Профосмотры
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ
Профосмотр – это лечебно-профилактические мероприятие, которое проводится с целью выявления нарушений состояния здоровья осматриваемого, способных помешать при работе, и для определения профессиональной пригодности работника предприятия.
На сегодняшний день прохождение медосмотров является обязательным и регламентируется Приказом Минздравсоцразвития РФ №302-Н от 12 апреля 2011 года.
Существуют разные виды профосмотров:
-
Предварительный. Будущие сотрудники должны пройти данную процедуру еще до начала собственной трудовой деятельности. Работодатель не имеет права допускать потенциального работника к выполнению должностных обязанностей до предоставления справки о прохождении предварительного медицинского осмотра. Проводится за счет работодателя.
-
Периодический медосмотр. Периодические медицинские осмотры предполагают освидетельствование сотрудника с частостью, устанавливаемой законодательством с учетом выполняемой работы или среды выполнения обязанностей.
-
Внеочередные осмотры. Могут проводиться по инициативе как работника, так и работодателя при наличии подозрения на ухудшение состояния здоровья сотрудника.
Действующее законодательство обозначает категории рабочих, подлежащих прохождению профилактических медицинских работников в обязательном порядке:
-
Работники пищевой промышленности;
-
Управляющие транспортными средствами;
-
Сотрудники медицинских и фармацевтических учреждений, санаториев, профилакториев;
-
Работники животноводческих предприятий, птицефабрик;
-
Персонал санитарно-гигиенических предприятий (прачечных, бань,, саун, салонов красоты и т.п.)
-
Люди, работающие в детских и образовательных учреждениях;
-
Сотрудники предприятий, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом;
-
Работники, попадающие под действие опасных или вредных воздействий окружающей среды;
-
Люди, чья деятельность связана с риском для жизни (промышленные альпинисты, военные, моряки, сотрудники газовой и нефтяной промышленности и т.д.);
-
Специалисты по управлению сложными устройствами и механизмами (электрики, крановщики и т.д.).
В то же время, по инициативе руководства или пожеланиям трудового коллектива, проходить медосмотры могут люди любых специальностей из любой сферы деятельности.
Документы, которые необходимо иметь с собой для прохождения предварительного медицинского осмотра
Направление с места работы, в котором должно быть указано:
-
наименование работодателя;
-
форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
-
наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
-
вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
-
фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника);
-
дата рождения лица, поступающего на работу (работника);
-
наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);
-
наименование должности (профессии) или вида работы;
-
вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам. Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов. Направление выдается лицу, поступающему на работу (работнику), под роспись. Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений;
- ФЛГ-исследование сроком менее 1-го года (если оно имеется).