Неврология
О направлении
Специалисты АО "СЗЦДМ" занимаются профилактикой, диагностикой и лечением различных заболеваний, поражающих центральную и периферическую нервную систему. Выявление причин развития таких нарушений, их симптоматика, индивидуальный подбор метода лечения и отслеживание его эффективности – вот основные задачи, стоящие перед врачами-неврологами.
Записаться на консультацию к специалистам
Неврология – область медицины, изучающая заболевания нервной системы.
Современная наука относит к ним:
- Демиелинизирующие заболевания;
- Эпилепсия, синкопальные состояния;
- Врожденные заболевания нервной системы;
- Инфекционные заболевания нервной системы;
- Травмы центральной и периферической нервной системы;
- Экстрапирамидные расстройства;
- Мозжечковые атаксии;
- Неврозы;
- Заболевания вегетативной нервной системы;
- Опухоли нервной системы;
- Головная боль;
- Нарушение сна и бодрствования;
- Заболевания периферической нервной системы;
- Заболевания нервно-мышечной передачи.
В большинстве случаев симптомы неврологических заболеваний схожи. Тревожными сигналами могут быть:
01
болевые ощущения в конечностях
02
депрессивные состояния
03
потеря сознания и судороги
04
нарушения речи и координации движений
05
нарушения сна
06
нарушение зрения
07
регулярные головные боли
08
шум в ушах
09
нарушение чувствительности
10
беспричинная тревога и беспокойство
11
повышенная утомляемость, невозможность сосредоточиться на чем-либо
12
прочие схожие симптомы
Любое неврологическое заболевание опасно своими осложнениями — наиболее тяжелым из которых являются кома и летальный исход. Поэтому в случае обнаружения указанных симптомов мы рекомендуем обратиться к специалисту.
Наиболее распространенным заболеванием в неврологии являются различные болевые синдромы, связанные с остеохондрозом – дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночного столба.
Этот деструктивный процесс происходит у всех людей на земле, так как позвоночник постоянно испытывает в течении дня вертикальную нагрузку. Так почему один человек обращается по этому поводу в 45-50 лет, а другой в 25-30?
Ответ кроется в особенностях строения позвоночника и состоянии мышц, фиксирущих физиологические изгибы позвоночника. Оказывают своё влияние и особенности работы (постоянные статические нагрузки), степень физической тренированности и наконец, самое важное, размер межпозвонкового отверстия. Все вышеперечисленные причины при декомпенсации дают болевые синдромы.
Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике со временем могут осложняться грыжеобразованием, что ведет к усилению болевых проявлений, а при диско-радикулярных конфликтах ведет к появлению корешковой симптоматики: выраженным болевым проявлениям, двигательным и чувствительным расстройствам. Обострения, как правило, случаются весной или осенью и длятся от одной до трех недель.
Наиболее грозными являются сосудистые заболевания нервной системы, такие как ишемический или геморрагический инсульты, приводящие к глубокой инвалидизации и смерти.
Сосудистая система головного мозга развита достаточно, чтобы противостоять различным факторам внешней среды, но такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, не леченная гипертоническая болезнь, наличие сахарного диабета и мерцательной аритмии могут быть причинами сосудистых заболеваний головного мозга.В этой ситуации самым важным является своевременная госпитализация пациента для начала соответствующей терапии и выведения его из опасного состояния, а также снижения последствий гипоксии мозга. Лечение начинается в палате интенсивной терапии или реанимации, потом продолжается в неврологическом отделении около 30 дней, далее следует длительная реабилитация.
Полезная информация
Анализы на наркотические вещества
Гирудотерапия
Массаж головы
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний
В современном мире патология сердечно-сосудистой системы занимает первое место по заболеваемости и смертности. Статистика нашей страны еще более печальна — эти показатели в 2 раза выше, чем в Европе и в 1,5 раза больше, чем в среднем по планете. Безусловно, уровень медицины сильно влияет на успех в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но многое зависит от самого заболевшего.
УЗИ брюшной полости у ребенка
УЗИ вилочковой железы у детей
УЗИ голеностопа
УЗИ мочевого пузыря у ребенка
УЗИ органов малого таза у ребенка
Функциональная диагностика