Цитологическое исследование
Анализ на цитологию в гинекологии — это микроскопическое исследование биоматериала для выявления фоновых, предраковых, раковых заболеваний шейки матки.Направления
-
Гинекология Профилактика, лечение и оперативная помощь
Медицинские услуги
Анализы
Исследование может проводиться в двух формах — цитология мазков с цервикального канала и шейки матки на атипию (упрощённый вариант) и РАР-тест (ПАП-тест, метод жидкостной цитологии с окраской по Папаниколау). Отличия их незначительны, цель одинакова — обнаружение на бессимптомной стадии опасных изменений в составе клеток.
PАР-тест даёт возможность обнаружить большую часть воспалительных заболеваний (хотя это не главная цель анализа), интраэпителиальную неоплазию, дисплазию (предрак) и онкологию — преклинический рак ШМ (карциному in situ, микроинвазивный и скрытый инвазивный рак).
Важно знать! Рак шейки матки (РШМ) — в лидерах среди онкологических заболеваний у женщин. Он уступает только раку молочных желёз и толстой кишки. Во всём мире рак ШМ поражает около 20 женщин из 100 тысяч, особенно опасный период — от 35 до 55 лет, редко — у девушек до 20 лет и женщин после 65 лет.
Если рак не имеет метастазов (локализован), то благоприятный прогноз в лечении составляет около 90 %, при распространении — всего 13 %. Поэтому цитологическое исследование биоматериала с наружного маточного зева и цервикального канала — одно из важнейших в сохранении здоровья и даже жизни женщины. Проходить его нужно минимум 1 раз в 12 месяцев, а при некоторых заболеваниях и наличии факторов риска (прецеденты РШМ среди близких родственниц, половые инфекции, ВИЧ-инфекция и другие) — 1 раз в 6—8 месяцев.
Важность раннего выявления патологий ещё и в том, что РШМ может развиваться в течение 10—15 лет — от интраэпителиального поражения клеток до инвазивного рака.Цитологический скрининг, выявляя заболевания в преклинической форме, позволяет применять щадящую терапию, значительно сокращает сроки лечения, снижает частоту инвалидности, смертности.
Кому нужно проходить исследование:
- ежегодно женщинам, живущим половой жизнью, с 21 года — всем девушкам и женщинам;
- 1 раз в 12 месяцев (а лучше — 1 раз в 6—8 месяцев) рекомендовано женщинам, которые инфицированы ВИЧ, онкогенными серотипами ВПЧ, хламидийной или герпетической инфекциями, чьи близкие родственницы болели раком ШМ, женщинам со множеством половых партнёров, перенёсшим несколько (более 2) родов или долгое время принимающим противозачаточные препараты, стероидные гормоны;
- 1 раз в год женщинам, перенёсшим трансплантацию или химиотерапию в лечении другой онкологии, — тем, у кого по разным причинам значительно ослаблен иммунитет;
- женщинам, перенёсшим РШМ или удаление шейки матки, самой матки из-за предракового состояния;
- всем, кто тщательно следит за своим здоровьем;
- тем, кто планирует беременность;
- женщинам при определении причин бесплодия;
- женщинам с избыточным весом.
Если после 30 лет женщина 3 раза подряд получает отрицательный результат исследования на цитологию, то проходить тест можно не каждый год, а 1 раз в 2—3 года.
Исследуемый биоматериал
В стандартном PАР-тесте используется биоматериал (эпителий), взятый с помощью цитощётки из экзоцервикса и эндоцервикса.
Точность исследования во многом зависит от специалиста, т. к. иногда на предметное стекло попадает неинформативный (неадекватный) материал, по которому нельзя судить об изменениях шейки матки (их наличию/отсутствию). Потому сдавать анализ предпочтительнее в клиниках и медицинских центрах с хорошей репутацией, современным техническим оснащением, там, где принимают опытные, грамотные специалисты.
Как правильно готовиться к исследованию
Чтобы выбрать день для сдачи анализа, нужно учитывать дни менструального цикла. Сдавать биоматериал можно за 4—5 дней до начала менструаций или (рекомендовано) через несколько дней по окончании.Другие требования к подготовке:
- в течение 1—2 дней не вступать в половые контакты;
- в течение 2 дней не применять спринцевание, вагинальные смазки, кремы, свечи, тампоны;
- за 2—3 часа до забора материала не рекомендовано мочиться.
Важно! Если есть признаки инфекции (выделения, зуд и подобные), нужно проконсультироваться с врачом по поводу исследования.
Как проводится исследование
Чтобы сдать биоматериал, женщина садится на гинекологическое кресло. После визуального обследования и удаления слизи (она способна изменить результат) специалист берёт образцы эпителия с наружной и внутренней поверхностей шейки матки, дополнительно (не всегда) — со стенок мочеиспускательного канала. Эта процедура безболезненна (в редких случаях возникает легчайший дискомфорт), длится около 10 секунд. Биоматериал с разных участков наносят на стекло раздельно, для чего стекло маркируют.Когда материал собран и закреплён на предметном стекле, его отправляют в лабораторию, где особым образом окрашивают и изучают его состав. Выводы делают на основании размеров, форм, количества и расположения клеток в образце биоматериала.
После взятия биоматериала у некоторых женщин случаются скудные кровянистые выделения. Они вызваны незначительным травмированием эпителия и не представляют опасности.
Однако, если выделения вдруг стали обильными, возникли боли внизу живота, нужно немедленно обратиться к врачу. Эти проявления не являются следствием теста, но говорят о других проблемах, которые необходимо установить.
Жидкостный ПАП-тест (жидкостная цитология)
Его отличие от стандартного цитологического исследования в том, что биоматериал размещается не на стекле, а во флаконе с транспортной средой. Сегодня жидкостная цитология считается наиболее информативной и стала «золотым стандартом» в выявлении интраэпителиальных неоплазий. Её преимущества:- клетки сохраняют все свойства — молекулярно-биологические, морфологические;
- увеличенный срок хранения без потери качества биоматериала;
- возможность приготовить разное количество цитологических препаратов.
Стандартизация жидкостной цитологии позволила существенно снизить количество ложноотрицательных заключений. Их доля в стандартной цитологии (в зависимости от мастерства специалиста) составляет до 40 %.
Ложноотрицательные заключения связаны с неадекватностью цитологического препарата (в биоматериале недостаточно клеток эпителия), с неравномерным распределением материала на стекле, большим содержанием слизи, высыханием препарата (не выполнены правила влажной фиксации), с неполным прокрашиванием биоматериала, потому что мазок на стекле слишком толстый, и т. д.
Однако есть у этой методики и отрицательные стороны:
- в тонкослойных мазках нет элементов фона — это не даёт оценить оценивать клеточное окружение;
- у специалиста нет возможности оценить биоматериал на предмет воспалительных процессов.
Расширенный анализ
В современных лабораториях вместе с ПАП-тестом нередко проводят (по желанию женщины или рекомендации врача) тест на ВПЧ расширенный. Задача этого теста — определить наличие/отсутствие генотипов ВПЧ высококанцерогенного риска (16, 18 и других). Они способствуют перерождению эпителия в онкологические новообразования.
Результаты скрининга
В современной медицине применяется система классификации результатов, разработанная в американской клинике Бетесда.
Система Bethesda (TBS) введена в 1988 году, затем, с развитием медицинских знаний, пересмотрена несколько раз, последняя версия — 2014 года. Эта же система используется для описания результатов цитологии узлов щитовидной железы.
Если лаборатория использует классификацию Бетесда, то отчёт о результатах исследования содержит сведения о количестве биоматериала. Материал разделяют на адекватный (содержит достаточное для анализа количество клеток), недостаточно адекватный (нет клеток эндоцервикса или/и метаплазированных клеток, недостаточное количество клеток плоского эпителия, т. д.), неадекватный (нет возможности определить наличие/отсутствие патологий ШМ).
Далее, если анализ проводился (позволило количество биоматериала), результаты интерпретируют следующим образом:
- отрицательный результат — клетки эпителия соответствуют возрастной норме;
- отрицательный результат с установленными доброкачественными изменениями — могут присутствовать неопухолевые клетки, наблюдаться признаки воспаления, инфекций или инфекционных агентов (кокки, палочки, трихомонады. дрожжи и т. д.);
Важно! Кокки в большом количестве могут скрывать предраковые и раковые процессы. Потому при их обнаружении назначают лечение антибиотиками широкого спектра действия для стрептококков и анаэробных бактерий. только после курса терапии назначается повторный мазок на цитологию.
1. Требуется дополнительное обследование и повышенное внимание — биоматериал с содержанием/признаками:
- ASC-US — атипичных клеток неясного значения;
- HSIL ASC-H — атипичных клеток, не исключающих HSIL (тяжёлые изменения);
- SIL — плоскоклеточного интраэпителиального поражения;
- LSIL — низкой степени плоскоклеточного интраэпителиального поражения (сквамозное внутриэпителиальное поражение);
- HSIL — высокой степени плоскоклеточного интраэпителиального поражения;
- цервикальной интраэпителиальной неоплазии первой, второй или третьей степени;
- CIS — карциномы in situ (локализованной);
- плоскоклеточного рака – инвазивного рака.
2. Требуется высокое и немедленное внимание, дополнительные исследования — в биоматериале выявлены атипичные железистые клетки, аденокарцинома.
Важно! В силу многих факторов даже при соблюдении всех требований к ПАП-тесту результат может быть ложноотрицательным. Потому, на фоне роста заболеваемости РШМ, нужно каждый год проходить цитологическое тестирование, а при наличии провоцирующих факторов — 1 раз в 6—8 месяцев.
Подробнее о некоторых аномалиях
- LSIL — может указывать на дисплазию ШМ, вероятнее всего вызванную ВПЧ;
- HSIL — указывает на умеренную или тяжёлую цервикальную интраэпителиальную неоплазию или рак in situ (локализованный). Если не проводить терапию, изменения могут привести к инвазивному раку ШМ.
Важно! У девушек до 20 лет высока вероятность ложноположительного результата цитологического исследования. Это связано с возрастными гормональными особенностями.
ПАП-тест во время и после беременности
Пап-тесты могут проводиться до 24 недель беременности и позже, если есть серьёзные показания.
После беременности ПАП-тест рекомендовано проводить не ранее, чем через 12 недель, т. к. воспаление шейки матки, вызванное родами, влияет на результаты исследования и может привести как к ложноположительному. так и ложноотрицательному результату.
Стоимость цитологического исследования (ПАП-теста) в АО «СЗЦДМ»
Стоимость всех видов цитологических исследований и ближайшие лабораторные терминалы можно узнать в каталоге анализов, там же можно сразу сформировать заказ.
Где сделать цитологическое гинекологическое исследование (анализ на цитологию)
В лабораторных терминалах и медицинских центрах АО «СЗЦДМ», расположенных в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Великом Новгороде, Калининграде, Старой Руссе, Окуловке.
Чтобы узнать, где расположен ближайший к вам медицинский центр АО «СЗЦДМ», можно воспользоваться выпадающим меню слева, где поиск проводится по городам и станциям метро. Другой способ — интерактивная карта: достаточно навести курсор на значок терминала/центра, чтобы увидеть его точный адрес.
Обратите внимание!
Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.
Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке