянному склерозу более склонны представители европеоидной расы.
Заболеваемость выше в крупных, промышленных городах, что может свидетельствовать о влиянии неблагоприятной экологической обстановки и стрессов. Россия относится к зоне высокого риска, поскольку здесь диагностируется более 30 больных на каждые 100 тысяч человек.
Проявление рассеянного склероза
Симптомы зависят от локализации наиболее серьезной демиелинизации.
1. При поражении пирамидной системы:
- Повышение сухожильно-периостальных рефлексов, возникающий в ответ на раздражители.
- Снижение мышечной силы и повышенная мышечная утомляемость с сохранением функциональности.
- Тетрапарез ― повышенный тонус отдельной группы мышц.
2. При поражении мозжечка:
- Атаксия (нарушение согласованности движений) туловища и конечностей.
- Интенционный тремор (колебания всего тела или его частей из-за неконтролируемых мышечных сокращений).
- Мышечная гипотония (понижение тонуса и силы мышц вплоть до пареза).
3. При поражении нейронов могут наблюдаются параличи следующих нервов:
- лицевых;
- глазодвигательных;
- подъязычного;
- тройничного нерва.
4. Другие симптомы РС:
- бульбарные и псевдобульбарные синдромы;
- нистагмы ― непроизвольные движения глаз;
- суставно-мышечные боли;
- потеря тактильной чувствительности;
- возникновение чувство давления в конечностях;
- поверхностное покалывания в пальцах;
- недержание и задержка мочи и дефекации;
- нарушение половой функции;
- снижение остроты и качества зрения (потеря яркости, искаженное восприятие цвета).
При рассеянном склерозе наблюдают и нейропсихологические изменения. Они заключаются в изменении привычек, снижении умственных способностей, вытекающих в специфическое органическое слабоумие. Пациенты страдают депрессиями, сменяемыми периодами эйфории, часто теряют контроль над своими эмоциями. Эмоциональная нестабильность, т. е. быстрая смена настроения, считающаяся одним из ранних симптомов. Для оценки выраженности симптоматики используют шкалу от 0 до 6, а степень инвалидности больного РС в баллах от 0 до 10 по шкале EDSS.
Диагностика рассеянного склероза
Заболевание не имеет характерных, присущих только ему симптомов. Поэтому всегда проводится дифференциальное диагностирование. Врачу необходимо исключить большое количество врожденных патологий и болезней нервной системы. Схожими изменениями обладают системная волчанка, инсульт, синдром Шегрена, болезни Паркинсона и Бехчета.
1. Лабораторная диагностика
При проведении общего анализа крови изменение показателей позволяет заподозрить развитие рассеянного склероза. К ним относятся:
- Концентрация лимфоцитов ― повышенное содержание до 40% и более.
- Количество лейкоцитов ― меньше нормы.
- Скорость оседания эритроцитов ― увеличена.
Проверить наличие аутоиммунного сбоя поможет пункция спинномозговой жидкости. При РС в ней будет выявлен высокий процент иммуноглобулинов и олигоклональных антител (антител IgG). Проанализировать состояние иммунной системы можно сделав иммунограмму. Для этого необходимо сдать венозную кровь для проведения комплексного исследования. Оно направлено на выявление концентрации лимфоцитов и иммуноглобулинов различных типов. Как правило, при РСВ концентрация иммунных клеток повышена, свидетельствуя об аутоиммунном процессе, а другие параметры понижены, как следствие ослабления защиты организма.
2. Инструментальная диагностика
Наиболее эффективным в настоящий момент считается проведение электромагнитного суперпозиционного сканирование мозговых структур (СПЭМС) или электроэнцефалограмма. Сканирование позволяет диагностировать рассеянный склероз на ранней стадии развития, когда отсутствуют или слабо выражены неврологические признаки. Однако, у СПЭМС высока погрешность, изменения выявляются в одном случае из трех.
Суть метода заключена в выявлении очаговых потерь миелина. При наличие патологических изменений нарушается проводимость нервных импульсов. Проводится через размещение нескольких датчиков, отслеживающих биоэлектрические импульсы, на голове пациента. В результате получается электроэнцефалограмма ― графическое изображение колебательного электрического процесса.
3. Магнитно-резонансная и компьютерная томография
Оценить состояние нервной системы и диагностировать РС позволяет компьютерная и магнитно - резонансная диагностика. Повысить эффективность исследования помогает использование контрастного раствора. Препарат вводится внутривенно, не вызывает никаких ощущений и дискомфорта.
Степень чувствительности томографии крайне высока, достигает точности в 95%. Позволяет с точностью диагностировать рассеянный склероз в следующих случаях:
- обнаружение 4 и более очагов демиелинизация;
- диаметр поражения нервных волокон от 3 мм;
- очаги поражения расположены в нервных волокнах, в черепной ямке, прилегают к боковым желудкам.
Контрастный раствор помогает не только увеличить видимость, но и сам по себе является маркером наличия патологии. Его скопление в очагах поражения говорит об активном воспалительном процессе. Аналогично проводится томограмма спинного мозга.
Лечение
Рассеянный склероз ― это хроническое заболевание, полное излечение которого невозможно. Все мероприятия направлены на замедление развития болезни, купирование симптомов и уменьшение частоты обострений. Не существует единого плана терапии, каждый пациент требует индивидуального подхода.
Ремиттирующий характер болезни, характеризующийся периодами ослабления и усиления симптомов, нуждается в симптоматическом лечении, профилактики обострений, торможении перехода в активную стадию. При вторичной, прогрессирующей форме основная цель терапии ― замедление развития склероза. Врач должен понимать в какой стадии находится больной. чтобы корректировать его состояние. Для этого пациент регулярно сдает назначаемые анализы, проходит исследования, чаще это МРТ и иммунологический анализ крови.
Не стоит забывать, что помимо физиологических симптомов, больной проходит психологическое изменение личности. Может впадать в депрессию, испытывать хроническую усталость, тревожно-депрессивные расстройства. При рассеянном склерозе отмечается широкий спектр психических нарушений: от личностных расстройств до измененных психотических состояний. Это также требует внимание со стороны врача.
Основные задачи лечения:
- Предотвратить обострения.
- Затормозить течение болезни.
- Предотвратить развитие новых симптомов, уменьшить их выраженность.
- Облегчить течение текущей симптоматики, помочь пациенту вести привычный ему образ жизни.
Важную роль играет социальная адаптация больного и вовремя оказанная психологическая помощь. Несмотря на то что диагноз рассеянный склероз ставить врач-невролог, в лечение участвует ряд специалистов: иммунолог, электрофизиолог, нейроофтальмолог, нейропсихолог, уролог.
Лечение обострений и симптоматики
Первая задача, которая стоит перед врачом ― купирование активного воспалительного процесса миелиновых оболочек. Для этого лечащий врач назначает необходимые лекарственные препараты, обладающие иммуностимулирующим действием, ослабляющие выраженность симптоматики.
Преимущества сдачи анализов в АО "СЗЦДМ"
- Все виды лабораторных анализов, в том числе и для диагностирования РС.
- Точность данных благодаря современному оборудованию и квалифицированным сотрудникам.
- Быстрая готовность результатов, несколько вариантов получения.
- Доброжелательные сотрудники, конфиденциальность, отсутствие очередей.
- Удобное расположение терминалов.
Лаборатории Северо-западного центра доказательной медицины представлены в Великом Новгороде, Калининграде, в Санкт-Петербурге и других городах Ленинградской области.
Обратите внимание!
Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.
Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке