Непереносимость глютена
Если вы заметили странную реакцию со стороны кишечника при употреблении таких продуктов, как хлеб, макароны, печенье и другие изделия из пшеницы, ячменя или ржи, то скорее всего у вас признаки непереносимости белка глютена. Такая патология также называется «целиакия».
Медицинские услуги
Анализы
5-6 дней (кроме субботы, воскресенья)
от 4 780 ₽
Главная опасность нарушения всасывания заключается в недополучении необходимых витаминов, минералов и полезных веществ, в результате чего теряется вес и появляются проблемы со здоровьем. Однако, если вовремя провести диагностику непереносимости белка глютена, то будет ясна причина многих недугов, связанных с плохим усвоением элементов.
Причины развития непереносимости глютена (целиакии)
Причиной развития целиакии является воспаление, которое появляется на слизистой тонкого кишечника и развивается до хронической стадии. Оно нарушает процессы всасывания полезных веществ, поступающих в организм человека вместе с пищей. А причиной данного воспалительного процесса является генетический дефект, который выявляется у родных пациента в 15 % случаев.
Также у врачей есть предположение, что целиакия может иметь аутоиммунную природу. Имеются наблюдения, что пациенты с нарушением всасывания часто страдают от сахарного диабета, аутоиммунного тиреоидита и т. п.
Симптомы непереносимости белка глютена
Симптомы от пациента к пациенту сильно варьируются, но можно установить непереносимость белка глютена при следующих признаках, которые наблюдаются у большого количества пациентов:
· непрекращающаяся диарея или запоры
· резкое снижение веса при большом потреблении пищи
· стеаторея
· дефицит минеральных веществ
· полигиповитаминоз
· урчание и боли в животе
· усиленное газообразование
· сонливость
Также симптомами нарушения всасывания могут быть депрессия, повреждения зубной эмали, ломкость костей, судороги, раздражительность. О заболевании могут сигнализировать язвы во рту и красные зудящие высыпания на кожных покровах, особенно на спине, ягодицах, локтях, коленях и коже головы.
Чаще всего нарушение всасывания дает о себе знать в возрасте 6-12 месяцев. Но возможны случаи развития патологии и в более старшем возрасте. В старости к симптомам заболевания могут добавляться боли в костях, мышцах и суставах.
Осложнения целиакии
Те, кто страдают от нарушения всасывания, входят в группу риска по развитию такого заболевания, как рак кишечника. Почти в 8 % случаев непереносимости глютенового белка в запущенной стадии наблюдается аденокарцинома или лимфома. Особенно это нарушение актуально для людей старше 50-ти лет.
Еще одним возможным осложнением может стать язвенное нарушение подвздошной кишки. Данное осложнение обычно сопровождается болями в животе и повышением температуры. Также высок риск перитонита и прободения стенки кишечника. Возможны внутренние кровотечения
В связи с тем, что питательные вещества перестают усваиваться кишечником, у пациентов развивается выраженная анемия, снижается плотность костей, увеличивается селезенка, развивается остеопороз и снижается артериальное давление. Кроме того, это чревато возникновением проблем в репродуктивной системе.
Целиакия у детей и подростков
У детей заболевание может появиться даже при первых пробах продуктов. Выражается оно в рвоте, болях и вздутии в животе, диарее, раздражительности ребенка. Причем целиакия в детском возрасте встречается даже чаще, чем во взрослом. Она может сильно повлиять на развитие ребенка, формирование его зубов, замедлить его рост.
У детей заболевания проявляется примерно в 9-18 месяцев. У ребенка в таком случае будут наблюдаться следующие симптомы:
• снижение массы на 10 % и более от нормы
• жидкий стул
• отставание в росте
• сложности в обучении
• гиперактивность
• стеаторея
Если соблюдать рекомендации врача, то данные симптомы заболевания быстро проходят, и ребенок возвращается к нормальному темпу развития.
У подростков заболевание часто протекает без симптомов и проявляется при стрессе. Нарушение всасывания полезных веществ может быть провокатором позднего полового созревания, депрессии, дерматита, язв во рту, задержки роста.
Диагностика непереносимости белка глютена
Диагностировать заболевание может врач-гастроэнтеролог. Для этого в ход идут различные инструментальные тесты, функциональные пробы и анализы. Наиболее информативные из них:
· тест на определение титра специфических антител к глиадину
· биопсия во время эндоскопического исследования
· тест Шиллинга
Дополнительно могут быть назначены рентген кишечника с контрастом, ультразвуковое исследование брюшной полости, КТ или МРТ.
Лечение целиакии
Главная сложность заболевания заключается в том, что не разработано специфическое лечение. Медицинскими препаратами можно только устранить симптомы нарушения. Для этого принимают обезболивающие средства, препараты, улучшающие переваривание и нормализующие стул.
Диета при целиакии
Основой лечения целиакии является безглютеновая диета. Из рациона при нарушении всасывания полностью исключаются продукты, в которых есть хотя бы намек на пшеницу, рожь или ячмень. Это все хлебобулочные изделия, в составе которых есть пшеничная, ржаная или ячменная мука, макароны, манка, каши из перечисленных злаков. Также следы белка глютена могут присутствовать в соевых продуктах, какао и изделий из него, колбасе, сладких десертах и т.п. Под запрет попадают квас, виски, водка, пиво. О присутствии белка глютена в составе продуктов можно узнать по их этикетке.
Заменить запрещенные продукты можно аналогами крупы из риса, кукурузы, гречки – в их составе белка глютена нет. Дополнительно при нарушении всасывания врачом могут быть назначены витаминно-минеральные добавки. Диету необходимо соблюдать пожизненно.
Прогноз и профилактика
При соблюдении диеты признаки заболевания могут исчезнуть довольно быстро. Уже в первую неделю будут заметны улучшения состояния. Однако даже небольшие послабления могут вызвать дальнейшие повреждения кишечника и развитие заболевания. В ходе восстановления рекомендуется проверять уровень антител белка каждые 3-6 месяцев, а эффективность лечения оценить через год. Полное восстановление ворсинок кишечника наступает через 1-1,5 года.
Обратите внимание!
Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.
Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке