Ботулизм
Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Его вызывают токсины, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum. Ботулинические токсины поражают нервную систему, прочно связываясь нервными клетками.Медицинские услуги
Анализы
В результате инфекции возникают параличи, парезы (снижение силы мышц из-за повреждения нервных путей). В числе первых нарушается нервно-мышечная передача к мышцам глотки, гортани, глаз. Угнетаются функции дыхательных мышц вплоть до полного паралича. Возникают парезы желудочно-кишечного тракта, диафрагмы, межрёберных мышц. Развивается гипоксия всех видов.
Без специфического лечения человек, инфицированный ботулизмом, умирает: смертельная доза составляет всего 0,3 микрограмма ботулотоксина.
Бактерии Clostridium botulinum распространены в природе, где представлены в вегетативной форме (самая опасная) и спорах. Вегетативные формы, которые и есть источник ботулотоксина, обнаруживают в кишечнике диких и домашних животных, рыб, птиц. Если они попадают во внешнюю неблагоприятную среду: в почву, в озёрный и речной ил, то сохраняются в ней в виде спор. Все возбудители ботулизма имеют Н-антигены, по наличию которых их делят на 6 типов — А, В, С, D, Е, F. Особенно опасны для человека — А, В, Е. Каждый тип требует специфической сыворотки при лечении, с чем связаны сложные анализы при диагностике заболевания.
Любые загрязнённые почвой, даже в малом количестве, продукты могут содержать вегетативные формы, споры Clostridium botulinum. Но поражение вызывают те, которые сохранялись без или почти без воздуха. Потому так опасны консервы, вяленая рыба и мясо, в которых возникают идеальные условия для развития вегетативной формы возбудителя и образования ботулотоксина. Заражение, вызванное спорами, возникает, если почва попала в рану, где в анаэробных условиях споры развиваются в вегетативную форму с выделением токсинов.
Симптомы заболевания
Инкубационный период при ботулизме длится до 24 часов, редко — до 3 дней.
Первыми признаками поражения могут стать:
- острая боль в животе с локализацией в эпигастральной области;
- рвота и жидкий стул 4—10 раз в сутки;
- общее недомогание, головная боль;
- повышение температуры от 37 °С до 39-40 °С.
К концу инкубационного периода проявляются основные симптомы поражения:
- нарушается острота зрения, больной жалуется на «туман, сетку в глазах», возникает двоение предметов;
- появляется мышечная слабость, сухость во рту;
- изменяется голос, нередко возникает гнусавость, далее — осиплость, хрипота, полная потеря голоса;
- нарушается глотание, в тяжёлом случае наступает афагия — невозможность принять ни жидкую, ни твёрдую пищу;
- возникает стойкий запор.
Перечисленные симптомы проявляются в разных комбинациях, с неодинаковой силой, в различной последовательности, а отдельные отсутствуют. Обязательный фон состояния к концу инкубационного периода — сухость во рту, усиливающаяся мышечная слабость, запор.
Осложнения
Типичные осложнения при ботулизме:
- аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;
- ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;
- гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;
- острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;
- вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;
- сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;
- ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.
Биоматериалы для анализа на ботулизм
Биоматериалами для диагностирования ботулизма являются:
- венозная кровь;
- каловые массы, моча;
- рвотные массы;
- промывные воды желудка;
- подозрительные пищевые продукты, которые употреблял больной, при возможности — почву, с которой соприкасался, воду;
- секционные материалы (при раневом заражении).
Виды лабораторной диагностики ботулизма
-
Микробиологическая диагностика. Для проведения микробиологической диагностики из исследуемого биоматериала выделяют возбудителя и определяют моноспецифический токсин (А, В, Е и др.). Возбудитель обнаруживается путём посевов на питательные анаэробные среды. Для определения токсина используют биологическую пробу и реакцию нейтрализации на лабораторных мышах. Группе животных (обычно 5) вводят специально приготовленную жидкость с экстрактом культуры, полученной в исследовании биоматериала. Двум грызунам вводят живой материал, а трём — обезвреженный разными видами сыворотки по типам специфического токсина. Если две мыши, которым вводили живой материал, умирают, диагноз считается подтверждённым. Специфический токсин и необходимую для лечения сыворотку определяют по одному выжившему животному из трёх, которым вводили культуры Clostridium botulinum с сывороткой.
-
Бактериологическая проба. Бактериологическое исследование основано на особенностях жизненного цикла Clostridium botulinum. Собранный биоматериал помещают в пробирки на питательные среды и наблюдают за ростом бактерий. Клостридии типов А,B,С,D растут при температуре 30-40 °С, типа Е — 25-37 °С, типа G — 30-37 °С.
-
Иммунодиагностика. Для иммуноферментного анализа используют венозную кровь. Из неё получают сыворотку, в которую вводят соответствующие заболеванию антитела, помеченные ферментами. Образовавшийся иммунный комплекс вступает в реакцию с ферментом, что вызывает изменение цвета. Инструментальная оптическая оценка плотности цвета позволяет понять, заражён ли человек ботулизмом.
-
Метод дот-иммуноанализа. Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 3 часов, что жизненно важно при заражении ботулизмом. С его помощью также можно определить, есть ли возбудители ботулизма в продуктах питания. Для определения возбудителя исследуемый материал помещают на фильтре с содержанием противоботулинических антител. Затем фильтр обрабатывают проявителем, сравнивают полученную картину с клиническими образцами. Если биоматериал содержит токсины, фильтр изменяет интенсивность цвета. По силе изменений с помощью контрольной шкалы определяют уровень интоксикации организма.
Расшифровка анализов крови при ботулизме
Хотя анализ крови при ботулизме не является показательным, он обязателен, потому что говорит о наличии негативных процессов в организме.
При ботулизме возможны следующие отклонения от нормы в показателях:
- лейкоциты увеличены до 9х109 /л;
- возросла скорость оседания эритроцитов — для мужчин выше 10мм/ч, для женщин — выше 15 мм/ч;
- выше нормы — концентрация углекислого газа;
- ниже нормы — кислотность крови;
- ниже нормы — концентрация хлоридов;
- выше нормы — содержание калия.
Нужно учитывать, что показатели могут быть не только выше или ниже нормы, но и приближены к пограничному состоянию.
Расшифровка анализа каловых масс
количество дефекаций в сутки на начальном этапе инкубации — 8—20 раз;
- консистенция — жидкая, пенистая, водянистая;
- цвет — желтоватый, жёлто-зелёный;
- запах — без изменений, обычный;
- слизь — в умеренном количестве;
- кровь — возможна;
- свободная вода — в небольшом количестве;
- зелень — в небольшом количестве;
- гной — в большинстве случаев.
Профилактика ботулизма
Клостридии переходят в вегетативную форму, продуцирующую яд, при благоприятных условиях — температуре 30-40 °С и отсутствии воздуха или минимальном его объёме.
Такие условия возникают в первую очередь в домашних консервах — главной причине заражения ботулизмом. Если на овощах, в мясе, грибах в консервы попали споры, они перейдут в вегетативную форму. Особенно опасны грибы, которые невозможно полностью отмыть от почвы и прочих загрязнений. Потенциальный «рассадник» ботулизма — заражённая колбаса, слабосолёная рыба, ветчина, произведённые с нарушением технологии.
Убить споры в домашних условиях крайне трудно. Если вегетативные формы, ботулотоксин разрушаются при нагревании до 100 °С за 10 минут, то споры выдерживают кипячение при 100 °С в течение 6 часов! Они чрезвычайно устойчивы к замораживанию, засухе, даже высокой концентрации соли.
Что делать, чтобы избежать заражения?
Не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях — при обычной (негерметичной) засолке, сушке, мариновании ботулотоксин не образуется.
- Не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты.
- Живую рыбу следует сразу потрошить, промывать под проточной водой и хранить замороженной.
- Перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить в 15 минут — за это время ботулотоксин разлагается.
- Вздутые банки нужно утилизовать — их ни в коем случае нельзя вскрывать и есть содержимое.
- Свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать, по возможности — с хозяйственным мылом: в нём содержится щёлочь, которая губительна для возбудителя и токсинов.
Обратите внимание!
Данный материал подготовлен исключительно в информационных целях. Не используйте информацию для самодиагностики и самолечения, поскольку каждый случай индивидуален и оценивать ситуацию должен профильный специалист.
Не рассматривайте данную статью как альтернативу консультации с врачом! Выберите своего врача по ссылке