Диагностика токсокароза

Диагностика токсокароза
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Диагностика токсокароза
Диагностика токсокароза






Токсокароз ― это заболевание вызванное гельминтами группы нематодозов (круглыми червями). Симптоматика весьма обширна, так как зависит от того, в какие органы попали личинки. В острый период признаки болезни схожи с симптомами других гельминтозов.







Токсокароз достаточно распространен во всех странах. Чаще всего им болеют дети, заражающиеся при играх в песке и с животными, и взрослые в процессе своей профессиональной деятельности. В группу риск входят ветеринары, кинологи, сельскохозяйственные рабочие, работники коммунальных служб.


Определение заболевания


Токсокароз ― это миграция личинок гельминта животных в теле человека. Источник заболевания ― токсокару обнаружил немецкий ученый Вернер в 1782 году. Только в 1950 поражение этими гельминтами было выделено в отдельное заболевание. Яйца токсокар можно встретить в земле и загрязненной воде. Основными переносчиками являются собаки, кошки, другие домашние и дикие животные.


токсо 6.jpg


Поскольку практически все инвазии характеризуются долгим течением в большинстве случаев со слабо выраженными проявлениями, то можно утверждать, что почти 90% населения инфицированы или были инфицированы а разное время. По исследованиям ВОЗ, гельминтозы занимают 4 место в мировом рейтинге по степени причинения ущерба здоровью человека.


Причины токсокароза


Заражение токсокарозом происходит при проникновении яиц токсокар в организм человека с пищей и водой, бытовым, контактным, фекально-оральным путем. Инфицирование возможно при контактировании с животными, особенно бездомными, и землей обсеменённой яйцами. Наиболее распространенные источники заражения ― щенки, беременные и лактирующие суки. Распространению токсокароза в быту способствуют тараканы, они поглощают яйца гельминтов с последующим выделением части живых особей. 

В настоящее время известно 2 вида паразитов:

  • Т. canis ― паразитирующие у животных семейства псовых (собаки, волки, песцы, лисы);

  • Т. mystax ― паразитирующие на животных семейства кошачьих (кошки, рыси, пантеры, львы).

Человек не является естественным хозяином для паразита. Поэтому большая часть токсокар погибает в человеческом организме из-за неподходящих условий для выживания. Они не достигают половозрелости. Человек ― это тупиковая ветвь, заразиться от других людей невозможно.


Патогенез


Возбудитель токсокароза ― круглые черви класса Nematoda. Открыто 2 вида токсокар, у людей можно обнаружить Т. canis ― паразитов семейства псовых. Вероятность заражения Т. mystax не установлена. В организм человека возбудитель проникает в фазе яйца с живой личинкой (цистой), средним размером в 60 мкм.

В пищеварительном тракте оболочка яиц распадается. Если иммунитет человека ослаблен, личинки (ларвы) активизируются и начинают свою миграцию. Через кровоток они проникают в разные ткани, системы и органы. Следующая стадия ― это формирование поражений: воспаления, кровоизлияния, некрозы. Антигенное воздействие ларв приводит к аллергическим реакциям.

В участках внедрения личинок образуются гранулемы. Их окружают фиброзные ткани, вследствие они не могут получить более питательных веществ и погибают. Однако, за столь короткую жизнь личинки успевают оказать значительное негативное воздействие на печень, лимфоузлы, легкие, миокард, головной мозг. Это может привести к развитию пневмонии, панкреатита, дыхательной недостаточности, вызвать гепатит или менингит. Инвазии могут привести к частичной или полной потере зрения и другим заболеваниям.


Классификация


В международной классификации токсокарозу присвоен код ― В83.0.

Заболевание классифицируют по следующим характеристикам:

Тип развития болезни и выраженности симптоматики:

  • Типичная форма.

  • Атипичная форма (бессимптомная, со стертой симптоматикой).

Форма поражения:

  • висцеральная,

  • глазная,

  • кожная,

  • неврологическая,

  • затронуты мышцы,

  • поражена щитовидка,

  • затронуты лимфоузлы.

Тяжесть болезни:

  • легкая;

  • среднетяжелая;

  • тяжелая форма.

Характер развития болезни:

  • Гладкое,

  • Негладкое (с осложнениями, обострением имеющихся заболеваний).

Длительность:

  • Острое (до 3 месяцев с момента заражения). 

  • Хроническое, длящееся более 3 месяцев.

Висцеральная форма

Самой частой формой токсокароза является висцеральная, диагностируемая в 90% случаев. Характеризуется субфебрильной лихорадкой, интоксикационным синдромом, снижением аппетита. У более чем половины больных отмечается ночной малопродуктивный кашель. Инвазию сопровождает нарушение деятельности ЖКТ, среди которых метеоризм, диарея, рвота.

Офтальмотоксокароз

Глазная форма вторая по частоте диагностирования, но все же достаточно редкая. Гранулемы обнаруживают в заднем и периферических отделах глазного яблока. Это приводит к воспалению сосудистой оболочки, абсцессам стекловидного тела, воспалению зрительного нерва и другим отклонениям, вызванным миграцией личинок. Как правило, страдает только один глаз, двойное поражение встречается крайне редко. Офтальмотоксокароз приводит к снижению зрения, косоглазию, формированию матового (непрозрачного) белого уплотнения (лейкокория).

Неврологическая форма 

Характеризуется судорогами, параличами, расстройством поведения, нарушениями движения мышц, мышечные боли. Неврологическая форма встречается крайне редко, приводит к менингиту или менингоэнцефалиту. 

Поражение щитовидной железы 

Симптомы проникновения ларв в ткани щитовидки выражаются в ее увеличении. Также увеличивают свои объемы лимфоузлы подчелюстные и в области шеи. Страдают печень и селезенка. Лимфатические узлы болезненны при пальпировании, но при этом воспалительных изменений не происходит.


Симптомы


Клиническая картина проявления токсокароза разнообразна, поскольку симптоматика напрямую связана с пораженными органами. Среди общих для всех форм болезни следующие признаки:

  • Температура с ознобом от субфебрильной в легких случаях до +39 С, может длиться до 3 недель.

  • Головные боли умеренной интенсивности.

  • Синдром интоксикации: потеря аппетита, тошнота, нелокализованные боли в животе, диарея.

  • Значительное увеличение размера лимфоузлов, печени, селезенки.

  • Респираторный синдром: от легкого ночного покашливания до бронхиальной обструкции, пневмонии, признаков удушья, цианоза.

  • Кожный синдром, выраженный в аллергических реакциях, крапивнице, папулезных высыпаниях. Чаще они появляются на коже поясничного отдела и конечностей.

В острой форме поражения ЦНС наблюдаются головные боли, бессонница, судороги. Патологическое состояние может привести к менингоэнцефалиту, миелиту, арахноидиту, парезам и параличам. В некоторых случаях наблюдаются психические нарушения. Больные глазным токсокарозом жалуются на ухудшение качества зрения, возникновение проходящих «точек» перед глазами и не проходящего слепого участка. 

Симптоматики рецидивирующая, в среднем проявляется на 1 - 3 недели, затем проходит, и через какое-то время вновь дает о себе знать.


Диагностика


Диагностику токсокароза проводит врач-инфекционист. Необходимо опросить пациента для выявления пути заражения. Есть ли в доме собаки, был ли контакт с бродячими животными. Можно ли допустить вероятность употребления продуктов и воды, содержащих яйца токсокар. 

Лабораторная диагностика включает следующие методы:

  • Биохимический ― подтверждение нозологии путем выявления повышения антител IgE, снижения уровня альбумина, гипергаммаглобулинемии. Также может быть проведено исследование направленное на определение изменений данных печеночного и панкреатического комплекса.

  • Серологический метод ИФА также позволяет подтвердить диагноз.

  • Гематологический ― направлен на выявление роста эозинофилов, увеличение лейкоцитов, снижение уровня гемоглобина, повышение СОЭ. Метод позволяет определить степень тяжести заболевания.

  • Микроскопия мокроты используется для выявления формы болезни.

Для уточнения клинической формы токсокароза, определения тяжести заболевания назначают инструментальные исследования:

  • рентген;

  • УЗИ брюшины;

  • тестирование внешнего дыхания.

Проводят электрокардиографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Также при необходимости может быть изучена реактивность бронхов, выполнены офтальмологические, неврологические и гистоморфологические исследования пораженных органов и тканей.

Токсокароз глаза

При подозрении на офтальмотоксокароз проводят офтальмологическое обследование. Его цель ― выявить личинки токсокар в макуле, области зрительного нерва, стекловидном теле. Иногда при осмотре можно зафиксировать движения паразита. При обследовании выявляют не только сами ларвы, но степень произошедших изменений: кровоизлияния, фиброзы, отслойка сетчатки глаза.

Критерии подтверждения диагноза

  • Сортировка по оценке диагностической силы от большего к меньшему:

  • Эозинофилия в периферической крови.

  • Повышения общего белка и IgE при снижении объема альбуминов.

  • Выявление антител IgG в титре от 1:800.

  • Увеличение СОЭ при снижении уровня гемоглобина и эритроцитов.

  • Выявление в сыворотке крови повышения уровня трансфераз печени, щелочной фосфатазы, прямого билирубинаиамилазы.

  • Выявление в моче повышения уровня амилазы.

  • Обнаружение в мокроте личинок токсокар.

Эти данные также помогают установить степень тяжести болезни. Например, высокий лейкоцитоз свидетельствует о наличие осложнений наравне с выраженной эозинофилией и повышением амилазы в моче.

В задачи врача-инфекциониста также входит проведение дифференциальной диагностики. В первую очередь необходимо исключить аскаридоз, описторхоз, стронгилоидоз. При подозрении на офтальмотоксокароз необходимо исключить ретинобластому, а аллергические высыпания на коже от реакции на аллергены и укусы насекомых.


Лечение


Терапия токсокароза может проводится в стационаре и амбулаторно, в зависимости от характера и тяжести заболевания. Обязательной госпитализации подлежат больные с манифестной и атипичной формах, при наличие осложнений. Мероприятия направлено на выполнение следующих задач:

  • купирование развития патологии;

  • предупреждение осложнений;

  • недопущение формирования остаточных и рецидивирующих явлений.

Методика лечения зависит от клинической картины. В первую очередь назначаются антигельминтные препараты, призванные остановить миграцию личинок.

С целью дезинтоксикации вводят растворы состоящие из хлоридов калия, магния, кальция, натрия, натрия ацетата и содержащие декстрозу. Хлорид калия и натрия также помогает восстановить электролитный баланс. 

Исцелением является полное исчезновение симптоматики, снижение уровня антител и эозинофилов в крови, отсутствие признаков поражения других органов. Рекомендовано диспансерное наблюдение 1 раз в 2 месяца в течении года. Дети наблюдаются у педиатра, взрослые ― у терапевта, семейного врача, инфекциониста. В список лабораторных анализов, используемых в период наблюдения, входят клинический анализ крови, копрологические исследования и иное в зависимости от пораженных органов.


Осложнения


Среди наиболее частых осложнений после перенесения токсокароза наблюдается:

  • астма бронхитического типа;

  • хронический бронхит;

  • эпилепсия;

  • отслойка сетчатки глаза;

  • односторонняя слепота. 

В острой фазе заболевания личинки, расположенные подкожно могут вызвать формирование инфильтратов, абсцессов, флегмон. Из-за ослабления иммунитета может присоединиться бактериальная инфекция. Опасно поражение легких, что вызывает развитие пневмонии, дыхательной недостаточности, которая при неблагоприятном течении может стать причиной летального исхода.

Степень развития осложнений зависит не только от того, какие органы поражены, но и от количества личинок. Обширные инвазии паразитов являются причиной полиорганной недостаточности. Пациенту требуется срочная реанимационная помощь, риск смерти высок. 

Если инфицирование произошло у беременной женщины, велика вероятность поражения плода. Токсокароз приводит к выкидышам, преждевременным родам и различным задержкам внутриутробного развития.


Прогноз и профилактика


При легких и среднетяжелых формах токсокароза прогноз благоприятный. Полное выздоровление без осложнений отмечается у 90% пациентов. У 5% наблюдается развитие ятрогенных осложнений, у 5% развиваются новые заболевания, вызванные токсокарозом, отмечаются рецидивы.

Профилактика состоит из проведения общесанитарных мер защиты окружающей среды. В первую очередь необходимо создавать специальные места выгула для собак. Фекалии необходимо утилизировать, не оставлять их на земле. Также владельцам собак необходимо проводить регулярную дегельминтизацию, а уличные бродячие животные должны быть отловлены.

Особое внимание следует уделять гигиене. Необходимо тщательно мыть руки после возвращения домой, избегать контактов с чужими животными. Нельзя есть еду на улице, если нет возможности помыть или продезинфицировать руки. Овощи и фрукты должны быть хорошо вымытыми. Детям необходимо прививать навыки гигиены с самого детства. В процессе игры в песочнице важно не допустить поедания песка и почвы, после не менее важно помыть малыша.


токсо2.jpg


Если в доме больной человек, необходимо пройти обследование всем членам семьи. Следует провести дезинфекцию помещения, выделить больному индивидуальные, одноразовые средства ухода.


Преимущества АО "СЗЦДМ"


Сдать анализы на выявление личинок токсокар можно в одной из лабораторий СЗЦДМ. Вы можете пройти полное обследование в комфортных условиях центра:

с новейшим диагностическим оборудованием;

с квалифицированными, доброжелательными сотрудниками;

без очередей, с возможным выездом специалиста на дом.

Лаборатории расположены в местах с удобной транспортной доступностью в Пскове, Великом Новгороде, Калининграде, Санкт-Петербурге и других городах Ленинградской области. Вне зависимости от места сдачи анализов, вам гарантирована быстрая готовность результатов, получить которые можно несколькими способами.

Более подробную информацию можно узнать у наших менеджеров по телефону.

 


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Экспертная урогинекология

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок

Оставить заявку