Диагностика онхоцеркоза

Диагностика онхоцеркоза
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Диагностика онхоцеркоза
Диагностика онхоцеркоза





Онхоцеркоз ― это гельминтная инвазия, которую еще именуют «речной слепотой». ‎Нематоды поражают лимфоузлы, кожу и глаза. Это приводит к образованию зудящей сыпи, фиброзных узлов, язв, к развитию лимфедемы. Наиболее серьезные повреждения происходят в инфицированном глазе. Что приводит к хроническому конъюнктивиту, воспалению роговицы, глаукоме, катаракте, воспалению сосудов глаза. Очень высок риск развития слепоты.






Определение заболевания


Онхоцеркоз вызывают паразитирующие в организме человека гельминты. Болезнь передается при укусах инфицированных мошек. Они обитают у рек с быстрым течением вблизи плодородных земель. Поэтому чаще всего страдают люди занимающиеся сельским хозяйством. В странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой насчитывают более 20 млн человек, страдающих этим заболеванием. Около 2% из них понесли значительную потерю зрение или ослепли.

ВОЗ относит онхоцеркоз в группу забытых болезней. Однако, она по-прежнему встречается в мире. В первую очередь в странах Африки, Латинской Америки, Йемене. Иногда отмечаются единичные случаи в других странах.


онкоцер1.jpg


В 2013 году Колумбия получила от ВОЗ удостоверение в ликвидации онхоцеркоза. В 2014 году такой страной стал Эквадор, 2015 году Мексика, а в 2016 году Гватемала. Для ликвидации заболевания проводят лечение групп и сообществ препаратом ивермектином. Медикаментозное лечение проводят не только у людей, но и у животных. Как правило, крупномасштабные кампании проводятся дважды в год, а дополнительные по мере обнаружения больных на местах. Для полного избавления от паразита на территории страны порой требуется не один десяток лет.


Причины


Онхоцеркоз вызывают паразитические гельминты, нематоды Onchocerca volvulus. Инфекцию разносят инфицированные мошки рода Similium. Жизненный цикл онхоцерки состоит из нескольких стадий:

  • При укусе мошка заражает человека.

  • Червь проникает в подкожную клетчатку и вырастает до половозрелой формы.

  • Самки отрождают микрофиллярии. Они локализуются под кожей, в лимфатических узлах. Иногда выявляются в крови и моче, могут попасть в глаза. Если на этой стадии здоровое насекомое кусает человека, то оно инфицируется и передает следующему попавшие в нее микрофиллярии.

Онхоцерки ― это нитевидные круглые черви, длиной в половозрелом возрасте от 19 до 50 мм. Размер личинок колеблется от 0,05 до 0,35 мм. Самки больше самцов. Продолжительность жизни личинки до 2,5 лет, взрослые особи могут жить до 15 лет. За год жизни самки производят до 1 млн микрофиллярий.

Паразитируя в коже, гильмиты вызывают дерматиты, депигментацию, онхоцеркомы, язвы. При инвазировании лимфатических узлов развивается лимфостаз и лимфаденопатия. Проникновении личинок в глаза приводит к поражению сосудов, сетчатки, глазного нерва.


Симптомы


Формирование болезни длительное, первые признаки проявляются в среднем спустя 12 месяцев после заражения. Включают следующие симптомы:

  • Лихорадка с повышением температуры тела до +40 С.

  • Общее недомогание, слабость.

  • Филяриозная чесотка, сопровождаемая сухостью, шелушением, зудом, гиперпигментацией кожи.

  • Папулезная сыпь, которая формируется в пустулы и язвы, не заживающие длительное время.

  • Эозинофилия крови ― повышение числа эозинофилов, клеток крови, защищающих организм от паразитов. 

Значительные и многократные инвазии приводят к серьезным поражениям кожи и подкожной клетчатки. Теряется эластичность, изменяется структура, кожа словно покрывается апельсиновой коркой. Это состояние иногда называют «слоновой» или «крокодиловой кожей». Развивается депигментации кожи, эти участки условно называют «кожей леопарда». 

