Аскаридоз
Аскаридоз — инвазия тонкого кишечника гельминтами Ascaris lumbricoides (аскаридами, круглыми червями длиною от нескольких миллиметров до 40 см), которые попадают в организм из заражённой почвы — в ней вызревают яйца червей.Медицинские услуги
Анализы
3-4 дня (кроме субботы, воскресенья
от 2 180 ₽
3-4 дня (кроме субботы, воскресенья)
от 520 ₽
Аскаридами можно заразиться при употреблении плохо промытых овощей, ягод, зелени, загрязнённой еды, с грязных рук, игрушек, от человека к человеку.
Жизненный цикл гельминта включает несколько этапов:
- проглоченные яйца попадают в кишечник, где из них развиваются личинки;
- личинки с кровотоком попадают в лёгкие;
- в лёгких личинки созревают, превращаясь в червей;
- черви с кашлем попадают в горло, человек их глотает, аскариды снова попадают в кишечник;
- в кишечнике взрослые особи спариваются и откладывают яйца, часть которых выводится вместе с калом, другая попадёт в лёгкие.
Аскаридами, по данным ВОЗ, заражено около 10 % населения планеты. Особенно остро проблема стоит в развивающихся странах и среди категорий населения с низкой санитарной культурой. При малом и умеренном заражении инвазия проходит без симптомов. Осложнения, следовательно и симптомы, вызывают большие скопления червей в кишечнике.
Симптомы аскаридоза
Симптоматика заражения зависит от локализации паразитов:
- в кишечнике — тошнота, рвота, дискомфорт в животе, диарея или чрезвычайно нерегулярный стул, кишечная блокада с сильной болью и рвотой, потеря аппетита, снижение веса, в кале — видимые черви, у детей — нарушение роста, развития;
- в лёгких — кашель или рвота, одышка, иногда — аспирационная пневмония, кровь в выкашливаемой слизи, боль и дискомфорт в груди, лихорадка.
Неотложной медицинской помощи требуют кишечная блокада (масса глистов блокирует просвет кишечника, вызывая непроходимость), блокировка проходов к поджелудочной железе, печени. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. При масштабной инвазии могут развиваться аскаридозный аппендицит, аскаридоз поджелудочной (острый панкреатит), желчных путей и печени.
Методы диагностики
Диагноз обычно ставят, исследуя кал на наличие паразитов. Дополнительно могут быть проведены тесты визуализации — рентген, КТ, МРТ-сканирование, эндоскопия. Они показывают, где находятся основные скопления червей, сколько червей созрело, какова вероятность возникновения осложнений.
Анализ крови
По крови определяют наличие антител к аскаридам. Тест назначают при обнаружении симптомов заболевания, используют обычно как вспомогательный (в комплексе с другими), подтверждающий глистную инвазию.
Тест обнаруживает/не обнаруживает anti-Ascaris lumbricoides в крови. Результаты теста могут быть следующими:
- ≤0,85 — отрицательный результат;
- 0,86—1,00 — пограничный результат (серая зона);
- >1,00 — положительный результат.
Важно! Антитела довольно длительное время определяются и после выздоровления, что приводит к ложноположительным результатам. На ранней стадии заболевания, при слабой выработке антител к аскаридам (индивидуальная особенность человека) тест показывает ложноотрицательные результаты.
ИФА
Иммуноферментный анализ занимает ведущее место среди других серологических методов обнаружения аскарид. Он обладает высокой чувствительностью, простотой проведения. Особенно эффективен тест на ранней стадии инвазии (от 10 до 25 дней), когда выработка специфических антител происходит достаточно интенсивно. В более позднюю — кишечную — стадию иммуногенез снижается, количество антител в крови уменьшается до неопределяемого.
ИФА эффективен также при невысокой интенсивности заражения, в моменты миграции личинок и в том случае, когда в кишечнике человека преобладают самцы гельминтов. В этих ситуациях анализ кала на яйца аскарид (главный тест при заболевании) оказывается неинформативным, показывает ложноотрицательные результаты.
Анализ мокроты на аскариды
Анализ мокроты на гельминты имеет определённую информативную значимость в момент лёгочной (миграционной) стадии инвазии аскаридами, когда личинки находятся в лёгких человека. Однако его чувствительность составляет около 20 %. Потому тест мокроты на аскариды является исключительно вспомогательным, проводится в комплексе с другими исследованиями, а отрицательный результат не влияет на постановку окончательного диагноза.
