Витамин B9 (фолиевая кислота) в крови ВЭЖХ-МС/МС в Санкт-Петербурге
Анализ доступен:
Срок изготовления:
7 дней
Биоматериал:
Сыворотка крови
Цена:
1 215 ₽
Цена указывается без учета стоимости
взятия биоматериала
Фолиевая кислота была выделена из листьев шпината впервые в 1941 году. Это растение дало кислоте своё название: в переводе с латыни folium означает "лист". Основной источник витамина B9 — пища, в том числе шпинат, брокколи, салат, бобовые, дрожжи, некоторые продукты животного происхождения (печень, почки, мясо, молоко, яйца), цитрусовые, определённые фрукты и ягоды (бананы, дыни, клубника), а также продукты, обогащённые витамином B9 (например, готовые завтраки).
Витамин B9 растворяется в воде и поэтому продукты, содержащих фолиевую кислоту, вместо варки, лучше готовить на пару. Небольшие количества витамина B9 синтезируются микрофлорой толстой кишки и запасаются в печени и почках. При недостатке внешнего поступления витамина, эти запасы могут временно компенсировать дефицит.
Взрослым необходимо получать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, детям — от 50 до 400 мкг. У беременных женщин потребность выше, поэтому им рекомендуется дополнительный приём препаратов фолиевой кислоты. Всасывание витамина B9 происходит в тонком кишечнике; под воздействием ферментов фолатного цикла он переходит в активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту. Витамин B9 играет ключевую роль в синтезе ДНК и ряда аминокислот (глицин, метионин). Этот процесс особенно важен для клеток и тканей, которые часто обновляются, таких как кровь и эпителий. Недостаток витамина B9 ведет к нарушению кроветворения, замедленному заживлению ран, проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также к развитию глоссита, эзофагита, гастрита, энтерита.
Адекватный уровень витамина B9 помогает поддерживать нормальное деление клеток и предотвращает мутации, что снижает риск онкологических заболеваний.
Во время беременности, особенно в первые недели, витамин В9 играет крайне важную роль. В этот период у плода активно делятся клетки и происходит формирование нервной трубки. Нарушения в этих процессах могут привести к развитию дефектов нервной системы.
Кроме того, витамин В9 участвует в метаболизме аминокислоты гомоцистеина. Его недостаток может привести к увеличению уровня гомоцистеина, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероза, тромбоза, инсульта и инфаркта) и серьезных осложнений при беременности.
Исследование назначается в следующих случаях:
- при подозрении на мегалобластную анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты;
- при неврологических расстройствах для уточнения диагноза;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, эзофагит);
- женщинам, планирующим беременность;
- беременным женщинам;
- людям, злоупотребляющим алкоголем;
- лицам, принимающим препараты, влияющие на метаболизм фолиевой кислоты (противосудорожные средства, противоопухолевые препараты, антибактериальные средства, противовоспалительные препараты для лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита, а также комбинированные оральные контрацептивы).
Синонимы: витамин В9, Витамин В9
Оборудование: A/E/H 15
* актуальную информацию уточняйте в контактном центре по тел. 8 (812) 600-42-00