Исследования заболеваний кожи

Исследования заболеваний кожи
Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.
Исследования заболеваний кожи
Исследования заболеваний кожи




Кожные заболевания насчитывают более сотни видов и категорий. Самыми опасными дерматологи называют вирусные и грибковые инфекции кожи, дерматит, чесотку, меланому и немеланомный рак кожи, псориаз, крапивницу, пиодермию, угревую сыпь, пролежни, очаговую алопецию.

В США и Европе кожные заболевания стоят на 4-м месте по количеству полученной инвалидности. Поэтому нельзя недооценивать разнообразные высыпания, зуд, боль, изменение цвета кожных покровов, шелушение — при любых отклонениях от нормы, тем более не проходящих длительное время, нужно обращаться к специалисту.





При обширном кожном зуде обычно обращаются к терапевту, при локализованном зуде или высыпаниях — к дерматологу. Они при необходимости выписывают направление к узким специалистам — дерматовенерологу (болезни кожи, вызванные ИППП), трихологу (проблемы кожи волосистой части головы), дерматокосметологу (эстетические проблемы кожи).


кожа 4.jpg


Нередко проблемы с кожным покровом сигнализируют о заболеваниях других органов, и тогда дерматологи работают совместно с эндокринологами, гематологами, онкологами, гинекологами, аллергологами и другими специалистами.


Когда назначают исследования кожи


В норме кожа равномерно окрашена, умеренно влажная, гладкая. Если какой-то показатель изменяется, перемены приносят явный дискомфорт, симптомы долго не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Кожа неоднородна, и заболевания поражают разные её слои: псориаз и чесотка — эпидермис, фурункулёз — дерму, целлюлит — подкожно-жировую клетчатку и т. д. Первым этапом любого исследования становятся осмотр и опрос человека, далее на основании первичных внешних признаков и полученных сведений врач решает, какие анализы пациенту необходимо сдать, чтобы диагностировать заболевание.


кожа 8.jpg


Устный опрос выявляет длительность состояния, причины — по версии пациента, регулярность (было ли подобное ранее или в первый раз), симптомы общего состояния, наличие хронических заболеваний и заболеваний у родственников, коллег, особенности рациона, бытовых и рабочих условий и т. д.

Специалист делает визуальное исследование и при необходимости назначит тесты:

  • при разнообразных высыпаниях в естественных складках кожи, на волосистой части головы, шее, лице;

  • при мелких белёсых чешуйках в области носогубного треугольника, на волосистой части головы, на спине, под мышками, в других местах;

  • при зуде, жжении;

  • при появлении бляшек, покрытых чешуйками, обычно — на коленных и локтевых сгибах, в местах выделения суставов, на ладонях, подошвах, на волосистой части головы;

  • при кровоподтёках, отёках, язвах;

  • при появлении папиллом;

  • при обнаружении пятен неясного происхождения;

  • при угрях, прыщах и прочих отклонениях кожных покровов от нормы;

  • при некоторых неспецифических симптомах.

Виды диагностики кожных заболеваний:

Общий анализ крови:

  • по лейкоцитам, лейкоцитарной формуле определяется наличие/отсутствие воспалительного процесса;

  • по эритроцитам, гемоглобину — белокровие, наличие внутренних кровотечений;

  • по базофилам и эозинофилам — наличие/отсутствие/сила аллергического процесса.

Кровь здорового человека содержит не более 5 % эозинофилов. Увеличение их доли вызывает подозрение на аллергию. Однако высокое число эозинофилов характерно и для инвазии паразитами, потому требуются дополнительные тесты.

Общий анализ мочи

Позволяет судить о наличии/отсутствии воспалительного процесса, определять, присутствуют ли заболевания почек, других связанных органов.

Биохимия крови

С помощью этого анализа судят о метаболических процессах в организме, получают максимально полную, системную картину его работы.

Анализ кала

С помощью этого анализа выявляют паразитов, которые могут служить причиной аллергической реакции, воспалительных процессов кожных покровов.

Иммунограмма

С помощью иммунограммы подтверждают предварительно поставленный диагноз. В ходе исследования кровь тестируют на иммуноглобулины: если они повышены — заболевание развивается.

Микроскопия соскобов

Соскобы выполняют при подозрении на чесотки и микотические (грибковые) инфекции. Для анализа используют чешуйки из очага поражения, подозрительных ходов, которые помещают на предметное стекло и изучают.

Эпикутанные и интракутанные кожные тесты при аллергических состояниях

В некоторых клинических ситуациях детям и взрослым необходимо пройти аллергологическое обследование, например — больным с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, реакцией на лекарственные средства и т. д.

При эпикутанном способе аллерген наносят на кожу, чтобы выявить раздражитель в случаях с отсроченным гиперчувствительным ответом к контактному аллергену. Интракутанные (внутрикожные, интрадермальные) способы используют, чтобы обнаружить немедленный гиперчувствительный ответ на лекарство, пчелиный яд и некоторые другие раздражители. Интрадермальные тесты обладают высокой точностью. однако их недостаток — большое число ложноположительных результатов.

Микологические, бактериологические, вирусологические, серологические тесты при дерматозах, вызванных микроорганизмами


кожа 3.jpg


Чтобы определить микроорганизмы-возбудители заболеваний, используют:

  • соскобы чешуек, ногти, волосы, которые специальным образом обрабатывают и исследуют под микроскопом, — так определяют патогенные грибы;

  • отделимое из уретры, мазок — для определения гонококков, прочих возбудителей ЗППП;

  • мазки-отпечатки на клетки Тцанка с поверхностей, поражённых эрозиями, — для определения акантолитической пузырчатки;

  • соскобы кожи — для определения чесоточного клеща;

  • тканевый сок, собранный со дна твёрдых шанкров, — для определения бледных трепонем;

  • культуральные исследования (посевы патологического биоматериала) — для определения возбудителя пиодермии, микозов (в том числе латентных форм), ЗППП и носительства деоматофитов.

Иммунофлюоресцентные тесты при аутоиммунных заболеваниях

К аутоиммунным заболеваниям кожи относят пузырные дерматозы — герпетиформный дерматит Дюринга, пузырчатка (истинная и все её разновидности), пемфигоиды.

В основе этих заболеваний — иммунный ответ организма, направленный на межклеточные контакты кожи. Так, вульгарная пузырчатка характеризуется появлением антител к десмосомам, пемфигоид — антитела к гемидесмосомам.

Развившаяся болезнь хорошо диагностируется с помощью серологических тестов — антитела выявляются примерно у 80 %. Но при начальных формах и поражении слизистых антител в крови нет, потому используют прямое и непрямое иммунофлюоресцентное обследование.

Прямая иммунофлюоресценция выявляет на криостатных кожных срезах IgG и комплемент. Непрямая иммунофлюоресценция выявляет в кровяном и жидкостном содержании пузырей высокие титры Ig G к десмосомам — чем выше титры, тем тяжелее течение заболевания.

Ангиографические исследования при сосудистых нарушениях

К сосудистым нарушениям кожи — ангиомам — относят плотно расположенные кровеносные и лимфатические сосуды. Ангиомы располагаются на и под кожей, меняют её окраску на красную и с явным фиолетовым оттенком.

Различают:

  • гемангиомы — патологические скопления-опухоли из кровеносных сосудов, окрашенные в красный или фиолетовый цвет. Особенно распространены детские гемангиомы, которые у 2/3 детей исчезают примерно к 7 годам, однако оставляют на коже «цветные» следы или рубцы;

  • пламенеющие невусы — розовые, красные, фиолетовые уплощённые пятна, по своей природе — врождённые пороки кровеносных сосудов;

  • лимфангиомы — разного размера бугорки на коже, образованные скоплением лимфатических сосудов;

  • пиогенные гранулемы — приподнятые мясистые красные, красно-коричневые образования, влажные или покрытые коркой, которые образованы усиленно растущими капиллярами и отёком прилегающей ткани;

  • паукообразные ангиомы — ярко-красные пятна с центральным кровеносным сосудом и отходящими от него капиллярами в виде лапок паука.

Если повреждение кожи носит только косметический характер, врач посоветует способ, как от него избавиться. Но иногда требуются ангиографические исследования — контрастные исследования кровеносных сосудов с использованием рентгена, КТ, МРТ и т. д.

Гистологическое исследование

Гистологические исследования кожи подтверждают или исключают предварительный диагноз, служат для определения стадии заболевания, распространённости опухоли. Всё это необходимо для правильной диагностики, прогноза и эффективного лечения.

Для биопсии выбирают типичный элемент, предпочтительно — свежий первичный. Если высыпания распространённые, то биоматериал берут из такого очага, удаление которого вызовет минимальные косметические, функциональные дефекты.

кожа 9.jpg


Биопсию проводят под местным обезболиванием, используя скальпель или методы пункционной биопсии, электрохирургии.

Аллергические тесты

Для определения аллергена специалисты пользуются разными тестами:

  • прик-тестами (нанесение капель с аллергеном на кожу, затем прокол через каплю прик-ланцетом) — для выявления сенсибилизации к бытовым, эпидермальным, пыльцевым, лекарственным, грибковым и другим аллергенам;

  • скарификационными (царапины специальными ланцетами с аллергенами в случаях, когда прик-тест невозможен) — обладают высокой специфичностью. однако часто дают ложноположительный результат;

  • аппликационными, или Patch-тестами (аллерген наносится на пластырь, который приклеивают на спину или на плечо) — для определения контактного и атопического дерматита.

Оценка кожных тестов проходит спустя 20 минут, 6 часов или 24—48 часов, в зависимости от аллергена. Результат теста может быть отрицательным, слабоположительным, положительным или сомнительным.

 Дополнительные исследования

Серологическое (изучение антител и антигенов в сыворотке крови)

При высокой чувствительности к определённому аллергену в крови увеличивается содержание антител класса IgE, которые в нормальном состоянии составляют примерно ~0,001 % от всех иммуноглобулинов. Чтобы узнать раздражитель, определяют аллергенспецифичные антитела.

Исследование сыворотки крови начинается с определения общего уровня иммуноглобулина Е (IgE). Однако примерно у 30 % людей, подверженных аллергии, общий иммуноглобулин в норме, а повышенный его уровень может наблюдаться и при инвазии гельминтами, некоторых других заболеваниях.

Затем выявляют конкретный раздражитель, определяя специфические IgG-антитела, например — к пищевым продуктам, пыльце и т. д.

Микроскопическое (изучение мазка под микроскопом)

Цитологическое исследование проводят с целью морфологической оценки клеточного состава, изменений в клетках (ядро, цитоплазма, их отношение). По полученным данным делают предварительные диагнозы доброкачественных, злокачественных опухолей, других неопухолевых поражений.

Патоморфологическое (биопсия)

Биопсия кожи проводится с целью микроскопического выявления патологии — кожных нераковых заболеваний (например, псориаза, системной красной волчанки, склеродермии, узелкового периартериита, амилоидоза, туберкулёза кожи и др.), рака кожи, бактериальных кожных инфекций, грибковых инфекций.

Результаты исследования готовы через 1—6 недель. Осложнением такого метода могут стать рубцы, однако в некоторых случаях биопсия просто необходима для получения точного анализа и назначения эффективного лечения.  

 

Стоимость услуг в АО "СЗДЦМ"


В Северо-Западном центре доказательной медицины вы сможете пройти все исследования кожи по назначению врача.

В лабораториях, медицинских центрах и лабораторных терминалах АО "СЗЦДМ" работают опытные специалисты, все отделения оснащены современным лабораторным оборудованием и препаратами. мы гарантируем вам высокую точность исследований, безопасность и конфиденциальность.


Возврат к списку
Основная деятельность
Лаборатория
АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Подробнее
Диагностика
В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Подробнее
Экспертная урогинекология

Подробнее
Лечение
Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Подробнее
Реабилитация
Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Подробнее
Выезд на дом

Подробнее
Профосмотры
АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Подробнее
Записаться на прием
© 2019 Северо-Западный Центр доказательной медицины. Лаборатории СПб

Выбор терминала

Обратный звонок

Оставить заявку