Анализ кала
Микроскопическое исследование кала — главный и наиболее достоверный способ обнаружения яиц, личинок аскарид при условии инвазии. Следует учесть, что единственное исследование не может считаться достаточным для постановки диагноза. Цикл жизни гельминтов, особенности реакции организма приводят к множественным ложноотрицательным результатам, потому тест кала на гельминты нужно проводить несколько раз, с перерывом в несколько дней.
Самым простым способом исследования кала является метод нативного мазка. В нём обнаруживаются личинки, яйца всех видов червей, если они представлены в достаточном количестве. Но при нераспространённых инвазиях следы глистов в кале не всегда определяются, поэтому нативный мазок дополняется методами обогащения.
Метод Фюллеборна
Метод Фюллеборна основывается на способности яиц аскарид всплывать, когда биоматериал помещают в насыщенный раствор хлорида натрия с высокой относительной плотностью. Метод позволяет выявить яйца даже при малом их количестве.
Метод Фюллеборна эффективнее, чем нативный мазок, однако выполнять его немного сложнее. Достоинство метода и в том, что он доступен и стоит дёшево. Специалисты рекомендуют сочетать этот метод и нативный мазок для получения максимально достоверного результата.
Недостаток метода — в скрупулёзном исследовании поверхностной плёнки раствора и осадка, в длительности отстаивания: яйца аскарид всплывают примерно через 2 часа.
Метод Калантарян
Метод Калантарян также относится к методам обогащения, при этом — эффективнее и проще метода Фюллеборна. Для проведения теста по методу Калантарян используют раствор нитрата натрия, имеющий относительную плотность 1,38 (для теста по методу Фюллеборна — 1,18-1,22). В насыщенном растворе с такой плотностью всплывают яйца всех распространённых видов гельминтов, исследовать осадок не нужно.
Метод Красильникова
Метод Красильникова относится к методам седиментации. Исследование по этому методу состоит в освобождении яиц гельминтов от испражнений с помощью поверхностно-активных веществ, на основе которых производят моющие средства. Такой способ помогает обнаруживать яйца всех червей и в любом количестве в испражнениях.
Рентгенография, УЗИ
Рентгенография, ультразвуковое исследование при аскаридозе назначают для визуализации инвазии. С их помощью определяют локализацию червей, распространённость и степень поражения, изменения внутренних органов, связанные с гельминтозом (воспаления/образования поджелудочной, печени, желчного пузыря, лёгких, мозга).
С помощью УЗИ обычно исследуют изменения внутренних органов, а рентген с введением контрастной взвеси позволяет увидеть местонахождение червей, определить их количество, размеры.
Известны случаи, когда при явных признаках инвазии ни один лабораторный тест (исследование кала, крови) не подтверждал гельминтоз, однако рентгенография показала наличие больших взрослых аскарид в организме.
Антропометрические показатели
При аскаридной инвазии в детском возрасте снижаются все антропометрические показатели ребёнка в сравнении с нормальными для его возраста. Замедляется рост, не увеличивается (даже уменьшается) вес, может снизиться зрение, умственная активность. Отсутствие лечения усугубляет последствия инвазии и приводит к существенному отставанию в развитии.
При наличии описанных выше симптомов проводится комплексное обследование на наличие аскарид (других червей) в организме.
Группы риска и профилактика
В группе риска по аскаридозу — дети, работники теплиц (парниковых хозяйств), цветоводы, активные дачники, работники канализационных сетей, семьи с низким уровнем санитарной культуры.
Чтобы избежать заражения аскаридами, нужно:
- тщательно промывать под проточной водой фрукты, овощи, лучше — с моющим средством (например — хозяйственным мылом);
- тщательно мыть руки после контакта с землёй или предметами, на которых могла быть почва (даже в микродозах);
- не использовать в качестве удобрений человеческие испражнения.
Однако даже при соблюдении всех правил личной гигиены исключить заражение полностью невозможно. Потому одна из мер профилактики — периодическое исследование на инвазию.
Где сдать анализы на аскаридоз?
Анализы на инвазию аскаридами вы можете сдать в любом медицинском центре или лабораторном терминале АО "СЗЦДМ".
Обратите внимание!
Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.
Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке