Диагностика полиомиелита

Диагностика полиомиелита
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Диагностика полиомиелита
Диагностика полиомиелита





Полиомиелит - (детский спинальный паралич) ― это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризуется разнообразием клинических форм. Возбудитель ― poliovirus hominis, из семейства пикорнавирусов. В большинстве случаев протекает с невыраженной симптоматикой, когда узнать о заболевании можно только лабораторным путем. В особых случаях вирус попадает в центральную нервную систему, где размножается в двигательных нейронах, вызывая их гибель. Этот процесс приводит к необратимым парезам и параличам (1 случай на 200 выявленных больных, статистика ВОЗ).





Пик заболеваемости выпадает на конец лета ― начало осени. Пикорнавирус поражает детей до 5 лет. Ранее существовало три типа вируса, сегодня, благодаря вакцинации в природе остался только I тип. С 1988 года число случаев заражения в мире сократилось на 99%, но все же риск заболеть до сих пор существует. Продолжают регистрировать болезнь в Африке и странах южной Азии. Как правило, это «дикий» вирус, возникший в естественный природных условиях.‎ 


Причины полиомиелита


Вирус передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем, через необработанные пищевые продукты и загрязненную воду. Основной источник инфицирования ― больной человек. Переносить вирус также могут насекомые. Первые дни он выделяет возбудитель с выдыхаемым воздухом, при чихании, кашле. Затем с испражнениями, этот период длиться от несколько недель до месяцев. 

Пикорнавирус имеет одноцепочечную РНК, размер от 27 до 30 нм. Устойчив к желудочному соку, внешней среде и минусовым температурам. В воде сохраняет жизнеспособность до 100 суток, в кале до 6 месяцев. Инактивировать вирус способны препараты концентрированного хлора, убить ультрафиолет и температура от +50 С в течение 30 минут. Современные антибиотики уничтожить вирус неспособны.

Возбудитель проникает в организм через носоглотку. Первоначально размножается в лимфоидной ткани (миндалинах). Затем попадает в кишечник, кровь, а в особо тяжелых случаях в центральную нервную систему. Инкубационный период длится от 3 до 35 суток, после могут проявиться симптомы заболевания. 

Риски вакцинирования

С изобретением вакцины удалось спасти большое количество детей от заболевания и его осложнений. Однако, наряду с этим возник новый способ инфицирования вирусом называемым полиомиелит вакцинного происхождения. Официальное название ― циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения (цПВВП). Для его возникновения требуется время (около 12 мес.) с момента вакцинации и определенные условия. Штамм аттенуированного вакцинного вирус может передаваться естественным путем от вакцинированного человека к невакцинированному. В новых носителях, не прошедших вакцинацию, он мутирует до того состояния, что становится способным вызывать паралич. Избежать этого можно путем всеобщей вакцинации.

Существует риск развития болезни в результате вакцинации, если она была проведения в преморбидном состоянии. У организма пребывающего на грани здорового и болезненного состояния защитные и приспособительные силы иммунитета резко ослаблены. Это является главным фактором развития полиовируса внутри организма. Поэтому важно следить за состоянием ребенка перед введением вакцины и после, проводить вакцинацию только полностью здоровому человеку.


Классификация


По клиническому течению полиомиелит разделяют на две формы: без поражения ЦНС (вирусоносительство и абортивная, т. е. слабо выраженная болезнь). По тяжести делят на легкую, среднюю и тяжелую формы. 

Полиомиелит, поражающий ЦНС, подразделяют в зависимости от характера на следующие типы:

  • Спинальный полиомиелит ― высокая температура, вялые параличи конечностей, шеи, диафрагмы, туловища, мышечные спазмы, головные боли, гипоксия и гиперкапния.

  • Понтинный ― параличи лицевого нерва с явной асимметрией, невозможность полностью сомкнуть веки, утрата мимики и опущение угла рта на одной стороне лица.

  • Энцефалитический ― признаки поражения головного мозга, а именно спутанность сознания, судороги, кома. Возникает крайне редко, может привести к вегетативной дисфункции.

  • Бульбарный ― нарушения речи, функции глотания, дыхания, сердечной деятельности. При параличе межреберных мышц и диафрагмы необходима искусственная вентиляция легких. При возникновении сердечно-сосудистая недостаточности высок риск смерти пациента

полио4.jpg


Нередко встречаются смешанные формы, при которых поражаются несколько отделов нервной системы. К ним относят бульбопонтоспинальный, понтоспинальный и другие.


Симптомы полиомиелита


Проявления заболевания напрямую связаны с локализацией вируса и тяжестью поражения организма. По официальной мировой статистике около 95% случаев проходят бессимптомно или с незначительным фарингитом и гастроэнтеритом. 

К общей симптоматике стоит отнести:

  • Повышение температуры до +40 С.

  • Общее недомогание, слабость.

  • Ухудшение аппетита, тошнота, рвота.

  • Боли в мышцах, горле, голове.

  • Насморк и кашель.

При непаралитической форме заболевания симптомы постепенно ослабевают, полностью проходят через 1 - 2 недели. Паралитическая форма, самая тяжелая, опасная для здоровья и жизни (оставшиеся 5% случаев). В начале заболевание имеет аналогичные признаки. Только в отличие от непаралитического полиомиелита они не проходят, а усиливаются. К ним присоединяются такие симптомы, как:

  • Эмоциональная нестабильность, беспокойство, раздражительность.

  • Ригидность (онемелость) мышц спины и шеи.

  • Боли в ногах.

  • Непроизвольные сокращения мышечных волокон без последующего движения.

  • Расстройство чувствительности, чувство покалывания, мурашек.

Симптоматика может меняться от формы полиомиелита, степени тяжести течения, наличия сопутствующих заболеваний. Например, патологические процессы сосудов и периваскулярных пространств приводят к возникновению сыпи. Поражение миокарда приводит к значительным колебаниям артериального давления. Поражение двигательных мышц и центров вызывает сначала атрофию, а затем парезы и параличи. 


Диагностика


В препаралитической стадии заподозрить полиомиелит достаточно сложно. Часто врач ошибочно принимает болезнь за грипп, ОРЗ, ОРВИ, кишечную инфекцию или серозный менингит. Для диагностирования полиомиелита необходимо пройти лабораторные исследования, определить значимые симптомы, установить анамнез.


полио7.jpg


Биоматериалом для анализа выступают: кровь, спинномозговая жидкость, назофарингеальная слизь, кал.

Основные лабораторные тесты: 

  • Выделение полиовируса из слизи носоглотки и/или фекалий. 

  • Иммуноферментный анализ, направленный на обнаружение антител IgM.

  • Тест на реакцию связывания комплемента (нарастание титра антител в парных сыворотках). 

Может быть проведена люмбальная пункция спинномозговой жидкости. Оценке подвергается давление, под которым она вытекает, уровень прозрачности, доли белка и глюкозы. Воспалительные изменения ликвора характерны для паралитических форм. Нормальный состав сохраняется при понтинной и легкой спинальной формах.

Анализ на рН крови (кислотно-щелочное равновесие). Снижение легочной вентиляции характеризуется уменьшением насыщения крови кислородом (гипоксия) и выведения углекислого газа (гиперкапния). В результате дыхательных нарушений изменяется рН крови, что приводит к ацидозу или алкалозу. 

В норме рН венозной крови составляет 7,34 - 7,43, артериальной от 7,38 до 7,46. При проведении анализа определяют:

  • уровень насыщения крови кислородом (О2);

  • содержание углекислоты (СО2);

  • щелочный резерв (бикарбонат крови). 

Повышенное содержания углекислоты выше 70% и снижение насыщения крови кислородом до 90% и ниже ― прямые показатели для проведения искусственной вентиляции легких.

Инструментальная диагностика

Электромиография позволяет подтвердить наличие поражений передних рогов спинного мозга. Патологические изменения регистрируются биоэлектрические потенциалы нервно-мышечной периферии. Это позволяет выявить характер процесса, глубину и распространенность и глубину. Поражение двигательных клеток в передних рогах спинного мозга выражается явными изменениями ритма. 


полио6.jpg


Существует взаимосвязь между тяжестью поражения мышцы и изменениями электромиограммы. При серьезном повреждении электромиограмм характеризуются «биоэлектрическим молчанием», т. е. в парализованной мышце отмечается очень низкая амплитуда (20-50 мкВ) и ритм (6-10 Гц). 

Спирометрическое и пневмотахометрическое исследования (определение функциональной способности органов дыхания). Для выявления дыхательных нарушений проводится определение трех показателей: объема одного вдоха, минутного объема и жизненной емкости легких. Полученные данные сопоставляются с возрастной нормой. Если произошло снижение жизненной емкости легких на 25% и ниже, то это является показанием для применения искусственной вентиляции легких.

Важно также провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить схожие по симптоматики заболевания. Среди них клещевой энцефалит, менингит, ботулизм, острый полирадикулоневрит, вирусы Коксаки, ECHO, энтеровирус 71. Также может быть проведена дифференция типа вируса полиомиелита через анализ полимеразной цепной реакции. Впрочем, это не является обязательным, поскольку, как уже было сказано выше, остался только I тип полиомиелита.


Лечение


Первоначальный диагноз ставится педиатром или врачом скорой помощи. Дальнейшее наблюдение проводит инфекционист и детский ортопед. В зависимости от характера поражения к ним могут подключиться невролог, кардиолог, гастроэнтеролог и другие специалисты. 

Развитие клинических симптомов схожих с проявлением полиомиелита требует немедленной госпитализации ребенка. Первое, что необходимо сделать, это обеспечить постельный режим и полный покой. Необходимо зафиксировать конечности в верном физиологическом положении. Назначить высококалорийную диету, прием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Медикаментозная терапия ― это симптоматическая (паллиативная) терапия, направленная на устранение отдельных проявлений болезни.

Все исследования должны быть сведены к минимуму. Необходимо оградить пациента от физических и психологических нагрузок. Специфического лечение полиомиелита не существует. Как правило, больной пребывает в изоляции, в стационаре в течение 40 дней. Затем наступает восстановительный период.

Важная роль отводится реабилитационной терапии, проводимой ортопедом, врачом ЛФК, физиотерапевтом и другими специалистами. В отдельных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для коррекции резидуальных деформаций. В программу реабилитации входят курсы лечебной физкультуры, водные процедуры, массаж, электромиостимуляции, физиотерапия. Рекомендовано санаторно-курортное лечение.


Прогноз и профилактика


Полиомиелит невозможно вылечить, но можно предотвратить. Единственный способ ― вакцинация с обязательным соблюдением требований к проведению профилактических прививок. 

Вакцинация от полиомиелита входит в национальный календарь обязательных прививок России. Проводится прерорально в несколько этапов. Первую вакцинацию проводят в 3 месяца, вторую в 4,5 месяца инактивированной (убитой термически) вакциной, в 6 месяцев (третья вакцинация) живой вакциной. Также в несколько этапов проводится ревакцинация: первая в 18 месяцев, вторая в 20 месяцев, третья в 14 лет (живая вакцина). Правильно проведенная вакцинация и ревакцинация с соблюдением сроков способна защитить ребенка на всю жизнь.


Преимущества сдачи анализов в АО "СЗДЦМ"


Проведение всех лабораторных исследований в одном месте. Возможен выезд специалиста к вам на дом.

  • Быстрый и точный результат ― в терминалах установлено современное оборудование, работают квалифицированные лаборанты.

  • Комфортное посещение благодаря доброжелательному персоналу и отсутствию очередей.

  • Несколько способов получения результатов анализов: лично или на электронную почту.

Предлагаем сдать анализы в одной из лаборатории Северо-Западного центра доказательной медицины. Для вашего удобства они расположены в местах с хорошей транспортной доступностью. Работают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Великом Новгороде и Новгородской области, Пскове, Калининграде.


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Экспертная урогинекология

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок

Оставить заявку