Паспорт питания FOX "Food Xplorer". Анализ IgG-зависимой чувствительности и непереносимости 287 пищевых продуктов в Санкт-Петербурге

Артикул: 1721

Анализ доступен:

Срок изготовления:
до 6 рабочих дней

Биоматериал:
Сыворотка крови

Цена:

22 700 ₽

В корзину

Цена указывается без учета стоимости
взятия биоматериала

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Анализ Паспорт питания FOX (Food Xplorer, FOX) – комплексный анализ на антигены к пищевым аллергенам. Анализ одновременно измеряет общий IgG и специфические иммуноглобулины класса G (IgG) к 287 пищевым экстрактам и антигенам из 13 групп пищевых продуктов. Кроме этого, анализ позволяет обнаруживать перекрестно-реагирующие углеводные детерминанты (CCD). Полный список аллергенов можно увидеть, скачав пример заключения анализа.

Прохождение этого анализа может быть полезным для выбора наиболее эффективной диеты, при синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях кишечника, при подозрении на пищевую непереносимость, а также может быть маркером толерантности к пищевым аллергенам.

Описание пищевой непереносимости

В норме пища расщепляется в пищеварительном тракте до полипептидов, но примерно 15% белка переваривается не полностью, а пищевые аллергены (антигены) сохраняются стабильными. При этом некоторые клетки организма способны захватывать эти антигены, в рамках иммунной защиты. Таким образом происходит взаимодействие иммунной системы и антигенов из окружающей среды. Но если иммунная система человека неправильно реагирует на представленный антиген пищи, то развивается такое состояние, как пищевая непереносимость.

При пищевой непереносимости конкретный продукт питания воспринимается организмом как чужеродный агент, как инфекция, что приводит к выработке защитных антител IgG. Известно, что примерно 4-5% населения стран мира страдает пищевой непереносимостью. Более того, медицина отмечает тенденцию к увеличению численности людей с пищевой непереносимостью, особенно среди детей.

Стоит отметить разницу между пищевой аллергией и непереносимостью. Аллергическая реакция на продукт возникает немедленно и при минимальном количестве аллергена, а непереносимость является замедленной реакцией. Симптомы непереносимости могут возникнуть от 8 часов до нескольких дней после употребления продукта в пищу. В результате человек с пищевой непереносимостью не может точно выявить продукт питания, на который возникла реакция, и не может быстро удалить такой продукт из своей диеты.

Возникшая неправильная реакция иммунной системы на продукт питания может осложнить течение уже существующего воспаления с слизистой оболочке пищеварительного тракта. Например, при воспалительных заболеваниях кишечника, или при диспепсии. При здоровом состоянии эпителия кишечника он непроницаем для антигенов, но при различных воспалительных заболеваниях в кишечнике антигены из пищи способны проникать под эпителий и вступают во взаимодействие с клетками иммунной системы. Такое взаимодействие способно еще больше усилить воспаление, а уровень специфичных IgG покажет степень повреждения слизистой оболочки.

Особенность анализа

Известна роль IgG в качестве блокирующих защитных антител при аллергических реакциях, когда растет уровень IgE. Считается, что высокие уровни специфических IgG у детей являются положительным признаком формирования невосприимчивости к аллергенам, что снижает проявление аллергических реакций. А при проведении АСИТ (аллерген-специфической терапии) повышения значений IgG демонстрирует эффективность такой терапии.

Поэтому стоит отметить, что обнаружение значительного количества IgG к пищевым аллергенам в крови не является однозначным маркером. Такие значения могут быть вариантом нормы, когда иммуноглобулины G выполняют роль блокирующих антител, уменьшающих проявление аллергической реакции.

В связи с особенностью IgG интерпретацию результатов анализа Паспорт питания FOX (Food Xplorer, FOX) должен проводить специалист, способный оценить состояние пациента на основе всех имеющихся анализов и клинических проявлений. Неправильная трактовка результатов анализа может привести к нежелательным ограничениям в питании и снижению уровня здоровья.

Когда назначается анализ

  • При подозрениях на пищевую непереносимость

  • С целью коррекции диеты при воспалительных заболеваниях кишечника

  • При синдроме раздраженного кишечника

  • При подборе различных лечебных или ограничивающих диет

  • При длительных мигренях или депрессивных синдромах

  • При кожных нарушениях неясной этиологии (сухость, отечность, зуд)

 Важная информация

Результаты анализа Паспорт питания FOX не должны быть единственным критерием постановки диагноза. Эти результаты должны быть одними из критериев, наряду с анамнезом и осмотром квалифицированного специалиста.

Оборудование: A/E/H, ALEX2



* актуальную информацию уточняйте в контактном центре по тел. 8 (812) 600-42-00

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови. Питье – вода, в обычном режиме. Исключить алкоголь, физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 1 часа до исследования.

Похожие анализы

Анализ доступен в этих центрах:

Выберите ваш город:

Спасибо за заявку!

Мы приняли вашу заявку.
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.