Наиболее часто изменения происходят в ногах, подмышечных и паховой зонах. В результате патологических изменений атрофируется эпидермис, потовые железы, волосяные луковицы. У некоторых больных образуются огромные свисающие складки кожи, возникают паховые и бедренные грыжи.

При поражении лимфоузлов они могут увеличится до таких размеров, что приведет лимфостаза мошонки и нижних конечностей (слоновости).

Еще одна ярко выраженная клиническая картина ― образование онхоцерком. Это подкожные узлы, доходящие в диаметре до 10 см. Они плотны, болезненны при пальпации. Чаще возникают на голове, верхней части спины, в области таза. Если онхоцеркома разовьется возле сустава, это приведет к артриту. 

Миграция онхоцерки в глазную среду

Наиболее опасен онхоцеркоз при миграции личинок в среду глаза. Попавшие на роговицу микрофилярии вызывают конъюнктивит. Среди симптомов: 

  • светобоязнь, 

  • слезотечение, 

  • отечность. 

Из-за гибели паразитов образуются очаги кератита (воспаление роговицы). Это выражается следующей симптоматикой: «мушки в глазах», покраснение, воспаления, уменьшение прозрачности и блеска роговицы.

Дальнейшее поражение приводит к точечным кератитам, иридоциклиту, кистам роговицы, повреждению зрительного нерва. Часто можно наблюдать депигментация радужной оболочки. С течением времени развивается хориоретинит, катаракта, глаукома и слепота.


Диагностика


Клинические проявления онхоцеркоза

Заподозрить наличие заболевание можно по специфическому дерматиту, воспалению лимфоузлов, глазным поражениям и онхоцеркам. Важно установить место заражения, узнать посещал ли больной за последний год страны с неблагоприятной эпидем. обстановкой.

Лабораторная и инструментальная диагностика онхоцеркоза

Подтвердить диагноз можно несколькими способами:

  • Микроисследование срезов кожи;

  • ПЦР образцов кожи;

  • определение уровня антител методом ИФА, РСК.

Анализ на антитела должен применяться в сочетании с другими методами диагностики, поскольку сам по себе он имеет ограниченную информативность. В первую очередь не может дифференцировать одних гельминтов от других. Во вторых, не позволяет отличить инфекцию, существовавшую ранее, от действующей в настоящее время.

Для обнаружения подкожных узелков используют аппарат УЗИ. Важно изучить состояние глазных тканей. Для этого проводится биомикроскопия. Обнаружить паразита можно при осмотре щелевой лампой. Если в результате обследования были выявлены микрофилярии, следить за состоянием пациента и эффективностью лечение также должен врач-офтальмолог. 

Лабораторная и инструментальная диагностика позволяют дифференцировать онхоцеркоз от аналогичных заболеваний со схожей симптоматикой. Следует исключить грибковые поражения кожи, инфицирование глазным нематодом Loa loa, сифилис и иные болезни.


Лечение


Терапия онхоцеркоза проводится врачом-паразитологом, под наблюдением офтальмолога, дерматолога, иммунолога. Схема лечения назначается индивидуально, проводится в рамках стационара. Это обусловлено тем, что массовая гибель паразитов может привести к тяжелым аллергическим и интоксикационным реакциям организма.

Для подавления аллергии назначают антигистамины, кортикостероиды, проводят очистку крови методом плазмафереза. Онхоцеркозные узлы удаляют хирургическим путем. Физическое удаление паразитов также значительно снижает уровень микрофиляриемии.



Профилактика заболевания 


Защититься индивидуально в местах обитания мошки можно путем ношения защитных костюмов и использования репеллентов.

На уровне местной или государственной власти должны быть организованы программы по уничтожению насекомых-разносчиков. Для этого на территории распыляют с вертолетов и самолетов инсектициды, уничтожающие личинок мошки Similium. В эндемичных регионах необходимо проведение профилактики заболевания ивермектином. Подобные программы при поддержке ВОЗ развернуты во многих странах Африки.



перейти к анализам


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Экспертная урогинекология

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок

Оставить заявку