Функциональная диагностика
Функциональная диагностика – это оценка состояния работы систем организма. Существует великое множество методик и манипуляций, проводимых при помощи специального оборудования. Исследования проводятся по назначению врачей – специалистов и подразделяются в зависимости от того, какой врач направляет на обследование.Направления
-
Кардиология Помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями
-
Неврология Выявление причин развития неврологических нарушений
Медицинские услуги
Анализы
В кардиологии применяют ЭКГ и модификации этого метода: ЭКГ покоя, ЭКГ нагрузки (велоэргометрия, трэдмил-тэст), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Также внимание следует уделить эхокардиографии, суточному мониторированию артериального давления (часто проводится совместно с Холтеровким мониторированием). ЭКГ нагрузки, электрофизиологическое исследование проводят только в стационарах или в крупных поликлинических комплексах при наличии в последних кабинета неотложной помощи или интенсивной терапии.
В пульмонологии применяют спирография, спирометрию, пикфлуометрию, бронходилатационные тесты. В неврологии применяют электроэнцефалографию (оценка биопотенциалов головного мозга), электронейромиографию (оценка возбудимости нервно-мышечной ткани).
Описание методов
- ЭКГ проводят в положении лежа на кушетке. На грудную клетку и конечности накладываются электроды. При помощи электрокардиографа проводится запись потенциалов отведений на специальную пленку.
- Эхокардиография проводится на кушетке в положении лежа на левом боку. Специальным датчиком проводится оценка работы камер и клапанов сердца.
- Суть нагрузочных проб (велоэргометрия и трэдмил-тест) сводится к закреплению электродов на грудной клетке с параллельным выполнением нагрузки (езда на велосипеде или быстрая ходьба под наклоном). На фоне нагрузки оценивается наличие/отсутствие нарушений ритма и проводимости, ишемических изменений.
- При выполнении суточного мониторирования ЭКГ и АД на пациента фиксируются одноразовые электроды и манжета для замера артериального давления. В течении суток на прибор записываются показатели, которые впоследствии будут расшифровываться врачом.
- Спирография позволяет оценить легочные объемы в единицу времени. Пациент через клапанную коробку вдыхает и выдыхает атмосферный воздух.
- При проведении спирометрии необходимо вдохнуть и выдохнуть с максимальной силой. Измеряются объемная скорость воздушного потока и изменения объема дыхательной системы. Особое внимание уделяется выдоху.
- Электроэнцефалография заключается в наложении электродов на волосистую область голловы. Регистрируются потенциалы между активными электродами.
- Электронейромиография проводится путем наложения двух электродов на участки тела. Оценивается состояние пути, который проходит нервный импульс.
Подготовка
Методы функциональной диагностики специальной подготовки не требуют. Подготовительные процедуры обсуждаются с лечащим врачом. В некоторых случаях обследование проводится с исключением лекарственных препаратов за 48 часов, иногда на фоне терапии для оценки эффективности последней. В кардиологии препараты исключаются только после консультации с направившим на исследование специалистом.
Перед проведением спирографии накануне отменяют ингаляционные препараты в соответствии с рекомендацией врача.
Перед проведением ЭЭГ требуется отмена транквилизаторов и противосудорожных препаратов. Запрещается перед процедурой употреблять кофе, алкоголь, энергетические напитки.
Показания к применению
- В кардиологии показанием для обследования являются загрудинные боли и их эквиваленты в виде одышки при физической нагрузке, жалобы на сердцебиения, перебои в работе сердца. При подозрении на феномен «гипертонии белого халата» проводят суточное мониторирование артериального давления.
- В пульмонологии показанием для обследования является дифференциальная диагностика между легочной и сердечной недостаточностью, одышка экспираторного характера и другие дыхательные нарушения.
- В неврологии показанием для проведения ЭЭГ являются подозрение на наличие эпилепсии, опухоли головного мозга, сосудистых нарушений. Для проведения электронейромиографии показанием являются боли или судороги в мышцах, изменение тонуса мускулатуры.
Противопоказания
- Для ЭКГ покоя, эхокардиографии противопоказаний нет. При проведении нагрузочных проб необходимо руководствоваться состоянием больного, возможностью перенести запланированную физическую нагрузку.
- Для проведения обследования легочной системы противопоказанием является наличие тяжелой легочной недостаточности, не позволяющей провести дыхательные манипуляции.
- Также проведение спирометрии противопоказано при закрытом клапанном пневматораксе, расслаивающей аневризме аорты, туберкулезе.
- Электронейромиографию не проводят при наличии у пациента электрокардиостимулятора, гнойничковых повреждений кожных покровов.
Какие заболевания позволяет выявить
ЭКГ покоя и нагрузки позволяют выявить ишемическую болезнь сердца, нарушения ритма и проводимости. Эхокардиография позволяет выявить наличие рубцов миокарда, паталогию клапанного аппарата, гипертрофию стенок, дилатацию камер сердца.Спирометрия позволяет выявить бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких и другую легочную патологию.
Биполярный способ ЭЭГ позволяет обнаруживать онкологические образования в головном мозге. Монополярный способ регистрации ЭЭГ позволяет оценить мозговую активность, диагностировать дистрофические и дегенеративные заболевания мозга, эпилепсию.
Электронейромиография может оказаться полезной при диагностике демиелинизирующих заболеваний.
Расшифровка результатов
Расшифровка результатов проводится врачом функциональной диагностики. При проведении ЭКГ, эхокардиографии заключение выдается в момент обращения. Для оценки суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления врачу необходимо время для просмотра показателей. Как правило, заключение выдается на следующий день после окончания обследования.
При проведении спирометрии измеряют дыхательный объем, резервный объем вдоха/выдоха. После расчитываются жизненная емкость легких, индекс Тиффно. После определяют виды дыхательных нарушений, которые делятся на обсруктивные и рестриктивные.
Обструктивные изменения спирограммы наблюдаются при хронических обструктивных болезнях легких: хроническом обструктивном бронхите, бронхиальной астме, эмфиземе легких.
Рестриктивные вентиляционные нарушения имеют следующий причины: фиброз легких, экссудативный плеврит, гидроторакс, пневмоторакс.
При выполнении электроэнцефалографии анализ полученных результатов проводится параллельно во время процедуры, и продолжается по ее окончании. Оценивается фаза, амплитуда и частота показателей. На основании этих данных формируется заключение о преобладании того или иного ритма.
Во время электронейромиографии оценивается амплитуда, частотность и периодичность импульсов. Врач имеет возможность оценить результаты обследования во время проведения процедуры, но для полной расшифровки и уточнения диагноза требуется некоторое время.
Обратите внимание!
Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.
Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке