ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
Эндокринология - это наука о строении и функции желёз внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими гормонах, путях их образования и действия на организм животных и человека. Название данной науки в переводе с греческого означает: endo – внутри, krino – выделять, logos – учение, наука, то есть это дословно «учение о выделении внутрь».
Многие анатомы еще в 16—18 вв. в числе других органов животных и человека описали почти все органы, которые теперь известны как железы внутренней секреции, но их функция в то время была неизвестна. Впервые понятие о железе с внутренней секрецией сформулировал в 1830 немецкий физиолог и естествоиспытатель И. П. Мюллер. Развитие эндокринологии и ее выделение в отдельную область медицины произошло в конце 19 – начале 20 века. В период ее становления появлялись первые описания симптоматики таких заболеваний как эндомический зоб, Базедова болезнь и сахарный диабет. Путем клинико-химических испытаний было установлено , что железы внутренней секреции действуют не разрозненно, а тесно связаны в единую систему – «эндокринная система».
Клетки эндокринных желез вырабатывают вещества (гормоны), которые после выделению попадают непосредственно в кровоток. В этом заключается их отличие от экзокринных желез, которые выделяют свой секрет в проток выходящий на наружную поверхность тела (слюнные, потовые железы, железы желудка, легких). Гормон – это химическое вещество, которое поступает в кровоток и с кровью попадает в различные органы, где оно повышает или снижает активность других клеток, которые называются клетками-мишенями. Через клетки-мишени гормоны оказывают действие практически на все жизненно важные функции организма человека. Количество производимых гормонов зависит от времени суток, сна или бодрствования, возраста, психического и физического состояния человека. Поступают они в кровь по мере необходимости, а выводятся из организма в небольшом количестве в неизменном виде с желчью и мочой.
К эндокринным железам относятся:
- щитовидная железа
- паращитовидная железа
- поджелудочная (островковая часть) железа
- надпочечники
- яички у мужчин
- яичники у женщин
- гипофиз
- гипоталамус.
Нарушения функции гормонов в организме могут быть вызваны следующими причинами:
- Снижение выработки гормона по различным причинам: инфекции, инфаркты, аутоиммунные процессы, опухоли, наследственные заболевания.
- Избыточная продукция гормона самой железой, другими тканями (при злокачественном перерождении), его избыточное введение при лечении гормонами.
- Синтез аномальных гормонов эндокринными железами при врожденных генетических аномалиях.
- Резистентность (невосприимчивость) к гормонам, то есть ткани не нормально не адекватно реагируют на нормальное или избыточное поступление гормонов. Данная причина может быть обусловлена генетическими аномалиями, дефектами рецепторов ткани, появлением антител к гормонам.
Эндокринология клиническая и практическая.
Эндокринология как отрасль практической медицины, занимающуюся лечением заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе.
Практическая эндокринология имеет «ответвления», занимающиеся поражением определенных органов:
- детская эндокринология – занимается проблемами задержки роста и полового развития у подростков;
- репродуктология - изучение и лечение мужского и женского эндокринного бесплодия, гинекомастии у мужчин и женщин, избыточного оволосения у женщин (гипертрихоз), облысения, менструальных нарушений, проблем лактации, диффузно-кистозной мастопатии, климактерических расстройств;
- нейроэндокринология - изучает взаимодействие нервной системы и эндокринных желёз в регуляции функций организма;
- болезни щитовидной железы: диффузный токсический зоб, тиреоидит, гипотиреоз, кисты и узловые образования щитовидной железы;
- диабетология: сахарный диабет;
- ожирение - нарушение липидного (жирового) обмена.
Соответствующими проблемами занимаются соответствующие врачи (детский эндокринолог, нейроэндокринолог, тиреолог, диабетолог и т.п.), но также бывают и общие эндокринологи, то есть те которые занимаются всеми проблемами эндокринной системы.
Клиническая эндокринология изучает заболевания, возникающие в результате нарушения функции эндокринных желёз. Данная наука связана со многими разделами биологии, медицины и ветеринарии, физиологией, биохимией, фармакологией. К основным проблемам современной эндокринологии относится изучение гормональной регуляции обмена веществ и различных функций организма, механизмов возникновения, ранней диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета и других эндокринных расстройств.
Различают заболевания, протекающие с нарушением функции желез — ее повышением (гиперфункция), понижением (гипофункция) и с нормальным состоянием секреции (эугормональные состояния). Основной принцип лечения эндокринных заболеваний — достижение физиологических границ в гормональной регуляции функций.
На сегодняшний день в распоряжении врача-эндокринолога имеется достаточно широкий спектр лабораторных методов диагностики, помогающих врачу в постановке точного диагноза и, соответственно, назначении адекватного лечения.
Лабораторная диагностика служит именно для того, чтобы врач не ошибся с диагнозом, смог подобрать для пациента оптимальную лечебную программу. Кроме того, лабораторные исследования позволяют определять болезнь на ранней стадии.
При неясной клинической картине эндокринолог может назначить пациенту прохождение следующих анализов:
- анализ крови на гормоны;
- биохимический анализ крови;
- анализ на присутствие воспалений;
- анализ на обменные нарушения и так далее.
Анализ мочи и крови на гормоны. По результатам анализа на гормоны профессиональный эндокринолог сможет правильно определить заболевание пациента. Данный анализ позволяет успешно выявлять болезни щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, с его помощью уточняются причины бесплодия, ожирения и прочих нарушений, которые присутствуют в человеческом организме.
Биохимический анализ крови. Проведение данного анализа дает эндокринологу возможность успешно диагностировать нарушения обмена веществ: жиров, белков, минералов, углеводов, витаминов. Также с его помощью определяются другие эндокринологические нарушения и болезни, к примеру, сахарный диабет.
Общий анализ крови предоставляет сведения о присутствии в организме пациента воспалительных процессов.
Анализ крови на уровень сахара (глюкозы). Данное лабораторное исследование служит для выявления у больного сахарного диабета.
Специалисты АО "СЗЦДМ" проведут диагностику и лечение болезней эндокринной системы. В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" ведут прием эндокринологи высокой квалификации, имеющие в своем распоряжении собственные ЛАБОРАТОРИИ для проведения всех необходимых тестов и анализов по назначению эндокринолога.